Перейти к содержимому

Фотография

Что случилось в Алматы 17 лет назад?

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 22

#1
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений
Тема весьма щепетильная, и в нашем обществе существуют два основных мнения по поводу того, что случилось. Как правило они кардинально противоположны.
Кто-то назовет участников тех событий героями кинувшими вызов системе, а кто-то назовет их толпой хулиганов. Кто-то называет это героическим восстанием против Центра, кто-то хулиганским восстанием против властей и порядка, официальные же власти используют сухой советский термин "события". Также поражает двуличность многих людей. Кто тогда гонял и репрессировал участников, сегодня внезапно становятся героями, которые оказывается сами стояли во главе движения.
Но как бы там не было, думаю, все согласятся, что тут была замешана большая политика.
По ряду причин правда о том что было на самом деле до сих пор умалчивается, и думаю, еще долго будет скрываться от общественности. Многие документы до сих пор хранятся под грифом "секретно". И как правило до сих пор не дана полная оценка и анализ этим событиям.

Когда мы все-таки узнаем правду? И нужна ли она вообще?
Лично вам?

з.ы. тема сама по себе болезненная потому прошу всех вести себя культурно.
  • 0

#2
A_Arkan

A_Arkan
  • Свой человек
  • 814 сообщений
Помню я тогда маленький был. И мне странным показалось, что меня не пустили на улицу. Я долго не мог понять почему. Было настолько интересно, что я вышел за ворота на дорогу - дальше не решился. Не знаю как в остальных местах, но на нашей, прямо скажем, достаточно оживленной всегда улице не было никого. От Абая до Комсомольской ни одного человека....
А потом рассказывали, те, кто стоял в отцеплении - не менты и вояки, а обычные рабочие мужики, которых срочно собрали на работе, погрузили в машины и повезли на площадь стоять в "отцеплении" - что там было. На второй день все повторилось с той лишь разницей, что перед тем, как отвезти на площадь, руководство "попросило" взять с собой необходимые средства обороны. В связи с тем, что накануне пострадали люди из отцепления, потому что у противоположной стороны были камни и булыжники, выломанные на площади, бутылки из-под водки и пива, которыми они кидали в тех, что стояли в отцеплении. Средства самоообороны вылились в нарезанные по метру-полтора пруты арматуры....
А после окончания - на третий день, когда всех "разогнали", с площади и окрестностей вывезли около 10 камазов битого камня и гранита. И много чело еще вывезли - горы пустых бутылок из под водки, ящики с той же водкой, только не открытой, горы шприцов и прочей медицинской лабуды...
"Бастующих" вывозили за город, раздевали и оставляли на снегу - добирайтесь как хотите....

Лично я никого не осуждаю и не стою ни на чьей строне. Повторюсь - объективной оценки происходящему я тогда сделать не мог - маленький был. Что бы было сейчас, если бы не было тогда "восстания" - я не знаю. И гадать не буду. Что было - то было.
  • 0

#3
Angel Acrobat

Angel Acrobat
  • Частый гость
  • 76 сообщений
Часть I
Блин 17 лет, новые поколения уже пришли которые не были участниками
некоторых "неприглядных" событий. Мда, собственно я живу напротив Политеха, всю жизнь. На тот момент я был в 4 классе - 11 лет. Что помню - не сильно веселых студентов в первом потоке 16 декабря после 2-х часов. Хотя напряги начались гораздо раньше - отец позвонил в час дня и сказал матери не выходить на работу и не пускать меня в школу, оба уходили к 2 часам дня.
2-ая волна студентов, частично с палками прошла в 4-5 часа дня. После этого на улицу не выходили, и задернули все шторы. Ничего не включали. По моему, не было электричества, хотя работал телефон. Отец не пришел с работы, потом он расказал что в Ленинском райсполкоме они отбивали здание от пьяных, обколотых, обозленных молодых людей. Занятия в школах отменили, 2-ая смена сопровождалась домой учителями и родителями кто смог приехать за детьми.
Ближе к вечеру часов в 7 позвонила знакомая матери - рассказала как ее дочку (метиска, похожа на казашку) ехавшую с музыкалки, высадили из троллейбуса (на Абая и Массанчи, толпа студентов (в то время они казались очень взрослыми)) и долго на нее кричали на казахском языке, пока одна из взрослых женщин ехавших с ней не ответила им что-то, и забрала ревущую девчонку. 17 декабря с утра созванивались еще раз со всеми знакомыми, у кого-то били стекла небольшие группы людей шныряли по улицам. А потом уже пришел вечер, и собственно разгон собравшихся.
  • 0

#4
Angel Acrobat

Angel Acrobat
  • Частый гость
  • 76 сообщений
Часть II
Скажу так -, мое мнение, - это было не свободное выражение недовольствия тем что ДА Кунаев покинул пост руководителя республики, но спланированная акция. Попросту кто-то, а именно, приближенные к руководству республики, расчитывавшие на другой расклад, не на Колбина, организовали эту акцию, переросшую в пьяный бунт.
Кто был основной массой, не идейным организатором, - студенты из глубинки, казахи из аула, плохо владевшие теперешным языком межнационального общения. Ничего лично я против них не имею, но каждый кто учился в институте, знает, что представляла из себя казахская группа - один-два более менее шарящие в предмете, остальные, стадо, которое у них списывает. Я не считаю что это их вина, или что они такие тупые - просто это показатель того как разложилось советское государство, как прогнило и погрязло в коррупции.
В принципе их - сельских жителей продало и предало общество, которое они кормили. Вырвавшись, в город, они почувствовали презрение со стороны таких же молодых людей, но проживающих в городе, хотя по идее в селе они становились предметом большой гордости. Что никто не говорит "ты ведешь себя как мамбет", подразумевая аульного жителя? А чем они хуже? На тот момент я считаю, уже учитывая теперешний опыт общения с разными представителями казахской национальности, они были более наивны и доверчивы. Доверчивы к обещаниям и посулам, которыми их вели на площадь, кому-то пригрозили исключением из института (а для них это равносильно позору). Короче многими способами собрали толпу. Вполне возможно и не хотели крови, просто поддержать когото из организаторов нужно было. Но организаторов либо уже взяло в оборот КГБ, либо с ними уже договорились на 17 число. Теперь по поводу водки - кто не помнит -холодно было -7-10, на земле снег. Так что ее родимую пили все - и толпа и оцепление. Только одним ее давали нормировано, а других никто не ограничивал.
  • 0

#5
Angel Acrobat

Angel Acrobat
  • Частый гость
  • 76 сообщений
Часть III

Кем легче было бы управлять трезвыми людьми, которые уже начали понимать
что нифига не получат, или затуманенной и не думающей толпой. Это было удобно "стратегам" с обеих сторон. Иначе бы подвоз этого горючего, как и наркотиков не производился. Или кто-то реально верит что кто то может привезти водки на 2-ое суток несанкционированно на Новую площадь для 2-3 тыс человек (поправьте если я ошибаюсь в количестве)? Почему я думаю произошло кровопролитие - студенты уже переморозились - их не отпускает оцепление, в глазах которых они преступники, власть договорилась (мы же на востоке, своих в Москву сливать не будем), "мясо" можно убирать. А мясо перекаченное наркотой и водкой, не получившее то что им было обещанно, озверело против тех кто их привел на заклание в угоду своим интересам. Соответственно контроль над толпой был потерян, и началась бойня. Принцип власти "разделяй и влавствуй" не забыли? Вот потому-то и было в 86 году объявлено в формулировках увольнений и судебных приказах "за разжигание межнациональной розни", которое после развала союза было заменено светлыми идеалами, которыми нас продолжают кормить наши лидеры. А зачем? Да затем что раньше им можно было сказать ты за власть боролся, а это против социалистической морали,потому как у нас может и кухарка править :smoke:, а теперь они герои - боролись за светлое будущее. Потому и пострарались развести два народа - казахов и русских. Одним нашептывали - посмотрите они ваших братьев на площади мочили, они хорошо живут, а вы поэтому плохо, вот где корень зла. А другим говорили да что вы, это же мамбеты, националисты, они же русских в 86 году гоняли...
Все ложь. И горе тем уродам которые это все организовали. Я надеюсь что не будет им покоя ни на этом свете ни на том, за содеянное.
Может кто-то из тех кто был на площади напишет как он видел эти события?

Мое мнение наказаны должны быть не исполнители которые морозились на площади, а организаторы и их пособники.

ЗЫ: Для меня этот день не праздник, а просто выходной день. Еще один день в истории за который страна должна стыдиться.
  • 0

#6
Mustapha

Mustapha

    один из немногих

  • В доску свой
  • 2 906 сообщений
Бальшие - взрослые дядьки напоили молодых - тупых студентов и направили их по "танки". Теперь они герои. Вот что случилось 17 лет назад. Не нада гаварить о патриотизме. Просто власть ктото не поделил, а простые пацаны
%из%юлей от ментов получили. Главна Щас пачти прям Павлики Морозовы и Зои Космодемьянские. Ах*ейть невозможно :smoke:
  • 0

#7
Merlin

Merlin

    Читатель

  • Забанен
  • 937 сообщений
Наш старший братан в те года работал мастером на заводе (кстати тогда казахов среди горожан было гораздо меньше чем сейчас, а среди рабочих и подавно). В те дни мы его почти не видели дома - вместе с другими мастерами и начальством они сутками дежурили на заводе. Производство остановили, но работали только слесарно-токарный цех - вытачивали из железных прутов дубаки и всех работяг вооружали ими.
А 18-го декабря (кажется) их всех повезли на площадь в оцепление стоять с ментами вместе, ментов говорит раза в три было боьше чем людей. Потом прилетели спецборта с Новосибирска, Риги и др. городов с омоновцами и их отпустили.
Про наркоманов со шприцами и алкашей с ящиками водяры - все это провокация придуманная властями. Прутья и дубаки и в правду были, но только не у студентов, а у работяг и ментов.
Зато пуговиц, шапок, шарфов и клочьев одежды (после собачьих клыков) на следующее утро была гора целая. А кровь с площади трое суток уборочными машинами со всего города отскабливали. Но один хрен ее еще долго было видно, потому что людей обливали холодной водой с поливалок и пожарок, а как раз в те дни морозы ударили крепкие.
Братан рассказывал что казахам в те дни было опасно просто по улице пройти - могли или затоптать или менты запинать (и прчем даже свои казахи). А у него все кенты были в основном русские и они его лично всегда до дома провожали и привозили.
Самое главное, что никто из тех "шишек" так и не понес никакого наказания за эти кровопролития, а просто придумали праздник....

#8
Mustapha

Mustapha

    один из немногих

  • В доску свой
  • 2 906 сообщений
Ой, тока не нада пра "макароны". Вот русскому в те дни точно абзац пришёл бы если б поймала его толпа пьяных, как они говорили тагда, хозяев страны.
У меня в те дни там братана не было,-я сам всё видел...
  • 0

#9
Volcano

Volcano
  • Постоялец
  • 431 сообщений

Тема весьма щепетильная, и в нашем обществе существуют два основных мнения по поводу того, что случилось. Как правило они кардинально противоположны...
...Когда мы все-таки узнаем правду? И нужна ли она вообще? Лично вам?

Есть еще третье мнение, и у кого-то оно свое, так что здесь и сейчас есть мирное небо над головой - вот в чем правда.
Чего и всем желаю! :smoke:

Сообщение отредактировал Volcano: 18.12.2003, 23:49:37

  • 0

#10
Mustapha

Mustapha

    один из немногих

  • В доску свой
  • 2 906 сообщений

Когда мы все-таки узнаем правду? И нужна ли она вообще? Лично вам?

Здесь и сейчас есть мирное небо над головой - вот в чем правда.
Чего и всем желаю! :smoke:

И то хорошо
  • 0

#11
Angel Acrobat

Angel Acrobat
  • Частый гость
  • 76 сообщений

Ой, тока не нада пра "макароны".  Вот русскому в те дни точно абзац пришёл бы если б поймала его толпа пьяных, как они говорили тагда, хозяев страны.
У меня в те дни там братана не было,-я сам всё видел...


Mustapha, да не только русскому, казаху или казашке которые не сильно хорошо владели родным языком тоже несладко было. А пьяному пофигу кого мочить, это он потом ссать кипятком будет и говорить что был пьян и ничего не помнит.
  • 0

#12
Mustapha

Mustapha

    один из немногих

  • В доску свой
  • 2 906 сообщений

Ой, тока не нада пра "макароны".  Вот русскому в те дни точно абзац пришёл бы если б поймала его толпа пьяных, как они говорили тагда, хозяев страны.
У меня в те дни там братана не было,-я сам всё видел...


Mustapha, да не только русскому, казаху или казашке которые не сильно хорошо владели родным языком тоже несладко было. А пьяному пофигу кого мочить, это он потом ссать кипятком будет и говорить что был пьян и ничего не помнит.

Ю райт, так и было
  • 0

#13
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 089 сообщений
И несмотря на кучу комиссий - истины никто не знает , грязная история , как вся политика , однако .
  • 0

#14
Merlin

Merlin

    Читатель

  • Забанен
  • 937 сообщений
Angel Acrobat, в тебе умер Лев Толстой! Настрочить целый эпос (или опус) в трех частях про события участником и свидетелем которых не довелось побывать, да еще с аналитическими выкладками и "разбором полетов" - такое под силу не каждому! Только вот много дырок в твоей трилогии великий "стратег и тактик"
Кстати, этот "просто кто-то", который должен был занять спорное место, сегодня на нем и восседает

А ты Мустафа зря так болтаешь... Я не националист и скажу более - некоторые темы здешнего Баурсака иной раз немного достают своей излишней нац.направленностью. Но так пи***ть о тех кто там пострадал ты не должен, если мозги есть у тебя

#15
Mustapha

Mustapha

    один из немногих

  • В доску свой
  • 2 906 сообщений

А ты Мустафа зря так болтаешь... Я не националист и скажу более - некоторые темы здешнего Баурсака иной раз немного достают своей излишней нац.направленностью. Но так пи***ть о тех кто там пострадал ты не должен, если мозги есть у тебя

1.Я там из-за своего желторотого любопытсва был. 2.Ни каких нац. вопросов не поднимаю. 3. Пи**ды получал наравне с казахами, русскими, татарами, уйгурами и т.д. и в том числе, возможно, и от твоего брата.
4.Зла не держу, просто не нравится, что из трагедии аж национальный праздник зделали :smoke:
  • 0

#16
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений
а кто у нас был во главе комитета по разгону?
колбин КПК, чебриков КПСС, наш гебешник, и один товарисч из правительства...который...ну вы меня поняли да?
у него большая и дружная семья..

М Шаханов кстати прямо на него и указал как основного виновника кровопролития

ЗЫ отец мой в то время в ЦК работал, так как уше 16 на работу так и приевезли его в БТР-е 18-го домой :smoke:
  • 0

#17
Mustapha

Mustapha

    один из немногих

  • В доску свой
  • 2 906 сообщений

а кто у нас был во главе комитета по разгону?
колбин КПК, чебриков КПСС, наш гебешник, и один товарисч из правительства...который...ну вы меня поняли да?
у него большая и дружная семья..

М Шаханов кстати прямо на него и указал как основного виновника кровопролития

ЗЫ отец мой в то время в  ЦК работал, так как уше 16 на работу так и приевезли его в БТР-е 18-го домой :smoke:

Скажи спасиба чё привезли. Я ваще 5 сутак баланду жрал
  • 0

#18
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

Скажи спасиба чё привезли. Я ваще 5 сутак баланду жрал

все что бы ни делал мой отец, все и всегда правильно эт раз..
то что ты жрал баланду твои траблы а не мои или моего отца
  • 0

#19
Mustapha

Mustapha

    один из немногих

  • В доску свой
  • 2 906 сообщений
Мудильникам видней :smoke:
  • 0

#20
Doser

Doser
  • Свой человек
  • 700 сообщений
Так что же там все таки происходило, может есть студенты тех времен среди нас?
А то анализировать то все умеем, а вот то что действительно было, может только очевидец рассказать
:smoke:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.