Перейти к содержимому

Фотография

Ленинская национальная политикаНовые переводы

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
По многочисленным заявкам трудящихся - мои новые переводы с английского по истории.

Michael Rywkin "Moscow's Lost Empire" M.E.Sharpe Armonk, New York, Londоn, England 1994

с.162
Ленинская национальная политика 1917-1922 гг.

Знание начального периода советской национальной политики в то время когда Ленин, а не Сталин, имел решающий голос, является исключительно важным для понимания будущего расхождения между официальным правом наций на самоопределение и кремлевской систематической обструкцией против использования этого права народами, находящимися под его контролем.

Первое крупное воззвание нового революционного режима - "Декларация Прав Народов России" (ноябрь 1917 г.):
1) Равенство и суверенноcть народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Это были тактические уступки, мотивированные необходимостью привлечь поддержку нерусских русскому революционному делу.

Всего лишь два месяца спустя Третий Съезд Советов (январь 1918 г.) ограничил право на отделение, предоставляя его только "трудящимся массам" данного народа, таким образом аннулируя основной пункт ноябрьской Декларации. Первая Советская Конституция (1918 г.) следовала этому же образцу. Она резервировала для "рабочих и крестьян каждого народа" право решать хотят ли они участвовать в федеральном правительстве и других федеральных институтах". Эта лазейка позволяла центру отвергать все сепаратистские требования как противоречащие желанию масс, чьих законными представителями были, фактически по определению, только те партийные функционеры, которые были податливыми кремлевским директивам. Те же, которые упорстовали на независимом курсе, были быстро заклеймлены как не представляющими желания данного народа, и обвинены в предательстве - эффективное устрашение при все более и более подавляющих условиях большевистского правления.



События, которые последовали, подтвердили это направление большевистской политики. Везде, где это было только возможно, Москва боролась против самоопределения, смиряясь только с неизбежным. В Финляндии, царской провинции с существенной степенью автономии, чье право на независимость Ленин признал, Москва сначала признала и новое независимое правительство, и марионеточный режим, поддерживаемый советскими войсками. После военного поражения последнего в 1919 г. Москва стала вести нормальные отношения с "буржуазной Финляндией". Когда новая возможность представилась двадцать лет спустя, Москва повторила тот же сценарий, и после того как опять не смогла аннексировать Финляндию, снова возобновила нормальные отношения.

В случае с Польшей Москва сначала не видела никаких возможностей предотвратить независимость. Но во время польского отступления от Киева в 1920 г. последовавшему за неудачным польским движением восстановить границы 18-го века, была предпринята попытка загнать Польшу в загон Москвы. Наступающие советские силы установили марионеточное польское правительство во главе с Феликсом Дзержинским - урожденным поляком - главой печально известного ЧК. Это правительство, основавшееся в оккупированном Белостоке, было короткоживущим: польские войска вскоре повернули ситуацию и, двигаясь на восток, прошли Белосток. Придя к заключению, что польский пролетариат еще не готов к революции, Ленин принял Рижский договор и сдал приличный кусок белорусских и украинских земель Варшаве. И опять, когда, как и в случае с Финляндией, предоставилась возможность в 1939 г., и опять в 1944-45 гг., Москва постаралась восстановить свои потери.

В ноябре 1919 г. только что основанный украинский парламент, Рада, провозгласил свою собственную Народную республику. В ответ новое большевистское правительство издало ультиматум, требующий, чтобы Рада признала власть советского режима на Украине и предоставила помощь войскам Красной Армии. Столкнувшись с неповиновением Рады Москва создала свое украинское правительство в Харькове. Это двоевластие продолжалось некоторое время, но после того как Рада провозгласила полную независимость Украины в январе 1918 г., советские войска двинулись на Киев, чтобы закончить этот противостояние. Когда советские войска оставили Киев по условиям Брест-Литовского договора, по которому Россия вышла из войны с Германией, Рада была восстановлена, и предыдущий сценарий повторился опять. Советское украинское правительство водворилось в Харькове, и опять - после развала германских сил в конце первой мировой войны - Киев был взят. Во время гражданской войны которая бушевала на украинской земле - между красными и белой армией генерала Деникина, Киев переходил из рук в руки еще несколько раз, пока наконец не был окончательно взят советскими войсками в декабре 1919 г., закончив все мечты об украинской независимости. Короткая польская оккупация Киева в 1920 г. во время советско-польской войны не смогла оживить движение за независимость.

Продолжение следует.
  • 0

#2
Sam1942

Sam1942
  • Завсегдатай
  • 145 сообщений
Госдеп нынче щедр как никогда...
  • 0

#3
Красный Барон

Красный Барон
  • В доску свой
  • 1 586 сообщений
Денег не дадим. :smoke:
Загадочным образом из этого опуса вычеркнута Польско-Украинская война 1918-19г.с :lol:

Сообщение отредактировал Красный Барон: 19.09.2008, 10:34:44

  • 0

#4
Отрава

Отрава
  • В доску свой
  • 2 212 сообщений
Познавательно, как всегда.
Рискуя нарваться на плюсь, поинетерсуюсь, не надоело ли постить материалы, которые всячески дискредитируют советское правительство? Пусть не самое лучшее в мире, но уж всяко поприличнее, чем то недоразумение, что сейчас претендует на мировое господство и сидит на территории, где подчистую уничтожило коренное население? Советская власть до этого все-же не дошла
  • 0

#5
Михайло

Михайло
  • В доску свой
  • 1 624 сообщений

Познавательно, как всегда.
Рискуя нарваться на плюсь, поинетерсуюсь, не надоело ли постить материалы, которые всячески дискредитируют советское правительство? Пусть не самое лучшее в мире, но уж всяко поприличнее, чем то недоразумение, что сейчас претендует на мировое господство и сидит на территории, где подчистую уничтожило коренное население? Советская власть до этого все-же не дошла


Респект... В настоящий период истории, еще более заметно то, насколько все относительно - Балканы, Кавказ...
  • 0

#6
falcon

falcon
  • В доску свой
  • 4 020 сообщений

Это были тактические уступки, мотивированные необходимостью привлечь поддержку нерусских русскому революционному делу.



Какие русские? Вы в курсе кто делал революцию и потом был у власти? Русские хлебнули от большивизма как бы не поболе всех вместе взятых народов.
  • 0

#7
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений
Акскл еще жив?! :lol:
По-моему цт, это единственное место где его исторические простыни еще кто-то читает и обсуждает :lol:





По многочисленным заявкам трудящихся - мои новые переводы

:smoke:
  • 0

#8
Fiona

Fiona

  • Модератор
  • 20 486 сообщений
Млин, у нас что есть многочисленные больные на голову трудящиеся?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.