Перейти к содержимому

Фотография

Улучшение памятиЧто кроме таблеток?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1
Ounce

Ounce
  • В доску свой
  • 1 750 сообщений
Столкнулась с проблемой сабжа. Вопрос в названии темы. Что еще, кроме тертой моркови на завтрак? :lol:
  • 0

#2
Da_ReBeL

Da_ReBeL

    цыник и падонак

  • В доску свой
  • 2 022 сообщений
Глюкозы (не той, што пайот, а той, што в сахаре) поболее.
  • 0

#3
Ameliya

Ameliya
  • В доску свой
  • 1 097 сообщений
Здоровый образ жизни: зарядка, правильное питание, соблюдение режима сна, никакого спиртного и сигарет, занятия спортом, вобщем все в совокупности, по мнению специалистов улучшает не только память. Как говорится в здоровом теле здоровый дух :-/. только вот трудновато в наше время все это соблюдать:lol:
  • 0

#4
Gulyaka

Gulyaka

    Female Creature

  • В доску свой
  • 3 748 сообщений
...а можно потренировать память - учить наизусть стихи. песни и пр.
...когда-то пила пищевые добавки тяньши, укрепляющие память...
  • 0

#5
СеЖо

СеЖо
  • Свой человек
  • 792 сообщений
...поможет танакан! (с) :lol:
  • 0

#6
MastX

MastX
  • Модератор
  • 9 833 сообщений
продают комплексы витаминов имнно для улучшения мозгового кровообращения с содержанием железа и еще чегото... их часто прописывают после сотрясения например...
  • 0

#7
Renegade

Renegade
  • В доску свой
  • 2 622 сообщений
Чип надо в голову имплантировать. Лет через 10 это станет возможно.
  • 0

#8
Aframax

Aframax
  • Частый гость
  • 94 сообщений
А проше всего бросить курить Мари Хуану. :lol:
  • 0

#9
G-Riff

G-Riff
  • Свой человек
  • 727 сообщений
Оверклокинг серого процессора

"Интересно, о чем эта статья?", - подумал ты, наверное. Оверклокинг (overclocking) - это, как ты конечно знаешь, разгон. Нет, не разгон демонстрации в поддержку Дани Шеповалова на президентских выборах, а разгон процессора или других компонентов твоего ПожарногоКрана сверх установленной частоты. Серыми обычно называют нелегально ввезенные девайсы (мобилы, например, они же серые трубки), нелокализованные, и не приспособленные для работы в России. Много ты видел локализованных процессоров? :-/ "Процессор электронный бытовой Искра-101ЖюП-0,5фЫГ - Кировский тракторный завод, ГОСТ-8888-66" - такое только в кошмарном сне приснится! А ведь такое было - на западные аналоги наклеивались российские лейблы и... впрочем, я, как всегда, отвлекся. Конечно, под серым процессором я подразумевал головной мозг. Его разгоняют, если хотят получить КПД больше тех жалких 3-5%, на которых он работает в штатном режиме.

"Что же для этого нужно?" - спросишь ты, быть может. Мазать термопастой (что?), увеличивать напряжение (где??) и ставить кулер (куда???) не надо. Для этого применяются совсем другие средства, а именно - химические вещества, имеющие общее название "ноотропы". Noos - мышление, tropos - воздействовать, соответственно nootropic - действующий на мышление, то есть улучшающий его. Этот термин ввели в 1972 году, после изобретения пирацетама (кстати, до сих пор самый популярный и распространенный ноотроп, есть почти в каждой аптеке, часто - под другими названиями). Данный препарат улучшает память (помнишь QEMM97?) и когнитивное мышление (способность к пониманию), активирует кортико-субкортикальные связи (т.е. связи между корой головного мозга и подкоркой), интегративные функции мозга (это кому надо интегралы вычислять ;)), повышает сопротивляемость нервной системы к неблагоприятным воздействиям. Сейчас ноотропами обычно называют любые вещества, обладающие хотя бы одним из вышеперечисленных эффектов. Принцип действия может быть как чисто физиологическим (улучшение кровообращения мозга и обмена веществ в нервной ткани), так и нейро-стимулирующим (увеличение числа синаптических связей между нейронами и скорости их [связей] образования). Применяются в первую очередь при нарушениях функций мозга вследствие травм или возрастных изменений, иногда - при врожденных аномалиях развития. Только не надо думать, что таблетка может сделать дурака гением. Если человек идиот, то это надолго. (с) Шеф.

"Легально ли это?" - волнуется народ. Вполне. Ноотропы наркотиками не являются и продаются без рецепта. Кстати, медики до сих пор не выработали единого определения слова "наркотик". Нет таких критериев, которые позволили бы однозначно выделить наркотики в отдельную группу медицинских препаратов. Далеко не все наркотики вызывают эйфорию и/или физиологическую зависимость. Более того, существуют препараты, являющиеся лекарствами в малых дозах, наркотиками в больших дозах и ядами в очень больших дозах. Так что существование ноотропов с наркотическим эффектом вполне возможно (оксибутират натрия ГОМК, например, иногда применяется наркоманами для кустарного снятия опиумной ломки, а также "по прямому назначению" - как замена наркотику), как и существование наркотиков с ноотропным эффектом (хотя такие мне не известны, да и о нобелевских лауреатах-наркоманах я не слышал). Кстати, в англоязычной литературе ноотропы часто называют "smart drugs", что можно перевести и как "умные лекарства", и как "умные наркотики"...

Основные ноотропные вещества и препараты.

Холин (триметиламиноэтанол), являющийся витамином группы B, превращается в организме человека в ацетилхолин - нейротрансмиттер, ответственный за работу памяти. Холин воспроизводится мозгом, поэтому его дополнительные источники не являются необходимостью. Это не означает, что они не нужны - дело в том, что мозг берет холин из самого доступного источника, которым часто оказывается клеточная мембрана. Клетка остается незащищенной от повреждений, вследствие чего либо погибает, либо самоуничтожается (автоканнибализм). Насколько я знаю, холиновые добавки (Лецитин), а тем более чистый холин (Pure Choline PC55) очень дороги, в обычных аптеках даже не пытайся искать.

DMAE (диметиламиноэтанол) также участвует в производстве ацетилхолина. Содержится в больших количествах в рыбе, может быть поэтому рыбу называют "пищей для мозга". Кроме того, такой пищей является соя, миндаль (и некоторые другие орехи), пивные дрожжи, некоторые фрукты и шоколад. В некоторых странах мозги (бараньи - на Кавказе, обезьяньи - в Африке, человеческие - эээ... во всех странах, кроме России, так что умников мы отправляем на экспорт) считаются деликатесом - вполне возможно, именно потому, что там тоже есть DMAE. Он улучшает мышление, память, способность к обучению, настроение и общий психофизический тонус. Рекомендуется принимать вместе с витамином B5 (другое название - пантотеновая кислота) и пантотенатом кальция (есть во многих мультивитаминных комплексах). DMAE стимулирует производство холина в мозгу.

Самые известные ноотропные растения - Гинкго билоба и Сибирский женьшень (очень эффективны, но дороги). Гинкго - очень древнее растение, родственник динозавров. Используется китайской народной медициной уже тысячи лет. Улучшает мозговое кровообращение, ментальные реакции и общее состояние нервной системы. Гинкго увеличивает производство АТФ (аденозинтрифосфат - универсальный энергетический элемент для человеческого организма). Он также улучшает способность мозга к метаболизму глюкозы, предотвращает скопление атеросклеротических бляшек на стенках артерий, сохраняя их [стенки] гибкость, улучшает передачу нервных сигналов, и действует как мощный антиоксидант. Женьшень в восточной медицине занимает примерно то же место, что и философский камень в европейской. Алхимики искали трансмутант, который превращает любой металл в золото, излечивает все болезни и дарит бессмертие. Китайцы были умнее, не погнались за тремя зайцами, а нашли универсальное лекарство, которое действительно обладает многими полезными свойствами, в том числе и ноотропными. Хотя мечта о трансмутанте тоже сбылась - ядерный реактор может быть источником любых химических элементов (точнее, любых изотопов), вот только ни золота, ни бессмертия, ни богатырского здоровья после Чернобыля мы так и не получили... Разве что [транс]мутанты...

Оверклокинг серого процессора ?2










Многие витамины обладают способностью влиять на метаболические процессы (активируя, либо замедляя их), иногда с ноотропным эффектом. Например, витамин B6 (принимать вечером, не более 40мг) помогает улучшить метаболизм серотонина. Серотонин - это производное аминокислоты триптофана, медиатор (посредник) проведения нервных импульсов через синапс. Синапс - область контакта нейронов друг с другом. Нейрон (нервная клетка - именно из них состоит нервная система вообще и мозг в частности) имеет от одного синапса до нескольких тысяч.

Пирацетам (Pyracetam), он же 2-Оксо-1-пирролидинилацетамид. Изобретен в Бельгии (UCB Laboratories) в 1963 году. Очень долго был практически единственным препаратом в своей группе (еще Vasopressin, но я его в наших аптеках не встречал - либо не продается в России, либо имеет другое торговое название), именно поэтому термин "ноотроп" был введен намного позже. Исключительность его в том, что он оказывает влияние на нервную систему не за счет подавления каких-либо реакций, а наоборот, за счет стимуляции метаболизма головного мозга. Не известно каких-либо побочных эффектов, токсичных проявлений или противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости, разумеется, но это бывает с любым веществом, даже с витамином C).

Пирацетам подобен аминокислоте пироглютамат, имеет ту же базовую молекулярную структуру 2-оксо-пирролидин, отличаясь лишь побочной цепочкой. Рекомендуется принимать вместе с ДМАЕ, холином или чем-то подобным (centrophenoxine, Hydergine), при этом проявляется синергический эффект, то есть суммарный эффект такой комбинации препаратов больше, чем сумма эффектов каждого из них. Большинство людей страдают ацетилхолиновым голоданием, пирацетам же еще больше увеличивает его расход, так что если в твоем рационе мало рыбы и витаминов, то эффект может быть обратным ожидаемому... Суточная доза может быть многократно увеличена (до 2400-4800 мг, в три приема), что не влечет каких-либо последствий, кроме очень редких случаев, когда возникают бессонница, психомоторное возбуждение, тошнота, желудочные и головные боли (это неприятно, но не опасно). Необходимо уменьшить дозу, если же она и так была минимальной, следует отказаться от использования пирацетама.

Результаты приема пирацетама заметны уже через 30-60 минут, но постоянный эффект достигается долгим и регулярным его использованием. Для полноты картины замечу, что далеко не все доктора восторженно относятся к пирацетаму вообще и к ноотропам в частности :). Некоторые считают, что они снижают способность к анализу и синтезу, то есть улучшение механического, формалистичного мышления происходит за счет уменьшения творческих способностей. Якобы они действуют на ГАМК-рецепторы, вызывая сонливость. ГАМК - это гамма-аминомасляная кислота, нейромедиатор, связывающийся с молекулой белка на поверхности "верхней" нервной клетки синапса (ГАМК-рецептор), и тем самым ингибирующий ее активность. Этот процесс очень интересен (с точки зрения нейрофизиологии), он является основным либо побочным эффектом при использовании таких препаратов, как этанол и бензодиазепины. Придется рассказать об этом подробнее, хотя к ноотропам эти вещества явно не относятся :p. Впрочем, американский фантаст Гарри Гаррисон, если судить по его произведениям, всерьез считал этанол стимулятором новых идей. Во всяком случае, его герой Джим ДиГриз АКА Стальная Крыса, когда попадал в безвыходную ситуацию, принимал водный раствор этанола в дозировке "сколько влезет", и тогда ему волшебным образом открывалось единственно правильное решение проблемы.

Молекула этанола C2H5(OH) (да-да, это именно ОН!) связывается с тем же белком, что и ГАМК, но в другом месте, в результате чего форма молекулы белка слегка искажается, а связывание ГАМК с белком облегчается. Аналогично действуют некоторые транквилизаторы и успокаивающие средства, например бензодиазепины, одним из самых известных представителей которых является седативный миорелаксант Валиум. Молекула диазепама (это Валиум, только по-русски) связывается с той же молекулой, с которой реагируют этанол и ГАМК, но уже в совсем другом (третьем) центре. Поскольку присоединяются они к одной и той же молекуле, возникает сильнейший синергический эффект. Другими словами, если ты запьешь диазепам (могадон, либриум и т.д.) каким-нибудь спиртным напитком, то это будет последний коктейль в твоей жизни :lol:.

Пирацетам, как было сказано выше, тоже воздействует на ГАМК-рецепторы, из чего можно сделать два очень важных вывода: ноотропы могут обладать успокоительным, снотворным, или даже опьяняющим эффектом (очень, очень редко), но главное - их нельзя употреблять в сочетании со спиртными напитками и/или транквилизаторами и/или амфетаминами и/или психотропами. Кстати, ноотропный препарат Аминалон (он же Гаммалон) является той же самой гамма-аминомасляной кислотой. Накопление ГАМК в синапсах вызывает сонливость, но все же Аминалон считается ноотропом, причем используется в том числе при выявлении у детей признаков умственной отсталости, сопровождающихся снижением психической активности. Надо полагать, психическую активность он повышает. В медицине явление парадоксального действия препаратов (снотворное действует как стимулятор, таблетка от головной боли вызывает головную боль и т.д.) настолько обычно, что не заслуживает обсуждения ;). И все же приведу интересный пример. Конечно, про этанол (самое любимое в России вещество). Советские ученые путем практических опытов :) выяснили, что спиртное увеличивает содержание в крови ЛВП (липопротеидов высокой плотности), которые удаляют из клетки холестерин и защищают сосуды. Получается, вставать на лыжи совсем не обязательно - бутылка пива защитит от инфаркта. Одна проблема - содержание ЛОНП (липопротеидов очень низкой плотности), обратных по своему действию ЛВП, тоже растет, что способствует развитию атеросклероза и в конечном счете приводит к тому же инфаркту. Таким образом, положительный эффект есть, но полностью перекрывается отрицательным. Занятия спортом не только обогащают кровь ЛВП, но и снижают содержание ЛОНП - получается двойной положительный эффект. Кстати, ноотропы используют для лечения алкогольной зависимости, вполне возможно, что это объясняется все тем же ГАМК-тропизмом.

Синонимы пирацетама: Avigilen, Cerebroforte, Cerebrospan, Cetam, Dinagen, Encefalux, Encetrop, Euvifor, gabacet, Genogris, Memo-Puren, Nootron, Nootrop, Nootropil, Nootropyl, Normabrain, Norzetam, Pirabene, Pirroxil, Psycotron, Pyramem, Stimucortex, UCB-6215; советую покупать обычный российский Пирацетам, который ничем, кроме цены, от Ноотропила и других аналогов не отличается.

Синонимы ДМАЕ: Deaner, Deanol, Сentrophenoxine, Lucidril; в России из препаратов данной группы выпускается только Ацефен (ДМАЕ с добавкой n-хлорфеноксиуксусной кислоты, которая мало того, что помогает его усвоению, так еще сама по себе полезна для мозга - короче, мечта идиота).

Другие известные и не очень ноотропы: Phenytoin (Дилантин, Дифенин), Deprenyl (Юмекс, Селегилин, Элдеприл), Церебролизин (вытяжка из мозга свиньи, исключительно эффективна, но очень дорога, к тому же требует внутрипопочных или внутривенных инъекций), Глицин (кроме всего прочего, эффективен при мышечной дистрофии, то есть для компьютерщиков, ведущих малоподвижный образ жизни - самое то) и десятки, если не сотни других... Об одном только Дилантине (уникальный по многим параметрам препарат, малопопулярный несмотря на дешевизну) можно было бы написать отдельную статью.

Последнее китайское предупреждение о синергическом эффекте: берите минимальные дозы, если комбинируете несколько препаратов, а потом осторожно их увеличивайте (если потребуется). В этом случае нет никакой опасности использовании двух, трех и более ноотропов одновременно. Вот, кстати, неплохой коктейль, недорогой, но очень эффективный: 0,25мг Hydergine + 200мг Пирацетама + 50мг Гинкго. Учитывайте, что одно и то же вещество обычно имеет несколько торговых названий - можно купить два раза одно и то же ;). Недопустимые сочетания ноотропных препаратов мне не известны, а вот рекомендуемых сочетаний очень много, но это уже требует пристального изучения соответствующей специализированной литературы. RTFM!!! - в смысле, читай инструкции на предмет противопоказаний и побочных действий.


2модераторс: Точнуюсыллку дать не могу. статья лежала на диске.
  • 0

#10
Ameliya

Ameliya
  • В доску свой
  • 1 097 сообщений
2 G-Riff
ну ты загрузил, сори не дочитала до конца, терпения не хватило :lol:
  • 0

#11
Волчица

Волчица
  • В доску свой
  • 1 457 сообщений
вапще-то есть такое средство - Кавинтон, очень помогает.
а если не лекарственные - то разработаны спец.тренинги. помница, когда училась в универе, там нас тоскали на развитие памяти, поскольку специальность требовала иметь отличную память. были стихи, цифры, рассказы, ассоциации и тд. посмотри лит-ру.
  • 0

#12
chairman mao

chairman mao
  • Свой человек
  • 892 сообщений

а если не лекарственные - то разработаны спец.тренинги. помница, когда училась в универе, там нас тоскали на развитие памяти, поскольку специальность требовала иметь отличную память. были стихи, цифры, рассказы, ассоциации и тд. посмотри лит-ру.

хех, думал, так никто и не заговорит об этом. молодец, волчица.   :lol:
  • 0

#13
Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений

вапще-то есть такое средство - Кавинтон, очень помогает.

Покупал я его себе. Забывал пить :lol:

#14
net_crow

net_crow
  • Гость
  • 13 сообщений
Можно попробовать грецкие орехи, курагу. Можно меда чуть чуть добавить. Говорят улучшает память :lol:
  • 0

#15
Styu

Styu

    часть Вселенной

  • В доску свой
  • 6 431 сообщений
Есть другой вариант.
называется "Мнемотехника".

Литературы об этом в сети - великое множество.

реальная весчь.
:lol:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.