Перейти к содержимому

Энергосбыт все про энергосбыт

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 381

#341
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений

Может кто-нибудь подскажет что можно сделать, чтобы снимать показыния счетчика самому, как раньше,

Как и раньше смотреть на цифирки на счетчике.
  • 0

#342
Fotinia

Fotinia
  • В доску свой
  • 2 746 сообщений
Ну вот, благодаря новым квитанциям и пояснениям на обратной стороне квитанции, наконец-то поняла что месяц у них 30,5 дней для расчета по мин. расценки. Т.е. 90 кВт (или 115) это на 30,5 дней для расчета электроэнергии по дням не зависимо от количества дней в месяце. Только вот интересно, а куда писать дату снятия показаний? Ведь в квитанции все занято. Или это специально так сделано, чтобы в этом месяце все заплатили по по их расчетам? А ведь в ближайшее время нас ждет повышение тарифов!!!

А расчет электроэнергии, чтобы самим вручную не делать, можно выполнить на сайте www.esalmaty.kz

Сообщение отредактировал Fotinia: 16.06.2010, 00:54:12

  • 0

#343
Fotinia

Fotinia
  • В доску свой
  • 2 746 сообщений
http://www.esalmaty....pter=1276659717
Дополнительные разъяснения по введению новых квитанций
16.06.2010
ТОО «АлматыЭнергоСбыт» сообщает, что с июня месяца изменились квитанции на электроэнергию. По многочисленным пожеланиям наших жителей потребителям предоставлен выбор:
1)самостоятельно снимать показания счетчика и производить расчет оплаты за электроэнергию.
2)ежемесячно оплачивать одну и ту же сумму на основании карты своего потребления за прошлый период, с учетом фактора сезонности.

Одним из важных вопросов изменения в квитанциях стал вопрос оплаты месяц в месяц. Потребители заявляли, что отставание в оплате затрудняет возможность проверять начисление и путает потребителя, а все что запутано всегда кажется менее прозрачным. Потребитель привык проверять показания счетчика после 25-го числа каждого месяца. Разница в показаниях в квитанции, снятых контролерами раньше, вызывала недовольство потребителей. Данный вопрос был вынесен на обсуждение с экспертами и общественными организациями. Было принято решение отображать в квитанции показания на конец месяца.

Таким образом, в июньской квитанции потребители увидели начисление охватывающее период с последнего снятия показаний счетчика до конца июня 2010г. (за минусом оплаченных сумм). Потребителям, получившим сумму к оплате большую, чем за период 1 месяц, в АлматыЭнергоСбыт рекомендуют не беспокоиться, а проверить показания счетчика. Если потребитель оплачивает за электроэнергию в последние дни июня, то сумма к оплате должна быть примерно одинаковой.
Например, последнее снятие показаний у вас было 15 мая, начисление выставляется за электроэнергию, потребленную в период с 15 апреля по 15 мая. Период с 15 мая по 30 июня рассчитан в соответствии с вашим потреблением в аналогичном периоде прошлого года, учитывая фактор сезонности. Итоговая сумма к оплате в квитанции составляет: потребление с 15 апреля по 15 мая (показания, снятые контролерами) + потребление с 15 мая по 30 июня (рассчитанное на основании данных потребления за предыдущий период). Все расчеты вы можете проверить с помощью Калькулятора начислений на официальном сайте АлматыЭнергоСбыт (http://www.esalmaty.kz/?uin=1271827880).

Определение фактического объема потребления электроэнергии и корректировка счета будет производиться на основании снятия контрольных показаний приборов учета. Если вам неудобно оплачивать большое количество кВтч за раз, вы можете оплатить начисленную сумму поэтапно в течение двух-трех месяцев (это касается только суммы к оплате, отображенной в июньской квитанции!!!). Расчет начисленной суммы можно проверить в соответствии с индивидуальной картой потребления, которая размещена на обратной стороне квитанции.
Обращаем ваше внимание, что только один раз в июне месяце в квитанциях потребление может быть указано более чем за 1 месяц, так как в счетах учитывается период с момента последнего снятия показаний счетчиков по конец июня! То есть электроэнергия, которую вы потребите до конца июня, учтена полностью. В следующих счетах будет указываться начисление только текущего месяца - в июле за июль, в августе за август и так далее.

Кроме того, вы можете самостоятельно рассчитывать и заполнять сумму платежа в квитанции, в соответствии с фактическими показаниями своего прибора учета. При самостоятельном заполнении квитанции потребителю необходимо добросовестно ежемесячно снимать показания своего прибора учета и рассчитываться за потребленную электроэнергию, с тем, чтобы впоследствии (при сверке показаний) не возникло существенных расхождений и, не накапливалась задолженность.
Данная система оплаты проста для потребителя, отвечает современным международным стандартам и самое главное - требованиям потребителей
  • 0

#344
Капель

Капель
  • В доску свой
  • 1 398 сообщений
нас опять не спросили, как хотим мы, по мне так все равно как платить, ну тут в квитанции :( почти 6000 тенге за 1 комн. квартиру, я в шоке, не хочу я так платить сразу.
Да и потом не спроста все это замутилось и ежу понятно, что благодаря этому у кто то появится островок где нить в океяне, лохуют как хотят :fie:
  • 0

#345
Вольдемар Робертович

Вольдемар Робертович

    Просто хороший человек!

  • Читатель
  • 8 224 сообщений
Уважаемые соконфетники.
Я втыкаться во "много букв" в посте от Fotinia, сейчас не могу, ибо вечер уже. Спать собираюсь, но мама выносит мозг, вопросом: "что теперь каждый месяц платить по 13 с копьем только за электричество" мне тоже не даст спокойно спать.
Я так понимаю, что единственно верный вариант, это ехать в РЭС и "выносить им мозг"? Или можно всеже при оплате квитанции сказать что я "не согласен", вписать свои показания и оплатить все по факту?
А еще взбесило вот это:

Потребитель привык проверять показания счетчика после 25-го числа каждого месяца.

Пусть они сами и оплачивают после 25го! Мы не имеем столько нервов и времени, чтобы стоять в очередях.
ЗЫ: Пост я всеже прочел, но всеравно не понятно. Тоесть теперь будет точно также как у юр. лиц?

Сообщение отредактировал Вольдемар Робертович: 16.06.2010, 23:52:05


#346
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений

Потребитель привык проверять показания счетчика после 25-го числа каждого месяца. Разница в показаниях в квитанции, снятых контролерами раньше, вызывала недовольство потребителей.

Это какой такой потребитель?
Я вот, тоже потребитель, оплачиваю в середине месяца. Показания счетчиков снял - оплатил. :fie:
  • 0

#347
Вольдемар Робертович

Вольдемар Робертович

    Просто хороший человек!

  • Читатель
  • 8 224 сообщений

Это какой такой потребитель?

Это мне напомнило сцену из фильма ДМБ.
- Ты суслика видишь?
- Нет!
- И я нет, а он есть!

Я вот, тоже потребитель, оплачиваю в середине месяца. Показания счетчиков снял - оплатил. :fie:

И не один Вы так делаете, но видимо эта категория потребителей, почемуто не учитывалась, когда принимали решение, о том, что вот теперь всем придется платить вот так.
Маразм. ИМХО.
Завтра, после обеда, поеду наверное в РЭС. Постораюсь потом все описать здесь, хотя уже содрогаюсь от мысли, какая там будет завтра очередь из "жаждущих справедливости". БРРрр.!

Сообщение отредактировал Вольдемар Робертович: 17.06.2010, 00:02:39


#348
Lewis

Lewis
  • В доску свой
  • 3 749 сообщений
ВР, вот теперь можете снимать показания и платить по факту. На вышеупомянутом сайте есть методика. Про текущий месяц сказано, что начисленное можно оплатить в течении двух-трех последующих. Т.е. в следующем месяце, по при оплате по факту, вы погасите июньский "долг".
  • 0

#349
Джейн Смит

Джейн Смит

    КУЗькина мать...

  • В доску свой
  • 4 410 сообщений

ВР, вот теперь можете снимать показания и платить по факту. На вышеупомянутом сайте есть методика. Про текущий месяц сказано, что начисленное можно оплатить в течении двух-трех последующих. Т.е. в следующем месяце, по при оплате по факту, вы погасите июньский "долг".

Хм... Тож не пойму , чё такой кипиш. Подняла квитки за год, просмотрела платежи, последние ИХ начисления, разъяснения, всё намана сходится. В этом квитке мну насчитали 700 кв.( причём всё по тарифу за норму, т.е. как за 2 месяца, а не частично по сверхнорм , по повышенному) , обычно в месяц выходит в среднем 350, воть их и оплачу. А в следующем месяце, когда на счётчике как раз наверное будут те циферки, что сейчас в квитке указаны как последние показания, с запасом на будущее так сказать( у нас на 200кв. больше указано, чем по факту на счётчике) , как раз и набегут те же 350 кв., воть за них опять же и оплачу. В августовском квитке уже и неразберихи не будет, оплата по факту, сами снимаем, это и оплачиваем.
  • 0

#350
Синя

Синя

    борец за добро и справедливость

  • В доску свой
  • 4 031 сообщений
Очень удобно получилось :-) Гениальный план :(
К примеру у нас прописано 3 человека, по минимальному тарифу получается 90кВт х 3 = 270кВт, остальное по максимальному тарифу.
В месяц в среднем получалось около 500кВт намотать.
Но! т.к. последний раз показания с нашего счётчика снимали 14.05, то в июньской квитанции мы грубо говоря должны оплатить за полтора месяца (весь июнь + 17 дней из мая). Получилось около 800кВт + на всякий случай ещё 150 кВт вписали. Итого: 950кВт.
Только вот положено по минимальному тарифу нам всего 270 кВт, значит оставшиеся 680кВт мы теперь оплачиваем по максимальному тарифу.
Даже без учёта приписанных кВт хорошая сумма пойдёт в карман находчивым энергосбытовцам :D
Браво!

Сообщение отредактировал Синя: 21.06.2010, 21:43:33

  • 0

#351
Fotinia

Fotinia
  • В доску свой
  • 2 746 сообщений
[quote name='Синя' date='21.06.2010, 21:43' post='13785920']
:-)
К примеру у нас прописано 3 человека, по минимальному тарифу получается 90кВт х 3 = 270кВт, остальное по максимальному тарифу.
В месяц в среднем получалось около 500кВт намотать.
Но! т.к. последний раз показания с нашего счётчика снимали 14.05, то в июньской квитанции мы грубо говоря должны оплатить за полтора месяца (весь июнь + 17 дней из мая). Получилось около 800кВт + на всякий случай ещё 150 кВт вписали. Итого: 950кВт.
Только вот положено по минимальному тарифу нам всего 270 кВт, значит оставшиеся 680кВт мы теперь оплачиваем по максимальному тарифу.

[b]Не волнуйтесь.[/b] Во-первых у вас по минимальному не 270кВт, а 270:30,5*30+270:30.5*17=416 кВт. Т.е. весь июнь и 17дней мая. Т.К. июнь 30 дней, а расчетный 90кВт на человека расчитан на 30,5 дней, то в июне не 270кВт на 3 чел. , а 270:30,5*30=266кВт.
А проще расчет произвести зайдя на сайт www.esamaty.kz. Забивайте свои данные(даты, показания,кол-во чел., наличие эл.плиты или нет) и вам автоматически будет сделан расчет.
А если вы приписали на всякий случай 150кВт, то это ваши проблемы. Или считайте за сколько дней у вас нагорает 150 и вносите в расчет это кол-во дней. Или платите сверх по максю тарифу, т.к. вы не укладываетесь в мин.
Т.е. из 800кВт у вас по мин. расценкам 416кВт.

Сообщение отредактировал Fotinia: 21.06.2010, 22:38:50

  • 0

#352
Джейн Смит

Джейн Смит

    КУЗькина мать...

  • В доску свой
  • 4 410 сообщений

Итого: 950кВт.
Только вот положено по минимальному тарифу нам всего 270 кВт, значит оставшиеся 680кВт мы теперь оплачиваем по максимальному тарифу.

Синя, Вы внимательно в квитке посмотрели, только 270 квт посчитаны по мин. тарифу. Или все-таки примерно вдвое больше?
У нас насчитали 700квт. 3 чел по 140 ( эл.плиты )= 420 должно оплачиваться по минимальному. Но у нас все 700 стоят по мин.
  • 0

#353
Fotinia

Fotinia
  • В доску свой
  • 2 746 сообщений

[ У нас насчитали 700квт. 3 чел по 140 ( эл.плиты )= 420 должно оплачиваться по минимальному. Но у нас все 700 стоят по мин.

У кого эл.плиты уже не первый месяц мин. на одного человека 115кВт., а не 140.
  • 0

#354
Джейн Смит

Джейн Смит

    КУЗькина мать...

  • В доску свой
  • 4 410 сообщений


[ У нас насчитали 700квт. 3 чел по 140 ( эл.плиты )= 420 должно оплачиваться по минимальному. Но у нас все 700 стоят по мин.

У кого эл.плиты уже не первый месяц мин. на одного человека 115кВт., а не 140.

Хорошо. 115х3=345 по мин. В последнем квитке все 700 квт посчитаны по мин. тарифу. :rolleyes:
  • 0

#355
Синя

Синя

    борец за добро и справедливость

  • В доску свой
  • 4 031 сообщений

А если вы приписали на всякий случай 150кВт, то это ваши проблемы. Или считайте за сколько дней у вас нагорает 150 и вносите в расчет это кол-во дней. Или платите сверх по максю тарифу, т.к. вы не укладываетесь в мин.

150кВт дописали в квитанцию без меня, на счётчике таких цифр нет :rolleyes: Вот я и говорю что наверное это сделали "на всякий случай" :dont:
  • 0

#356
Синя

Синя

    борец за добро и справедливость

  • В доску свой
  • 4 031 сообщений
глюк

Сообщение отредактировал Синя: 21.06.2010, 23:28:46

  • 0

#357
Fotinia

Fotinia
  • В доску свой
  • 2 746 сообщений
[quote name='Синя' date='21.06.2010, 23:18' post='13787227']
[quote name='Fotinia' post='13786433' date='21.06.2010, 22:13']
А 150кВт дописали в квитанцию без меня, на счётчике таких цифр нет :rolleyes: Вот я и говорю что наверное это сделали "на всякий случай" :dont:
[/quote]
На оборотной стороне бланка есть расчет по вашим показателям за прошлый год за летнее время и осень. Видимо в прошлом году у вас больше "нагорало" . У отца в среднем в прошлом году летом "накручивало" на 60 кВт в месяц больше, т.к. осенью мы поменяли холодильник на новый и лампочки на эконом. Вот вам и разница, а за два месяца, так и все 120кВт. Посмотрите внимательно на обратной стороне бланка среднюю за июнь прошлого года и сравните с этим годом!

Сообщение отредактировал Fotinia: 22.06.2010, 00:44:57

  • 0

#358
Fotinia

Fotinia
  • В доску свой
  • 2 746 сообщений
[quote name='Fotinia' date='22.06.2010, 00:43' post='13787852']
[quote name='Синя' date='21.06.2010, 23:18' post='13787227']
[quote name='Fotinia' post='13786433' date='21.06.2010, 22:13']
А 150кВт дописали в квитанцию без меня, на счётчике таких цифр нет :rolleyes: Вот я и говорю что наверное это сделали "на всякий случай" :dont:
[/quote]
На оборотной стороне бланка есть расчет по вашим показателям за прошлый год за летнее время и осень. Видимо в прошлом году у вас больше "нагорало" . У отца в среднем в прошлом году летом "накручивало" на 60 кВт в месяц больше, т.к. осенью мы поменяли холодильник на новый и лампочки на эконом. Вот вам и разница, а за два месяца, так и все 120кВт. Посмотрите внимательно на обратной стороне бланка среднюю за июнь прошлого года и сравните с этим годом!
Если не хотите платить по их показателям, впишите свои и сделайте расчет на дату снятий показаний , а в следующем месяце с этой даты до другой . Только дату у себя в квитанции укажите, чтобы расчет потом проще делать было.
[/quote]
  • 0

#359
Принцесса Нудильда

Принцесса Нудильда
  • Гость
  • 46 сообщений

На оборотной стороне бланка есть расчет по вашим показателям за прошлый год за летнее время и осень. Видимо в прошлом году у вас больше "нагорало" . У отца в среднем в прошлом году летом "накручивало" на 60 кВт в месяц больше, т.к. осенью мы поменяли холодильник на новый и лампочки на эконом. Вот вам и разница, а за два месяца, так и все 120кВт. Посмотрите внимательно на обратной стороне бланка среднюю за июнь прошлого года и сравните с этим годом!


И почему теперь Ваш отец должен платить Энергосбыту за уже выкрученные лампочки???

У меня за год тоже произошли изменения (в том числе сменились лампочки). Сразу оговорюсь - частный дом.

В месяц (30,5 дней) у меня должно нагорать по их расчетам 647 кВт.
А у меня с 14-го мая по 21 июня (38 дней) по счетчику нагорело 556 кВТ.
То есть в этом месяце за 30,5 дней вышло бы, при нынешних условиях строгой семейной экономии, 446 кВт.
Выходит, разница между гипотетическим средним и реальным - 200 кВт в месяц. И, простите, с какой радости я должна это переплачивать???? Энергосбыт не волнуют мои успехи в деле экономии электричества, раз год назад было много, то и платите всегда много???

А если, к примеру, год назад в квартире (доме) жили другие люди???

Плачу, перечеркивая их расчеты, так, как у меня реально выходит по счетчику. Тупо перемножила показания счетчика на тариф. (у меня с нового года двухтарифник) Сравнила с оплаченными суммами. Сошлось копейка в копейку. А что там говорят их компьютерные квитанционные "предсказатели", меня мало волнует.

Сообщение отредактировал Принцесса Нудильда: 22.06.2010, 19:57:14

  • 0

#360
Fotinia

Fotinia
  • В доску свой
  • 2 746 сообщений
А я и не стала платить, вписала свои данные и поставила дату снятия показаний. Сделала расчет и получилось что на 21 июня по их показаниям я заплатила почти на 2000 тенге меньше. И в июле так же буду делать. Показания будут с 21 июня по дату снятия новых показаний.
В выступлениях по телев. сказали что контролеры будут ходить раз в квартал и составлять акты по показаниям на данное число(прихода их), при этом акт должны подписать и хозяева квартиры. Поживем - посмотрим во что это выльется. До этого у нас все было нормально со снятием показаний контролерами. Один раз правда, в начале, поругалась- сняли показания, например, 1 числа, а передали 8. И показания пошли как 8, а для нас с электроплитами это вытекает в хорошую сумму. Поговорили с контролером и все стало хорошо, проблем после этого не было. Специально какое-то время проверяла.

Сообщение отредактировал Fotinia: 22.06.2010, 22:09:57

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.