Перейти к содержимому

Фотография

Владеете ли вы государственым языком?опрос для граждан Казахстана и гостей страны

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1011

Опрос: собсно сабж (347 пользователей проголосовало)

Оцените свой уровень владения казахским языком

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

На ваш взгляд, нужен ли Вам казахский язык

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

Готовы ли Вы самостоятельно изучать казахский язык

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать

#301
GedeonSilfeus

GedeonSilfeus

    Bürger

  • В доску свой
  • 3 399 сообщений

правильно господа, ограничтесь голосованием и, если пожелаете, аргументом в пользу вашего выбора. пасиб

а вам ваша гипсовая голова нигде не жмет??

Я извиняюсь, но если вы хотите ограничиться голосованием, то странна вторая реплика. Подобные обсуждения ведутся в ЛС.
  • 0

#302
Автогубитель

Автогубитель
  • В доску свой
  • 1 014 сообщений

правильно господа, ограничтесь голосованием и, если пожелаете, аргументом в пользу вашего выбора. пасиб


Вопрос к автору - интересно ваше мнение... Со взрослыми понятно - кто то учит потому как надо, кто то не хочит учить потому... да по разным причинам или да ж из-за предрассудков. Я не про это. Возмем школьную программу в нынешнем виде. Русскоязычных шклол. Уроков казахского языка точно не меньше чем русского, если не больше. Но не выучивают дети язык!!! Почему? Думаете говорим - не учите!? Нет!!! Звставляем. За плохие оценки наказываем. Но все равно - не выучивают!!! Географию - выучивают, математику - выучивают, другие предметы - выучивают, да ж английский ( у кого то как опция немецкий) в обьеме программы выучивают. А казахский нет. Чудеса какие то.
З.Ы. Думаю про предвзятое отношение детей говорить не стоит, т.к. в детских головах различий по нац. признаку практически нет.
  • 0

#303
GedeonSilfeus

GedeonSilfeus

    Bürger

  • В доску свой
  • 3 399 сообщений

Одни уже допрыгались теперь другие полезли на те же грабли.Вперед и вверх, мырзы патриоты :) :)

Да, Раф, кстати говоря, есть и еще одна проблема. Дело в том, что специалистов, способных перевести памятники мировой литературы на казахский язык катастрофически мало. Более того, в КазУМО и МЯ, к примеру, существует пропасть между уровнем знаний казахского и русского отделений факультета романо-германской филологии. Дело в том, что переводов из английской и немецкой литературы, например, не так уж много, а с испанского, итальянского и и т.д.-вообще дефицит. А как изучать мировую литературу без той самой литературы? Оказалось, что на русском. Иного варианта пока что нет.

Сообщение отредактировал GedeonSilfeus: 30.09.2007, 20:32:13

  • 0

#304
Плазма

Плазма

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 734 сообщений

Конечно рассудит. :) Это я так.. в порядке обобщения опыта более прогрессивных соседей.А так вот, что вас как минимум ждет. :) ;) Так что даешь латиницу!!!! :weep: -
"Латинизация алфавита. Узбекский опыт
Омар Шарифов (Ташкент)
Если человек из другой страны внезапно окажется в Узбекистане, ему вряд ли удастся разобраться, какая письменность здесь считается официальной, государственной. Во всех уличных надписях ? рекламных объявлениях, плакатах, вывесках и дорожных указателях ? наблюдается вавилонское смешение языков и буквенных систем. Период свободного употребления любого языка и графики продолжается уже много лет и, похоже, будет длиться еще долго. Несмотря на принятый 14 лет назад закон о переводе узбекского языка с кириллицы на латинский алфавит, окончательная эра латиницы в Узбекистане так и не наступила...
Но самое главное, выяснилось, что никому в Узбекистане она особенно не нужна.
Сегодня в стране параллельно действуют сразу два алфавита. Несмотря на то, что переход на новую графику продолжается вот уже почти полтора десятилетия, сфера использования латиницы по-прежнему остается крайне узкой и почти не выходит за пределы средней школы.При этом надписи на русском языке в столице Узбекистана сейчас даже преобладают, что непосредственным образом свидетельствует о том, что русский язык опять востребован..."
Или вот еще, уже из другого источника :weep: :mad: - "
"с учетом всех этих обстоятельств в последнее время в республике все чаще звучат голоса, называющие переход на латиницу большой ошибкой. Высказываются мнения, что в образовательном смысле этот шаг привел к ?гуманитарной катастрофе?. С подобными оценками можно не соглашаться, однако общее снижение образовательного уровня и просто грамотности не подлежит сомнению. ?У молодых людей, окончивших школу, очень узкий кругозор, ? считает историк Файзулла Исхаков. ? Литературу, переведенную на узбекский язык, русскую и мировую классику, они не читали. И на латинице писать они толком не умеют. Дело в том, что сами преподаватели ею не владеют. Если вы попросите десять учителей написать на доске какое-нибудь обычное предложение, то они напишут вам десять вариантов. Согласно закону на латинской графике должны вести преподавание и учителя физики, математики и так далее. То есть те, кто сам ею не очень-то владеет. И они фактически используют кириллицу?.

Переход на новую письменность разделил поколения узбекского общества. Старшее не может читать и писать на латинице (хотя читать пока и нечего). Младшее оказалось отрезано от книг, выходивших на протяжении 60 лет ? сотен тысяч и миллионов томов, которые сегодня в Узбекистане не переиздаются. Образовалась острая проблема утери культурного наследия. ?Никто не учитывал, что вся литература, все книги, все справочники написаны на кириллице. На это никто не обращал внимания, а выяснилось, что все эти библиотеки, справочники, книги стоят миллиарды долларов и создавались трудом народа в течение многих десятилетий. И получается, что если мы будем продолжать переход на латиницу, то мы лишаемся всего этого богатства. В то же время издающиеся книги и справочники на основе латиницы исчисляются единицами. А в домах у населения книги на латинице вообще составляют микроскопические доли процента?, ? комментирует ситуацию политолог Комрон Алиев...."-http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2007/04/perevod_na_latinicu/
Одни уже допрыгались теперь другие полезли на те же грабли.Вперед и вверх, мырзы патриоты :mad: :)


Я так и не поняла, где связь с топиком?! :)
La Z Boy обозначил конкретные вопросы, Вы владеете гос.языком или нет?! На сегодняшний день гос.язык пока на латиницу не перешел. Так чего "Вы волоса на *опе рвете?!" ;)
  • 0

#305
La Z Boy

La Z Boy
  • Свой человек
  • 785 сообщений

Вопрос к автору - интересно ваше мнение...

1. свободно объясняюсь и понимаю - учился в русской и казахской школах; универ - в русской группе, ибо "качество" образования было выше чем в казахской.
Хотя школа и дала основы, все же больше казахский язык я изучил в бытовом общении: дома с родителями, у дедушек-бабушек, и во время довольно длительного пребывания на западе РК.

2. нужен - язык является не только средством коммуникации, но и немаловажной частью культуры народа, и его самосознания.

3. уже изучаю - изучил, и продолжаю развивать.. согласен с мнением, что сегодня со стороны государства делается больше не для развития языка, а его стагнации: кривые учебники, отсутствие методики и общей стратегии обучения не способствуют его развитию.
  • 0

#306
Раф

Раф

    Алма-Атинский гастрабайтер

  • В доску свой
  • 10 954 сообщений

Я так и не поняла, где связь с топиком?! :)

Общеязыковые проблемы в топике уже несколько дней активно обсуждаются ( в том числе и вами, если что) :) .Или вы только проголосовали, и засим тихонько откланялись, и по пол ночи своих соображений не высказываете? :) Был вопрос о латинице, как будущей разновидности государственного языка.Я на него по мере сил ответил. :) Это то же элемент Государственной программы развития государственного же языка.Вас, судя по всему это не заинтересовало.А других, смотрю интересует -когда все окончательно загнется , приобретет новый статус.
  • 0

#307
Плазма

Плазма

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 734 сообщений

А других, смотрю интересует -когда все окончательно загнется , приобретет новый статус.


Вижу, падальщиков интересующихся такими вопросами много, ждут и потирают ручки!
Но не обольщайтесь! Не дождетесь! :)
Сколько Вы тут одно место надрывать не будете, все равно казахский язык пусть медленно, пусть скрипя и неповоротливо, но набирает былую силу! :)
Посмотрите вторую фразу моей подписи, для вас полезно! :)

Сообщение отредактировал Плазма: 30.09.2007, 20:36:49

  • 0

#308
Снусмумрик

Снусмумрик
  • В доску свой
  • 8 077 сообщений
Послушайте, к чему все эти разговоры? Тема уже наверное 5 на моём веку..

Пустите языки в свободное плаванье.. Сильнейший и нужный сам себя проявит.. Дело будет за носителями языка.. А принуждать кого-то - из этого никогда ещё ничего хорошего не выходило.
  • 0

#309
Раф

Раф

    Алма-Атинский гастрабайтер

  • В доску свой
  • 10 954 сообщений

казахский язык пусть медленно, пусть скрипя и неповоротливо, но набирает былую силу! :)

Только порадуюсь за язык! Кстати-уточните, если не трудно, период, ( и в чем этот самый период "былой силы" выражался)? :)
  • 0

#310
GedeonSilfeus

GedeonSilfeus

    Bürger

  • В доску свой
  • 3 399 сообщений

Сколько Вы тут одно место надрывать не будете, все равно казахский язык пусть медленно, пусть скрипя и неповоротливо, но набирает былую силу! :)

Знаете, я не против, пусть набирает, это родной язык для казахского народа. Но, в то же время, я думаю, что нужно на равных условиях развивать и русский язык, для того, чтобы самим казахам было комфортнее. Но то самое развитие в руках самого казахского народа. У меня не совсем укладывается в голове смысл перехода на латиницу, к примеру и введение делопроизводства на казахском языке на русскоязычных отделений университетов под экзамен, ведь очевидно, что всему время, а время для столь кардинальных изменений пока не пришло. Зачем просто усложнять жизнь и тратить кучу денег, которые летят в трубу?
  • 0

#311
Автогубитель

Автогубитель
  • В доску свой
  • 1 014 сообщений

1. свободно объясняюсь и понимаю - учился в русской и казахской школах; универ - в русской группе, ибо "качество" образования было выше чем в казахской.
Хотя школа и дала основы, все же больше казахский язык я изучил в бытовом общении: дома с родителями, у дедушек-бабушек, и во время довольно длительного пребывания на западе РК.

Так выходит выучить казахский язык не казаху в школе на основе действующей программы обучения просто не реально?
  • 0

#312
}{APJIu

}{APJIu

    Stranger ин the КУ

  • В доску свой
  • 24 357 сообщений


А других, смотрю интересует -когда все окончательно загнется , приобретет новый статус.


Вижу, падальщиков интересующихся такими вопросами много, ждут и потирают ручки!
Но не обольщайтесь! Не дождетесь! ;)
Сколько Вы тут одно место надрывать не будете, все равно казахский язык пусть медленно, пусть скрипя и неповоротливо, но набирает былую силу! :)

А она была? :) :) :)
  • 0

#313
Плазма

Плазма

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 734 сообщений


казахский язык пусть медленно, пусть скрипя и неповоротливо, но набирает былую силу! :)

Только порадуюсь за язык! Кстати-уточните, если не трудно, период, ( и в чем этот самый период "былой силы" выражался)? :)


Период досоветский, до вытравления казахского языка! Когда казахам невозбранялось обучать своих детей на родном языке, когда не было языковой дискриминации! :)
  • 0

#314
КрыскА

КрыскА
  • Свой человек
  • 814 сообщений


правильно господа, ограничтесь голосованием и, если пожелаете, аргументом в пользу вашего выбора. пасиб


Вопрос к автору - интересно ваше мнение... Со взрослыми понятно - кто то учит потому как надо, кто то не хочит учить потому... да по разным причинам или да ж из-за предрассудков. Я не про это. Возмем школьную программу в нынешнем виде. Русскоязычных шклол. Уроков казахского языка точно не меньше чем русского, если не больше. Но не выучивают дети язык!!! Почему? Думаете говорим - не учите!? Нет!!! Звставляем. За плохие оценки наказываем. Но все равно - не выучивают!!! Географию - выучивают, математику - выучивают, другие предметы - выучивают, да ж английский ( у кого то как опция немецкий) в обьеме программы выучивают. А казахский нет. Чудеса какие то.
З.Ы. Думаю про предвзятое отношение детей говорить не стоит, т.к. в детских головах различий по нац. признаку практически нет.


вопрос задан автору, но извините не удержалась, просто относительно недавно закончила школу, я вам расскажу как протекали уроки каз-яз у нас в школе, в неделю было по 3 языка, русского было 9, литературы было 8, а казахской литературы(которая проходила полностью на русском) 1 час в неделю.
Приходили в класс, садились за парты, открывали учебник, и читали текст про Абая, при моём большом уважении, текс этот нас достал потому как читали мы его каждый год, один и тот же, если открыть учебник по казахскому за 4 класс и за 11 то больших изменений не найдёте... а ну ещё и гимн зубрили, а в институте казахский был только на первом курсе, и там мы тоже учили гимн, но уже новый.
  • 0

#315
ПеШеХоД

ПеШеХоД

    Сокровище нации

  • В доску свой
  • 4 890 сообщений

пусть скрипя и неповоротливо

Вот избавимся от скрипа и неповоротливости, и все будет в шоколаде...)
  • 0

#316
Плазма

Плазма

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 734 сообщений

Знаете, я не против, пусть набирает, это родной язык для казахского народа. Но, в то же время, я думаю, что нужно на равных условиях развивать и русский язык, для того, чтобы самим казахам было комфортнее.


Так кто говорит об ограничении русского языка?!
  • 0

#317
La Z Boy

La Z Boy
  • Свой человек
  • 785 сообщений

Да, Раф, кстати говоря, есть и еще одна проблема. Дело в том, что специалистов, способных перевести памятники мировой литературы на казахский язык катастрофически мало. Более того, в КазУМО и МЯ, к примеру, существует пропасть между уровнем знаний казахского и русского отделений факультета романо-германской филологии. Дело в том, что переводов из английской и немецкой литературы, например, не так уж много, а с испанского, итальянского и и т.д.-вообще дефицит. А как учить мировую литературу без той самой литературы? Оказалось, что на русском. Иного варианта пока что нет.

Да, такая проблема существует. Отголоски 38-го и генеральной линии Москвы будут слышны еще долго. Хорошие специалисты на деревьях не растут, а готовить их во времена союза было не кому.

Одни уже допрыгались теперь другие полезли на те же грабли.Вперед и вверх, мырзы патриоты :) :)

в любом государстве есть чиновники и т.н. политики, которые ищут любые пути поднятия своего рейтинга засветиться в народе.. подобные инициативы еще не раз будут слышны с экранов тв и страниц газет, но не всем суждено стать реальностью.. российские реки уже с полвека поворачивают :)

Послушайте, к чему все эти разговоры? Тема уже наверное 5 на моём веку..

меняются времена, меняются мнения, приходят новые люди... к тому же основной тематикой топика ставится опрос о знании/незнании языка и желания его изучать, а не перепалка.

Пустите языки в свободное плаванье.. Сильнейший и нужный сам себя проявит.. Дело будет за носителями языка.. А принуждать кого-то - из этого никогда ещё ничего хорошего не выходило.

после 70 лет интенсивного внедрения русского языка "свободное плаванье" поставит казахский язык в заведомо неравное положение. Русский язык в РК - самодостаточен, казахский же находится в плачевном состоянии.

Сообщение отредактировал La Z Boy: 30.09.2007, 20:55:01

  • 0

#318
GedeonSilfeus

GedeonSilfeus

    Bürger

  • В доску свой
  • 3 399 сообщений


Знаете, я не против, пусть набирает, это родной язык для казахского народа. Но, в то же время, я думаю, что нужно на равных условиях развивать и русский язык, для того, чтобы самим казахам было комфортнее.


Так кто говорит об ограничении русского языка?!

Извините, но вы неверно интерпретировали, я не говорил, что вы заявляли об ограничении, я все лишь отметил, что нужно развивать оба языка, т.к. знания и грамотность населения хромают на обе ноги.

Сообщение отредактировал GedeonSilfeus: 30.09.2007, 20:54:09

  • 0

#319
}{APJIu

}{APJIu

    Stranger ин the КУ

  • В доску свой
  • 24 357 сообщений



казахский язык пусть медленно, пусть скрипя и неповоротливо, но набирает былую силу! :)

Только порадуюсь за язык! Кстати-уточните, если не трудно, период, ( и в чем этот самый период "былой силы" выражался)? :)


Период досоветский, до вытравления казахского языка! Когда казахам невозбранялось обучать своих детей на родном языке, когда не было языковой дискриминации! :)

А она была? ;) ;) :)
vfv,tnrf
  • 0

#320
CarTinka

CarTinka
  • Завсегдатай
  • 194 сообщений
Такие страсти.
Никто никогда никому не запрещал учить языки. Обобщать-то не надо. Другой разговор, найдете ли вы себе собеседника (я про прежние времена)

Ну не получается у меня учить языки, не ложатся они на меня.
Первое время в общежитии я с ума сходила от головной боли, когда почти сутки напролет (в комнате жили казахскоговорящие девочки) переводила мысленно все, что произносилось на казахском. Только спустя год я перестала это делать, научилась сразу принмать речь, без участия русского.
И папа ругал, и мама сердилась, что никак не заговорю.
А все зависит от нашего желания. И оно назревает.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.