Перейти к содержимому

Фотография

Похороны (по-казахски)Советы и разъяснения по организации, проведению

* * * * * 2 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#61
Maratkz

Maratkz

    он же grafinya

  • Забанен
  • 147 сообщений

аньше не приходилось организовывать, но вот, боюсь, придется в скором будущем.



кто то должен умереть?

#62
Коржик(а)

Коржик(а)

    стерва... просто стерва.. и бисера у меня недохрена (с)..

  • В доску свой
  • 7 241 сообщений
по поводу вскрытия и морга...

если умер дома человек очень пожилой, или СОСТОЯЛ на учете в поликлинике по поводу какого либо хронического заболевания и нет подозрения на криминал, то тело в морг не забирают. Скорая выдает справку о смерти от заболевания, с ней идете в поликлинику, там выдают специальную справку для ЗАГСа, и с ней уже идете получать свидетельство о смерти - без него не дают разрешения на захоронение на кладбище.
Если человек умер на улице (так произошло с моим папой), но тоже состоял на учете в поликлинике - можно договориться со следователем. Если криминала нет, он дает справку о том, что признаков насильственной смерти нет, с ней - в поликлинику и оттуда в ЗАГС. Без такой справки в поликлинике никто никакой справки не даст. Я сама лично через все это прошла. Поэтому если договариваетесь - сразу берите у следователя справку. Потом надо будет отнести копию свидетельства о смерти.

Если человек умер в больнице, или дома\на улице при подозрительных обстоятельствах, или если человек гм.. нестарый или не состоял на учете в поликлинике - его все равно заберут в морг. Увы.

Это вроде касается любых похорон, поэтому отписалась. Мне пришлось свидетельство о смерти получать в день смерти папы, и я прошла буквально через ад, пока выбивала справку сначала у следователя, а потом в поликлинике...

Сообщение отредактировал Коржик(а): 23.05.2009, 00:18:46

  • 0

#63
Kirac

Kirac
  • В доску свой
  • 1 191 сообщений


во время похорон нельзя передавать лопату из рук в руки.

а доводы какие?

во время похорон на кладбище едут только мужчины, женщинам (супруге умершего, дочкам, сестрам) запрещено, так как у многих истерика бывает или сердце слабое...
когда закапывают могилу, то при передаче лопаты следующему человеку ее просто кладут на землю, чтобы любой желающий мог проводить усопшего в последний путь и кинуть горсть земли в дань уважения. Если передаешь из рук в руки, то получаеться, что как будто к успошему была какая-то ненависть при жизни, что готовы были его в прямом смысле закопать...

Одному человеку никогда не вытянуть похороны, так как это очень тяжелое мероприятие, как в эмоциональном, так и в материальном плане. Необходимо уже сейчас подумать над некоторыми важными вещами:
1) назначить одного-двух ответственных лиц, из числа родственников, друзей, коллег и т. п. и желательно, чтобы он(и) был(и) с машиной и имели шустрый характер и небольшие связи (так как предстоят поездки по городу) - привести врача, зафиксировать смерть, оформить бумаги о кончине в органах ЗАГСа, договориться о месте на кладбище, подготовить могилу, привозить и отвозить муллу, договориться о транспорте для похорон - перевозка усопшего и поездка многочисленных родственников на кладбище и другие текущие вопросы...

2) назначить ответственных за подготовку еды и сопутствующих мероприятий - съездить на скотный рынок и подготовить жертвенное животное, подготовить людей, чтобы зарезали скотину по всем канонам, закупить муки, сахара, чая и т.п..
Если поминки (через три дня в день похорон) будут в ресторане (это обычно обеденное время) то нужно найти, выбрать место, посчитать примерное количество людей, договориться с хозяйном заведения, подготовить меню и завести заранее продукты, проконтролировать выполнение и подготовку. Надо, чтобы кто-то разбирался в количестве необходимых продуктов на определенное количество людей. А то будет как в моем случае - договорились, заплатили, рестораторы написали список продуктов, наши закупили, завезли, а через сорок дней, когда готовились к очередным поминкам в другом ресторане, выяснилось, что в прошлый раз мы завезли слишком много продуктов в тот ресторан, а персонал даже и не подумал предупредить и примерно 50-65 % денег ушли впустую. Например, сметаны на стол максимум нужно было пять литров и то осталось бы литра-полтора, а мы завезли 12 литров. Мяса завезли в два раза больше, чем нужно и вот так практически по всем позициям. Родственник, который это все организовал особо не шарил в этом, просто завез и не проследил толком.
Если будете поминки делать во дворе (я тоже это делал) - нужно подумать о палатке, столах, стульях, посуде, казане, ошак, горелке, газовый баллон, разделочную доску, титан, самовар, дрова, холодильник для хранения скоропортящихся продуктов (ведь еще каждый четверг до сорока дней будут приходить люди на бишембилик). Если людей прийти планируется много, то надо брать с запасом - пять-шесть самоваров, три-четыре горелки, столько же казанов и так далее...
В этом пункте важно не забыть про эннное количество молодых людей - чтобы за казаном следили, проводили уборку территории, кипятили самовар, таскали стулья и столы, устанавливали освещение во дворе, в общем, выполняли тяжелую физическую и хозяйственную работу.

3) Назначить ответственного человека (одного, обычно это мужчина), который будет собирать деньги от приходящих людей. Он должен записывать в тетрадь - кто сколько принес. Вести бух. учет, в общем. Потом эту тетрать вы должны хранить у себя, так как тем людям (и у них будут поминки когда-нибудь), что приходили к вам, вы должны отдать денег не меньше чем они когда-то (я незнаю откуда это взялось, но, кажись, что когда ваши возможности позволяют, а вы дали меньше, то это будет грехом). Он же должен и оповещать людей о предстоящих событиях - когда, где, во сколько и какие мероприятия будут выполняться.

Вот пока, что вспомнил из своего опыта трехлетней давности, если что напишу еще. Точно не помню, но затраты составили примерно полтора-два миллиона тенге (поминки в ресторане и дома + бишембилики + сорок дней + сто дней + годовщина + материалы и строительство могилы + непридвиденные расходы)

Сообщение отредактировал Kirac: 23.05.2009, 01:44:44

  • 2

#64
Коржик(а)

Коржик(а)

    стерва... просто стерва.. и бисера у меня недохрена (с)..

  • В доску свой
  • 7 241 сообщений
еще надо выделить человека, а лучше двух - для оповещения всех родственников, знакомых итд... и желательно, чтобы это были не близкие родственники, или по крайней мере люди, которым не станет плохо с сердцем. Мы, например, многим просто не сообразили позвонить - в такой прострации находились.
  • 0

#65
Prince_al_Mansura

Prince_al_Mansura
  • Свой человек
  • 834 сообщений



во время похорон нельзя передавать лопату из рук в руки.

а доводы какие?

во время похорон на кладбище едут только мужчины, женщинам (супруге умершего, дочкам, сестрам) запрещено, так как у многих истерика бывает или сердце слабое...



Это все понятно. Я спросил какие доводы на то что нельзя передовать лапату из рук в руки. Кто так сказал, где написано, кто узаконил?
  • 0

#66
max342

max342
  • Завсегдатай
  • 125 сообщений
доводов не знаю. так принято. бросил лопатой горсть земли и кидаешь её на землю, следующий человек её поднимает. а ваще интересно почему?
  • 0

#67
Kirac

Kirac
  • В доску свой
  • 1 191 сообщений




во время похорон нельзя передавать лопату из рук в руки.

а доводы какие?

...когда закапывают могилу, то при передаче лопаты следующему человеку ее просто кладут на землю, чтобы любой желающий мог проводить усопшего в последний путь и кинуть горсть земли в дань уважения. Если передаешь из рук в руки, то получаеться, что как будто к успошему была какая-то ненависть при жизни, что готовы были его в прямом смысле закопать...

Это все понятно. Я спросил какие доводы на то что нельзя передовать лапату из рук в руки. Кто так сказал, где написано, кто узаконил?

вот этого незнаю... при случае как-нибудь уточню у муллы или старейшин...
  • 0

#68
Nakon

Nakon
  • Завсегдатай
  • 231 сообщений
Это правильно, что нельзя женщин брать в дорогу провожать в последний путь человека. Очень нехорошее чувство остается после похорон, закопать человека в сырую землю, затем уехать...
  • 0

#69
Galala

Galala
  • Свой человек
  • 587 сообщений

Скорая выдает справку о смерти от заболевания, с ней идете в поликлинику, там выдают специальную справку для ЗАГСа, и с ней уже идете получать свидетельство о смерти - без него не дают разрешения на захоронение на кладбище.


Скорая справок не выдаёт. Разве что сигнальный лист.

Если скончался человек, который состоит на учёте в поликлинике (и врач незадолго до смерти приходил), то скорую с милицией вызывать не обязательно. В поликлинике получаете Врачебное свидетельство о смерти. Проверяйте правильность заполнения (при малейшей ошибке из ЗАГСа отправят за исправлениями).

Сейчас ещё хоронят по "врачебке", но правила меняются каждый день. Так что по возможности нужно получить Свидетелство о смерти в ЗАГСе.
  • 1

#70
маржони

маржони
  • Гость
  • 33 сообщений
Прочитала о похоронах в Кзылорде-еще раз убедилась-страна одна-а обряды в-проведении похорон сильно разняться.Я живу в ВКО- унас не проводят 100 дней-такого нет,бишемблики-такого тоже нет-может обьясните-что это значит? Может-типа-жумалыков-как в других городах? Но и -жумалыки у нас не проводят.А зачем проводить поминки-дома и в ресторане? Достаточно-в одном месте.После выноса обьявляют-где будут проводиться поминки-и сразу обьявляют-что это-сразу и 7 дней,затем как положено-40 дней и годовщина.Все.Не плачьте-что умер-радуйтесь-что знали его!

А в-отношении того,что -женщины не допускаются до могил-в день похорон-есть несколько толкований-я слышала такое- когда-покойника опускают в могилу-должна соблюдаться тишина-иначе душа покойного тяжело расстается с бренным уже телом.А разве женщины смогут соблюсти столь строгое правило-в такую траурную минуту? Ведь они более эмоциональнее мужчин!
  • 1

#71
orfo98

orfo98
  • Свой человек
  • 833 сообщений
Знающие люди, подскажите: умерла моя апашка. Ковер, которым ее укрывали - что с ним делать? Одни говорят: девочкам из семьи отдают. Оставили мне. Теперь другие говорят: детям не отдают. Кто прав? И что делать с ковром?

Сообщение отредактировал orfo98: 03.11.2013, 19:19:45

  • 0

#72
Balamutkzt

Balamutkzt
  • Гость
  • 11 сообщений

Знающие люди, подскажите: умерла моя апашка. Ковер, которым ее укрывали - что с ним делать? Одни говорят: девочкам из семьи отдают. Оставили мне. Теперь другие говорят: детям не отдают. Кто прав? И что делать с ковром?

 

Если не знаете что делать,

 то отдайте ковер  в мечеть и скажите что у Вас умерла апашка, они знают что делать.


  • 1

#73
orfo98

orfo98
  • Свой человек
  • 833 сообщений
Спасибо! Так и сделаем.
  • 0

#74
Sacr

Sacr
  • В доску свой
  • 9 471 сообщений

Шариат запрещает...

После этого не читал.

Кремируйте меня.

Нафиг все эти расходные мероприятия и дорогостоящие мазары. Пусть мои родственники и близкие потратят эти средства на укрепление жизни, а не во благо культа смерти..

 

ЗЫ: не забывайте, что т.н. канонический и прочий ислам зарождался на иных широтах, географические и климатические условия наложили свой отпечаток на порядок действий, в том числе при смерти человека. Не зря же арабы афаик хоронят в тот же день, бо тело загниет быстро в жарище и никому в общине мало не покажется. А религиозные примочки легли позже, имейте в виду. Прежде всего - чугуниевая логика во благо выживания членов кочевого племени бедуинов, а боги подстроятся, куда им деваться ;).


  • 0

#75
Sacr

Sacr
  • В доску свой
  • 9 471 сообщений

Кстати, последнюю ночь мeйiт, тело то бишь, ночует дома. Так вот ранеей осенью 2009-го в Ате нам приходилось гонять в круглосуточный супермаркет, за льдом, к телу прикладывать, чтобы запах не пошел, жара была ппц. А вот в проглом году весной уже таких заморочек не было. В морге надраконились так обкалывать формальдегидом, что еще неделю тело лежало бы без изменений.

 

+1 тем, кто за аскетичные поминки, уж не знаю куда столько еды натаскивают, никто толком не ест, все пропадает.

 

Исходя из моделируемой сметы затрат, на будущие похороны моих близких старших (если тока не помру их раньше, лол), то придется продать машину, дом и наверное по почке у себя, жены и детей. (добавлю сюда входит и могилка "по всем правилам").


Сообщение отредактировал Sacr: 03.11.2013, 22:21:24

  • 1

#76
Сейлармун

Сейлармун
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений
Вчера справили 7 дней по маме. Еще до ее смерти прочла эту тему. Мне лично помогло. Конечно все соблюсти не получается, но мы старались. Мама и мы тоже Ораза не держали никогда, намаз не совершали. Обычные городские русскояычные казахи. Хочу сказать что до смерти желательно вызвать врача с поликлиники, чтобы потом справку легче было взять. Вчера нам сказали что до 40 дней нужно прочитать Коран. Обратиться у имаму. Такого раньше я не слышала.
  • 0

#77
Нюра

Нюра
  • Свой человек
  • 702 сообщений

Форумчане, подкажите, идем коллективом на куран окуга(поминки), человек умер много лет назад, надо ли складываться денежками или нет? Противоречивые мнения 


  • -1

#78
Мурена Нежно-Ласковая

Мурена Нежно-Ласковая
  • В доску свой
  • 1 939 сообщений

деньги дают вместе с соболезнованием до года как материальная помощь родственникам умершего, так как затраты идут начиная со дня смерти и до года, но если раньше не давали денег, то можете дать в помощь уже поминок, здесь нет строгого правила, все от вашего желания, можете и повторно как садака, лишнее не будет ... 

 

скоро год маме, ищу как же годовщину делают, очень много полезного вычитала в темке, и есть даже противоречия между канонами корана и казахскими традициями, полезно знать и то и другое, но меня больше поразило, что в традиции нужно давать подарки приглашенным уважаемым или важным (??) людям, и еще в темке написали о рубашках, только не поняла кому рубашки дарят? Не радостное же событие для родственников умершего,чтобы подарки и деньги дарить, в коране сказано, что мулла за молитву не должен брать денег ((( мы деньги дали мулле, что читал молитву в день похорон, потому что сказали, что так надо, огорчило, что он как на базаре быстро подсчитал при нас сколько дали((( на 40 дней пригласили другого... 

 

Вместо лоскутков ткани мы на поминальном обеде на столах разложили носовые платки, люди с собой их забрали, я видела это на похоронах родственника моей коллеги и сделала так же... Хотя знаю, уже сейчас знаю , что по традиции ткань рвут на куски и раздают на кладбище...  

 

нам пришлось воспользоваться услугами омывальщиц, им мы заплатили, это услуга, опять базар... родственников не нашлось на тот момент, а мы дети не может свою маму омывать... женщины возле мечети обычно сидят, тоже нам подсказали...  мы даже толком не смогли сидеть и горевать и принимать соболезнование, мы все дети бегали как савраски по базарам, по Цонам, по кладбищам и выбивали справки всякие, место под могилу, и закупались, договаривались с кафе... на 40 дней уже проще и научены... спасибо большое коллегам и друзьям, от них мат.помощь очень была существенная, ну и транспортом помогли...  Везде деньги, деньги, деньги... Коран все же уменьшает расходы на похороны и щадит чувства горюющих в противовес со сложившимися традициями и ситуациями...   

 

с этими справками тоже пришлось помучиться, мама умерла дома, вызывали скорую, не дождалась она скорой, скорая дала лист сигнальный с указанием смерти... в поликлинику в ближайшие полгода мама не обращалась, не хотели давать справку о смерти, говорили только через морг, но морг - это геммор.. в общем пришлось с заведующей поговорить, спасибо ей, пошла на встречу нам, но нервы не вернуть... справку получили и тогда только место на кладбище дают, там тоже куча налогов и нюансов... и тоже немалые деньги...

 

а вот теперь годовщина скоро, продумываем вариант - дома, кафе или раздать нуждающимся жертвенного барана по кускам, но опять же оглядываясь на мнение людей, соседей, родственников, склоняемся к традиции, что нужно делать как положено, в кафе или ресторан и чем больше народу соберешь, будет лучше, вот только кому ... Я знаю , чтобы мама сказала бы, она не захотела бы такой помпезности...


  • 2

#79
morowka

morowka
  • Постоялец
  • 360 сообщений

Грустная тема,в то же время и непростая...В Исламе нет таких понятий как 7 ,40 дней и т.д.Как выше говорилось,похоронили и все.Но у нас,казахов сильны еще традиции,которые реально мешают и затрудняют итак сложное положение родственников.Слышала,что как-то детям покойного пришлось взять кредит,чтоб оплатить все эти никому ненужные ткани,чапаны,платки и т.п.То же касается и стола на поминках.Зачем такое обилие салатов,сладостей,фруктов?Ведь не пир же....Реально культ смерти получается.Тоже детям и внукам скажу в старости,надеюсь,что не надо никаких 40дней,годовщины,пусть похоронят и почаще сами читают Коран.Пусть лучше эти деньги пойдут на другие,жизненно важные нужды.И никаких чапанов-тканей.


  • 3

#80
Сейлармун

Сейлармун
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений

ДД! Опять я вернулась в эту печальную тему. В июле мы похоронили маму. Теперь готовимся попрощаться с папой. Думали дотянет до годовщины, но видимо такова судьба. 

Мы хоронили маму так как нам подсказывали родственники. После похорон слышали много нареканий в свой адрес. Даже мулла был нами не доволен, потому что когда речь зашла об омывании все женщины начали отказываться. Он нас отчитал за это. Я была так обижена на всех своих теть и маминых подруг, что они под любым предлогом отказывались. Хотя до этого все говорили, что готовы мыть. Двоюродная сестра сказала, что положено раздать все мамины украшения из золота близким родственникам. Я отказалась, ближе детей никого быть не может, я хочу своим дочерям их передать потом. Тоже из-за этого обижались.

Теперь врачи сказали готовиться к скорой смерти папы. Если у женщин мы раздавали платки и материлы, хорошие вещи б/у. То у мужчин что раздавать?

Опять таки родственники написали что нужно 5 комплектов одежды: носки, ботинки, 5 рубашек, 5 костюмов, 5 курток, шапка. Это на раздачу. А женщинам что-то дают на похоронах мужчин? Я сколько была, не видела чтобы такие вещи давали. 

Мы ковры мамины раздали тоже, потом слышали такое в свой адрес "хвастались достатком и т.д) Так обидно было, сами сказали раздать абысынкам, мы раздали и потом нас же и обвинили....

Лучше уж никого вообще не слушать, хоронить скромно и по своему усмотрению.


Сообщение отредактировал Сейлармун: 29.01.2015, 13:43:39

  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.