Перейти к содержимому

Фотография

Радиолюбительство

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#101
Коллекционер

Коллекционер

    Коллекционер

  • В доску свой
  • 7 225 сообщений



Нужно зачистить мелкой шкуркой фольгу текстолита, обезжирить, а рисунок печатать на глянцевой бумаге в режиме без экономии тонера. Хлорное железо нужно подогреть (но не более 40 градусов) для более быстрого травления, при нормальном слое тонера ничего не растворится.

Вот тут мужичок показывает как делать http://cxem.net/master/35.php
Вы так же делаете?

Так же, если печатать на такой плёнке получается идеально, у неё скользкая поверхность, на глянцевой бумаге от журналов хуже.

Виталик, а где ты берешь эту "333" пленку? Она вообще у нас продается? Для каких целей она используется? (как сказать продавцу какую именно пленку надо если "333" не будет?)
  • 0

#102
Volt

Volt
  • В доску свой
  • 1 065 сообщений

а где ты берешь эту "333" пленку? Она вообще у нас продается? Для каких целей она используется? (как сказать продавцу какую именно пленку надо если "333" не будет?)

я не знаю что за "333", у меня был рулон клеющейся декоративной плёнки "под дерево", вот у неё подложка (на что она наклеена) была на такой же скользкой бумаге как там на фото.
  • 0

#103
Коллекционер

Коллекционер

    Коллекционер

  • В доску свой
  • 7 225 сообщений


а где ты берешь эту "333" пленку? Она вообще у нас продается? Для каких целей она используется? (как сказать продавцу какую именно пленку надо если "333" не будет?)

я не знаю что за "333", у меня был рулон клеющейся декоративной плёнки "под дерево", вот у неё подложка (на что она наклеена) была на такой же скользкой бумаге как там на фото.

Насколько я понял можно и глянцевую самоклеющуюся пленку купить любую, главное глянцевую?

И так, согласно тому что написано по ссылке, мне нужно:

1.Фольгированый текстолит (одно-двух сторонний, кому как надо) - куплю на Тастаке
2.Лазерный принтер ( у меня дома HP1020 ) - есть дома
3.Утюг любой - есть дома, но боюсь жена не даст для этих нужд, когда ее не будет возьму, надеюсь подошва не измарается.
4.Силит-Бэнкс для очистки поверхности платы - есть другое средство для мытья туалетов, ванн. Отмою в общем.
5.Хлорное железо для травления платы ( с другими составами не проверял типа "медный купорос-соль" и т.д. ) - Где купить?
6.Тонкие сверла для сверления (это понятно) - не требуется (ВЧ монтаж)
7.САМОКЛЕЮЩЕЯСЯ ПЛЕНКА - хз где брать, но думаю на Тастаке где обои продают и пленки. Скажу что нужна "333", а там дальше вырулим куда нибудь.

И еще, чем паять SMD детали? Можно ли их заменить на DIP?

Сообщение отредактировал Коллекционер: 19.01.2012, 15:41:55

  • 0

#104
Коллекционер

Коллекционер

    Коллекционер

  • В доску свой
  • 7 225 сообщений
Где нибудь у нас продается Аммоний Персульфат? (качественная замена хлорному железу)
  • 0

#105
viliol

viliol
  • Свой человек
  • 853 сообщений

Где нибудь у нас продается Аммоний Персульфат? (качественная замена хлорному железу)

Проще купить хлорное железо. Стоит копейки. Я покупал в магазине радиодеталей по Сейфулина - Кумангазы. Там и текстолит можно купить. В давние времена травили простым купоросом. Немного дольше, но результат тот же.
  • 1

#106
Коллекционер

Коллекционер

    Коллекционер

  • В доску свой
  • 7 225 сообщений


Где нибудь у нас продается Аммоний Персульфат? (качественная замена хлорному железу)

Проще купить хлорное железо. Стоит копейки. Я покупал в магазине радиодеталей по Сейфулина - Кумангазы. Там и текстолит можно купить. В давние времена травили простым купоросом. Немного дольше, но результат тот же.

Спасибо за совет так и поступлю!
Сейчас главное найти эту пленку "333".
А вы чем переводите? Журналами глянцевыми? Я так понимаю основной критерий что бы была пленка, на нее и будет отпечатан принтером рисунок платы, а потом переведен с этой пленки на плату? Так?
Еще читал что обычный лист можно залепить широким скотчем и распечатать плату на принтере на стороне скотча?

Еще вопрос - у меня принтер вчера распечатал плату на обычной бумаге, так вот почему то она серая получилась, а не черная. Хотя печатал с формата Lay предназначеного для печатания плат. Режим экономии тонера отключен, но печатает все равно серым цветом.
  • 0

#107
viliol

viliol
  • Свой человек
  • 853 сообщений
Не знаю как пленка поведет себя под утюгом , скорее всего деформируется. печатал на лощеной бумаге, формата а4. И проглаживал утюгом без каких либо последствий последнему.
  • 0

#108
Коллекционер

Коллекционер

    Коллекционер

  • В доску свой
  • 7 225 сообщений
Я впервые в жизни попробовал сделать плату ЛУТом!

Вот ДО:
Скрытый текст


Вот ПОСЛЕ травления:
Скрытый текст


Пока не могу ничем снять тонер, так и валяется с тонером, т.к. жидкость для снятия лака не берет его, а маркер (по самым краям видите по три черточки тестовые) запросто стерла.
  • 0

#109
PQI

PQI

    лаботряс!

  • В доску свой
  • 4 682 сообщений

Пока не могу ничем снять тонер,

мелкой шкуркой
  • 0

#110
Argodon

Argodon
  • В доску свой
  • 1 994 сообщений
С первого раза удалось перенести тонер? выглядит вполне прилично!
Шкуркой снимать не удобно и медь поцарапается, лучше ацетоном или растворителями 646; 647, но из-за большей токсичности последних, рекомендуется отмывать плату на улице.
  • 0

#111
Коллекционер

Коллекционер

    Коллекционер

  • В доску свой
  • 7 225 сообщений

С первого раза удалось перенести тонер? выглядит вполне прилично!
Шкуркой снимать не удобно и медь поцарапается, лучше ацетоном или растворителями 646; 647, но из-за большей токсичности последних, рекомендуется отмывать плату на улице.

Да, с первого раза перевел тонер на плату, благо в интернете на Ютубе полно видео этого процесса.
Кроме того, я сразу отказался от использования глянцевых журналов и соблюдая принцип "Скупой платит дважды" - купил глянцевой фотобумаги по 20 тенге за 1 лист А4. И с первого раза сразу перевелось. Однако перед этим я долго мучил свой принтер HP-1020, который упорно не хотел печатать черным цветом, хотя я все настройки уже выставил на максимум. Причина была в том, что сам рисунок платы в Lay формате был зеленым цветом, и принтер его печатал серым. А когда я нашел как менять зеленый на черный - то проблема решилась и он печатнул мне насыщенным черным цветом, после чего я положил лист глянцевой бумаги и распечатал на чистовик. Далее вырезал по периметру и под утюг, нажимал с давлением, потом смотрю всё прилипло напрочь. Ах да, перед этим вымыл плату сперва с фэйри, потом со средством для унитазов, потом когда завоняло, пришлось опять Фэйри помыть.
После утюживания дал остыть "своим ходом" и потом под воду стирал пальцами бумагу.
После просушки плата у меня покрылась белым налетом, абсолютно вся плата! Благо в интернете (только в одном месте рассказали про это) сказали что если это произошло то просто толстой иглой снимите этот налет и всё. Я так и сделал.
Завтра попробую стереть тонер ацетоном, на улице естественно, с противовирусной маской на лице (в ней же и травил, высыпая по чуть-чуть хлорного железа в воду).
  • 0

#112
Argodon

Argodon
  • В доску свой
  • 1 994 сообщений
Поначалу сам экспериментировал с подложкой от самоклейки, вырезал небольшой кусочек, приклеивал малярным скотчем к обычному листу A4, и т.д.
Но потом забил на эту самоклейку, перешёл на глянцевые журналы, бесплатно и мороки меньше.
Конечный результат почти всегда такой:
ИзображениеИзображение
размер платы 15x15мм, дорожки 0.4 - 0.5мм. Полигоны переносятся не всегда идеально, но прорехи можно подправить вручную.
Для травления использую хлорид меди(купорос+соль).

Сообщение отредактировал Argodon: 23.01.2012, 15:39:04

  • 0

#113
Коллекционер

Коллекционер

    Коллекционер

  • В доску свой
  • 7 225 сообщений

Для травления использую хлорид меди(купорос+соль).

Это же долго! А почему не хлорное железо? Оно стоит всего 250 тенге, а там на много-много раз. У меня например остался с травления почти свежий раствор и большая половина банки порошка хлорного железа.
  • 0

#114
Argodon

Argodon
  • В доску свой
  • 1 994 сообщений
Около 15-ти минут уходит на травление, если раствор подогревать и постоянно помешивать.
Хлорид меди не такой маркий как хлорное железо. Год назад 250г ХЖ в магазе LED стоило около 1000тг.
Для шевеления раствора хочу попробовать соорудить нечто похожее на это:
Изображение
с какого сайта слямзил фото, уже не помню.
Подробности здесь.
  • 0

#115
DeXTeR_LABs

DeXTeR_LABs
  • В доску свой
  • 1 010 сообщений
как давно это было, поню рисовал лаком вручную, а сейчас спец софтом можно оптимизировать распечатать и перевести -) приятно, что люди все еще занимаются радиоэлектроникой.
  • 0

#116
Коллекционер

Коллекционер

    Коллекционер

  • В доску свой
  • 7 225 сообщений
Хотел спросить, что значит антенна с волновым сопротивлением 75Ом или 50Ом?
Я посмотрел как сделаны эти антенны и понять не могу откуда там могут взяться омы если диполь например разделен на два отрезка?
примерно так:
-----||-----------
т.е. слева масса, справа центральная жила. Откуда 75-50 Ом?

Еще передатчики так же нагружают 50Ом, но опять же, где в реальной штыревой антенне замыкается центральная жила и оплетка массы? (если конечно этого не предусматривает конструкция)
  • 0

#117
petrovich I

petrovich I

    Упертый

  • Модератор
  • 3 562 сообщений

Хотел спросить, что значит антенна с волновым сопротивлением 75Ом или 50Ом?
Я посмотрел как сделаны эти антенны и понять не могу откуда там могут взяться омы если диполь например разделен на два отрезка?
примерно так:
-----||-----------
т.е. слева масса, справа центральная жила. Откуда 75-50 Ом?

Еще передатчики так же нагружают 50Ом, но опять же, где в реальной штыревой антенне замыкается центральная жила и оплетка массы? (если конечно этого не предусматривает конструкция)

Поищите в инете книгу K.Ротхаммель, Антенны, Минск, 2001. Это энциклопедия по антеннам. :-)
  • 0

#118
PQI

PQI

    лаботряс!

  • В доску свой
  • 4 682 сообщений

... антенна с волновым сопротивлением 75Ом или 50Ом?
и понять не могу откуда там могут взяться омы

там же написано - волновым сопротивлением!!! Т.е. для высокочастотной составляющей!

А вот знаешь, например, что телефонный провод в простонароде "лапша" имеет волновое сопротивление в 600 Ом?! а по сути это 2 параллельных провода нигде не замыкающих между собой! :-)
  • 0

#119
Коллекционер

Коллекционер

    Коллекционер

  • В доску свой
  • 7 225 сообщений

... антенна с волновым сопротивлением 75Ом или 50Ом?
и понять не могу откуда там могут взяться омы

там же написано - волновым сопротивлением!!! Т.е. для высокочастотной составляющей!

А вот знаешь, например, что телефонный провод в простонароде "лапша" имеет волновое сопротивление в 600 Ом?! а по сути это 2 параллельных провода нигде не замыкающих между собой! :-)

Так возможно эти 600 ом при определенной длине проводов.

Что касается высокочастотной составляющей, то почему при проверке мощности передатчика делают обойму из резисторов общим сопротивлением 50 Ом? А не тупо 1метр 50 омного экранированного провода и на конце что-то типа антенны?

Сообщение отредактировал Коллекционер: 26.01.2012, 18:00:10

  • 0

#120
PQI

PQI

    лаботряс!

  • В доску свой
  • 4 682 сообщений

Так возможно эти 600 ом при определенной длине проводов.


оно зависит от диаметра жилы и расстояния между ними. Раньше на военных передатчиках роль фидера исполняли те-же самые проводники, что и полотно диполя, только на снижении (на всём протяжении) между двумя проводниками стояли распорки в виде дощечек, чтобы выдержать определенное расстояние (для получения нужного волнового сопротивления) на которое был рассчитан контур передатчика.

то почему при проверке мощности передатчика делают обойму из резисторов общим сопротивлением 50 Ом? А не тупо 1метр 50 омного экранированного провода и на конце что-то типа антенны?

при том сопротивления без индуктивные!!! А обойму потому, чтобы набрать необходимую рассеиваемую мощность! Сопротивления не будут вносить погрешность на разных частотах, т.е. легко можно проверить (настроить) передатчик в широком диапазоне частот в то время, как кусок провода будет резонировать на близких к этой длине частотах, потом гармоник, четных гармоник и т.д. Ведь рассчитывается не только длинна плеч диполя но и длина фидера (кабеля), чтобы не было стоячих волн (есть такие важные параметры как КБВ и КСВ)!

Сообщение отредактировал PQI: 26.01.2012, 23:04:35

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.