Перейти к содержимому

Фотография

Центровские алматинские - исчезаютпро то что куда они деваются

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 541

#201
ACTIVA

ACTIVA

    777

  • В доску свой
  • 2 236 сообщений

По сравнению с Римом очень чисто...  :(



Сам не коренной алма-атинец, но очень люблю этот город. Однако за Рим вступлюсь: в Алма-Ате, все-таки, погрязнее будет!


Согласен, Алмата очень грязная: только не мусором и слякотью на улицах, а коричневым смогом. Это больше всего беспокоит :rotate:
  • 0

#202
Lektor

Lektor

    Knight rider

  • В доску свой
  • 4 394 сообщений
Центровские- это отношение к жизни. Щитово.
  • 0

#203
Старая Волчица

Старая Волчица

    .

  • В доску свой
  • 2 693 сообщений

По сравнению с Римом очень чисто...  :mad:

Сам не коренной алма-атинец, но очень люблю этот город. Однако за Рим вступлюсь: в Алма-Ате, все-таки, погрязнее будет!

Не обижайтесь за Рим! :( Рим - мой любимый город, а Алма-Ата - родной... я центр сравнивала там и здесь... хотя все относительно... :rotate:

про малахаи приятно напомнили :p до сих пор где-то дома такой лежит (мужа, не мой! :D ) как воспоминание... ну и прочее интересно вспомнить... :(

Сообщение отредактировал Hobby dancer: 27.02.2004, 11:57:54

  • 0

#204
Lektor

Lektor

    Knight rider

  • В доску свой
  • 4 394 сообщений

По сравнению с Римом очень чисто...  :(

Сам не коренной алма-атинец, но очень люблю этот город. Однако за Рим вступлюсь: в Алма-Ате, все-таки, погрязнее будет!

Не обижайтесь за Рим! :mad: Рим - мой любимый город, а Алма-Ата - родной... я центр сравнивала там и здесь... хотя все относительно... :rotate:

Был я в Италии, из всей Европы , где был мне больше всех понравилось. Но домой тянет по-любому, Хочется поутру видеть горы в окно.
  • 0

#205
Появляющийся

Появляющийся
  • Свой человек
  • 668 сообщений

Абмолютно согласен, только в ветке про иммиграцию мне все жужжат, что Алма-Ата еще лучше стала.
Наверное, смотря для кого.
Кому-то и Санкт-Петербург 1918 года был лучше, потому как в помещичьих домах жить разрешили и в корридорах окурки разбрасывать.


Конечно всю ветку про иммиграцию не читал, а где читал там понимал, что говорит народ о любви к родине о не о том что АА стала круче (хотя х.з.). К примеру, я там постил только из ностальгии по родному городу.
  • 0

#206
Появляющийся

Появляющийся
  • Свой человек
  • 668 сообщений

про малахаи приятно напомнили


....алматушки, малахаи, адики, бобочки.... да уж,... атрибуты той Алма-Аты, тех времен, которые сидят приятными воспоминаиями во мне. Кстати, про название "Алма-Ата", имхо после переименования города в Алматы, наш город и стал терять самобытность.
  • 0

#207
A_Arkan

A_Arkan
  • Свой человек
  • 814 сообщений
Почитал я все это и вот что я вам скажу.
Родился я и вырос в Ате, и живу тут уже 24 года, практически на одном месте (недавно переехал, но не далеко - на пару-тройку кварталов). Некоторые скажут - молодой еще. Да, не спорю. Но даже за этот небольшой срок жизни стал свидетелем происходивших и происходящих перемен в городе. Скажу сразу, Центровских не знаю, поскольку живу достаточно далеко от центра - в Тастаке, в частном секторе. Надеюсь никому не надо объяснять гиганские различия процесса взросления в зависимости от условий проживания. Если в любом дворе, окруженном многоэтажками существует свой круг общения, свои компании в рамках этого двора, то у меня это было намного сложнее из-за территориального признака. Чтобы собрать такое же количество народу в частном секторе, надо как минимум 8-10 кварталов оббегать.... Но это лирика...
Теперь по делу. Я никогда не осуждал ни городских, ни приезжих. Каждые хороши по своему и у каждых есть недостатки - про них уже тут говорили.
Но есть одна особенность - почему-то в мое детство тоже были приезжие, тоже из глубинки (аулы, поселки и полустанки), но извените - они не гадили так, как теперешние приезжие. Сейчас в частном секторе можно запросто нарваться на "бяку" - у приезжих "аульных" вошло в привычку запросто открыть колитку на улицу и не глядя, идет там кто или нет, выплеснуть ведро с помоями (или испражнениями, что тоже не редкость). Неужели так сложно на своем участке выкопать компостную яму 1мХ1м и выливать все туда? Или на худой конец в уличный туалет, которые есть у абсолютного большинства. Редко у кого можно встретить благоустроенный нужник в доме. Пока мы не переехали в другой дом - с удобствами и горячей водой, мы так и делали - выливалим все в комтостную яму или туалет на улице. Или другой пример - не сектрет, что практически все используют для обогрева печки, и практически все они на угле. И почему моя семья (и не только), прожив 21 год в таком же доме с печкой, ссыпала золу в углу нашего участка, заранее зная, что эта земля уже не сможет быть использована по назначению, потому что угольная зола не плодородна и не является удобрениями, потому что уголь в большинстве своем - радиоктивный, т.е. зола тоже. А приезжие "аульные" запросто ссыпают эту золу на улице перед своим домом или, что еще хуже, в арык. Я понимаю, что это дело привычки, они жили в глубинке (или нет) долгое время и из поколения в поколение делали именно так, но неужели, набравшись смелости переехать в город (для многих это действительно очень важный и серьезный шаг в жизни) и поменяв место жительства, они не могут заставить себя поменять привычки? Неужели самим не противно, подходя к своему дому, вдыхать радиоктивную пыль от золы и зажимать нос от устойчивого характерного запаха помоев? Вот этого я не пойму.

А теперь про настальгию. Могу описать только два примера. Я помню, например, когда Тастаковский базар занимал один маленький квартал, было 5 рядов с продуктами и три комка по краям, тогда еще трамвай ходил по Руднева (теперь Брусиловского), и разварачивался вокруг базара. Тогда еще не было трамвайных путей в Аксай по Комсомольской (ТолеБи), и ветка заканчивалась на базаре. Тогда еще и Комсомольской то толком не было - вечно грязная полугрунтовка по плотине Сайрановской. А теперь - сам базар занимает около 6 кварталов и частники торгуют еще в 20 кварталах в округе. Сейчас не встретишь практически никого из тех людей, которые раньше жили возле базара. Сейчас там практически все - торгаши и грузчики.

А самый яркий момент детства, связанный с Центром - Аккушка. Помню зашли мы туда с братом и мамкой поесть мороженного и посмотреть на лебедей. Заказали три порции и разной начинкой, а продавщица перепутала и сделала всем одинаковое с тремя начинками. Помню вылезло это нам тогда толи в 3 рубля, толи в пять...
  • 0

#208
Derini

Derini
  • Частый гость
  • 60 сообщений

Но есть одна особенность - почему-то в мое детство тоже были приезжие, тоже из глубинки (аулы, поселки и полустанки), но извените - они не гадили так, как теперешние приезжие. Сейчас в частном секторе можно запросто нарваться на "бяку" - у приезжих "аульных" вошло в привычку запросто открыть колитку на улицу и не глядя, идет там кто или нет, выплеснуть ведро с помоями (или испражнениями, что тоже не редкость).

Добавлю к этому, что раньше не было железных дверей на подъездах, были обычные деревянные, и НИ РАЗУ я не видел, чтобы в подъезде кто либо справлял нужду. Для пацанов, да и для взрослых было западло делать это в подъездах. А приезжих было и тогда не мало. Но они почему то старались перенять городскую культуру жизни а не опускать ее до своего уровня. Сейчас наоборот. Да что там подъезды - можно вечером идти по центру и не раз встретить облегчающегося чуть ли не посреди улицы :rotate:

Сообщение отредактировал Derini: 27.02.2004, 16:07:18

  • 0

#209
карл канатович

карл канатович
  • Свой человек
  • 906 сообщений
Я вернулся.Где мне надо пройтись?



ну а если серьезно я думаю ето в прошлом.город вырос,новые люди новые нравы.Алма-ата становится мегаполисом и еше лет десять будет так,если не хуже,пока все не уляжется лет на 20,а потом наверное снова исчезнут люди уже с другово квадрата улиц.
  • 0

#210
Fairfly

Fairfly
  • В доску свой
  • 1 133 сообщений
Центровские алматинские не изчезли,они были,есть и будут... :(
может исчезли просто те,которых знал чел,открывший тему?! :rotate:
  • 0

#211
Dan101

Dan101

    I am The Stig

  • В доску свой
  • 3 010 сообщений

имхо после переименования города в Алматы, наш город и стал терять самобытность.


не факт. самобытность в людях, а не в названиях. Алматы стал космополитом. Раньше был обычным парнем, учился в центровской школе, закончил КазГУ. А потом появились деньги - поехал в Москву, в Европу, в Америку. И стал космополитом.
но ведь вернулся обратно :rotate:

ЗЫ быть космополитом - не есть плохо. это есть быть открытым для общения
  • 0

#212
Kissing_U

Kissing_U
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений
Алматы стал космополитом. Раньше был обычным парнем, учился в центровской школе, закончил КазГУ. А потом появились деньги - поехал в Москву, в Европу, в Америку. И стал космополитом.
но ведь вернулся обратно :(
ЗЫ быть космополитом - не есть плохо. это есть быть открытым для общения

Что сказать - яркий пример судьбы центровского. Испугаться-бежать-подняться-вернуться-исправлять. Рано или поздно мы все вернемся в Алма-Ату и будем строить ее по нашему разумению. но не из прихоти, а для своих детей. C U L8R. :rotate:
  • 0

#213
Kissing_U

Kissing_U
  • Завсегдатай
  • 249 сообщений
Меня интересует такое социальное явление, которое первым в Казахстане проявилось в Ате: деление города на районы. По моему это был адекватный ответ на нашествие "завоевателей", когда "старшики" охраняли территорию своих "районов" от проходимцев. На западе это называется community/neighbourhood, вполне нормальное явление, к тому же всячекси поддерживаемое государством.
Помню какие баталии были между "Досом" и нашей "Снежинкой", а затем и "Тулебайкой". Но это явление начавшееся с "Балкона"(кто не знает это - культовый фильм об алма-атинских пацанах) постепенно (к 97-98годам) сошло на нет. Видимо масса приезжих превысила свой критический уровень, и центровские перешли на противостояние более высокого уровня. Но никак НЕ сдались. Потому что то хорошее что дала нам Ата мы будем защищать и нести всю жизнь. Извините если чересчур пафосно, но думаю ВЫ меня поймете. :rotate:
  • 0

#214
Появляющийся

Появляющийся
  • Свой человек
  • 668 сообщений

Меня интересует такое социальное явление, которое первым в Казахстане проявилось в Ате: деление города на районы. По моему это был адекватный ответ на нашествие "завоевателей", когда "старшики" охраняли территорию своих "районов" от проходимцев. На западе это называется community/neighbourhood, вполне нормальное явление, к тому же всячекси поддерживаемое государством.
Помню какие баталии были между "Досом" и нашей "Снежинкой", а затем и "Тулебайкой". Но это явление начавшееся с "Балкона"(кто не знает это - культовый фильм об алма-атинских пацанах) постепенно (к 97-98годам) сошло на нет. Видимо масса приезжих превысила свой критический уровень, и центровские перешли на противостояние более высокого уровня. Но никак НЕ сдались. Потому что то хорошее что дала нам Ата мы будем защищать и нести всю жизнь. Извините если чересчур пафосно, но думаю ВЫ меня поймете. :rotate:


2 Kissing_U:
Тебе сюда - http://vse.kz/index....showtopic=20433
  • 0

#215
Pyc

Pyc
  • Гость
  • 26 сообщений
Привет!!!

Пишет Вам коренной алматынец :rotate:) живущий и работающий в данный момент в городишке под названием Аксай.
что касается, алматинской элиты, ее никогда не было!!! Были мамбеты,которые в силу своей ограниченности себя таковыми считали! Были и есть воспитанные, добрые и интелегентные люди, которые к сожалению уезжают из города.

Не знаю как для остальных алматинцев, для меня мамбет- это человек без принципов и нормального воспитания.. нация и регион не имеют значения...Абсолютно!!!

Что касается девушек алматы, они для меня остаются самыми красивыми!! :(
девченки, вы просто Rulezz!!!

Относительно нелюбви людей к алматинцам в других городах:

1. Нас нелюбят из-за того, что мы занимаем "их" рабочие места. И то, что я обладаю необходимыми характеристиками для работодателя, а местный житель нет, значения не имеет. Оговорюсь сразу, не все такие, но таких много.

2. Разные понятия. У нас иной менталитет.

3. Пресловутые мамбеты, которые приехав в другой город начинают орать, что алматинцы круче всех, только потому, что они из Алматы... к чему оскорблять других подобными заявлениями?
(Настоящие алматинцы это знают и молчат, нам достаточно того, что мы это знаем :mad: )

Напоследок- не стоит пытаться сравнивать алматинцев и не алматинцев, неблагодарное это занятие!! везде есть хорошие и плохие люди. у меня здесь появилось много хороших знакомых, которые не будучи алматинцами вполне современные и приятные в общении люди!!
  • 0

#216
1717

1717

    он же Merlin

  • Забанен
  • 22 сообщений
Рус изниняюсь, но ты перечитал то, что сам тут писал? :rotate:
Как говорится - начал за упокой, а кончил за здравие.... :(

#217
Pyc

Pyc
  • Гость
  • 26 сообщений

Рус изниняюсь, но ты перечитал то, что сам тут писал? :rotate:
Как говорится - начал за упокой, а кончил за здравие.... :(


нет, скорей попытался высказать свое мнение на все сразу :mad:
просто, перед отправкой письма, я прочитал весь форуми попытался охватить все... боюсь не очень удалось :(
  • 0

#218
MuTant Promo

MuTant Promo
  • Завсегдатай
  • 226 сообщений
Ну не в обиду, и не из-за снобизма.
Но я коренного алматинца за километр вижу.
Будь это продавец в магазине или президент крупной фирмы.
Действительно ностальгирую, действительно гуляя ночью по Арбату уже не чувствую себя в полной безопасности. Раньше мы были сплочены, держались друг за друга и чувствовали себя одним большим единым целом. А теперь тебя даже в твоем дворе какие нибудь парни из Майкудука могут до смерти забить (опять не в обиду).
Всё это кончилось где то в 95-96 году.
И я думаю, что многим не хватает именно тех мест где они раньше собирались.
Только своим кругом.
Сейчас будь то Хэвэн, Лайн Брю и пр. количество культурного люду минимально.
Алматинцы наиболее подвержены веяниям моды, музыки, идеям.
  • 0

#219
КАРРА

КАРРА
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Родилась и выросла в центре Алма-Аты. Вот уже несколько лет живу за границеи. Недавно приехав в роднои город не узнала его, он даже ощуается как-то по другому - другои ритм, люди не те уже, хотя все равно дух какои то остался еще тот, какои то бесшабашности, широты души. Но ведь и мы тоже не те уже что были раньше. Алма-Ата моего детства и юности осталась в друзях с моего двора, однокласниках (СШ 120), однокурстниках (НарХоз). Многих нас жизнь разбросала по свету. Кто то стал крут (как наши горы), кто-то не очень. Но у них уже никогда не отнять тех алмаатинских "повадок", юмора, приколов, даже клички те же "детские" остались. И где бы мы не встретились (в пространстве и во времени) понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда. Короче, та "старая" Алма-Ата осталась в нас - и это главное...
  • 0

#220
Тука

Тука
  • Завсегдатай
  • 102 сообщений
Где Вы теперь и с кем,
Кто хочет быть судьей,
Кто помнит все имена?
Нам не хватает тем,
Не нарушай покой,
Эта ночь слишком темна.

Всем находят время, чтобы уйти,
Никто не уйдет навсегда
Парламентеры один за другим
И каждый знает горечь плода.

Хочется спать, но вот стоит чай
И горит свет ста свечей.
Может быть завтра с утра будет солнце
И тот ключ в связке ключей?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.