Перейти к содержимому

Фотография

Миссия на Марс60-е возвращаются?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1
Etaoin Shrdlu

Etaoin Shrdlu
  • В доску свой
  • 1 927 сообщений
Все материалы взяты из архива Spacenews за последние два дня

Итак, Джордж Буш младший заявил о своем фантастическом плане о высадке человека на Марс к 2030 году (аналогии в сторону! :lol:) и основании там колоний.
Разумеется, "Это не просто программное заявление. Фактически Белый дом представил новую концепцию американского присутствия в космосе" (далее, если не указано иное, цитируется Дж.Буш-мл.). То есть, все серьезно, аргументированно, обоснованно.
Конечно же, здесь много амбиций, много банальной тупости, многое объясняется грядущими выборами, но вопрос по сути глобальный!
В общем, попытаюсь привести здесь основные тезисы.
Прошу прощения за большой материал, но уж больно тема интересной оказалась... И потом, эта извечная тяга к звездам : )))))

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу!




Согласно плану Дж.Буша, станция на Луне должна появиться в течение 20 ближайших лет, а полет на Марс - состояться к 2030г.


I. Описание программы
Белый дом кардинально меняет приоритеты: полеты на околоземной орбите будут свернуты в ближайшие 6 лет, новые цели - Марс и Луна, а также новые ядерные космические технологии.

План Буша:
2008 - отправка роботов-исследователей на Луну;
2010 - отказ от использования шаттлов;
2010 - выход НАСА из программы МКС, выполнив все обязательства перед 15 странами-партнерами;
2015 - на Луну направляется группа астронавтов для основния передового форпоста для испытания технологий, необходимых для путешествия к Марсу;
2015-2020 - создание постоянно действующей базы на Луне;
2030 - первый пилотируемый полет на Марс.

Одной из ключевых задач НАСА будет создание и испытание "нового космического аппарата - пилотируемого исследовательского корабля, который будет дешевле и надежнее шаттлов", первые испытания которого должны быть проведены к 2008 году, а первый пилотируемый полет - не позднее 2014 года. Над проектом уже работают компании "Боинг" и "Лохтин Мартин".
ВВС: "Объявленный проект, безусловно, должен вдохнуть в НАСА новую мощную струю свежего воздуха спустя почти год после катастрофы шаттла ?Колумбия?".

Другая задача, экспедиция на Луну, "позволит нам получить достаточно опыта и знаний для того, чтобы в дальнейшем исследовать новые участки Солнечной системы, чтобы отправить человека на Марс и в конце концов добраться до других миров"

Финансовая сторона вопроса.
Президент Буш уже попросил у Конгресса увеличить бюджет на 12 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет. В целом совокупный бюджет НАСА на эти 5 лет должен составить 86 миллиардов долларов.
Это означает, что участие США в ряде других научных проектов будет сокращено. В частности, программа МКС и запуски шаттлов обходятся американской казне соответственно в 1 и 4 млрд долл. ежегодно. Напоминаем, что всего бюджет НАСА на 2004г. составляет 15,5 млрд долл.


дальше немного флейма: ученые, оппозиция... :lol:

II. Что говорят ученые?
Corriere della Sera
австралийский ученый Пол Дейвис, Центр астробиологии, автор книги "Пятое чудо: исследование о происхождении и ценности жизни":
Марс может быть колонизирован по разумной цене лишь при условии, что это будет поездка в один конец, если астронавты там останутся и не возвратятся назад.
В этом случае расходы на экспедицию сократятся в два раза, а это очень существенная экономия даже для астрономического американского бюджета.
Тот, кто полетит на Марс, пишет Дейвис, больше не вернется на Землю. Топливо для взлета и возвращения назад будет стоить очень дорого, вся экспедиция обойдется в 750 млрд долларов. Группа ученых или астронавты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, NASA сможет пополнять запасы "колонистов" и доставлять новых астронавтов: лишь таким образом можно будет поддерживать существование людей на Марсе.
Разумно было бы посылать более зрелых людей, уже проживших значительную часть своей жизни. Меньшая по сравнению с земной сила притяжения на Марсе, сильная радиация, враждебная окружающая среда, лишения, относительное отсутствие медицинской помощи окажут негативное воздействие на здоровье.
Однако первые исследователи Марса не будут брошены на произвол судьбы, напротив, он заложат основу для создания колонии.
Самым главным препятствием на пути покорения Марса станет стоимость эксперимента. Президент Буш не назвал точную сумму, он выделил 12 миллиардов долларов только на исследования. Но его отец, который в 1989 году предложил осуществить высадку на Красную планету в 2019 году, подсчитал, что на это потребуется 400 миллиардов долларов, а в NASA говорят о 750 миллиардах.
Фактически, эта цифра легко может возрости до одного триллиона долларов, и страна просто не в состоянии оплатить этот счет.

Сообщение отредактировал Etaoin Shrdlu: 17.01.2004, 01:34:30

  • 0

#2
Etaoin Shrdlu

Etaoin Shrdlu
  • В доску свой
  • 1 927 сообщений
III. Что думают по этому поводу американцы?
Fox News: По данным соц.опроса, 55% американцев сказали, что лучше было бы потратить деньги на образование и медицинское обслуживание, чем на космические исследования. Тем не менее три четверти опрошенных считают, что США должны быть лидером в освоении космоса. Многие вспоминают дни острого соперничества с Россией и говорят, что предпочитают быть первыми.


IV. Что говорит оппозиция?
Альберт Гор: "Вместо того, чтобы тратить огромные суммы денег на лишенный воображения и заезженный проект превращения крохотного уголка Луны в обитаемый для горстки людей, мы должны сконцентрироваться на масштабных усилиях с тем, чтобы сделать Землю обитаемой для следующих поколений"
Он также обвинил Буша в том, что в вопросах охраны окружающей среды на нашей планете он регулярно идет на поводу у горнодобывающих, нефтяных и энергетических компаний.

Более того, как утверждают оппоненты президента, Буш прекрасно отдает себе отчет в несбыточности своей комической инициативы, и объявил ее лишь для того, чтобы набрать новые очки в преддверии предстоящих выборов.


V. А как отреагировала Россия?
Космонавт Алексей Леонов: В свое время мы "уступили" Луну. Хотя Советский Союз первым "попал" в Луну космическим зондом в 1959 году, первым осуществил прилунение автоматической станции в 1966-м, а два года спустя первым послал на орбиту Луны корабль с живыми существами - черепахами. Однако США понадобилось совсем немного времени, чтобы отодвинуть наши достижения, отправив на Луну людей. Среди причин поражения СССР называют недостаточное финансирование и неверное распределение средств, а также преждевременную смерть академика Королева (хотя и было все остальное: ракеты, корабли, специально подготовленные экипажи).
Впрочем, есть и такое мнение, что "лунную гонку" мы не проиграли. После того, как советский автоматический аппарат "Луна-9" совершил мягкую посадку на поверхность Селены, человек фактически достиг Луны. И сделано это было за три года до полета американских астронавтов. Вопрос об освоении был решен раз и навсегда, а кто уж потом впервые облетел и сел на нее - не имеет никакого научного значения. Если следовать этой странной логике, то и марсианскую гонку мы выиграли еще в 1971 году, когда на орбиту вокруг Красной планеты был выведен советский "Марс-3", а спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на ее поверхность.

Николай Кардашев, Директор Астрономического центра Физического института им. П.Н. Лебедева, академик РАН: Многие наши программы связаны с возможностью глобального контроля всего, что делается на земле: природных ресурсов, экологии, глобального потепления климата, влияния Солнца на Землю. Что касается Марса, то есть просто выдающиеся проекты. К сожалению, они реализуются фактически без России. Единственный наш проект "Фобос-грунт" практически заморожен.
Отечественная космонавтика постепенно превращается в "космического извозчика", предоставляя для международных программ, в лучшем случае, только свои ракеты и отдельные приборы.
Также, в 2003 году, после трех лет относительного лидерства по запускам Россия вновь проигрывает США: число запусков у нас сократилось на 9 процентов, а за океаном на столько же возросло. А на пятки уже вовсю наступает Китай: он не только увеличил число стартов аж на сорок процентов (!), но и показал всему миру, на что способен, отправив за один только месяц сразу четыре ракеты-носителя. В том числе с космонавтом на борту.
Изменится ли в России в ближайшее время ситуация к лучшему? Бюджетом предусматривается "существенное" увеличение ассигнований на космическую деятельность. Однако конкретные цифры не называются, но в любом случае это не будут такие фантастические суммы, о которых говорил Буш.
"И дело тут вовсе не в лидерстве и престижности, как думают некоторые. Это скорее понятия уже давно минувших дней. Сегодня уже всем ясно, что крупнейшие космические экспедиции не в состоянии самостоятельно потянуть ни одна страна, МКС тому наглядный пример. Ее строительство не было бы возможно без наших научно-технических идей и финансов Запада."

Василий Мороз, один из крупнейших российских планетологов, главный научный сотрудник Института космических исследований, комментируя посадку американского марсохода: Есть и у России своя программа по высадке на Марс. Предполагается, что на организацию пилотируемой экспедиции на Марс потребуется 25-30 миллиардов долларов. Для сравнения, стоимость войны в Ираке обошлась Штатам более чем в 50 миллиардов долларов.
"Если бы эти 50 миллиардов были направлены на организацию пилотируемой экспедиции на Марс, то первые земляне высадились бы на Красной планете уже через пять лет"


VI. Пара слов от себя лично
Очень и очень жаль, по целому ряду причин, что у России нет возможности реализовать свою программу...
И еще. Мне интересно, во что это все-таки превратится...

Сообщение отредактировал Etaoin Shrdlu: 17.01.2004, 01:43:43

  • 0

#3
Костяныч

Костяныч

    хам трамвайный

  • Свой человек
  • 938 сообщений
Безусловно, очень интересно! И вчера все новости примерно об этом гремели.
Но найдутся ли в США мозги, чтобы воплотить все это в жизнь. Как сказал Задорнов - американские университеты-это где русские профессора преподают математику японским студентам.
  • 0

#4
IGK

IGK
  • Модератор
  • 6 969 сообщений
Китайцы планируют высадиться на Луне в 2010 году, а через некоторе время после этого и основать там базу. И Штатам очень не хочется, чтобы со своей базой китайцы их опередили. Потеряют престиж, да и стратегически это для них не менее, а то и более важно.
  • 0

#5
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений
несколько лет тому назад был такой раздел на сайте НАСА - "Пошлите своё имя на Марс". там нужно ввести своё имя и тебе давали сертификат что твоё имя будет добавлено на СД который отправится на Марс в 2003 году..

пора бы уже.. :lol:
  • 0

#6
Etaoin Shrdlu

Etaoin Shrdlu
  • В доску свой
  • 1 927 сообщений
Баурсак, нашел! :lol:
я есть в этом списке за нумбером 537 559!! :-)
кстати, на сайте говорят что тама 3 551 645 имен зарегено было!!!
а вот и фотоотчет с Марса за 4 января 2004 г. :lol:
Изображение
Изображение
  • 0

#7
Richy

Richy

    аняняшная Фейка

  • В доску свой
  • 10 009 сообщений

Баурсак, нашел! :-)
я есть в этом списке за нумбером 537 559!! :)


...зашибись !.... :lol:

даешь объединение Казахстана и России , и эта станция будет нашей ! :lol:
  • 0

#8
Styu

Styu

    часть Вселенной

  • В доску свой
  • 6 431 сообщений
Гыг... я тут представила...
Штаты начнут реально вкладывать в это большие деньги, а через какое-то время придет к власти другой президент с другими приоритетами и тогда...
:lol:
  • 0

#9
Gloomy

Gloomy
  • Свой человек
  • 861 сообщений
И что? Открытия не закроются :lol: - технологии тоже приспособят. А их при таком финансировании - будет. Тому же тмрл-ну и Пентюховскому в интеле перепадет - они на радостях и не таких чипов наделают :-)
Жаль только это все не про нас :lol:
А ведь тоже когда то денег не считали, и чего там делать не спрашивали - и вот - космосе мы были первыми! И было (лично мне) от этого - ХОРОШО!

Противное все таки слово - "было" :-\ ....

Сообщение отредактировал Gloomy: 17.01.2004, 08:49:01

  • 0

#10
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений
...тут в конференции по горным лыжам регулярно вспыхивают волнения по поводу мегапроекта по международному курорту на Чимбулаке и в окрестностях стоимостью в бешеные миллиарды.
Полет на Марс в устах г-на Буша - PR акция того же порядка. Обьявлено? Пошумели? Порадовались? Забудьте. Если кто помнит, папа Буша тоже обьявлял начало подготовки экспедиции на Марс с назначенной датой на 2019 год.
Добавили миллиард в бюджет NASA ? Поаплодируем. Только этот миллиард - величина статистически ничтожная, учитывая нунешние скачки курсов и общую нестабильность экономики. А вспомнив, что только война в Ираке штатам обошлась уже в десятилетний бюджет NASA...
Выборы не за горами. Суетиться надо. Вот и суетится человек. Его понять можно.

Сообщение отредактировал pAlkovnik: 17.01.2004, 12:48:02

  • 0

#11
Etaoin Shrdlu

Etaoin Shrdlu
  • В доску свой
  • 1 927 сообщений
К примеру, наша космическая программа запущена была при Хрущеве (1953-1964), но развивалась и активно эксплуатировалась при Брежневе (из "рекордов" - тот же Марс-3)

Сообщение отредактировал Etaoin Shrdlu: 17.01.2004, 13:44:26

  • 0

#12
ZavxoZ

ZavxoZ
  • В доску свой
  • 4 455 сообщений
Пока не решены технологические проблемы(конкретно-освоение абсолютно нового принципа передвижения в вакууме, не на жидком/твердом топливе),
полет человека дальше околоземной орбиты никакой практической пользы принести не может.Что американцы сделали на Луне, чего не сделали наши аппараты?Разве что, флаг поставили.Нет, я понимаю, человек все равно достигнет всех планет, и надо к этому стремиться, но полет на Марс в ближайшее время-это тоже самое, что строительство пирамид 3000 лет назад:дорого, бесполезно, много жертв, хотя красиво и величественно.
  • 0

#13
IGK

IGK
  • Модератор
  • 6 969 сообщений

Пока не решены технологические проблемы(конкретно-освоение абсолютно нового принципа передвижения в вакууме, не на жидком/твердом топливе),

Не надо путать химические (на химическом топливе) двигатели и принцип реактивного движения. Те же (реально уже использовавшиеся в космических аппаратах) ионные движки - тоже реактивные. Ядерные движки - тоже. Но никакого "абсолютно нового принципа" в них нет. В "солнечных парусах" - тоже. Или речь идет о чем-то гипотетическом, типа антигравитации или телепортации?

Сообщение отредактировал IGK: 17.01.2004, 19:27:49

  • 0

#14
FLOPPY

FLOPPY
  • Свой человек
  • 527 сообщений
При всей своей нелюбви к Бушу-младшему все-таки лично мне эта идея понравилась. Да, сейчас она кажется абсурдной, но мне хочется верить, что человечество способно на такие ничтожные(в масштабах вселенной!) цели, как высадка людей на Марс и последующая колонизация этой и других планет. И потом, уж лучше пусть американцы тратят свои миллиарды на колонизацию Марса, чем - стран Земли.
  • 0

#15
ZavxoZ

ZavxoZ
  • В доску свой
  • 4 455 сообщений

Не надо путать химические (на химическом топливе) двигатели и принцип реактивного движения. Те же (реально уже использовавшиеся в космических аппаратах) ионные движки - тоже реактивные. Ядерные движки - тоже. Но никакого "абсолютно нового принципа" в них нет. В "солнечных парусах" - тоже. Или речь идет о чем-то гипотетическом, типа антигравитации или телепортации?



Я имел ввиду именно химическое топливо.Скорость вылета продуктов горения зависит от температуры горения.Предельная температура, которую могут выдержать материалы двигателя,таким образом, ограничивает предельную скорость ,которую может развить аппарат.Плюс масса топлива отнимает полезную нагрузку.Итог-чистый убыток.
  • 0

#16
IGK

IGK
  • Модератор
  • 6 969 сообщений

Я имел ввиду именно химическое топливо.

И так, что же такое "освоение абсолютно нового принципа передвижения в вакууме"? :)
  • 0

#17
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

При всей своей нелюбви к Бушу-младшему все-таки лично мне эта идея понравилась. Да, сейчас она кажется абсурдной, но мне хочется верить, что человечество способно на такие ничтожные(в масштабах вселенной!) цели, как высадка людей на Марс и последующая колонизация этой и других планет. И потом, уж лучше пусть американцы тратят свои миллиарды на колонизацию Марса, чем - стран Земли.

Когда бы парень ляпнул это где-нибудь на частной вечеринке, или подписывая конкретный документ, и желательно не во время избирательной компании - цены б ему не было.Однако ж он за неделю успел отметиться на могиле Мартина Лютера Кинга (черный электорат), на религиозном сьезде (верующие христиане) и в НАСА (WASP интеллектуалы, чистейшей воды избиратели демократов)...забудьте. НАСА стагнирует, оживить его до скорости развития времен противостояния шестидесятых-семидесятых может только какое-нибудь очередное противостояние. А это не менее десяти лет вперед и срок уже совсем иного президента :)
  • 0

#18
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

И так, что же такое "освоение абсолютно нового принципа передвижения в вакууме"? :)

Кстати, посчитай на досуге, когда не лень будет. Первую межзвездную на автомате на ионной тяге можно отправлять уже сейчас. При относительно скромных затратах. Доберется до Проксимы или Летящей до конца века. :)
  • 0

#19
ZavxoZ

ZavxoZ
  • В доску свой
  • 4 455 сообщений

И так, что же такое "освоение абсолютно нового принципа передвижения в вакууме"? :)



А что, сильно зацепило ? :)
Ну, извиняйте, даже знал бы - не сказал, а поехал бы сразу Нобелевку получать.А из известных альтернатив реактивного движения упомяну солнечный парус и основанную на том же принципе светового давления лазерную "пушку".
  • 0

#20
ZavxoZ

ZavxoZ
  • В доску свой
  • 4 455 сообщений

Первую межзвездную на автомате на ионной тяге можно отправлять уже сейчас. При относительно скромных затратах. Доберется до Проксимы или Летящей до конца века.  :)



Не только можно, это уже сделано.К сожалению, не помню подробности,памятью ослаб что-то,американский ?Вояджер? после выполнения программы по исследованию ?Сатурна? продолжает полет в космические глубины уже с ?80-х? годов прошлого века.На его борту находится диск с информацией о Земле и людях.
Но мы здесь обсуждаем-то пилотируемые полеты.А тут уже другая арифметика.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.