Перейти к содержимому

Фотография

Online конференция с Президентом Ассоциации IT-компаний Нурланом Исиным.18 марта, 12.00 - 14.00

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 67

#61
settan

settan
  • В доску свой
  • 1 081 сообщений
Ограничение интернета, это "разгон крокодилов" - на улицах Алматы крокодилов нет, это мы их разогнали.
Попытка объять необъятное.
Единственное что можно сделать - блокировать все не kz сайты, а это отбросит страну назад.
Вместо законов о блокировках, лучше бы думали об интернетизации страны, она очень низкая на сегодня.
  • 0

#62
Нурлан Исин

Нурлан Исин

    Гость ЦТ

  • Гость
  • 18 сообщений

Вы не считаете, что Ассоциация могла бы сформировать определенные рычаги влияния на весь IT сектор Республики Казахстан, а не только на группу коммерческих организаций?


Да, я с Вами согласен. И работая с госорганами, мы пытаемся, а, по сути, и представляем всё IT-сообщество. Мы призываем все IT-предприятия вступать в Ассоциацию, чтобы наше мнение было более весомым.
  • 0

#63
AXE

AXE

    Большой Брат

  • В доску свой
  • 2 865 сообщений
Изображение
  • 0

#64
Uncle Shal

Uncle Shal
  • В доску свой
  • 7 678 сообщений


Согласно концепциям Web 2.0, согласно которым сейчас создаются самые популярные сайты в мире, контент ресурсов создается самими пользователями... Т.е. они являются и потребителями и создателями контента ресурсов со всем вытекающими последствиями в плане ответственности...
В новых поправках ответственность за содержание контента целиком возлагается на хозяина ресурса, вне зависимости от того каким способом создается и управляется его контент...
Не кажется-ли Вам что такая практика уничтожит только начинающий развиваться рынок казахстанского интернет контента?

Полностью с Вами согласен, это недоработки законопроекта. Особенно в интерактивных ресурсах хозяин ресурса не может отвечать за ту информацию, которую размещает пользователь.

А за что тогда отвечает хозяин ресурса? Извиняюсь, но за содержание забора вокруг дома отвечает хозяин дома, не так ли?!
  • 0

#65
AUS

AUS

    Pilot of Subaru

  • В доску свой
  • 15 304 сообщений


Вы не считаете, что Ассоциация могла бы сформировать определенные рычаги влияния на весь IT сектор Республики Казахстан, а не только на группу коммерческих организаций?


Да, я с Вами согласен. И работая с госорганами, мы пытаемся, а, по сути, и представляем всё IT-сообщество. Мы призываем все IT-предприятия вступать в Ассоциацию, чтобы наше мнение было более весомым.



и сколько стоит вступление ?
  • 0

#66
Нурлан Исин

Нурлан Исин

    Гость ЦТ

  • Гость
  • 18 сообщений

2) пытаться исключить негативное влияние государственных IT-предприятий на IT-рынок;

А это о чём речь?


Государственные компании нужны там, где нет еще рынка. Если рынок на базе частных IT-компаний сформировался, то роль государственных предприятий должна уменьшаться, ограничиваясь, например, эксплуатацией "критичных" для государства информационных систем. Однако сегодня у нас идет процесс (начиная с образования холдинга САМГАУ, и его правопреемника сейчас - холдинга ЗЕРДЕ) усиления государственных IT-предприятий, и перед ними ставится также задача работы на частном рынке. В государственных IT-предприятиях идет частая смена кадров, и в связи с этим потенциал госпредприятий в последние годы упал, и туда пришли люди, еще не имеющие достаточного опыта. Одновременно идет процесс "накачивания" денег в госпредприятия, и соответственно резко вырос уровень заработной платы в государственных IT-предприятиях, что негативно влияет на рынок.

Спасибо за вопросы.
На все вопросы не смог ответить из-за нехватки времени. Организаторы конференции обещают их переслать, и я отвечу на них позже.

  • 0

#67
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
Он-лайн конференция завершена. Всем спасибо за участие.

Ответы на оставшиеся вопросы будут выложены в ближайшие дни, ну максимум после праздников :smoke:

#68
Нурлан Исин

Нурлан Исин

    Гость ЦТ

  • Гость
  • 18 сообщений
[quote name='Zulkar' post='8013877' date='18.03.2009, 12:09']
Возникает вопрос - кто будет выполнять экспертизу при нарушении данного закона? И кто были эксперты при разработке данного законопроекта? Уровень экспертов у нас, мягко говоря, очень низкий. Обычно гораздо ниже чем у среднего системного администратора. Уровень чиновников и руководителей АИСа примерно тот же.
[/quote]
1.Не знаю. Если речь идет о судебном решении, то, наверное, те, кого суд привлечет?
2.У меня нет информации о том, кто были эксперты по данному законопроекту
3. Без комментариев.


[quote name='Нежилец' post='8013954' date='18.03.2009, 12:14']
[quote]Это связано с тем, что появляется понятие «информационный ресурс» в Интернете, и в связи с этим понятием, наверное, что-то надо регулировать[/quote]

наверное? а какая-либо чёткая позиция по этому вопросу у вас или у ассоциации которую вы представляете есть? или вы представляете инфраструктуру и поэтому четкая позиция для вас не обязательна?
[/quote]
Слово «наверное» я употребил потому, что прежде чем что-то регулировать, объект регулирования должен «созреть». И здесь также могут иметь место различные точки зрения о необходимости на данном этапе регулирования.

[quote name='Lentochka' post='8014259' date='18.03.2009, 12:29']
Какие преимущества дает членство в Ассоциации IT-компаний ее участникам?
[/quote]
Основной задачей является защита прав и законных интересов участников. Это возможно, если задачи участников ассоциации и государства (не конкретных структур и лиц) не противоречат друг другу. Следует иметь в виду, что участники ассоциации между собой порой конкуренты. Поэтому речь идет только об общих интересах, которые не всех интересуют пока конкретно не столкнутся. Частные интересы участников тоже могут защищаться, если будут такие прецеденты, понятно, что не в нарушение действующего законодательства.
Мы полагаем что способствование развитию ИТ-отрасли - это способствование развитию ИТ предприятий участников.
Одно из явных преимуществ участников на сегодня – информированность о происходящих событиях.
Цели ассоциации на ближайший период можно увидеть на сайте (www.itk.kz) через несколько дней (не успели еще разместить после годового собрания).


[quote name='Аникейн' post='8014316' date='18.03.2009, 12:33']
[quote]Статья 317-11. Решение суда по заявлению

Суд, признав, что продукция иностранного средства массовой информации, распространяемая на территории Республики Казахстан, содержащая информацию противоречащую законодательным актам Республики Казахстан, является незаконной, выносит решение о приостановлении либо прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации. [/quote]
То есть, если я правильно понял, интернет-ресурсы приравниваются к СМИ?
в том числе и ЦТ.
и в случае, если информация, содержащаяся на этом ресурсе признается незаконной, этот сайт просто блокируют.
так получается?
ну и в частности после принятия этого закона, как Вы и сказали
[quote]
Если законопроект будет принят, то блокирование будет производиться на законных основаниях. То есть блокирование будет публичным, и в этом есть свои плюсы. [/quote]
[/quote]
Я так думаю, так как другого механизма воздействия по иностранным ресурсам я не вижу.
Что имели в виду авторы законопроекта, то это вопрос к ним.



[quote name='thewind' post='8014401' date='18.03.2009, 12:37']
Нурлан Курмангалиевич.
В Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях предлагается дополнение - Статья 494-1 пункт 4:
"4. Нарушение обязанности по сбору и хранению служебной информации об абонентах, -
влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, в размере ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятисот месячных расчетных показателей."
Как я понимаю, это обяжет всех операторов иметь свою систему биллинга.
И собственно сам вопрос: должна ли система биллинга (разработанная) местной софтверной компанией пройти сертификацию? В каких органах и какие критерии?
[/quote]
По задумке авторов законопроекта получается так. Насколько операторы готовы к этому, то это вопрос к ним.
Система биллинга по логике должна проходить сертификацию. Насколько готовы наши сертифицирующие органы, то лучше задать этот вопрос уполномоченному органу (АИС РК).


[quote name='Йожык' post='8015092' date='18.03.2009, 13:15']
С точки зрения рынка услуг IT, я так полагаю, возглавляемая Вами Ассоциация имеет прямые связи с телекоммуникационными операторами РК. Вопрос в следующем - имеете ли вы прямое либо косвенное влияние на политику вышеуказанных операторов? Организовываются ли рабочие группы для согласования действий и проектов поставщиков IT услуг и телекоммуникационных?
[/quote]
Хороший вопрос. К сожалению, наши контакты пока только на уровне личностных. Будем налаживать взаимодействие. Спасибо

[quote name='AUS' post='8015384' date='18.03.2009, 13:32']
Прошу прощения, Нурлан Исин, но читая ваши ответы созается впечатление, что IT-проекты и Internet-проекты для вас две вещи не взаимосвязанные...

Отсюда вопросы:

1. Как ваша организация может помочь развитию Internet -бизнеса в Казахстане ?

2. Как ваша организация может помочь развитию Internet -ресурсов не финансовых организаций, таких как Клубы автолюбителей, Клубы по интересам и т.д.
[/quote]
1.Смотря, что понимать под Интернет-проектами. Интернет проект не всегда может быть связан с созданием информационной системы.
2.Интересы наших участников в первую очередь коммерческие.
Ассоциация может принять участие, например, в подготовке законопроекта «Об электронной торговле», Недавно у нас обсуждался вопрос о тарифной политике операторов, чтобы было выгодно создавать информационные ресурсы и мы выйдем с соответствующими предложениями к операторам и уполномоченному органу и т.д.
3.Насчет клубов по интересам пока не задумывались. Если будет интерес со стороны наших участников, то можно будет обсудить ваши предложения.


[quote name='Сэйра' post='8015401' date='18.03.2009, 13:33']
Нурлан Курмангалиевич, кто нибудь отслеживает законность распространяемых услуг и продукции в сети дотсупа интернета в нашей республике? Есть владельцы сайтов которые имели привлечение в полицию, но продолжают пиарить свою продукцию. В полиции к сожалению до суда дело не дошло. Так как у этих людей ещё и там оказались связи. Столько спама и в почту сыпется. Ну давайте не будем брать пример бардака россии.
[/quote]
Сожалею, но вопрос мне неясен. О каких незаконных услугах идет речь? Если кто-то пиарит свою продукцию, то что в этом плохого?
В целом вопрос о законности распространяемых услуг не ко мне. Наверное, это должны делать те, кто как-то отслеживает средства массовой информации. С другой стороны, я полагаю, что любое отслеживание возможно только по поступающим сигналам. Иначе это тотальный контроль, что неэффективно и нереально.



[quote name='AUS' post='8015470' date='18.03.2009, 13:37']
Кикие цели прописаны в Уставе Ассоциации IT-компаний ?
[/quote]
Текст Устава можно найти на сайте www.itk.kz

[quote name='settan' post='8015829' date='18.03.2009, 13:58']
Ограничение интернета, это "разгон крокодилов" - на улицах Алматы крокодилов нет, это мы их разогнали.
Попытка объять необъятное.
Единственное что можно сделать - блокировать все не kz сайты, а это отбросит страну назад.
Вместо законов о блокировках, лучше бы думали об интернетизации страны, она очень низкая на сегодня.
[/quote]
1.Спору нет, интернетизация в стране еще очень низкая
2. В остальном без комментариев


[quote name='Uncle Shal' post='8015897' date='18.03.2009, 14:01']
[quote name='Нурлан Исин' post='8015661' date='18.03.2009, 13:48']
[quote name='MastX' post='8014770' date='18.03.2009, 12:58']
Согласно концепциям Web 2.0, согласно которым сейчас создаются самые популярные сайты в мире, контент ресурсов создается самими пользователями... Т.е. они являются и потребителями и создателями контента ресурсов со всем вытекающими последствиями в плане ответственности...
В новых поправках ответственность за содержание контента целиком возлагается на хозяина ресурса, вне зависимости от того каким способом создается и управляется его контент...
Не кажется-ли Вам что такая практика уничтожит только начинающий развиваться рынок казахстанского интернет контента?[/quote]
Полностью с Вами согласен, это недоработки законопроекта. Особенно в интерактивных ресурсах хозяин ресурса не может отвечать за ту информацию, которую размещает пользователь.
[/quote]
А за что тогда отвечает хозяин ресурса? Извиняюсь, но за содержание забора вокруг дома отвечает хозяин дома, не так ли?!
[/quote]
Согласен, что хозяин ресурса не может отвечать за весь контент, но через него можно воздействовать на ресурс. В этом плане законопроект требует доработки и так как это один из сложных моментов, на мой взгляд, требуется широкое обсуждение.

[quote name='AUS' post='8015900' date='18.03.2009, 14:01']
и сколько стоит вступление ?
[/quote]
4 МРП в год на одного работника по среднегодовой численности ИТ предприятия.
Такая норма принята на годовом собрании 13 марта т.г. Это позволит вступать и ИТ- предприятиям с малой численностью.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.