Перейти к содержимому

Фотография

Владеете ли вы государственым языком?опрос для граждан Казахстана и гостей страны

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1011

Опрос: собсно сабж (347 пользователей проголосовало)

Оцените свой уровень владения казахским языком

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

На ваш взгляд, нужен ли Вам казахский язык

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

Готовы ли Вы самостоятельно изучать казахский язык

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать

#141
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 119 сообщений

На самом деле я думаю, что этот японец, которого так настойчиво приводят в пример, уважает другую страну и ее культуру, поэтому и учит казахский язык. Если ты приезжаешь куда то работать, то необходимо быть наравне со всеми. Это конечно очень показательно и похвально.
В настоящее время, знаю несколько волонтеров и сша и англии, которые знают только казахский, не русский. Вы бы видели какие шары делают апашки на базаре, когда те у них что-либо спрашивают... :D

Этих ЦРУшников везде пруд пруди. И норвежцы и голландцы и англичане и амеры. Легенды всевозможные. В Лэнгли хлеб даром не едят. :cool:
В первые годы на русском вообще не говорили, сейчас лопочут. Но казахский у них, нужно отдать им должное, очень хороший. :spy:
  • 0

#142
La Z Boy

La Z Boy
  • Свой человек
  • 785 сообщений
[Q]IT-wnik: Должны знать все, но без принуждения конечно! Для изучения нужно создать соответствующую среду.
- Janik: Таки должны или без принуждения?
- eugene_bis: Это как? Поясните.[/Q]
Если не возражаете, то я поясню. Полагаю, что IT-wnik подразумевает, что:
Должны знать все = язык государства проживания должны знать, и свободно разговаривать на нем, все граждане
но без принуждения = государство, в свою очередь, обязано создать необходимые условия и стимулы для того, чтобы граждане самостоятельно проявляли инициативу и стремление к изучению гос.языка

Да какая разница на каком языке говорить... Блин в будующем надо будет знать ёще больше языков

Вообще-то, русский язык один из шести официальных языков ООН. Даже не в пятидесятке самых развитых

empty, eugene_bis, вопрос стоит иначе - Владеете ли вы государственым языком?

Сообщение отредактировал La Z Boy: 29.09.2007, 05:14:25

  • 0

#143
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 119 сообщений

Желаю вам попадать только к таким специалистам, которые знают обязательно эти два языка :D
Я профессиональный уровень ценю не в способности к языкам, а реальной проф. подготовке. Я бы предпочел, врачей которые знают свою профессию и более важный язык для них считаю латинский. А те "специалисты", которые никому нафиг не нужны, благодаря только знанию двух языков. идут работать на государство.

Браво!!!
Вообще, встречая очередную перепалку на тему государственного языка, у меня складывается ощущение, что все проблемы в нашем государстве успешно разрешены, осталась только одна - Государственный Язык.
  • 0

#144
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 119 сообщений

empty, eugene_bis, вопрос стоит иначе - Владеете ли вы государственым языком?

Нет. На уровне: "Калай сыз", "Кудай лашкур", "Кутты болсын - бирге болсын", "апар, алп кель, жаман емес, ал - давай, кандай, кайда кеттын, канша турадым, у-у-у арам десе, коп сулейме, ультрем, не урасым, тыныш отыр, аузн жап, кет ... и пр. :D
  • 0

#145
La Z Boy

La Z Boy
  • Свой человек
  • 785 сообщений
спасибо за Ваш ответ, ваши познания в казахском впечатляют :)
  • 0

#146
}{APJIu

}{APJIu

    Stranger ин the КУ

  • В доску свой
  • 24 357 сообщений
Языком владею.
Своим. Не государственным.
Чорый пояс восьмой дан по ЛОНГРЕДу. :)
  • 0

#147
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений

тем патриотам, которые призывают к поголовно-обязательному казахоязычию!
чем в форумах попы протирать лучше печатали бы хорошие умные книги и журналы, снимали интересные киноленты и картины, писали красивые песни, ну и тд и тп...

вот тогда бы люди без всяких приказов и указов сами стали бы учить! а так шиздеть только все вы мастера и нихрена больше не можете другого! :)

Вот с этим я тоже согласен - нужно чтобы прежде всего у самого народа был стимул и интерес к изучению языка, который позволит им открыть для себя что-то новое, интересное...
А приказными принудиловками из кабинетов ничего нельзя добиться, наоборот только отталкивают
  • 0

#148
Раф

Раф

    Алма-Атинский гастрабайтер

  • В доску свой
  • 10 952 сообщений
Уже цитировал, но судя по всему-опять не помешает.Вот основопологающий документ по этому вопросу- :)
Указ Президента Республики Казахстан "О Государственной программе развития языков" на период до 2010 года.
Создание условий для овладения гражданами Республики Казахстан государственным языком:
В целях реализации статей 7 и 93 Конституции Республики Казахстан организация в масштабах государства единой системы курсов по бесплатному обучению граждан государственному языку за счет средств республиканского и местных бюджетов
Упорядочение на научной основе словообразовательных процессов в современном литературном казахском языке, в том числе принципов терминотворчества, внедрение полноценной терминологической системы казахского языка;
Упорядочение общеязыковых литературных норм современного казахского языка, приведение их к единым стандартам;
Практика показала, что сугубо административные методы развития языка, не подкрепленные дополнительными мерами стимулирующего характера, недостаточно эффективны. В нормативном регулировании нуждается вопрос об аутентичности текстов нормативных правовых актов на государственном и русском языках и порядке их употребления в официальной практике. Следует обратить внимание на соответствие принимаемых нормативных правовых актов требованиям законодательства о языках.
Реализация Государственной программы функционирования и развития языков предполагает создание оптимального социолингвистического пространства в стране, определяемого достижением необходимого функционального соотношения языков, использующихся на территории Казахстана. Это предполагает следующее:
Сохранение за русским языком в полном объеме основных функций, гарантированных ему Конституцией Республики Казахстан: он остается языком, официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления, обеспечивается его функционирование в области образования, науки, культуры и других общественно значимых сферах;
Создание условий для изучения и развития языков народа Казахстана и реализации конституционного права каждого гражданина на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества на родном языке.
  • 0

#149
sotrud_nik

sotrud_nik
  • Постоялец
  • 340 сообщений
Владею казахским вполне. Но только лишь потому, что родители отдали в казахскую школу. Если бы не это, вряд ли бы я знал язык так хорошо.
  • 0

#150
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений

Владею казахским вполне. Но только лишь потому, что родители отдали в казахскую школу. Если бы не это, вряд ли бы я знал язык так хорошо.

У меня племянницу поначалу брат со снохой тоже отдали в казахскую школу (видимо пытаясь реабилитироваться в глазах родственников за свои незнания ))).
Но через 5 лет забрали оттуда и перевели в русскоязычный лицей - потому что отставание в знаниях по сравнению с моими детьми с каждым годом было все более заметней :)
  • 0

#151
TutaTama

TutaTama

    Bewitched

  • В доску свой
  • 6 638 сообщений

...а поутру они проснулись - где она тема? А нету её...

да уж обед скоро
а тема живее всех живых
  • 0

#152
SABADELL

SABADELL
  • В доску свой
  • 6 620 сообщений
восхищаюсь казахским Оксаны Петерс, ведущей телеканала Астана.
и понимаю что долго еще не дотяну до ее уровня, хоть это мой родной язык. а причина проста.
у нее например была и среда - в Шымкенте вроде росла, общалась с казахами. потом вроде филфак казахского закончила вдобавок.
поэтому мне не стыдно, что она так шпарит на моем родном языке, а я так свободно сразу не скажу - надо предварительно в голове составить текст хотя бы.

я выросла в северной стороне Казахстана, 90% нашего поселка - немцы и русские. если не 95%.
свой родной язык (не бытовой, а более-менее литературный) приходилось учить самостоятельно

проблемы казахского языка:
1. полное отсутствие нормальных адекватных и ЭФФЕКТИВНЫХ методик. Бектуровы не в счет- один раз наваяли книжку и каждые два года обновляют. а сравните сколько методик по тому же английскому?
2. казахская "интеллигенция" какая-то... неинтеллигентная что ли...
мой дядя - доктор филологических наук, недавно стал академиком. естессно по казахскому. диссертации писал на темы "изучение слога поэм..." когда я ему сказала - что лучше бы он вместо со своим профессором написал книжки по изучению казахского языка. обиделся. мол у него тема важнее. :) странно. кому интересен слог поэмы например Козы-Корпеш и Баян-Сулу кроме узких спецов???

навскидку даже не скажу кто у нас интересный писатель на казахском языке современный...
3. от государства НИКАКОЙ поддержки нету! и пора бы им признать это... то, что они заставили вещать и печатать на гос.языке - ни к чему не привело, народ просто переключает каналы если фильмы идут на каз.языке.
а те газеты что пишут на казахском - ну ничего интересного ведь нету! на уровне 30-х годов блин темки - то про ислам, то про обычаи, то про деятелей прошлого...

я не знаю как замотивировать людей говорить...даже самих казахов...
мы когда родней собираемся - одни казахи! - говорим на русском языке...:) автоматически... если кто-то сделает замечание - переходим на казахский...
но современный казахский - это что? это берем русское слово и лепим к нему казахские окончания...

министрлiгi, банктын и тп...

на каком языке ДУМАЮТ казахи в большинстве? да на русском... мой дядя-филолог не мог въехать в это и до сих пор не понимает. "Ну ты же казашка!!! как это ты думаешь на русском???"
а вот так... так всю жизнь было...книжки читала, круг общения такой...
братишка закончил казахскую школу, но навряд ли он думает на казахском языке...

Дядя говорит - вот пока говорит хлеба не сможешь купить если по-казахски не попросишь, народ не будет учить язык.

он прав в принципе, но я например против насильственного изучения - разве так выучишь? должен быть очень хороший стимул...

у меня его нет. на моей полке стоят не только английские словари и немецкие, но также итальянский, турецкий, испанский и даже нидерландский... есть арабский и китайский, но еще руки не дошли до изучения...

если я куда-то еду в другую страну или хотя бы планирую - стараюсь хотя бы базовый уровень их языка выучить.
на казахском языке уровня литературного мне просто не с кем общаться...
вооот...
грустно...
недавно читала статью что казахский язык-самый чистый тюркский язык, сохранившийся с древних веков. турецкий и пр - это уже производные...

но может этот язык лет так через 50 станет мертвым...
если нынешнее поколение не будет его изучать, а старое - умрет

зы своего ребенка я бы тоже не отдала в каз.школу, потому как хоть и стыдно об этом писать но многие сами знают - уровень намного ниже русскоязычных...

Сообщение отредактировал SABADELL: 29.09.2007, 12:56:33

  • 0

#153
empty

empty
  • Свой человек
  • 793 сообщений

У меня племянницу поначалу брат со снохой тоже отдали в казахскую школу (видимо пытаясь реабилитироваться в глазах родственников за свои незнания ))).
Но через 5 лет забрали оттуда и перевели в русскоязычный лицей - потому что отставание в знаниях по сравнению с моими детьми с каждым годом было все более заметней :)


Я ребенка хотел отдать в казахскую группу в садике. А когда посмотрел, что там дети грязные сопливые, ни кто за ними толком не смотрит, о нормальной подготовке к школе вообще говорить не приходиться. При этом садик не из дешевых был. Персонал был такой беспонтовый.

Практика показала, что сугубо административные методы развития языка, не подкрепленные дополнительными мерами стимулирующего характера, недостаточно эффективны


Меры стимулирующего характера конечно нужны. Но эти меры больше похожи на поддержку адаптации сельского населения в городе. Это конечно необходимо.
Но язык всегда доминирует тот за которым есть реальные знания. Даже мертвый латинский до сих пор жив благодаря этому. А что есть за казахским?
На сегодняшний день носитилями языка по большей части являються сельские жители. С менталитетом их все прекрасно знакомы. Живут по принципу "работа ни куда не убежит". Продукцию, сервис и т.д. создаваемый ими я вообще стараюсь избегать. Пример с них, а тем более учиться чему то у них особого желания не возникает. Только второе их поколение более менее начинает адаптироваться в городских условиях. Двигать науку на казахском практически некому. Остаеться только переводить иностраные термины на казахский, и этому новому языку учить людей. Как то противоестественно получаеться, коряво.

Сообщение отредактировал empty: 29.09.2007, 13:04:38

  • 0

#154
nastyak

nastyak

    Гаденыш фильзеперстовый

  • В доску свой
  • 5 443 сообщений
языком не владею и пока потребности в нем не ощущаю, если изучать, то только после англ., французского, которыми сейчас занимаюсь
  • 0

#155
Добрый Самаритянин

Добрый Самаритянин

    старый еврейский отщепенец

  • Модератор
  • 24 723 сообщений

казахский - это родной язык для ВСЕХ граждан НАШЕЙ страны.

бред! я гражданин РК. не казах. с какого перепуга моим РОДНЫМ языком должен быть казахский? РОДНОЙ ЯЗЫК - это язык твоих предков, а не страны в которой ты живёшь.


уже пора смириться с тем, что тему перенесут во флейм...

скорее даже закроют :)


В случае если Вы не гос.служащий, и не работаете в гос.учреждении Вы знать каз.язык не обязаны! :)

апсалютно правильные слова!


Саба, :)



А вообще, лично мне стремление к изучению казахского отбили еще в школе, на первом же уроке. причём отбили очень сильно! "спасибо" моему педагогу, которому было глубоко по барабану кто што делает на его уроках.
  • 0

#156
mr server

mr server

    редактор... сцукО, всем спать!!!

  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
почему-то мне все твердят одно и то же, учи казахский...ребят, а если я просто не хочу его учить... почему если я знаю англ. мне нужно обязательно знать каз.. ну не хочу я, не вижу никакой перспективы...имхо
  • 0

#157
underground_resistance

underground_resistance
  • В доску свой
  • 1 100 сообщений
Оттарабанил 4 года в казахской школе. На уроках говорили на казахском, на переменах на русском.
Когда началось природоведение и литература, и нужно было пересказать текст - вот тут то я столкнулся с проблемой - оказывается язык то я плохо знаю. ПРишлось свалить в русскую школу. Зато там по казахскому был отличником, так как в основном нужно было знать только грамматику.
Детский сад тоже ьыл типо казахским - на самом деле ктр только в него не ходил - казахи, узбеки, уйгуры, татары, русские, украинцы, даже одна американка была - ее родители чисто поржать наверное решили, так что и в детском саде ничего не научили.

И вообще, считаю, что языку нужно учиться у родителей и у окружения, никакая школа и интститут не в силах это сделать. Сначало пусть сами казахи выучат свой язык - а потом уж начинают парить мозги другим нациям. А те из казахов что знают свой язык - пусть переучиваются выговаривать слова и произносит звуки, а то они его по большему счету только коверкают и делают более примитивным.
  • 0

#158
-=ДэН=-

-=ДэН=-
  • В доску свой
  • 1 714 сообщений
Был ли опрос сколько русских, казахов и т.д. в ЦТ?
  • 0

#159
Инкогнитенко

Инкогнитенко

    ...

  • В доску свой
  • 2 939 сообщений

Не хотите - не учите, Ваше дело!

Не хотим - и не учим, наше дело. Да. Но, вы же всё время докапываетесь - "Учите казахский!" А зечем? С оралманами общаться? Спасибо, не надо.

Сообщение отредактировал Инкогнитенко: 29.09.2007, 14:26:59

  • 0

#160
Инкогнитенко

Инкогнитенко

    ...

  • В доску свой
  • 2 939 сообщений

вы считаете националистическим тот факт, что человек, может не получить важную услугу со стороны государства, которое он содержит налогами, только потому что он не знает русского? представьте себе сельского жителя, приехавшего в город, и попавшего в тяжелую ситуацию, он ведь может не получить медицинскую или правовую помощь. я считаю, что ВСЕ госслужащие обязаны знать государственный И русский.

Оралман, не говорящий по-русски вряд ли вносит значительный налоговый вклад в бюджет страны, скорее получает пособия.
Ну, что касается госслужащих, то да, они обязаны говорить на государственном и русском языках. Ибо любой гражданин, обратившийся в государственные органы, имеет полное право получить ответ на понятном ему языке, являющемся государственным или официальном. Но, это отнюдь не значит, что все граждане поголовно должны говорить на этих двух (или более) языках.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.