Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно заточить ножи?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1
Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений
Сабж, собсно.

Как-то так сложилось, что точить я их в принципе не умею, а потребность такая существует.
Знаю, что у японцев это даже не наука, а искусство - мне до этого далеко, но хотелось-бы орудовать на кухне нормальными инструментами.

#2
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений
Для начала нужен нож (хороший) и точильный камень.
То что было раньше - это всерашний день. Советую на базаре прикупить несколько дисков шлифовальных - тонкие такие. Есть разные - крупнозернистые и очень мелкозернистые. Вот на них сейчас затачивать в кайф!!! На столе закрепляешь как удобно - с любой стороны, на краю или нет и т.д. Нож прикладываешь и попробуй его немного покачать - так почуствуешь угол заточки. Оптимально - примерно 30 градусов. Но у каждого вида ножей свой. И начинаешь затачивать... Главное чтобы не завалить угол. Руки должны быть крепкими. Пока туда-сюда нож может немного наклоняться... если угол завалишь - самому тяжеловато заточить правильно будет...

Но все приходит с тренировками :smoke: Так что возьми нож а котором не жалко тренироваться...

В процессе все поймешь. И постепенно меняя камень (с крупнозернистого на мелкозернистый) можно довести нож до очень острого состояния.

А еще привыкни к ножу. Должен чувствовать его.

К примеру, я свои ножи затачиваю на двух, трех камнях...  Смотря для чего хочу его использовать...  С начало было непривычно и тяжко. Потом начнешь чувствовать клинок.

Удачи!
  • 0

#3
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 089 сообщений
А почему не купить заточное приспособление ( которое из двух рядов колясиков ) . Поводил туды-суды - и дело в шляпе . Но эт конечно для кухонных ножей.
  • 0

#4
СтраусенАк

СтраусенАк

    Ёlfa

  • В доску свой
  • 4 218 сообщений
я это делаю с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, шкурки, проще говоря. Не люблю тупые ножи, и если никто об ентом не позаботился, откладываю всю готовку, начинаю точить.
  • 0

#5
Sacr

Sacr
  • В доску свой
  • 9 471 сообщений
Главное точить в сторону от лезвия. Сначала затачиваешь по малому углу, потом где-то под 45%.
  • 0

#6
Sulfrum

Sulfrum
  • В доску свой
  • 1 137 сообщений

Для начала нужен нож (хороший) и точильный камень.
То что было раньше - это всерашний день. Советую на базаре прикупить несколько дисков шлифовальных - тонкие такие. Есть разные - крупнозернистые и очень мелкозернистые. Вот на них сейчас затачивать в кайф!!! На столе закрепляешь как удобно - с любой стороны, на краю или нет и т.д. Нож прикладываешь и попробуй его немного покачать - так почуствуешь угол заточки. Оптимально - примерно 30 градусов. Но у каждого вида ножей свой. И начинаешь затачивать... Главное чтобы не завалить угол. Руки должны быть крепкими. Пока туда-сюда нож может немного наклоняться... если угол завалишь - самому тяжеловато заточить правильно будет...
Но все приходит с тренировками :smoke: Так что возьми нож а котором не жалко тренироваться...
В процессе все поймешь. И постепенно меняя камень (с крупнозернистого на мелкозернистый) можно довести нож до очень острого состояния.
А еще привыкни к ножу. Должен чувствовать его.
К примеру, я свои ножи затачиваю на двух, трех камнях...  Смотря для чего хочу его использовать...  С начало было непривычно и тяжко. Потом начнешь чувствовать клинок.
Удачи!


Демон научи ПЛЗ, я хочу мебе ножик купиьт какой нибудь :laugh:
  • 0

#7
Sulfrum

Sulfrum
  • В доску свой
  • 1 137 сообщений
Люди а нож об нож точить нельзя?? а тоятаак делаю...вроде нормально....
  • 0

#8
СтраусенАк

СтраусенАк

    Ёlfa

  • В доску свой
  • 4 218 сообщений

Люди а нож об нож точить нельзя?? а тоятаак делаю...вроде нормально....

нет вроде :smoke:
  • 0

#9
Sulfrum

Sulfrum
  • В доску свой
  • 1 137 сообщений

Люди а нож об нож точить нельзя?? а тоятаак делаю...вроде нормально....

нет вроде :smoke:

ну кроме того что это плохая примета , что еще против этого говорит?
  • 0

#10
Roxi

Roxi

    королева-мать :)

  • В доску свой
  • 13 179 сообщений

Люди а нож об нож точить нельзя?? а тоятаак делаю...вроде нормально....

нет вроде :smoke:

ну кроме того что это плохая примета , что еще против этого говорит?

ножи портятся имхо. а мы ножи относим в специальное место, где их точат, например. у нас и точильного камня нету вроде :laugh:
  • 0

#11
Kom.S.S.

Kom.S.S.
  • Постоялец
  • 319 сообщений

Люди а нож об нож точить нельзя?? а тоятаак делаю...вроде нормально....

Не столько точить, сколько править  ;)
Или если ножи прохого качества то их так "оббивают" и за счёт появления заусенцов и трещинок ими можно пользоваться. Только они не режут, а скорее пилят.  :smoke:
А вообще способов заточки великое множество. И всё зависит от качества ножа, его вида и сферы использования. Например заточки боевых ножей отличаются от кухонных и разделочных.
:laugh:
  • 0

#12
BBSA

BBSA
  • Свой человек
  • 785 сообщений
А мой личный опыт подсказывает, что проще всего (и вроде бы как быстрее и качественнее), затачивать ножи под углом примерно 15-25 градусов как-бы "срезая поверхность точильного камня", тоесть затачивать так:
Как режешь ножом, тем же движением и затачиваешь, только возюкаешь нож по камню в одну сторону, сторону "среза"....
А вапще я согласен с Демоном.... он ведь еще и патологоанатом. :smoke:
  • 0

#13
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений

А почему не купить заточное приспособление ( которое из двух рядов колясиков ) . Поводил туды-суды - и дело в шляпе . Но эт конечно для кухонных ножей.


Если уж заточное приспособление то лучше в Коргане взять. Там есть довольно ничего. Досточка и два стержня из металлокерамики. Вот только угол сторого фиксированный...
  • 0

#14
BBSA

BBSA
  • Свой человек
  • 785 сообщений

А почему не купить заточное приспособление ( которое из двух рядов колясиков ) . Поводил туды-суды - и дело в шляпе . Но эт конечно для кухонных ножей.

Если уж заточное приспособление то лучше в Коргане взять. Там есть довольно ничего. Досточка и два стержня из металлокерамики. Вот только угол сторого фиксированный...

А мне, если честно, не нравится ниодно специальное заточное устройство, кроме мелкозернистого бруска....
А что касается штучки с колясиками.... так это вапще издевательство для ножей.... :smoke:
  • 0

#15
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений

Демон научи ПЛЗ, я хочу мебе ножик купиьт какой нибудь :smoke:


Давай выберемся. Прогуляемся в Корган, Алпамыс, Динамо. Посмотрим что есть хорошего.

Я себе тоже хочу прикупить еще один.
  • 0

#16
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений

А мне, если честно, не нравится ниодно специальное заточное устройство, кроме мелкозернистого бруска....
А что касается штучки с колясиками.... так это вапще издевательство для ножей.... :smoke:


Верно, лучше своими руками. Вернее и надежнее. Заточишь как тебе надо.
  • 0

#17
Strannix

Strannix

    Читатель

  • Свой человек
  • 724 сообщений
А меня ломает самому точить!
Дядька не далеко от дома, на базарчике точит офигитильно - 20 тг. единица, братца пнешь 100 тг. 5 ножей и голову не морочишь, нет могу и сам но не хочу! :smoke:
  • 0

#18
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений

А меня ломает самому точить!
Дядька не далеко от дома, на базарчике точит офигитильно - 20 тг. единица, братца пнешь 100 тг. 5 ножей и голову не морочишь, нет могу и сам но не хочу! :smoke:


нет, конечно кухонный нож для разделки можно и на базаре наточить и подправить. Но вот Золингер, скажем, или даже, Нието, я не доверю. Только сам!
  • 0

#19
BBSA

BBSA
  • Свой человек
  • 785 сообщений

А меня ломает самому точить!
Дядька не далеко от дома, на базарчике точит офигитильно - 20 тг. единица, братца пнешь 100 тг. 5 ножей и голову не морочишь, нет могу и сам но не хочу! :smoke:

нет, конечно кухонный нож для разделки можно и на базаре наточить и подправить. Но вот Золингер, скажем, или даже, Нието, я не доверю. Только сам!

А у меня дед, к примеру, перед каждым использованием любого кухонного ножа заправляет оный на бруске.... :laugh:
  • 0

#20
Demon Patologoanatom

Demon Patologoanatom
  • Свой человек
  • 946 сообщений

А у меня дед, к примеру, перед каждым использованием любого кухонного ножа заправляет оный на бруске.... :)


Правильно делает! Уважаю и поддерживаю! Мое почтение твоему деду! Видно мужик не промах и умеет обращаться с железом!
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.