Перейти к содержимому

Фотография

Cкончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй cоболезнование всем православным казахстанцам

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1
MireX

MireX

    Читатель

  • Постоялец
  • 302 сообщений

Священный сан Алексей Михайлович Ридигер принял в середине прошлого века. С тех пор свою жизнь он посвятил служению Церкви, и 18 лет назад взошeл на Престол РПЦ. На днях Патриарх вернулся из Германии, где проходил курс лечения.

Вчера в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, Алексий Второй совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля и поздравил верующих с началом Рождественского поста - пожелал, чтобы пост был временем духовного роста, временем проверки жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднику Рождества Христова.

В последнем интервью Алексия Второго, записанном незадолго до смерти, Патриарх кормил лебедей и рассказывал о том, как врачи запрещали ему летом ехать на архиерейский собор в Киев. Где праздновали 1020-летие Крещения Руси. А местные власти пытались это всячески политизировать.

А потом Алексий Второй вспоминал свою юность и то, как он в последний раз (и он это понимал), ездил на свою духовную Родину - Валаамский монастырь.

Когда Патриарх московский и Всея Руси зашел в Свято-Преображенский собор, наступила тишина. Всем, кто был тогда в Храме, стало понятно: он приехал попрощаться.

Тогда на Валаам его привезли родители. Здесь он познакомился со старцами. Один из которых, после этого, несколько лет писал ему духовные письма. Кто мог знать тогда, что девятилетний, родившийся в Таллинне, мальчик Алеша, через многие годы, станет патриархом русской православной церкви.

У него будет сложная судьба. В сороковых он увидит оккупированный фашистами Таллинн, в шестидесятых - уже став священником, на себе узнает, что такое гонения за веру. В восьмидесятых власть вышлет его, тогда уже управляющего делами Патриархии, из Москвы. За показавшееся крамольным письмо о положении дел в русской православной церкви.

В 1993, во время штурма Белого Дома, он уговорил конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. И это спасло многие жизни. В своем последнем интервью, Алексий Второй рассказал, что всю жизнь ведет дневник, который еще никто, кроме него не читал.

С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение в России. За восемнадцать с половиной лет, прошедших с момента его избрания на патриарший престол, были восстановлены и построены тысячи монастырей и храмов. В том числе и Храм Христа Спасителя.

В последнее время ему уже нелегко было служить, и многие говорили про "осень патриарха". А ему важно было успеть воссоединить русскую и зарубежную православные церкви. И он успел.

Это историческое событие положило конец почти вековому духовному разделению россиян в Отечестве и за его пределами, начавшемуся после революции 1917. Без него бы эта история современной России была совершенно другой.

Патриарх московский и Всея Руси Алексий Второй умер сегодня утром в своей резиденции в подмосковном Переделкине на восьмидесятом году жизни.


  • 0

#2
Cropot

Cropot
  • Свой человек
  • 781 сообщений
Самое главное чтобы его дела не только продолжали существовать и действовать, но и совершенствовались. Это и будет великая память о человеке.

Приношу свои соболезнования всем Православным.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.