Перейти к содержимому

Фотография

Центровские алматинские - исчезаютпро то что куда они деваются

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 541

#381
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
[quote name='Niss_ka' date='30.08.2004, 12:03'][quote name='Stainless_Agent_X' date='27.08.2004, 19:50']
Мы били мячом "девяты-десяты" об стенку. Да, еще был штандр. У девчонок были бесконечные резиночки (бельевые, по 10 коп 1 м), классики, пинуши, скакалки. С мальчишками играли в выбивалы, волейбол (через железку для вытряхивания ковров или сушки белья).

Еще были сидячие игры: Числа, Кино, Колечко, Монах в красных штанах.
Поечму-то мы бесконечно считались: Вышел месяц, Дора-дора-помидора, "Чикирики-микирики, погусто, по насто", что-то про поезд...
Вот харкалки - это была мерзость. Весь класс был в рисовых зернышках.[/QUOTE]

да--точно! Вообще с мячом куча игр была. Хотя бывало лишь 1 хор.мяч на двор. Хранили его как зеницу ока. Пацаны презирали классики и резиночки. Резинки сугубо для всяких самострелов использовали )) В волейбол не помню чтоб мы играли..в выбивалы да...часто. Это была межполовая игра как и колечко. В колечко помоему все играли когда настраивались на романтический лад ))) Колечком часто служила замусоленный комочек скатанный из листа вырванного из тетради. Кстати чего только мы из обыкновенного листа бумаги не делали!!! А уж количество игр на бумаге во время уроков вообще было бесчисленное. Опять же выдумывали и свои игры, но базовые думаю идут из года в год...висилица, морской бой, точки (когда цель захватить как можно больше территории обводя точки/крестики), слова, и пр.пр.

Харкалки и правда были разные, да и "пули" тоже. Помню мы додумались потом трубки брать потолще (в средних классах легкие уже были помощней) и вместо безобидных бумажных шариков использовали уже что то типа дротиков...такие пульки с иглой. Закрепляли ее смолой. Эту смолу кстати жевали ...черные жвачки были.представляете??? В сосн.парке счищали еще др.смолу--сосновую...с ней тоже изощрялись :) как могли.

Обычные дротики делали из ниток, спичек и обычной швейной иглы. Игла зажималась между 4 спичинками и туго обвязывалась нитками...затем какой то еще грузик как то делали и направляющие типа крылышек. Опять же шла в ход черная смола.

Как уже писали выше метла дворника была всегда нашим вожделенным объектом. Это ж были потенциально стрелы и опять же мы не останавливались в своем творческом поиске. Нам мало было простого самострела, мы укрепляли стрелу, на конце ставили углу со смолой утяжелителем, делали натурально целый арбалет и стреляло это уже очень даже неслабо...обычно проверяли дальность стреляя верх. Ориентировались по 9 и 11 этажкам. Вскоре у нас эти штуковины летали так далеко что и здания уже были не нужны для сравнения дальности полета. Слава Богу в др.друга мы не стреляли, зато стреляли по машинам... нам нравилось если стрелы втыкались в корпус и мы тогда бежали врассыпную с диким победным криком воображая себя индейцами :)

Тука может еще расскажет как мы делали воздушку и дуру. Вначале всегда делали первое...научившись хорошо стрелять из нее можно было переходить к дуре, но последствия бывали иногда с ней самые плачевные. Часто пуля разрывала ствол так, что ранило руки и лицо. Всяко бывало. Одному пацану помню не повезло и он себе насковозь прострелил ладонь. С воздушкой было проще и безопаснее. В обычной использовался пластилин. В серьезных уже дробь и это становилось опаснее. НО и пластилин если воздушка была хорошей спокойно убирал с ветки воробья или горлинку.
Дуры обычно испытывали в подвалах, заброшенных стройках или действующих стройках но после раб.дня когда никого не было, реже на чердаках. С крышами вообще отдельная история. Кураж там был еще тот. Помню были (они и щас есть) две 9 этажки --они стояли рядышком др.с другом. Расстояние между ними где то метра полтора. Внизу сами понимаете--пустой зазор и внизу чернеет асфальт. Вы правильно подумали...да-да..мы прыгали!))) на спор..и просто так...Разбегались и прыгали чтобы доказать себе, другим что бояться высоты это глупо. На крыше всегда почему то было полно ласточкиных гнезд. Ну не буду тут писать что мы делали с ними :) дабы не смущать умы невинных.

Как сейчас помню две группировки ЦК (где я собственно и состоял) и Вигвам (начиная с р-на маг."Тысяча мелочей"). Меж ними вечно напряг был. Бакланы были почти каждую неделю (как только подросли). Делали цепи, мастерили нунчаки. Эх....веселое было детство! )))) А сейчас дети все это делают ВИРТУАЛЬНО! :)

#382
Elma

Elma
  • Постоялец
  • 387 сообщений

Elma, прости. Про томаты была шутка. Поэтому чур не обижаться


Все нормально:)
  • 0

#383
Elma

Elma
  • Постоялец
  • 387 сообщений

...Классная песня есть Центр Алматы вот эта песня настольгия по той Алмате к сожелению которую я не застал :)  то есть может мне там лет 5, 6 было  :)...

А где её скачать можно?


Мне тоже песня понравилась, хочу записать.
  • 0

#384
Тука

Тука
  • Завсегдатай
  • 102 сообщений
Ну что же.
Воздушка или воздухан.
Необходимые материалы и инструменты: Тонкая медная трубка длиной ~ 5-10 см., пробка от шампанского, трубка от велосипедного насоса или раскладушки, деревянный брус или кусок фанеры, кусок кожи, 1 шуруп или винт, жгут (лучше черный), алюминиевая проволка, гвоздь, синяя изолента, пила, лобзик, плоскогубцы, молоток, отвертка, ручная дрель, напильник, вазелин.
Из деревянного бруса или фанеры вырезаем лафет винтовки по заранее начерченным контурам. При этом необходимо сделать ступеньку для спускового механизма, т.е. поршня. После этого закрепляем медную трубку в большой установив её предварительно в пробке от шампанского и вставив её в большую трубку. Большая трубка закрепляется на лафете с помощью изоленты. Малая медная трубка смазывается вазелином.
Затем приступаем к изготовлению поршня. Поршень изготавливается из куска дерева, один конец обтачивается по кругу так, чтобы он плотно входил в большую трубку. Головка поршня обивается кожей, обрезается по кругу и вворачивается в него с помощью шурупа. Кожа должна быть многослойной. После этого поршень смазывается вазелином. В месте максимального оттягивания поршня из алюминиевой проволки делается спусковой курок похожий по конструкции на курок ружья для стрельбы алюминиевыми пульками. Далее на ружьё устанавливается жгут, от его толщины и силы натяжения будет зависеть дальность и убойная сила. Для стрельбы используется как пластилин, так и подходящая по размеру дробь, предварительно вымазанная в пластилине. Удачных стрельб! Помните о технике безопасности не направляйте пневматическую винтовку на людей!
  • 0

#385
Тука

Тука
  • Завсегдатай
  • 102 сообщений

...Классная песня есть Центр Алматы вот эта песня настольгия по той Алмате к сожелению которую я не застал :)  то есть может мне там лет 5, 6 было  :)...

А где её скачать можно?


Мне тоже песня понравилась, хочу записать.


В этой теме есть ссылка на эту песню. Посмотрите сообщения, примерно в середине.
  • 0

#386
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений

Ну что же.
Воздушка или воздухан.
Необходимые материалы и инструменты: Тонкая медная трубка длиной  ~ 5-10 см., пробка от шампанского, трубка от велосипедного насоса или раскладушки, деревянный брус или кусок фанеры, кусок кожи, 1 шуруп или винт, жгут (лучше черный), алюминиевая проволка, гвоздь, синяя изолента, пила, лобзик, плоскогубцы, молоток, отвертка, ручная дрель, напильник, вазелин.
Удачных стрельб! Помните о технике безопасности не направляйте пневматическую винтовку  на людей!


Здорово! Класс! У Вас явный талант писать инструкции по сборке, эксплуатации и тех.обслуживанию разных устройств. Честно! Все точь-в-точь совпало. Единственно-мы делали поршень из пробки..такая знаете серенькая...брали от пеницилина или еще каких нибудь лекарств..они стандартные и по размеру идеально подходят к трубке от раскладушки. Жгут (огромный такой моток) помню стоил 55 коп.брали в аптеке :) Вообще он был везде нужен...рогатки, воздушки, арбалеты.. и пр.

Вот ту штуку кот.вы так хорошо описали с пакетом и винтом с гайкой я хорошо помню. Мы их тоже использовали для веселья. Точно уже не помню, но вроде мы ее тоже воздушкой называли. Бабахала она классно, но иногда верхняя часть улетала в неизвестном направлении, если серы перекладывали. Потом догадались проволокой скручивать дабы драгоценные части не разлетались. Стоило это все копейки. Винт с гайкой бесплатно..находили на стройке. Спички - 1 коп., пакет (мы использовали для этого обложки от тетрадей--пластиковые такие) - 1 коп. Вот что значит плохо развитая игрушечная промышленность Советского периода, Господа! :)

Спасибо Тука за инструкции по изготовлению ручных поделок :) Окунулся в детство :) Вряд ли конечно нонешняя молодежь решит что-то сама мастерить. Проще купить, ведь сейчас можно довольно легко приобрести газовый пистолет, электрошок... наша воздушка конечно рядом не стояла, но у нас было большое преимущество - мы сами все это делали своии руками плюс было какое-то дворовое сотрудничество. Помню куча каких-то кружков раньше была. Не было разрозненности, все как-то всегда вместе были...

Сообщение отредактировал Stainless_Agent_X: 31.08.2004, 14:54:51


#387
Kaizer

Kaizer

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 308 сообщений
линк который Баурсак кидал но у меня он чот не фурычит(((
  • 0

#388
ALKNZ64

ALKNZ64
  • Завсегдатай
  • 144 сообщений

Та аллея с клумбой называлась "пятак". Если что...

Ну, естественно, это место называли "пятаком", как и множество других, ему подобных. Но у этого "пятака" было своё собственное имя - "Школьник". Можешь уточнить у тех, кто в курсе...
  • 0

#389
Тука

Тука
  • Завсегдатай
  • 102 сообщений
Да не за что! Мне самому приятно вспонить те года :)
Думаю стоит ли писать как "дуру" делать или это будет перебором. :)
Ещё есть тема про то как делать бомбу из магния и марганцовки. :) .....с электодетонатором из лампочки от карманного фонарика или фитилем из пасты от шариковой ручки. Ну за это точно могут и припаять что нить ....
  • 0

#390
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
...вспоминаю в августе-сентябре в 80-х вечером мы шли к овощному и ждали раздачи. То ли потому что там работал грузин - добряк, то ли у них всегда были излишки, но нам (детям) давали бесплатно арбузы, помидоры (правда малость битые), затем мы скидывались и покупили хлеб за 16 коп. и потом устраивали пирушку...причем иногда ломали арбуз самым варварским методом....ударив его об асфальт (когда само собой грузин уже нас не мог увидеть), затем смачно ели, закусывая хлебом. Во дворе росли яблоки, урюк и сливы (в центре города!), пили воду с крана и домой могли не заходить целый день. Вот так вот и питались летом )))

#391
Тука

Тука
  • Завсегдатай
  • 102 сообщений

...вспоминаю в августе-сентябре в 80-х вечером мы шли к овощному и ждали раздачи. То ли потому что там работал грузин - добряк, то ли у них всегда были излишки, но нам (детям) давали бесплатно арбузы, помидоры (правда малость битые), затем мы скидывались и покупили хлеб за 16 коп. и потом устраивали пирушку...причем иногда ломали арбуз самым варварским методом....ударив его об асфальт (когда само собой грузин уже нас не мог увидеть), затем смачно ели, закусывая хлебом. Во дворе росли яблоки, урюк и сливы (в центре города!), пили воду с крана и домой могли не заходить целый день. Вот так вот и питались летом )))


Мы иногда воду из арыка пили, когда барашка от крана не было с собой. Арыки тогда текли медленно, дно у них было выложено камнями. И вода такая чистая. И деревья тогда были большими :)
И солнце светило ярче. :)
  • 0

#392
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
камни на днах арыках помню...большие деревья помню...снегопады офигительной красоты зимой и даже весной помню...питье из арыков..........не помню :)))
Барашек от крана с собой таскать в кармашке было чуть ли не правилом. У меня их даже два было...двух типов ))) Еще ножи с собой таскали...финки сами делали...какая то болезнь к фонарикам и брызгалкам еще была )))

#393
Тука

Тука
  • Завсегдатай
  • 102 сообщений

камни на днах арыках помню...большие деревья помню...снегопады офигительной красоты зимой и даже весной помню...питье из арыков..........не помню :)))
Барашек от крана с собой таскать в кармашке было чуть ли не правилом. У меня их даже два было...двух типов ))) Еще ножи с собой таскали...финки сами делали...какая то болезнь к фонарикам и брызгалкам еще была )))


А я вот форель в наших арыках не помню. :)
Брызкалки. :) Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья!
А потом когда подросли правилом было носить сигареты исключительно в верхнем кармане рубашки, вытаскивать их оттуда поштучно не вынимая пачки, марочку в правом кармане брюк и т.п.
  • 0

#394
Т-219

Т-219
  • В доску свой
  • 4 462 сообщений

... Во дворе росли яблоки, урюк и сливы (в центре города!), пили воду с крана и домой могли не заходить целый день. Вот так вот и питались летом )))


На месте нынешней гостиницы Достык по курмангазы стоял двухэтажный домишко, в котором жил какой-то отставной полковник.
Так самые вкусные сливы на районе были именно у него.
А потом дом снесли и начали строить эту гостиницу (тогда еще - гостевой комплекс ЦК). Вырыли огромный котолован и в нем стоял кран на гусеничном ходу.
А в магазине 1000 мелочей около парка Горького продавались НДШ (шашки нейтрального дыма) для окуривания растений при заморозках.
Две штуки НДШ под этот кран и все пожарные фрунзенского района съезжались и гадали - почему дым есть, а огня нет.

А прямо на тулебайке росли (и растут) березы, в которых был обалденно вкусный березовый сок, который выкачивался трубочками.

А еще было......
  • 0

#395
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
помимо сигарет в нагрудном кармане было круто иметь свой мопед...о мотоцикле уж молчу -- Ява была несбыточной мечтой многих...а вот мопеды мастерили сами присобачив мотор к велику--счастью не было пределу..испытывали это дело всем двором :)

Еще важно было уметь смачно и далеко плеваться :) Также было странное увлечение одно время--уметь спускать маленькие пузыри с языка (из собст.слюны). Свистели тоже по странному...подзывая чужих - втягивая воздух в себя при этом вытянув губы в трубочку...неприятный такой свист получался.

#396
ALKNZ64

ALKNZ64
  • Завсегдатай
  • 144 сообщений

Ещё есть тема про то как делать бомбу из магния и марганцовки.  :) .....с электодетонатором из лампочки от карманного фонарика или фитилем из пасты от шариковой ручки. Ну за это точно могут и припаять что нить ....

Помню эти бомбы (взрывпакеты). Кто-нибудь каким-то образом добывал куски колёсных дисков от списанных вертолётов (они были из магния или магниевого сплава) и мы их точили напильником в подвале, зажав в тиски, чтобы получить пудру. Во взрывпакете делалось отверстие, к которому нитками приматовались несклько спичек, чтобы их головки были у отверстия. А за тем спичками чиркали об коробок и бросали взрывпакет. Так один раз я вместо пакета бросил коробок, а пакет взорвался у меня в руке. :) Но мне повезло. Полчаса в ухе гудело и в глазах разноцветные пятна выли. Да и половина лица былы в коричневы точках от марганцовки, которые потом с трудом отмывались. :)
  • 0

#397
Ali-Man

Ali-Man

    Читатель

  • Забанен
  • 767 сообщений
Не в ту тему заехал, извиняюсь

Сообщение отредактировал Ali-Man: 31.08.2004, 17:33:21


#398
ALKNZ64

ALKNZ64
  • Завсегдатай
  • 144 сообщений

помимо сигарет в нагрудном кармане было круто иметь свой мопед...о мотоцикле уж молчу -- Ява была несбыточной мечтой многих...а вот мопеды мастерили сами присобачив мотор к велику--счастью не было пределу..испытывали это дело всем двором :)

Еще важно было уметь смачно и далеко плеваться ;) Также было странное увлечение одно время--уметь спускать маленькие пузыри с языка (из собст.слюны). Свистели тоже по странному...подзывая чужих - втягивая воздух в себя при этом вытянув губы в трубочку...неприятный такой свист получался.

Опередил ты меня! :) Только хотел насчёт мопедов упомянуть! Ты прав. Сам ставил на "Орлёнок" Д-4 и Д-5, уже не новые. А потом и Д-6, новенький, купленный родителями в "Тулпаре". Но это выл всего лишь веломопед, односкоростной. :) А до "Явы" ещё одна ступень была, ты, наверное, зыбыл - двухскоростной мопед. "Карпаты" и "Верховина". Вот они уже ближе к мотоциклам были. :) Да, хорошие были времена!..
  • 0

#399
Тука

Тука
  • Завсегдатай
  • 102 сообщений

помимо сигарет в нагрудном кармане было круто иметь свой мопед...о мотоцикле уж молчу -- Ява была несбыточной мечтой многих...а вот мопеды мастерили сами присобачив мотор к велику--счастью не было пределу..испытывали это дело всем двором :)

Еще важно было уметь смачно и далеко плеваться :) Также было странное увлечение одно время--уметь спускать маленькие пузыри с языка (из собст.слюны). Свистели тоже по странному...подзывая чужих - втягивая воздух в себя при этом вытянув губы в трубочку...неприятный такой свист получался.


Да мопед это действительно было супер. "Верховина-5,7", "Рига-13", "Рига-22", "ЗИФ-77", "Карпаты", "Мини". У меня была "Дельта". но учился я на "Риге-13" который был у Серика (по кличке "Горбатый").

А ещё плевались смачно скзозь зубы, точнее дерез передние резцы.
Тот свист ещё заменялся на оклик " ойч!!! " и "штсс!".
Когда звали своих был ещё такой свист как Битловский "From Me To You".
  • 0

#400
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
ооо..точно!!! "ойч!"...так и было!)))) блин..старею уже..что и забывать стал...

Мопеды это тема...да! Из мотоциклов во дворе мы реально только видели Урал да Яву.
Прикольно, но я не могу вспомнить машин иномарок в то время. Одни только запоры, москвичи, жигули да волги. Инвалидки мы звали драндулетом, их гораздо больше было, чем сейчас. Машина это было нечто почти недосягаемое :) На класс помню только у единиц у кого была машина в семье. Запорожец в те времена не так еще зазорно было иметь ))

Вообще как -то общие стандарты в мат.статусе всех более или менее выравнивали и мы в ту бытность не очень заморочивались сравнением кто богаче, кто беднее. Это было не так актуальнее. Актуальнее было запустится ракета на стройке после школы или нет..пробьет дура лист железа или нет и поднимет ли юбку Вика на одну секунду с параллельного за коробку конфет или нет ))




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.