Перейти к содержимому

Фотография

Чего мы достигли и что потеряли.....Подведём итоги

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#281
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

светилы науки, которые отправили людей в космос образование получали чуть ли не в царской россии. во всяком случае это были активные люди, во многом продвинувшиеся благодаря самообразованию. Но это ведь качества отдельных людей.

В этом месте вы мне напомнили одного здешнего товарища, который тоже долго и на полном серьезе пытался убеждать, что в Отечественную народ-богоносец сам сплотился, самоорганизовался, самоэвакуировался , самооборонился , вследствие чего и уничтожил захватчиков. Вопреки коммунистам , которые сидели на партсобраниях, пили водку и мешали народу.
Не замечаете у себя логического противоречия?
С одной стороны у вас "инициативные, самообразованные (интересно, из каких источников?) и очень отдельные люди. С другой стороны - система, в вашем понимании подавляющая всякую инициативу и самодеятельность. И вдруг - трах-бах - и все само собой крутится, вертится и летает. Чудеса...

а теперь вспомним что стало с тем большинством народа получившего советское образование в самом его рассвете в 70-80 е годы? как они живут сейчас? почему они позволили развалить такую хорошую систему?

Вообще-то "самый расцвет" - это 50-60-е.
А дальше случился демографический эксцесс. Те 40-летние, которые должны были принять на себя груз ответственности за страну и заменить 50-60 летних, полегли на фронтах двадцать лет назад. Практически поголовно.
А народившимся двадцатилетним рановато было еще.
И 60-летние потащили дальше. Везде - от инженерии до большой политики. А дальше, ввиду нехватки людей, пришлось подключать "сырьевой ресурс". И дальше , пока через 10-15 лет и случился геронтократический разрыв. Когда страна достаточно контрастно разделилась на поживших , повидавших и натерпевшихся стариков и не нюхавших проблем - "перемен, мы ждем перемен".
Если добавить к этому вполне догматическую и безвозмездную материальную поддержку племен мумбо-юмбо, и необходимость поддержки единых социальных стандартов, которые поддерживать для всех было уже невозможно физически - то распад на неравнозначные и неравновозможные территориальные и структурные образования оказался практически неизбежен.

Почему вроде бы умных людей с системным мышлением запросто обманывали всякие МММ и иже с ними?

Ровно по той же причине, по которой вас, неглупого и образованного человека здесь и сейчас легко обманывают рекламщики и политтехнологи.

медицина была хорошей в смысле доступности, но не качества.

Да. Правда сейчас она не является хорошей уже по обоим параметрам.
Спасибо фармацевтике, она еще удерживает статистику в пределах разумного.

людям просто не давали жить в тех домах которые им нравятся, поскольку такие просто не строились.

Понятие "частный сектор" вам знакомо?
Засучил рукава и строишь. В чем вопрос?
Хочетсяособенного? Трудовые доходы на это есть?
Тоже решаемый вопрос.
Ну а ежели доход по принципу "украл, обманул ближнего " -
добро пожаловать в казенный дом или под вышку. Несправедливо? По нынешним меркам да.
Но большинству нравилось, пока система работала.

а что понимать под социально-культурными нуждами? то нужным считали сами люди или то что за них решало государство.

Простите, но хотелось бы задать ключевой вопрос. А СЕЙЧАС вы верите в то, что социально-культурные нужды - это то, что хочется именно ВАМ ? А не то, что вам скармливают производители, дистрибуторы, промоутеры, пиарщики и рекламщики ? :-)

низкие платежи привели к полной безхозяйственности в вопросах экономии невознобновляемых ресурсов, когда чистой пресной водой поливали газоны, мыли машины и т.д.

1. Как справедливо было замечено - невозобновляемыми считаются ресурсы, уровень энтропии которых кардинально меняется при их использовании.
2. А чем у нас сейчас моют машины и поливают газоны? Соленой морской?
3. Бардак был. С европами не сравнить. Да. Но с ним боролись и достаточно жестко.
4. И при этом во все послевоенные времена по лидером по (неэффективному) потреблению ресурсов на душу населения был вовсе не Союз, а совсем другая заморская страна.

ага, только мясо-молоко и прочие продукты гнили на складах, а население стояло в огромадных очередях за ними. сам помню как в магазине напротив кричали "мясо выбросили" и тут же возникала очередь,

Еще раз.
1.Не надо путать вторую половину 80-х со всеми предыдущими периодами.
2. Да, с консервацией было плохо . И с химией в продуктах тоже. Факт. Но ввиду этого факта могу заметить только "а вот нам-то удалось покушать настоящего продукта существенную часть жизни". И оно некоторых из упомянутых издержек стоило . :-)
  • 0

#282
china

china

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 688 сообщений
Элитное жильё 100 кв.метров это анекдотично звучит.
= = = = = =
Люди понакупили им подарили всякой разнообразной бытовой техники ,знаю у многих она без работы простаивает,удобство же и время .
  • 0

#283
Janik

Janik

    suum cuique

  • В доску свой
  • 5 176 сообщений

буржуи вынесли все свое производство в Китай и боле работать не хотят, а обеспечиать свое население товарами очень сильно хотят :-)


While productivity levels have increased worldwide over the past decade, gaps remain wide between the industrialized region and most others, although some regions have begun to catch up, a new ILO report says, adding that major cause of world poverty is waste of workers' productive potential.

[....]
  • 0

#284
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений
Много чего было хорошего... но самое главное люди были лучше, светлее что-ли...
И страну мы свою все с детства любили искренне....
Мощная была держава...
Но особенно жаль что многое из того чистого что было в наших простых людях уже увы никогда не вернуть назад...
  • 0

#285
простотак

простотак
  • Свой человек
  • 665 сообщений

Много чего было хорошего... жаль что многое (...) уже увы никогда не вернуть назад...


трёхлитроваяя банка сметаны каждую неделю в начале девяностых (из детства) :-)
щас сметанка не та пошла :-)
(щас продукты градуируются по состоятельности граждан: за 35 - хлеб с порошком, за 50 - с отбеливателем)
  • 0

#286
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 961 сообщений


Много чего было хорошего... жаль что многое (...) уже увы никогда не вернуть назад...


трёхлитроваяя банка сметаны каждую неделю в начале девяностых (из детства) :-)
щас сметанка не та пошла :-)
(щас продукты градуируются по состоятельности граждан: за 35 - хлеб с порошком, за 50 - с отбеливателем)


Мы радовались малому - свободно я себя больше чем тогда не чуствовал - кто бы знал как надоел бег по кругу - в погоне за баблом - а теперь чем отличается то - одна партия один руководитель - вот скажите чем? За что боролись на то и напоролись
  • 0

#287
kub

kub
  • В доску свой
  • 6 419 сообщений
Janik
авторитетная организация, ничего не скажешь, и данные занимательны
... но, методика расчета производительности труда непонятна: они действительно посчитали себистоимость произведенной продукции промышленным сектором на количество народонаселения?
по уровню бедности особых вопросов не имеется
  • 0

#288
Skripach

Skripach
  • Свой человек
  • 616 сообщений
Странная тема. Всё время сползает в штаты европу или японию :-)
А что сравниваем-то? КазССР и РК? Где лучше? Конечно в РК!
Ясен перец. Во первых, пошли они нах. (сами знаете кто) Во - вторых, теперь смело так и невзирая можно вместо "С" употребить "З". И нписать ЗЗЗР! Круто, да!? Да вообще ништяк!
Что там ещё, зарплата? Тут не полный ништяк, но притянуть можно. Что там многогранныйник отписал 21 000 тенге? Замётано. Это российскими 4 000 руб.
Теперь посчитаем. У соседей давно определено, (они там б.... всё считают считают) 100 р сейчас это как рубль раньше, в СССР. То есть пропорция (по примеру бигМака) цена на хлеб бензин и прчую лабуду. Бензин сейчас 20 р, раньше 20 коп, хлеб 16 - 20 руб сейчас раньше 16 - 20коп. То есть получается что в РК сейчас средняя зарплата 40 рублей совдеповских если тенге в российские конвертировать. Непонятно? Если непонятно я потом ещё объясню.

Чот я в другом запутался. Херня какая-то. Фотографии ещё эти из Сарани и Абая. Я там и при советах-то не был, чё там делать. А сейчас это вообще писц. Люди падают из окон добывая метал в виде арматуры из железобетона. Жуть какая-то. Это в стране где земля набита полезными ископаемыми.
Вот кто-то жаловался завод мол свинцовый или фосфорный. Нах мол он работал. Нам воняло и мы светились. Зато сейчас всё ништяк и не светится ничего. Кстати а кто заставлял жить около завода? Ну взяли, да переехали. Скажете трудно, да? Ну ясен перец легче сидеть, светится и нюхать, нюхать.

Ну вот такое мнение. :-)

Конечно наши недостатки это фигня на общем фоне развивающихся стран и припомним скинхедов в Москве и Ющенко с его революциями на Украине. Наверно фигня. Вот по этому поводу хорошо сказал сатирик. "Старые ботинки подойдут тому кто не видел новых" Так и РК

Сообщение отредактировал Skripach: 20.09.2007, 03:32:07

  • 0

#289
Фрэнк

Фрэнк

    Читатель

  • очередь на регистрацию
  • 3 788 сообщений
Закон превратился в насмешку.
Его никто не соблюдает, пусть даже и по мелочам.
Это хорошо видно на дорогах, во всех правит.учреждениях, где стоят очереди из посетителей, в налоговой и в компьтерно-программной сфере.
И ведь нельзя же сказать, что все казахстанцы - бесчестные подонки, законы у нас такие.
А без действующих законов любое государство может скатиться в анархию.

#290
asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 755 сообщений

Странная тема. Всё время сползает в штаты европу или японию :-)
А что сравниваем-то? КазССР и РК? Где лучше? Конечно в РК!
Ясен перец. Во первых, пошли они нах. (сами знаете кто) Во - вторых, теперь смело так и невзирая можно вместо "С" употребить "З". И нписать ЗЗЗР! Круто, да!? Да вообще ништяк!
Что там ещё, зарплата? Тут не полный ништяк, но притянуть можно. Что там многогранныйник отписал 21 000 тенге? Замётано. Это российскими 4 000 руб.
Теперь посчитаем. У соседей давно определено, (они там б.... всё считают считают) 100 р сейчас это как рубль раньше, в СССР. То есть пропорция (по примеру бигМака) цена на хлеб бензин и прчую лабуду. Бензин сейчас 20 р, раньше 20 коп, хлеб 16 - 20 руб сейчас раньше 16 - 20коп. То есть получается что в РК сейчас средняя зарплата 40 рублей совдеповских если тенге в российские конвертировать. Непонятно? Если непонятно я потом ещё объясню.

Мне интересно кто это высчитал курс рублей друг к другу?
"Второй особенностью была принципиальная неконвертируемость рубля. Масштаб цен в СССР был совсем иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны"
К примеру за квартиру влатили 1-1,5 рубля в месяц, т.е. по вашему курсу 500-750 тенге за всю квартиру.
Зарплата была средняя по стране 156 р. Т.е. в переводе на нынешние деньги 15600 р или 78000 тенге (1р.=5 тенге, при курсе 4,5 зарплата была 70200) - Это не доход на душу населения, а средняя зарплата работника по стране.
Т.е. в те времена Чел за квартиру почти не платил, не платил за медицину, за образование, не брал ипотеки. Пенсия была нормальной, безработицы не было. Из 156 рублей зарплаты Человек тратил по минимуму. За него платило государство.

Сообщение отредактировал asan-kaygy: 20.09.2007, 08:24:58

  • 0

#291
Janik

Janik

    suum cuique

  • В доску свой
  • 5 176 сообщений

... но, методика расчета производительности труда непонятна:

По производительности и стоимости труда ходить сюда KILM 18
  • 0

#292
Skripach

Skripach
  • Свой человек
  • 616 сообщений

Мне интересно кто это высчитал курс рублей друг к другу?
"Второй особенностью была принципиальная неконвертируемость рубля. Масштаб цен в


По служебной необходимости присутствовал на комитете ТПП России весной. Доклад по ценообразованию читал какой-т экономист. Просто запомнилось эта пропорция один к ста.
Там приводилось много примеров. Типа мясо 150 - 200 сейчас и 1,5 р - 2 р раньше, так же основные продукты питания по России и всяческие ТНП.

То что рубль мог циркулировать лишь внутри страны? Наверно. А тенге у нас где ещё циркулирует? Обменников не было это да. А чего менять? если уж случится ехать, то при выезде какую-то сумму меняют, а если вы человек продвинутый то купите недостающую сумму у барыг.

Сообщение отредактировал Skripach: 20.09.2007, 14:10:31

  • 0

#293
evla

evla
  • В доску свой
  • 5 520 сообщений
что потеряли? неотвратимость правосудия, например.

что приобрели? надо подумать без чего бы я не смог обойтись из этого приобретенного...
  • 0

#294
china

china

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 688 сообщений
Столовая - Злость
Сортир - Зависть
Спальня - Зависимость
Работа - Рабство.
  • 0

#295
простотак

простотак
  • Свой человек
  • 665 сообщений
пжл, объясните мне ктонь шо имел в виду китаец :-/
особо, позиции 2 и 3

Сообщение отредактировал простотак: 20.09.2007, 20:50:45

  • 0

#296
falcon

falcon
  • В доску свой
  • 4 020 сообщений

пжл, объясните мне ктонь шо имел в виду китаец :-/
особо, позиции 2 и 3



Видимо расшифровка абревиатуры бывшего государства.
Кстати в аватаре автора не хватает еще одного государства, потому как в миде 3 направления: Россия, США,Китай.
  • 0

#297
china

china

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 688 сообщений

пжл, объясните мне ктонь шо имел в виду китаец :-/
особо, позиции 2 и 3

Совестливый Союз я ещё могу абревиатуру прочитать ,а 333Р -дырка какая то получается.
  • 0

#298
простотак

простотак
  • Свой человек
  • 665 сообщений

Совестливый Союз я ещё могу абревиатуру прочитать ,а 333Р -дырка какая то получается.


Злоба, Зависть, Зависимость, Работа
так это была цитата?
чёт невнятненько
если ЗЗЗР для вас дырка какая-то, зачем это писать
в конце концов, тут уже говорили про книгу почтой - советую заказать шонь по русскому
или под этой шарадой СССР-ЗЗЗР вы имели в виду шота более глубокое?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.