Перейти к содержимому

Фотография

Разборки в КТЖ

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1
Енисей

Енисей

    Читатель

  • Завсегдатай
  • 161 сообщений
http://www.politkz.n...cle.php?id=1603

Пошли уже третьи сутки с момента ареста президента национальной компании "Казахстан темир жолы", однако особой ясности в этом деле не появилось.

Единственное, в чем сходятся наши источники, что "передача", т.е. подброс денег Кулекееву была проведен настолько топорно, что на кону оказались карьеры не только сотрудников финпола, участвовавших в этом балагане, но и, как минимум, двух генералов, руководивших операцией.

Однако, это обстоятельство, разумеется, не станет особым препятствием для реализации плана мероприятий по "очистке" КТЖ.

Те, кто помнят позапрошлый процесс смены власти в железнодорожном перевозчике, знают, что после ухода Мырзахметова и его команды из КТЖ (и под суд), давление на них практически моментально превратилось. Более того, за пять лет многие сделали неплохие карьеры (от президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Казахстана до советника нынешнего премьера).

С шумом, но без особых последствий ушла команда Атамкулова. Хотя, конечно, слово "ушла" явно не отражает всех граней этого процесса. Большинство менеджеров, пришедших в 2002 году, остались на своих постах, да и сам Ерлан Думшебаевич до сих пор контролирует значительную часть финансово-товарных потоков, роящихся вокруг монополии.

С Кулекеевым так не получилось…

За минувший день удалось получить ряд фактов и обобщить те слухи, которые гуляют по астанинским и алматинским кабинетам, и которыми хотелось бы поделиться с читателями:

1. Кулекееву несколько раз за последнее время предлагали "уйти по-хорошему": ректором одного из национальных университетов, послом в "приличную страну" или даже акимом в родную Жамбылскую область. Однако он наотрез отказался, мотивирую это тем, что не выполнил еще те задачи, которые поставил перед ним глава государства.

2. Президент КТЖ заблокировал проведение ряда тендеров, на которые должны были победить "нужные компании". В том числе и по поставкам новых вагонов и локомотивов. За которые ходатайствовали не только отечественные предприниматели, но и чересчур солидные конторы из-за рубежа.

3. На его место уже подобрали замену, солидного и авторитетного менеджера из холдинга "Самрук" (к тому же родственника некоторым задействованным в финальной операции сотрудников финансовой полиции). Кандидатуру, по слухам, одобрили и в правительстве, и в Минтранскоме, и даже с бывшим руководством компании. Однако на подступах к Ак-Орде возникла серьезная проблема с аргументированием ухода Кулекеева.

4. За последние месяцы неоднократно возникал вопрос о назначении президента КТЖ на руководящий пост в правительстве или администрации президента, однако, если во втором случае были приняты другие решения, то среди претендентов на пост премьера Кулекеев был одним из наиболее сильных. И при этом, чересчур независимым от столичных группировок.

5. Решение о проведении "маски-шоу" было принято после того как значительная часть руководства вылетела в Алматы для участия в церемонии с олимпийским огнем. И судя по списку участников эстафеты, опубликованному в СМИ ( см. www.vecher.kz/?S=19-200803290750), все участники этой встречи остались "на хозяйстве", в столице.

6. Предполагалось, что сразу же после ареста Кулекеева будет организован массовый вброс "компромата" в СМИ (включая ряд оппозиционных газет), который уже был оплачен, а в поддержку "борьбы с коррупцией" выступят некоторые депутаты парламента, ранее замеченные в лоббировании коммерческих интересов пресловутых заговорщиков.

7. Уже после проведения операции, чиновник, давший на нее политическую санкцию финансовой полиции, не решился доложить о "славной операции" главе государства и, более того, не стал проводить консультации с остальными заинтересованными ВИП-персонами. В итоге, уже пущенный маховик захвата нацкомпании завис и даже то, что назначен был не тот "и.о.", который был заранее согласован говорит о многом.

8. В последние часы всплыла информация, что готовится "переигровка" (в самом идиотском, но вполне реалистичном, варианте речь даже шла о… первоапрельском розыгрыше). В любом случае, проблема одного К уже стала проблемой другого К, и как он из нее выберется, покажет время.

PS. В тексте сознательно не называлась не одна фамилия, поскольку основная часть исходит из неформальных источников, а знающий читатель сам может без труда понять, о каких физических и юридических лицах идет речь.

PPS. В последнее время в прессе начались кампании по дискредитации ряда чиновников, в частности, акима ВКО Карибжанова и председателя Военного суда Тасмагамбетова...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.