Перейти к содержимому

Фотография

Отключения электроэнергииили это только у меня так?

* * * * * 2 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4337

#3721
БОБР

БОБР
  • В доску свой
  • 1 531 сообщений

В связи участившимися случаями отключения электроэнергии, и тем что тему посещают электрики.

Хотел спросить, хочется сделать недорогое аварийное энергообеспечение.

Опыт с ИБП не понравился, истошно пищащая фигня, работающая минут 15-20 от силы.

С полностью севшими акумами за 1,5 года использования.

Есть мысль купить просто аккумулятор, который бы заряжался от сети, от которого мотом можно запитать / зарядить разные устройства, пока 12 вольт, позже уже по результатам будет видно стоит ли брать инвертор на 220.

Соответственно интересует ряд вопросов:

1) Какой аккумулятор стоит купить?

Понятно что не обслуживаемый.

Есть просто свинцовые, есть gel гелевые, есть AGM.

Хотелось бы долговечность лет 5 хотя бы, чтоб не боялись разряда и тд.

 

2) Чем лучше всего заряжать аккумулятор?, как понимаю нужно специальное зарядное устройство.

 

3) От аккумулятора напрямую можно запитывать устройства?

Например хотел бы подключить свой модем который работает от 12 вольт.

Или надо опять же какое то промежуточное оборудование?


  • 0

#3722
Maxi_2000

Maxi_2000

    мягкий белый и пушистый

  • В доску свой
  • 7 300 сообщений
Хотел спросить, хочется сделать недорогое аварийное энергообеспечение. Опыт с ИБП не понравился, истошно пищащая фигня, работающая минут 15-20 от силы.

Берется юпса помощнее, в зависимости от потребностей, мне 1000 достаточно, отпаиваем пищалку, чтобы не пищала, штатный аккум убираем, ставим 3 дюймовый вентилятор от компа для обдува радиаторов и трансформатора, выводим наружу провода для подключения аккума, сечение лучше взять чуть толще родных, чтобы исключить падение напряжения в них. Емкость аккума берем в зависимости от желаемого времени работы, у меня 70 амперчасовой. Обычный автомобильный. Для зарядки аккума идеально подходит доработанный питальник от компа, лучше с управляющей микрухой на 14 ног, там доработка минимальна, увеличивается сопротивление 3 резисторов, и вместо одного ставим подстроечник. Схему и инструкции по переделке можно найти в инете. Почему питальник от компа? На нем после доработки выставляем 14 вольт, аккуму не будет перезаряда, будет как на штатной цепи автомобиля. Можно заряжать обычной автозарядкой, но там нужно следить за состоянием заряда, при использовании питальника от компа в этом нет необходимости.

Само собой, в юпс нельзя включать плазму, электрочайник.

 

Добавил:

Низкого разряда можно не боятся, юпс отключится, когда напряжение начнет падать до определенной величины. Так же следует помнить, что мощность юпсов указывается в вольт амперах VA а не ваттах W. Если написано на юпсе 600, то не значит, что на нее можно повесить 600 ватт. 600 вольт ампер это 360 ватт, 1000 вольт ампер это 600 ватт.


Сообщение отредактировал Maxi_2000: 23.06.2014, 19:33:16

  • 2

#3723
Maxi_2000

Maxi_2000

    мягкий белый и пушистый

  • В доску свой
  • 7 300 сообщений

После описания источника питания из юпса мне в личке спросили:

а почему cosf не может быть больше 0,6?

Цифру я взял не с потолка, а с характеристик производителя, причем у разных производителей данные одинаковы, вот фото одного из них.

 

 

Прикреплённые изображения:

  • ups.JPG

  • 0

#3724
zleka z

zleka z
  • В доску свой
  • 1 095 сообщений

щас вы тут наговорите.

косинус может быть и 1.0

это зависит не от самого юпса и надписей на нем, а от характера подключаемой к нему нагрузки.

занижая мощность в ваттах производители просто страхуют покупателя, у которого может оказаться как активная так и реактивная составляющая в нагрузке.

принимают 0.6 как условный минимум, ниже которого угол не завалится, это около 55 град, и это пипец много для бытового потребителя, 0.9-0.95 обычное дело, на производстве ну чуток больше


Сообщение отредактировал zleka z: 24.06.2014, 17:02:01

  • 0

#3725
Lewis

Lewis
  • В доску свой
  • 3 754 сообщений

это зависит не от самого юпса и надписей на нем, а от характера подключаемой к нему нагрузки


Верно. Еще следует учитывать тот факт, что некоторые импульсные блоки питания с активным PFC имеют определенные проблемы с простейшими ИБП, которые выдают на нагрузку меандр вместо аппроксимации синусоиды.
  • 0

#3726
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 3 873 сообщений

Я так понимаю что 25 числа с 19:59 до 20:58, никого не отключали.


  • 0

#3727
Андрей Д

Андрей Д
  • Читатель
  • 7 113 сообщений

28.06.2014 3:30 напряжение подскочило до 11.4 кВ, пробило кабель на подстанции. В пике скорее всего было выше.



#3728
uru

uru
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений

Гребаная Мега! забрали себе на баланс электро-подстанцию, вечно из-за них проблемы. Три девятиэтажки, три пятиэтажки уже сутки из-за них без электричества сидят, сидим гадаем будет свет вечером или нет. Продукты в холодильнике портятся, в доме жара, пешком на девятый этаж с ребенком не походишь.

 

Как на них в суд можно подать? Есть ли перспективы?

 

Спасибо!!!


  • 0

#3729
Jüdisches Kind

Jüdisches Kind
  • Читатель
  • 131 сообщений

забрали себе на баланс электро-подстанцию
Не думаю, что ктото добровольно повесит на себя такую обузу, дело наверняка в другом, не смогли передать на баланс АЖК, это реальнее выглядит.

#3730
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 3 873 сообщений
Вы уточните - на балансе или в оперативном управлении?
  • 0

#3731
bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 397 сообщений

 

Как на них в суд можно подать? Есть ли перспективы?

 

Спасибо!!!

 

мало информации, чтобы что-то советовать.


Сообщение отредактировал bigie: 03.07.2014, 15:16:19

  • 0

#3732
Андрей Д

Андрей Д
  • Читатель
  • 7 113 сообщений

 

забрали себе на баланс электро-подстанцию
Не думаю, что ктото добровольно повесит на себя такую обузу, дело наверняка в другом, не смогли передать на баланс АЖК, это реальнее выглядит.

 

Ситуация наверняка была такая, энергии в районе как обычно нет, Мега тянет кабель, строит подстанцию, выполняет либо требования АЖК, по запитке домов, либо дома тоже они строили, незнаю. Потом начинается самое интересное, логично было бы подстанцию передать на баланс АЖК, а АЖК оно нада? Нет. Строили сами, сами и эксплуатируйте. Далее, чтобы передать на баланс АЖК нужно заплатить подоходный налог, а это 30% от стоимости подстанции и всего хозяйства. По скромному, что бы построить подстанцию в городе нужно 300 000 000 тенге, чтобы передать на баланс АЖК 100 000 000 тенге. Чтобы получить мощность от АЖК нужно там где получаешь эту мощность, в зависимости от ситуации, реконструировать подстанции и линии, а это может стоить намного больше строительства собственной подстанции, плюс откатить АЖК чтобы передать им на баланс. Такая вот ситуация, столько денег может просто не оказаться. Вот и эксплуатируют как могут.



#3733
uru

uru
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений

 

 

забрали себе на баланс электро-подстанцию
Не думаю, что ктото добровольно повесит на себя такую обузу, дело наверняка в другом, не смогли передать на баланс АЖК, это реальнее выглядит.

 

Ситуация наверняка была такая, энергии в районе как обычно нет, Мега тянет кабель, строит подстанцию, выполняет либо требования АЖК, по запитке домов, либо дома тоже они строили, незнаю. Потом начинается самое интересное, логично было бы подстанцию передать на баланс АЖК, а АЖК оно нада? Нет. Строили сами, сами и эксплуатируйте. Далее, чтобы передать на баланс АЖК нужно заплатить подоходный налог, а это 30% от стоимости подстанции и всего хозяйства. По скромному, что бы построить подстанцию в городе нужно 300 000 000 тенге, чтобы передать на баланс АЖК 100 000 000 тенге. Чтобы получить мощность от АЖК нужно там где получаешь эту мощность, в зависимости от ситуации, реконструировать подстанции и линии, а это может стоить намного больше строительства собственной подстанции, плюс откатить АЖК чтобы передать им на баланс. Такая вот ситуация, столько денег может просто не оказаться. Вот и эксплуатируют как могут.

 

 

Спасибо, наверное вы правы.

 

отчитываюсь. Света не было где то 40 часов, причем по совпадению, на это же время отключили газ. Т.е. дома даже покушать нельзя было. Какие юридические отношения у Меги с городом я не знаю, надо будет узнать, знаю лишь то что город не принимает заявки, отсылает к электрикам Меги. Дома которые попали под эту ситуацию - старые, они построены еще до строительства Меги, у всех новых домов равно как и у Меги проблем с электроэнергией не было. Т.е. получается что эта подстанция была нужна им на время строительства, а потом уже они видимо не хотят/не могут обратно передать ее городу. КСК нам сообщили что во время грозы возникла авария, затем кто-то установил некачественные комплектующие изза чего у них все сгорело и пришлось дополнительно чтото переделывать..

 

Но как жителя меня же эти нюансы и сложности по идее волновать не должны? Должны быть какие-нибудь нормативы по предоставлению света? При их нарушении поставщик по идее должен нести какую либо ответственность, неважно город это или третья сторона. Не могли бы вы проконсультировать на что можно сослаться, каким образом заставить поставщика нести ответственность?

 

Спасибо,


  • 0

#3734
Maxi_2000

Maxi_2000

    мягкий белый и пушистый

  • В доску свой
  • 7 300 сообщений

Что сейчас было? Кратковременное отключение затронувшее полгорода, может больше. Отвалилось много контактов в квипе которые находятся в разных концах города. Кто не отвалился, у тех юпсы, тоже подтвердили.

Последние дни наблюдаю напряжение вольт на 10-15 ниже чем обычно.


  • 0

#3735
bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 397 сообщений

алмагуль тож моргнул

Но как жителя меня же эти нюансы и сложности по идее волновать не должны? Должны быть какие-нибудь нормативы по предоставлению света? При их нарушении поставщик по идее должен нести какую либо ответственность, неважно город это или третья сторона. Не могли бы вы проконсультировать на что можно сослаться, каким образом заставить поставщика нести ответственность?

 

исходя из ваших слов- все таки обслуживает и отвечает за поврежденный участок ваш КСК. привлечь к ответственности можно разве что выговорами руководству. 

насчет того что АЖК не берет на баланс чужое оборудование- совершенно верно. и не возьмет :fie:


Сообщение отредактировал bigie: 09.07.2014, 13:09:53

  • 0

#3736
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 3 873 сообщений

алмагуль тож моргнул

 

Что сейчас было? Кратковременное отключение затронувшее полгорода, может больше. Отвалилось много контактов в квипе которые находятся в разных концах города. Кто не отвалился, у тех юпсы, тоже подтвердили.

Последние дни наблюдаю напряжение вольт на 10-15 ниже чем обычно.

Предполагаю что работала ПА (противоаварийная автоматика). А причиной работы, опять предположительно, ПА стало отключение ВЛ 500 кВ.

 

Завтрашняя ведомость покажет что случилось. Если это конечно в наших сетях произошло.


  • 0

#3737
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 3 873 сообщений

У нас всё чисто.


  • 0

#3738
Bomba!

Bomba!

    фоткаю фотки...

  • В доску свой
  • 5 211 сообщений
А кто знает как правильно привлечь к ответсвенности и взыскать ущерб за сгоревшую дома технику по причине что вначале отключили электричество а потом включили но не 220 а 380 вольт?
Официально вызывал энергосбыт, приезжала бригада АЖК на подстанцию - после чего снова 220 в в розетке стало.

  • 0

#3739
Maxi_2000

Maxi_2000

    мягкий белый и пушистый

  • В доску свой
  • 7 300 сообщений

Сегодня около 12 с копейками в районе зеленого базара было два кратковременных полных отключения на секунду с интервалом в несколько секунд. Инет тоже пропал, значит базовые станции тоже обесточились. В других частях города как не знаю, сегодня выходной, народ в сети не сидит, но с Талгарских дач написали, что там было то же самое в то же время.

У нас всё чисто.

Странно, охват не маленький, Алматы и Талгар.


  • 0

#3740
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 3 873 сообщений

Сегодня около 12 с копейками в районе зеленого базара было два кратковременных полных отключения на секунду с интервалом в несколько секунд. Инет тоже пропал, значит базовые станции тоже обесточились. В других частях города как не знаю, сегодня выходной, народ в сети не сидит, но с Талгарских дач написали, что там было то же самое в то же время.

 

 

У нас всё чисто.

Странно, охват не маленький, Алматы и Талгар.

Охват ничего не значит. Может быть несколько аварий на более низшем напряжении, или одна на более высшем. ЦДС АЖК о своих отключениях нам не докладывается. Не только по сетями 220 кВ производится питание города. Вполне может быть у них по 110 кВ и ниже прблемы. Ну и часть линий 220 кВ которые находятся на балансе АЖК.


Сообщение отредактировал Александр Васильевич: 12.07.2014, 14:26:22

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.