Перейти к содержимому

Фотография

в продолжение темы о казахском языке.

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 301

#221
Мастер

Мастер
  • В доску свой
  • 5 895 сообщений
цитата:
Так сказал Eklekt:
Государство Казахстан отсутствовало 70 лет .[/quote]

Ооооочень спорный исторический вопрос!
  • 0

#222
Заморский гость

Заморский гость

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 835 сообщений
цитата:
Так сказал Eklekt:
В общем, мои неутешительные выводы таковы. Непродуманные действия властей создали обратный эффект. Вместо того чтобы привлечь на свою сторону умных и интеллигентных людей, они создали сильное противодействие в их лице. Эти
Со своей стороны я обязуюсь продолжать противодействовать в реальной жизни любым кренам в национальном вопросе, ущемляющим любую национальность.
С искренним уважением,
Ваш Аскар


[Eklekt редактировал это сообщение 30-03-2002.]
[/quote]

Самое главное в этом процессе - абсолютно нет последовательности.
Хорошо, гос. язык есть - издайте на нем хоть один закон всеобщий, а конкретнее, Правила дорожного движения.
Где такие есть?
На Украине, в России, в Канаде - только не в Казахстане.
Почему?
Нет ответа на такой вопрос.
Будет последовательность, будет язык жить.
А если он такой, что на нем даже правила дорожного движения написать нельзя, то это не язык даже, а не знаю приличного слова даже что.
К сожалению.
  • 0

#223
BAD

BAD

    Заядлый П.П.

  • В доску свой
  • 5 724 сообщений
Нуууууу... Народ! Мастаки же вы писать! С ума сойти, два дня не забегал - чуть не сдох все перечитывать... :-/

Вся эта тема слиается к упрямому толканию рогами двух баранов...
Я, как человек порядочный (т.е. любящий порядок! Хыыыыы) разложил все по полочкам ДЛЯ СЕБЯ, и выскажу свое мнение (для некоторых- Форум - это не депутатские дебаты, где НЕОБХОДИМО выбрать ОДНО решение, это всего лишь обмен ЛИЧНЫМИ мнениями):
1) Началось все с фильмов, и их перевода на казахский. Тут есть два аспекта - культурный и экономический. С культурной точки зрения переводить конечно нужно. Хотя-бы как в "Мимино" (вспомните, когда он сам переводил французские фильмы... :)). Да, население (казахскоговорящее only) имеет право и должно иметь возможность просмотра любых (не только новых, не только Голливудских) фильмов на своем языке. ОДнако, если оное население прекрасно понимает по русски, то необходимость в переводе отпадает. Я сильно сомневаюсь, что есть рациональность в просмотре, к примеру, "Гарри Поттера" на "язык Абая"... ;) Сами понимете, что это смешно. Грифиндор, он и по казахски Грифиндор. Отсюда вывод, нужно снимать фильмы САМИМ, и такие, чтобы потом был смысл в их переводе, и не только на русский (субтитры), но и на все межгалактические языки. Я имею ввиду художественную ценность фильма. Последнее Каз. кино которое я смотрел - "Киллер". Чесно, он не впечатлил, а с тех пор как-то не сильно что-то выходило, или я просто не в курсе. Тогда, действительно язык будет иметь (ценность? неа... Это уже было...) востребованность, наверное. В том смысле, что будет НУЖНО переводить с него... Вы меня понимаете?... Безусловно, есть "Игла", "Балкон", да хотябы "Фара" и некоторые другие. Не знаю, переведены ли они на иностранные языки, однако их худ. ценность (ИМХО, оф коуз) не вызывает сомнений.
С экономической точки зрения... Хм. Тут я думаю даже говорить не о чем. Не выгодно это. Может, каким-нить националистическим партиям (если такие есть...:)) выделить денежков из свойх фондов, и спонсировать это дело... Или правительство, может помочь финансово, хотя именно этот вариант похоже вызывает кучу неприятия...

2) Вопрос "внедрения" гос. языка. Мне, как ИТ специалисту, не сильно приходилось встречаться с "насильным" внедрением каз. языка в проф. области. Однако в повседневной жизни... Я согласен, "Шторы" - заимствованное слово, но оно как-то посимпатичней слова "Перделер" Хыыыы... Шучу, шучу, не надо меня обзывать подлым шовинистом, закравшимся в родные места... :) Просто, очень уж много всего меняют, не заботясь о том, чтобы люди понимали, что там написано. Я, к примеру, люблю людей (чуть не написал, блйадей ХЫХЫХЫХЫХ), и для меня важно чтоб всем было Харашо! (просто Альтруист какой-то... :)). Знаете, в Европе (особенно в Восточной) почти все вывески пишут на нескольких языках (Местный, Английский, Немецкий, иногда Русский и, конечно, Казахский,:) опять шучу... ). Чтоб все понимали! Вот!
Раньше у нас тоже это было, СЫРА-ПИВА, АСХАНА-АПТЕКА и тэ дэ... И сразу на душе было тепло... Особенно, когда на поезде едешь из России домой, как только появляются надписи на казахском - сразу в голове стучит: "Дома... Дома... Дома...".
А щас ведь уже предпочтительно пишут только на казахском, иногда дописывая на английском "МЕЙРАМХАНА - Restoraunt(или как там...)"... Ну это мы с Вами понимаем, что Это - Жраковка. Однака, абидна, что по русски нет. Ведь, кака-нить бабулька не поймет, что именно в МЕЙРАМХАНЕ, ей не только покажут как пришла хана какой-то Мейрам, но и может быть покормят. (утрирую) Хотя мне, чесно, пофиг. Надо будет - выучу язык. Хотя бы в бытовом уровне (ваще-то, я его на бытовом уже знаю... В посольстве могу работать, Анау-мынау... ХЫХЫХЫХЫ). А будет интересно - будут учить язык Абая, хотя не уверен, что есть у кого, за исключением самого Абая.

3) Родина, Казахстан, Хозяева и тэ дэ.
Это, простите меня, такая фигня, что даже много говорить не охота. Как эгоцентрист, эгоист и просто единалист (пацаны за футбол прозвали... Хыыыыы) я могу сказать только одно - я жил тут, я живу тут, я буду жить тут. Надо будет - изменюсь, надо будет - буду бунтовать, но НИКТО не сможет ЗАСТАВИТЬ меня уехать отсюда, покуда я сам этого не захочу! Родина - это не место где ты родился, не место где туеву хучу веков жили твои предки (абсолютно посторонние люди одинаковой с тобой национальности). Родина - это то место где ТЕБЕ МЕСТО, и только по твоему собственному мнению. Таково мое кредо.

Вот, таким образом я высказал свое мнение. Благодарю за внимание.
Всем спасибо, все свободны! ХЫХЫХЫХЫХ

[BAD редактировал это сообщение 30-03-2002.]
  • 0

#224
XaHyMaH

XaHyMaH

    हनुमान

  • В доску свой
  • 3 013 сообщений
Было такое государство - Карфаген, но его "сделал" Рим. Потом Римская империя тоже ослабла и распалась. Была Османская Империя - и нет ее. А еще были Шумеры, Вавилоняне, Египтяне, Ацтеки, Саки, Гунны, Массагеты... и был Советский Союз. И где они все сейчас? В истории. Все что от них осталось - пыль и черепки. А пройдет еще тысяча лет и может не будет ни США, ни Казахстана. А если и будут, то все равно исчезнут еще через тысячу лет, как исчезли великкие и малые государства прошлого, оставив после себя Мертвые Языки. КТО ГРУСТИТ ПО НИМ?
Величие Государства - пыль. Величие Нации - пыль. А что тогда не пыль, что ценно? - Ценны Люди. Нет проблемы языка, есть проблема Общения. Если вам нравится человек и вы его уважаете и вам Хочется Общаться с ним то вы выучите его язык, будь это хоть Традиционный Китайский.
Нет проблемы Государственного Языка - есть проблема Уважения Государством своего Народа, Уважения Чиновниками простых смертных. Если бы Уважали чиновники людей, у нас было бы Два Государственных Языка, А может и Три и Больше. Если вы уважаете другого человека, вы будете обращаться к нему на Его родном языке, ему было ЛЕГЧЕ понять Вас. И бумажки будете ему писать так чтобы ему было ЛЕГЧЕ понять Вас.

Однако если вы неуважаете другого человека, то прежде посмотрите на себя - "Все что мы видим в других людях есть и в нас самих". Если вам кажется что человек некультурный, спросите себя насколько культурны вы, если вам кажется что человек лжец, то подумайте насколько правдивы вы сами, если вам кажется что человек взяточник, то подумайте как бы поступили на его месте вы?

ЗЫ В Канаде Два Гос Языка, в Израиле арабский используется наравне с ивритом (насчет Государственности не знаю)

ЗЗЫ А лучше Всех Уравнять и гос. языком назначить Эльфийский!
  • 0

#225
Serge@NT

Serge@NT
  • В доску свой
  • 3 374 сообщений
цитата:
Так сказал Manch:
Нет проблемы Государственного Языка - есть проблема Уважения Государством своего Народа

...

ЗЗЫ А лучше Всех Уравнять и гос. языком назначить Эльфийский!
[/quote]
Браво, Manch!
  • 0

#226
Заморский гость

Заморский гость

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 835 сообщений
цитата:
Так сказал Manch:
Величие Государства - пыль. Величие Нации - пыль. А что тогда не пыль, что ценно? - Ценны Люди. Нет проблемы языка, есть проблема Общения.
Нет проблемы Государственного Языка - есть проблема Уважения Государством своего Народа, Уважения Чиновниками простых смертных!
[/quote]
Молодец, я вот про тоже да слов таких не нашел.
  • 0

#227
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
цитата:
Так сказал Eklekt:
Вывод - отсутствие ценности тюркских языков.
[/quote]
Эклект, а как называется по науке, когда человек говорит про один язык, а его оппонент приписывает говорит что речь шла о целой группе языков?

  • 0

#228
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
цитата:
Так сказал Ma4o:
резюме: факты есть и они - вещь упрямая. мы все признаем это. в вот выводы из этих фактов мы делаем разные. казахский язык учить не выгодно. так вывод - нахрен его учить, пусть казахи сами его учат. а вот если они захотят сделать так, чтобы его учить было выгодно - так это они оборзели в своем мамбетстве. так или нет, оппоненты?[/quote]
Мачо, будь оно с русским, как ты описал все было бы так же, русские бы хотели возродить язык, а казахи бы говорил - да нафиг это надо. это естественно.
Вот ты ратуешь за возраждение языка, я иду www.kupida.kz, где страница на казахском? Помнишь, было время когда о российском интернете никто не слышал, не было стандартов на киррилическую почту. И ведь не было государственных программ, были люди которые не ждали, пока возьмут деньги из бюджета. Они тратили свое время и свои деньги на создание стандартов и ресурсов, рассказывали буржуям, что есть такое место СССР, 1/6 суши, где тоже есть люди. Помнишь, кто-то из американских президентов сказал "не спрашивай, что страна может сделать для тебя, а спроси себя что ты можешь сделать для страны"
  • 0

#229
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
цитата:
Так сказал Eklekt:
государство называют? Ответ - государство Израиль. Дальше продолжать?
[/quote]
Можно, я продолжу? При создании государства Израиль практически умер идиш, и еще несколько диалектов, которыми пользовались евреи. Но это еще не все, иврит умирает. Национальная идея, которая сильно владела умами в момент создания государства умирает. Люди все больше и больше говорят на английском, потому что у Израиля мало ресурсов, и они в основном стараются выжить на рынке ИТ, а там надо говорить по-английски. Многие университеты преподают на английском, многие компании ведут делопроизводлство на английском. Одни знакомы еврей (из Израиля) сказал что это только начало.
  • 0

#230
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
цитата:
Так сказал Eklekt:
Может Вам не знакомы такие вещи как списки рассылок? И конференц-звонки Вам тоже не известны? В общем переход наличности.[/quote]
это не в тему, конечно. но я тоже хочу такую работу чтобы на конференц-звонках обсжудать не рабочие вопросы, а стишки читать
пс эклект, это я из белой зависити. не все же работают на транснациональные компании
  • 0

#231
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
цитата:
Так сказал iluxa:
Ты думаешь мне не говорили "жидовская морда"? Если мне это скажет еврей, то мы вместе посмеемся. Если не еврей, то....
[/quote]

я тебе как жидовская морда, жидовской морде скажу: "ну шо ты таки хочешь от этих гоев?"
  • 0

#232
Owl

Owl
  • Завсегдатай
  • 176 сообщений
цитата:
Так сказал Ma4o:
не хотелось бы длинного флейма. но, видимо, не получится. [/quote]

Да уж... 10 страниц флейма, а все еще только начинается - подоспели свежие силы в лице Брюнкера.

  • 0

#233
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
цитата:
Так сказал Johhn:
English - is rulezzzzzzz.
Все на изучение английского!!!
[/quote]

На тему рульности инглиша, будучи русским (ну уж никак не англичанином, во всяком случае), я считаю что все обучение в вузах ИТ специальностям (может и другим?) должно идти на английском. при чем читать надо звать преподов и юс. пусть они даже будут какой угодно национальности, но лишь бы с индастри экспирьенсом.
  • 0

#234
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
цитата:
Так сказал Sam:
В 1989 году именно Казахфильмовский фильм был признан лчшим фильмом в СССР.
[/quote]
не подливая масла в огонь. а в каком году в алма-ату был эвакуирован ленфильм? а еще в этом году амели не получила оскара?
я понимаю, если бы каждый год приз получал казахстанский фильм, а так пример не удачен.

  • 0

#235
Don

Don
  • Свой человек
  • 969 сообщений
цитата:
Так сказал irina:
Мы покаление русскоязычных детей казахскоязычных родителей.[/quote]

Получается - это проблема родителей, которые не привили своим детям родной язык, любовь к родному языку (нельзя любить то, что не знаешь и о чем имеешь смутное представление) - и все производные, взрощенные на языке.

  • 0

#236
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
цитата:
Так сказал Owl:
Да уж... 10 страниц флейма, а все еще только начинается - подоспели свежие силы в лице Брюнкера. [/quote]

я понимаю савы птицы ночные, но спать в такое время, порядоченые совы спяту уже

пс сори за офтоп
  • 0

#237
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
во-первых, я хотел бы сказать, что у меня два дня не работал комп, так что еже ли я чего написал из того о чем писали уже, то простите, очень хотелось высказаться

во-вторых, я хотел бы сказать, чтое есть у меня любимый фильм "наш любимый доктор". там есть символичная сцена, когда доктор играет на рояле, а его друг на домбре. имхо, она символична. каждому свое. есть разница культур, но есть взаимное уважение. есть разные культуры, есть разные мнения. я не стал бы обсуждать подобные темы на других форумах, но большую часть авторов этого форума я знаю лично, и я знаю что за их слова не стоят глупые амбиции, а стоит желание найти истину. доказать, а не навязать свою точку зрения. ведь в конце-концов, все мы homo sapience и нам нужно научиться жить вместе на одной планете Земля. и ради этого мы сейчас спорим.

и еще одно, по долгу службы,я часто общаюсь с людьми, которые старше меня на много, многие из них годятся мне не в отцы, в деды. я заметил, как много уважения вкладывают они в национальное различие. не могу даже подобрать слов, чтобы описать это. просто посмотрите вокруг. нам есть у кого поучиться.
  • 0

#238
Brunker

Brunker
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
цитата:
Так сказал Don:
Получается - это проблема родителей, которые не привили своим детям родной язык, любовь к родному языку (нельзя любить то, что не знаешь и о чем имеешь смутное представление) - и все производные, взрощенные на языке. [/quote]
ДА, это так. культура, ведь, она не в книгах и указах. она в людях. она складывается из каждого из нас.

  • 0

#239
Don

Don
  • Свой человек
  • 969 сообщений
цитата:
Так сказал Sam:
Буду избегать суждений. Но есть термин "новое казахское кино". Его представители получили множество призов на зарубежных фестивалях. Не украинское, не российское. В 1989 году именно Казахфильмовский фильм был признан лчшим фильмом в СССР.
И так далее.
[/quote]

я помню фильмы "сладкий сок внутри травы" "белый пароход" "кыз жибек" "наш любимый доктор" "путь абая" "игла" - причем все на русском языке...

это фильмы, которые я могу назвать - потому что видел их - спросите меня сколько фильмов русских киностудий я могу назвать, сколько французских - а сколько голливудский - и Вы поймете - что есть "востребованность", запоминаемость - то есть вещи - которые произвели впечатление - и мы готовы к ним вернуться - чтобы освежить в памяти...

  • 0

#240
unknown__

unknown__
  • никто
Многие университеты преподают на английском, многие компании ведут делопроизводлство на английском. Одни знакомы еврей (из Израиля) сказал что это только начало.

[/B][/QUOTE]
Если подходить к этому вопросу с такой точки зрения, то надо всем начинать учить китайский. Ведь 17% населения Земли разговаривают на кантонском диалекте китайского...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.