Перейти к содержимому

Фотография

Чему учат казахстанские учебники по истории?

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 98

#21
Та еще штучка

Та еще штучка

    бегущая по волнам

  • В доску свой
  • 12 184 сообщений

И как такое понятие донести до непосредственных читателей этих учебников? и должно ли оно там вообще быть в такой литературе? Вы забываете для чего нужны и для кого пишутся эти учебники.


я учила историю по этим учебникам, при поступлении в универ выучила все учебники с 6 по 11 класс. однако у меня не возникло и мысли что все написанное в них как-то совпадает с действительностью. вызубрила, сдала экзамен и забыла. :)
  • 0

#22
vivissector

vivissector
  • Постоялец
  • 390 сообщений
Та еще штучка, ну и молодчина! Считай что тебе просто сделали вакцину от национализма и разделения людей на черных и белых. У тебя даже в легкой форме это заболевание не прошло, ну а кто то может и заболеть по-тяжелой... Но это скорее его проблема!
  • 0

#23
don62

don62

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 559 сообщений

В течение семидесяти лет постоянно уничтожались лучшие представители свободолюбивого народа, репрессии проводились каждые двадцать лет


А как же уважаемые Ж.О. Артыкбаева и С.З. Раздыкова, почему их то не уничтожили? Наверное они успешно мимикрировали под прислужников колонизаторов, и только сейчас, в годы независимости, показали свое истинное, свободолюбивое лицо. :)
  • 0

#24
Красный Барон

Красный Барон
  • В доску свой
  • 1 585 сообщений

Здесь все зависит от родителей конкретного ребенка! Умные родители научат свое чадо не все брать на веру, что понаписано в этих учебниках, скажут чтобы читали - но имели всегда свое мнение. Так было всегда - одному учили в школах, другому - дома. Поэтому мы и выросли теми, кто видит все это говно! И способны критически воспринимать писанину "учителей".

Сомневаюсь что нынешние дети вырастут, способными адекватно различать реальность от такой писанины.
  • 0

#25
Кися Камушкин

Кися Камушкин
  • Постоялец
  • 452 сообщений
Самое прикольное что сегодняшние авторы - еще лет 20 назад славно работали на благо СССР и практически все состояли в партии ;) Меня больше всего это вырубает - то люди блин клялись в вечной любви к стране советов, партии и Ленину, а потома вдруг проснулись :D

Плохо что дети впитывают историю и мнение о ней именно по учебникам (примеры стран прибалтики, украины. польши). Как авторы напишут - так и будут думать. И это везде так. В Америке дети уверены что вторую мировую войну выиграли именно американцы.

История должна быть написана беспристрастно, но это редкие авторы тока могут. Субъективизм - показатель непрофессионализмы, но таких учебников наверное 99% от общего числа :)
  • 0

#26
vivissector

vivissector
  • Постоялец
  • 390 сообщений
Да! Ловко они ушли от НКВД и КГБ со своими идейками... :) Наверное даже прислуживали и боролись вовсю, коли их в интеллегенцию приняли в свое время.
  • 0

#27
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Итак, перечитывая заново:
«Колониальная политика царизма, превратившая Казахстан в рынок сбыта и источник сырья, обрекала промышленность края на вечную отсталость» (с.199).

...ровно в той же степени, что и неоколониальная политика нынешних новых больших игроков.
Ибо имперский принцип "хлеба и зрелищ" - социальной справедливости , социальных льгот и гарантий - всегда и везде распространялся только на внутренние территории.
Все доступные к влиянию внешние - угнетались.

«В начале ХХ века территория Казахстана была одной из колоний России. Естественное течение этнического развития было прервано. Политическое устройство казахов было уничтожено, нарушено территориальное единство, затруднено формирование нации и единство культуры. Стало невозможным создание в то время общей экономики, ее инфраструктура складывалась в угоду интересам метрополии. Колониальное господство, приостановило самобытное развитие этноса» (с. 213).

Кроме "разрушенного политического единства" - кто в курсе - поделитесь сокровенным - все правда.
Любое внешнее влияние изменяет ход естественных процессов. Как правило, эволюция вследствие внешнего вляияния ускоряется. Как правило , с жертвами, которых и в ином случае было бы не избежать, и скорее всего в большем количестве.
Да, ввиду наличия бысро развивавшейся империи не осталось в запасе лишней тысячи лет на формирование политического, этнического и культурного единства.
Вот в Афганистане, в "зоне свободных племен" - оно осталось. И отчасти осталось в Монголии.
Кому-то от этого плохо. Кому-то хорошо. Кому-то никак.
Авторам очевидным образом плохо. Не будем их за это порицать.

«Национальное пробуждение казахского народа в зародышевом состоянии было прервано Октябрьской революцией, ввергнувшей Казахстан в состояние хаоса. А затем наступили десятилетия террора и геноцида, приведшие казахский этнос к страшным трагедиям» (с. 231).

Авторы не удосужились задуматься - чем события в далеком Петербурге могли ввергнуть в хаос окраинную и практически неуправляемую на тот момент территорию. И как выглядел этот хаос. И чем он отличался от состояния ему предшествовавшего. А было бы интересно.
Кроме того, звучное и уже сильо затрепанное слово "геноцид" незнакомо авторам даже в спектре основных его значений. Не будем же осуждать их за их малограмотность. Она всего лишь следствие постигшей страну гуманитарной катастрофы...

«Казахстан был превращен в огромный концентрационный лагерь, куда направляли провинившиеся народы, социально неугодных людей из разных уголков империи. Территория Казахстана за годы Советской власти стала ядерным полигоном, практически нет свободного уголка, не затронутого чудовищной тоталитарной системой» (с.242)

...а также Магадан, Воркута, Дальний Восток, Забайкалье, Якутия, и вооще весь север и восток. Концентрация людей и ресурсов в единоообразно организованном политически и структурно лагере позволила стране кратчайшие сроки преодолеть где столетнее, где тысячелетнее отставание от современной на тот момент цивилизации. Что сделать иным способом было бы вряд ли возможно.
Для традиционного образа жизни кочевых племен принудительный переход в одно поколение "от отгонного скотоводства" к "ракетно-ядерному веку" был несомненной и неоспариваемой катастрофой.

«Победа Советского Союза в войне привела к росту в его элите державных, имперских настроений. Стала настойчиво подчеркиваться главенствующая роль русского народа в победе и пересматриваться его роль в истории других народов как народа-просветителя и покровителя» (с. 264).

После любой революции в той или иной степени всегда происходит реставрация.
Так, собственно, и после Отечественной было отчасти возвращено понимание "русский" в том виде, в коем оно воспринималось в традиционной империи - не как этногенетический компонент, но как признак подданства.
В следующей волне в "демократизации 80-х" и далее оно вновь было разрушено и подменено "россиянскими " аналогами.

«Сущность советской системы в Казахстане проявилась в особо уродливых формах. Все силы идеологической системы КППС были направлены на формирование безликой массы – «общности советских людей.

Авторам мало знакома теория "государства-корпорации" СССР. Надобно им попробовать посоветовать сходить в любую крупную современную корпорацию и поэкспериментировать с выборностью директоров и хозяев, демократией , гласностью и обретением индивидуальности и неповтормости каждым сотрудником у конвейера .

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 27.11.2007, 12:50:50

  • 0

#28
vivissector

vivissector
  • Постоялец
  • 390 сообщений
Красный Барон, не нужно сомневаться! Растите своих детей так, как считаете нужным. Если не хотитете, чтобы их рано или поздно не убили в националистических войнах - научите их любить другого человека, не зависимо от цвета его кожи! Ну а коли захотите вырастить "патриота", думающего что он хоть чем-то превосходит кого-либо на Земле - готовьтесь его потерять...
  • 0

#29
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Вместе с тем под видом советских обычаев преподносилась и абсолютизировалась роль русской культуры и языка. При отсутствии демократических традиций в общественной жизни России (!!! не СССР уже – России - автор) подобный патернализм превращался по отношению к другим в настоящий геноцид» (274).

...и наверное именно поэтому в советский период во всех без исключения национальных республиках понапроизведено то обилие национальных культурных артефактов (книг, фильмов, музыки итд) которые нынешние не то чтобы развить - переварить не в состоянии.
Авторы просто плачут о новом геноциде, я так понимаю...

«Советская власть…стремясь сохранить империю, начала проводить борьбу против интеллигенции из национальных меньшинств, и в том числе казахов. В течение семидесяти лет постоянно уничтожались лучшие представители свободолюбивого народа, репрессии проводились каждые двадцать лет, чтобы ликвидировать гордость нации в последующих поколениях.

"чем ближе срок,тем громче бубен"
и вот вопрос , на который никто и никогда не готов ответить - а если интеллигенцию регулярно пропалывали и изничтожали - откуда она бралась вновь и вновь? Методом самозарождения от плесени в затхлых уголках империи что ли?
И почему этот процесс столь бесславно оборвался в связи с обретением долгожданной свободы?


Параллельно советская власть стремилась выжить из памяти народа его героическую историю…..И когда народ отчаялся, когда многие казахи превратились в манкуртов, наступил 1991 год» (с. 312).

Ага. "Вспомнить все" часть 2. в гл. ролях Ельцин, Кравчук, Шушкевич.
  • 0

#30
Rik

Rik
  • В доску свой
  • 9 664 сообщений
Этот заказ в учебниках называется "разделяй и влавствуй".
  • 0

#31
Boston

Boston
  • Завсегдатай
  • 125 сообщений
Поаккуратней с выражениями. Было в нашей истории и хорошее и плохое. Так что не надо резких и категоричных заявлений типа, "подальше от городов, вспомните про Верный" и т.д.. Нельзя забывать про голод унесший миллионы жизней, про массовые расстрелы интеллигенции, нельзя также забывать про подвиги казахстанцев в ВОВ, про строительство городов, развитие инфраструктуры, индустриальное развитие.
  • 0

#32
rinna

rinna
  • Постоялец
  • 344 сообщений
На мой взгляд с подобными рода учебниками/программами особенно плохо тогда, когда они направлены на самых маленьких. Взрослый человек сам в состоянии выбирать что ему хорошо, что плохо. А вот тех кто начинает жить - 5-7 лет можно сравнить с чистым листом. Что им муссируют тому и будут верить. Возможно поэтому нынешняя малышня не знает ни ленина, ни о революции, ни о великой отечественной
  • 0

#33
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений

Самое прикольное что сегодняшние авторы - еще лет 20 назад славно работали на благо СССР и практически все состояли в партии ;) Меня больше всего это вырубает - то люди блин клялись в вечной любви к стране советов, партии и Ленину, а потома вдруг проснулись :D

Плохо что дети впитывают историю и мнение о ней именно по учебникам (примеры стран прибалтики, украины. польши). Как авторы напишут - так и будут думать. И это везде так. В Америке дети уверены что вторую мировую войну выиграли именно американцы.

История должна быть написана беспристрастно, но это редкие авторы тока могут. Субъективизм - показатель непрофессионализмы, но таких учебников наверное 99% от общего числа :)

Никогда историю не писали беспристрастно и уж тем более никогда не появлялось на свет объективных учебников истории. И это не так уж и плохо. История всегда служила целям пропаганды господствующей на тот момент идеологии. И будет служить таким целям и дальше. Пока еще у нас слишком велико влияние соседнего государства и пока еще слишком много людей поживших в некогда единой стране. Поэтому такие учебники будут остро восприниматься определенными слоями населения. Однако со временем это пройдет.
  • 0

#34
Steppen Wolf

Steppen Wolf

    Faolchu Gaelach

  • В доску свой
  • 5 521 сообщений
anter,
Да...а потом вырастет новое поколение, взращенное на таких вот "правдивых" учебниках...
  • 0

#35
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
Запомните - история всегда должна служить целям государства. Необъективность в освещении событий прощается когда она необходима для поднятия духа нации. Это понимают историки любого государства будь-то США, Россия, Китай или Казахстан. Для одних государств тот же Чингизхан - жестокий и страшный завоеватель, для других - знаменитый и отважный полководец. Для государственной идеологии искажение истории это одно из необходимых действий, обеспечивающее ее успешность.
  • 0

#36
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Да...а потом вырастет новое поколение, взращенное на таких вот "правдивых" учебниках...

Это вряд ли. ;)
На данный момент мы имеем два базовых процесса:
1. Рост информационной прозрачности нашего мира.
2. Снижение уровня системности (и параллельно качества информационного наполнения) современного среднего школьного образования.

Грубо говоря, если раньше школа могла выстроить какой-нибудь , в том числе идеологический каркас личности, то нынешней школе этого уже не дано.
Тогда как окружающий информационный фон дает человеку медианную, усредненную картину окружающей (в том числе исторической) действительности.
И если сознание встречает нечто, кардинально из этой картинки выпадающее - оно эти исключения отвергает.

... обеспечивающее ее успешность

В последнем слове и заключен ответ. :)

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 27.11.2007, 13:33:26

  • 0

#37
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений

anter,
Да...а потом вырастет новое поколение, взращенное на таких вот "правдивых" учебниках...

Еще раз - правдивых учебников истории не бывает. Вот вы можете вспомнить учебники свободные от какой бы то ни было идеологии, в которых искаженное описание любых событий совершенно отсутствует?
  • 0

#38
Ежовая Рукавица

Ежовая Рукавица

    aka Варежка

  • В доску свой
  • 4 629 сообщений
кошмарные учебники. вообще как так можно. эта плохая советская страна этих же самых авторов выучила. и это минимум что для них сделала. тьфу! нельзя так писать,
это убого и глупо!
  • 0

#39
Та еще штучка

Та еще штучка

    бегущая по волнам

  • В доску свой
  • 12 184 сообщений

Еще раз - правдивых учебников истории не бывает. Вот вы можете вспомнить учебники свободные от какой бы то ни было идеологии, в которых искаженное описание любых событий совершенно отсутствует?


так надо ж правельную идеологию в учебниках писать... а то в них говорится, что русские мол, поработили, колонизировали, кислород перекрыли.. это нормальная идеология в многонациональном государстве..? мне лично на уроках истории как-то не комфортно было сидеть, когда такие перлы выдавались ;) вот в советских учебниках при всей их иногда смешной идеологичности, по крайней мере не было националистичеких выпадов :)
  • 0

#40
Steppen Wolf

Steppen Wolf

    Faolchu Gaelach

  • В доску свой
  • 5 521 сообщений


anter,
Да...а потом вырастет новое поколение, взращенное на таких вот "правдивых" учебниках...

Еще раз - правдивых учебников истории не бывает. Вот вы можете вспомнить учебники свободные от какой бы то ни было идеологии, в которых искаженное описание любых событий совершенно отсутствует?

Так я специально это слово в кавычки взял. У каждого своя правда. Я согласен с тем, что учебники по истории пишутся в угоду государству. Но вот вопрос: какую выгоду получил Казахстан с ..эмм...искажения истории? Лично я со многим, что пишется в нонешних учебниках по истории КЗ, не согласен.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.