Перейти к содержимому

Фотография

Есть ли у меня автономный источник электроэнергии?генератор, инвертор и подобное

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

Опрос: Электрогенератор (117 пользователей проголосовало)

Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

#101
Ксенофоб Ксенофобович

Ксенофоб Ксенофобович

    Читатель

  • Постоялец
  • 452 сообщений


стационарным дизелем-генератором можно спокойно не только обеспечивать себя автономной электроэнергией, но и горячей водой и отоплением, тогда затраты на солярку выглядят не так уж внушительно.

Благодарю за пояснение. Несомненно, в подобной доработке, есть рациональное зерно.
Из "–" пожалуй, только стоимость, узла теплообменника, из антикоррозионных материалов

А чего тут такого уж дорогого, взял купил на барахолке метр трубы из нержавейки 159 мм в диаметре, разложил сечение выхлопной трубы коллектора дизеля штук на пять-десять трубок меньшего диаметра, но не менее чем 10 мм, иначе они будут быстро засоряться сажей, здесь нужно рассчитать точно, что бы сечение выхлопной трубы точно без остатка делилось на сечение несколько более тонких труб, что бы выхлопные газы не расширялись в теплообменнике, иначе они начнут охлаждаться. Из листа нержавейки вырезается четыре круга, диаметром 159 мм. В двух кругах сверлятся маленькие дырки под газовые трубы, а в двух оставшихся две большие дырки под выхлопную трубу. Нарезается штук пять-десять трубок маленького диаметра короче большой трубы на 100 мм и вставляются в дырки круга нержавейки и провариваются по окружности. В большой трубе сбоку сверлятся две дырки и приваривает два патрубка для воды. Получившуюся этажерку из маленьких трубок вставляем в большую трубу и провариваем её по большой окружности. Привариваем два патрубка для выхлопных газов к оставшимся кругам, шлифуем сварные швы и проверяем герметичность водяного контура. Если всё нормально то завариваем большую трубу двумя кругами с патрубками для выхлопнушки оставив с обоих концов место для выхлопных газов. Всё проверяем не течет ли наше изделие в водяной камере и не пропускает ли выхлопные газы. Привариваем крепления и вставляем наш теплообменник в выхлопную систему до глушителя на хомутах, потому что иногда его придется снимать и промывать газовую камеру от сажи, поэтому сварные швы внутри теплообменника нужно будет очень хорошо зашлифовать, что бы саже не за что было зацепиться.

Спору то нет, что у нас в нашем царстве купи-продай, купить метр трубы из нержавейки диаметром 159 мм или полметра листа 3 мм вам будет очень большой проблема. Потому что у нас все даже самые мелкие торгаши мнят себя Крупами или Рокфеллерами и меньше чем цельными трубами по 7-11 метров или целыми листами 2 на 1.5 метра торговать не желают. Вот в этом будет самая большая проблема, если вы конечно все захотите делать сами. А если просто закажите такой теплообменник из нержавейки в каком ни будь метало цехе то тогда вам нужно будет только лишь начертить, то что вам надо, просчитать все размеры и заплатить деньги. С вас конечно сдерут за этот теплообменник как за космический спутник, но все же в конце концов сделают.
  • 0

#102
Ксенофоб Ксенофобович

Ксенофоб Ксенофобович

    Читатель

  • Постоялец
  • 452 сообщений

Генераторы на Турбинах - должны быть экономичнее, чем генераторы на ДВС.
Срок службы, по идее должен быть больше.
К тому же, они практически не обслуживаемые в отличии от ДВС.
Единственный минус - цена. :rolleyes:


Нет, если сжигать солярку то КПД по электроэнергии дизеля 46-48%, а у турбины 42%, но если их использовать в режиме когенерации то есть нагревать выхлопными газами воду для отопления или для горячего водоснабжения, то и в том и в другом случае общий КПД получается 92-94 %. Но газовые турбины они вообще не обслуживаемые, так как в них даже масло менять не нужно, так как у них либо воздушные, либо магнитные подшипники. Единственно что нужно делать, так это следить что бы воздушный фильтр не забивался грязью и пылью, а как забился то менять либо чистить. Но это на любом тепловом движке так.

Главное преимущество газовой турбины перед дизелем это то, что она может работать практически на любом виде топлива, на газе, на солярке, на биогазе, на метане, на метаноле, на угольном синтез газе, на отработанном машинном масле, на газе от пиролиза древесины, старых покрышек, твердых бытовых отходов, фекальных стоках, да вобще на чем угодно, лишь бы горело. Причем переключается с одного вида топлива на другое турбина даже не останавливаясь.

То есть даже на природном газе ни один поршневой двигатель толком работать не будет, потому что по газопроводной трубе порою идет вообще хрен его знает что за смесь, но она горит, а газовой турбине ничего более и не нужно.
  • 0

#103
2010

2010
  • В доску свой
  • 1 263 сообщений

С вас конечно сдерут за этот теплообменник как за космический спутник,

Как раз это, я и имел в виду.
КК, по поводу "дырки", от Вас не ожидал (Прошу не обижаться).
  • 0

#104
Ксенофоб Ксенофобович

Ксенофоб Ксенофобович

    Читатель

  • Постоялец
  • 452 сообщений


С вас конечно сдерут за этот теплообменник как за космический спутник,

Как раз это, я и имел в виду.

Ха, так если у вас коттедж с автономным отоплением и автономным энергоснабжением, то учитывая стоимость газа или солярки, стоимость такого теплообменника окупится всего за 1-2 месяца. Потому что если вставить такой теплообменник с дизель-генератора перед отопительным котлом с автоматическим поддержанием температуры в контуре, то есть с модуляцией пламени горения, то тогда котел снизит потребление солярки или газа на 90 %, а учитывая стоимость как газа так и солярки, это даст хорошую экономию топлива выраженную в хороших деньгах.

Этот теплообменник можно сделать еще проще, просто он будет гораздо длиннее, просто взять трубу немного большего диаметра одеть поверх выхлопной трубы и заварить её с обеих сторон, вварить в большую трубу патрубки для воды и спокойно пользоваться. За счет гораздо большей длинны такого простого и очень дешевого теплообменника получиться тот же самый теплообмен, что и в коротком, но дорогом и сложном теплообменнике конструкцию которого я приводил выше.

Сообщение отредактировал Ксенофоб Ксенофобович: 01.10.2009, 12:34:41

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.