Перейти к содержимому

Фотография

Энергия и экология.Энерго сбережение.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 129

#121
anatol57

anatol57
  • В доску свой
  • 2 387 сообщений
Чем больше единичная мощность генератора , тем дешевле квт. Все эти мини и микро- уже проходили 100 лет назад. Надо экономить на потреблении , а не только на производстве.
  • 0

#122
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 759 сообщений
Господа товарищи такой вопрос в связи с внедрением и продвижением энергосберегающих технологий в массы.
По энергосберегающим лампам - куда их сдавать, энергии они потребляют меньше традиционных ламп накаливания - это плюс, а вот в мусорку выбрасывать их нельзя, так как на обычной свалке они могут нанести вред, более существенный чем пресловутые выбросы СО2 в атмосферу. Что делать с этими лампочками? Свое КСК я уже достала, они сами не знают, куда обращаться-то?
  • 0

#123
Lom ster

Lom ster
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений
а не пробовали задать этот вопрос тем кто продаёт их, раз они продают возможно они и принимают.Возможно.
  • 0

#124
Lom ster

Lom ster
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений
В Казахстане пока не решен вопрос утилизации энергосберегающих ламп - МООС
15-04-2010, 15:34


Астана. 9 апреля. Kazakhstan Today - В Казахстане пока не решен вопрос утилизации энергосберегающих, содержащих ртуть ламп. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил директор департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды (МООС) Толебай Адилов.

По словам директора департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды, ртутьсодержащие лампы можно будет утилизировать, сдавая на специальные предприятия, но "пока это в законодательстве не закреплено". "Министерством проводилась программа по утилизации ртутных ламп, и во многих регионах имеются предприятия, которые могут утилизировать ртутные лампы... Министерство дало свое предложение, чтобы на законодательной базе установить утилизацию ртутьсодержащих ламп. Пока этот вопрос не решен, закон о энергоэффективности находится в парламенте, в рабочем порядке решается", - сказал Т. Адилов.

Он отметил, что в Казахстане очень мало предприятий, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп.

Т. Адилов проинформировал, что планируется внедрение специальной системы для того, чтобы люди сдавали отработавшие ртутьсодержащие лампы на предприятия по их утилизации. "Предполагается, как на западе, чтобы люди за это деньги получали. То есть, если он сгоревшую лампу сдает, то взамен получает новую, но по меньшей цене, тогда этот механизм будет работать", - пояснил Т. Адилов.

По его словам, важно разъяснить населению необходимость сдачи ламп для утилизации на специальные предприятия. "Казахстан большой, если, например, в областном центре есть такое предприятие, то неужели за 300 километров человек из-за лампочки будет ездить ее сдавать, это нонсенс. Скорее всего, в сельской местности эти лампы так и будут выбрасываться. Надо работать с населением, просвещать", - сказал Т. Адилов.

"По утилизации достаточно, чтобы в каждом крупном регионе было одно предприятие, а в крупных райцентрах были филиалы по приему. Но, к сожалению, во многих регионах эти предприятия закрылись ввиду их нерентабельности", - заключил он.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства, будет ли внедряться сортировка отработавших ртутьсодержащих ламп от прочего мусора, Т. Адилов отметил, что "вопрос стоит не только о сортировке ламп, но и мусора вообще, есть такое предложение, на западе в некоторых странах это практикуется, но мы пока не идем к этому моменту, многие страны от этого отказались".

Напомним, что министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов высказывал мнение, что использование энергосберегающих ламп в Казахстане породит проблему утилизации ртути. "Когда появятся энергосберегающие, там ртуть появится, и вот это - самая беда. Вольфрамовые лампы накаливания вступают в реакцию, окисляются. Ртуть же собирается. Если посмотреть для Казахстана, что выгодно - у нас города на большом расстоянии, значит, мы должны перевоспитать наших жителей. Они должны эти лампочки отдельно складывать. Для них должен быть отдельный контейнер. Здесь, в Алматы, не перерабатывают, значит, надо все собрать и отвезти в какое-то место, где эту ртуть надо утилизировать", - пояснил Н. Ашимов.

"По ртути в Казахстане большие проблемы - это проблемы Иртыша, это проблемы в Павлодаре, проблемы Нуры. И теперь еще во всем Казахстане будут энергосберегающие лампы", - сказал он.

"Моя точка зрения по энергосберегающим лампочкам - что лучше пользоваться вольфрамовыми (лампами накаливания. - Прим. агентства)", - отметил Н. Ашимов.
  • 0

#125
ZaDumka

ZaDumka
  • Свой человек
  • 990 сообщений
если не ошибасюь в планах министесртва создание Центра чистого производства
и там ключевая роль будет для утилизации мусора

вот они по идее должны будут зантяься этим делом.
кстати в современных энергоэффективных лампах нету Ртути
также проблему ртути снимают светодиоды

Сообщение отредактировал ZaDumka: 08.09.2010, 10:24:12

  • 0

#126
Lom ster

Lom ster
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений
Что касается китайской когенераторной установки получил ответ, вообщем установка мощностью 8,5 кВт электроэнергии стоит 6030$+доставка. Дорог блин. наверное будем делать или покупать Биогазовую установку.
  • 0

#127
ZaDumka

ZaDumka
  • Свой человек
  • 990 сообщений

Что касается китайской когенераторной установки получил ответ, вообщем установка мощностью 8,5 кВт электроэнергии стоит 6030$+доставка. Дорог блин. наверное будем делать или покупать Биогазовую установку.


мне кажется из биогаза вы не снимите энергию :(
тяжко
надо поятонно его загружать
разве чтоу вас своя свиноферма и там люди специальные есть
  • 0

#128
Lom ster

Lom ster
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений
да загружать надо постоянно, свинофермы нет но рядом с дачей посёлок на 500 домов и у каждого по три,две коровы ну сами понимаете. Энергию пока снимать не собираемся а вот о хорошем отоплении думаем на протяжении уже лет 3.
  • 0

#129
Понтиак

Понтиак
  • Частый гость
  • 65 сообщений

Что касается китайской когенераторной установки получил ответ, вообщем установка мощностью 8,5 кВт электроэнергии стоит 6030$+доставка. Дорог блин. наверное будем делать или покупать Биогазовую установку.

Для китайского генератора, занимающего первое место с конца по своей экономичности, просто как то даже стыдно, за своё китайское гумно, которое развалиться на части буквально через пару месяцев просить 6030 у.е. Когенерация тепла это же просто обычный газо-водяной теплообменник, надеваемый на глушитель, только и всего. Ему цена красная 50-100 долларов. Вы можете сами такую когенерацию из любого дизельного или газового генератора сделать. Короче если вы хотите потратить на всё про всё никак не меньше 7000 долларов, то берите нормальный, японский, французский, американский или немецкий дизель генератор. К нему купите дополнительно сверх тихий глушитель с водяным теплообменником и решите все свои проблемы с когенерацией.

С биогазом или природным газом можно связываться только после оценки состава газа и совпадения хотя бы приблизительно метанового числа генератора и имеющегося в наличии био или природного газа. Разумеется что если у вас в движке написано, что метановое число газа должно быть не ниже 75, а у вас в трубе идет 56 то двигатель начнет звенеть и детонировать и в конце концов просто сломается.

Большие и мощные газопоршневые движки или большие газовые турбины могут спокойно работать практически на любом составе газа, за счет большой камеры сгорания и целого комплекта, специального оборудования, для поднятия метанового числа, поступающего с газовой магистрали природного или биогаза. Так газопоршневой и газотурбинный Ролс-Ройс подмешивает выхлопные газы в топливную смесь, что бы поднять метановое число и снизить детонацию.
  • 0

#130
Понтиак

Понтиак
  • Частый гость
  • 65 сообщений

да загружать надо постоянно, свинофермы нет но рядом с дачей посёлок на 500 домов и у каждого по три,две коровы ну сами понимаете. Энергию пока снимать не собираемся а вот о хорошем отоплении думаем на протяжении уже лет 3.

Берите тогда и стройте модульную мини ТЭЦ на 250 киловатт с банальными парогенераторами и паровыми электрогенераторами на 250 киловатт или более, сколько всего вам там всем нужно этой электроэнергии. Заодно и проблему свою решите с отоплением и снабжением своего поселка горячей водой. Если вы свою мини ТЭЦ углем топить будите, то тогда цена за киловатт вообще будет 2-3 тенге, так что хватит и на зарплату кочегару. А если дизелем или газом, то тогда такие мини ТЭЦ вообще работают полностью автоматически. Причем в качестве парового котла они используют парогенераторы, а парогенераторы слава богу не взрываются, при всем своем желании.

Только мини ТЭЦ может нормально работать на любом виде топлива, начиная от дров и угля и заканчивая биогазом, природным газом, торфом, дизельным топливом и так далее.

Несмотря на пугающие слова ТЭЦ, на самом деле постройка банальной паровой мини ТЭЦ может оказаться хоть и дольше, но гораздо дешевле, надежнее и долговечнее, чем покупка очень дорогого, газопоршневого или газотурбинного генератора большой мощности. Потому что в мини ТЭЦ используются очень простые и очень надежные устройства, самым сложным из которых является паровой турбогенератор на 250 киловатт. Но вы его купите полностью готовым, вместе с паровой турбиной и всей управляющей им электроникой. Такие небольшие энерго-модули до 1 мегаватта для мини ТЭЦ, располагаются на одном шасси и представляют собой полностью собранный на заводе изготовителе энергоузел. Одну из паровых труб которого нужно будет подключить к парогенератору, а другую к бойлеру конденсатору, либо вообще отправить её в выхлопную трубу.

Паровой турбогенератор по любому в сто раз проще, чем газопоршневой или газотурбинный генератор. Простота и дубовость конструкции паровой мини ТЭЦ выливается в более низкую стоимость построения паровой электростанции, более высокую её надежность, безотказность и долговечность, по отношению к дизельным, газопоршневым и газотурбинным электростанциям, на мощность свыше 250 киловатт.

Сообщение отредактировал Понтиак: 08.09.2010, 12:44:13

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.