Перейти к содержимому

Фотография

Отключения электроэнергииили это только у меня так?

* * * * * 2 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4337

#3601
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 3 873 сообщений

товарисч отец говорил про дугогасящий реактор на 10 кВ, это девайс для самоустранения кз на влэп - так ведь?

Есть такая беда в сетях 6-35 кВ как ОЗЗ (однофазное замыкание на землю). НЕ ПУТАТЬ С ОДНОФАЗНЫМ КЗ!!!!

 

Священная Викиедия очень разжевала данный вопрос. Только здесь описан неуправляемый ДГР. А коллега выстругал управляемый.

 

Дугогасящий реакторэлектрический аппарат, предназначенный для компенсации ёмкостных токов в электрических сетях с изолированной нейтралью, возникающих при однофазных замыканиях на землю (ОЗЗ).

Дугогасящие реакторы применяются для заземления нейтрали трёхфазных сетей 6, 10, 35 кВ.

Из-за распределённой по линии электропередач или кабелю ёмкости, при ОЗЗ в месте повреждения изоляции возникает ёмкостный ток. Если он превышает 20—30 А, возникает электрическая дуга, горение которой разрушает изоляцию и проводник кабеля, что может приводить к переходу ОЗЗ в двух- или трёхфазное замыкание и отключению линии релейной защитой. Таким образом потребитель электроэнергии может временно лишиться электроснабжения.

Этого не происходит, когда нейтраль сети заземлена через дугогасящий реактор, индуктивность которого во время ОЗЗ такова, что ёмкостная проводимость распределённой ёмкости сети и индуктивная проводимость реактора на промышленной частоте равны. Происходит компенсация ёмкостного тока, которая осуществляется включением в нейтральную точку трёхфазной сети индуктивного сопротивления — дугогасящего реактора (ДГР) с регулируемым воздушным зазором магнитопровода или ступенчатым регулированием числа витков его обмотки. Нейтраль первичной обмотки одного из сетевых трансформаторов (трансформатора собственных нужд или специально установленного заземляющего трансформатора) со схемой соединения обмоток «звезда-треугольник» заземляется через ДГР. При этом во время ОЗЗ ёмкостный ток суммируется в месте замыкания с равным ему и противоположным по фазе индуктивным, что препятствует возникновению электрической дуги и шагового напряжения. Токоведущие цепи остаются неповреждёнными, потребители продолжают снабжаться электроэнергией. По действующим нормам допускается работа сети с изолированной нейтралью при ОЗЗ в течение 2 часов, предоставляемых персоналу для поиска и устранения повреждений изоляции.[1]


  • 0

#3602
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 3 873 сообщений

А вот опять священная Википедия пишет про управляемый шунтирующий реактор. В ссылках на литературу указан наш земляк алма-атинец, Отец (с) данного устройства.

 

Управляемый шунтирующий реактор (УШР) это электротехническое устройство, предназначенное для компенсации реактивной мощности и стабилизации уровня напряжения в высоковольтных электрических сетях напряжением 35 - 750 кВ. УШР представляет собой статическое устройство шунтирующего типа с плавно регулируемым индуктивным сопротивлением.

Предназначение

Управляемые шунтирующие реакторы предназначен для автоматического управления потоками реактивной мощности и стабилизации уровней напряжения, что позволяет:

  • устранить суточные и сезонные колебания напряжения в электрической сети;
  • повысить качество электрической энергии;
  • оптимизировать и автоматизировать режимы работы электрической сети;
  • снизить потери электроэнергии при ее транспортировке и распределении;
  • повысить устойчивость энергосистемы;
  • в десятки раз улучшить условия эксплуатации и повысить работы эксплуатации электротехнического оборудования за счет резкого сокращения числа коммутаций нерегулируемых устройств компенсации реактивной мощности и ограничения использования менее надежных в эксплуатации устройств РПН трансформаторов и автотрансформаторов;
  • увеличить пропускную способность линий электропередачи и обеспечить надежное автоматическое управление уровнями напряжения при перетоках мощности, близких к предельным по статической устойчивости;
  • избежать эффекта «лавины напряжения» при возникновении аварийных ситуаций в электрической сети (например, аварийное отключение нагрузки, генератора, линии электропередачи и прочее);
  • обеспечить условия для работы генераторов электростанций в таком диапазоне генерации реактивной мощности, который способствует наиболее благоприятным эксплуатационным режимам.
Принцип действия

Управляемый шунтирующий реактор – это переменное индуктивное сопротивление, плавно регулируемое подмагничиванием ферромагнитных элементов магнитной цепи. Магнитная система одной фазы УШР содержит два стержня. На каждом стержне размещены обмотки управления и сетевые обмотки. При подключении к обмоткам управления регулируемого источника постоянного напряжения происходит нарастание потока подмагничивания, который в соседних стержнях направлен в разные стороны и вызывает насыщение стержней УШР в соответствующие полупериоды тока. Насыщение стержней приводит к возникновению и возрастанию тока в сетевой обмотке за счет нелинейных свойств магнитопровода. Изменение величины тока подмагничивания приводит к изменению тока сетевой обмотки, за счет чего обеспечивается плавное изменение уровней напряжения в точке подключения УШР и величина потребляемой реактором реактивной мощности.

Литература
  • Управляемые подмагничиванием электрические реакторы. / Сб. статей под ред. доктора технических наук проф. А.М.Брянцева. — М.: «Знак». 264с. Ил., 2004. — ISBN 5-87789-054-9.

Сообщение отредактировал Александр Васильевич: 21.04.2014, 13:02:17

  • 0

#3603
koppula.kort

koppula.kort
  • Читатель
  • 2 603 сообщений
 

Щас в личку напишем и выведем самозванца на чистую воду, какие проблемы.

Тема примерно такая:
- Приношу извинения Андрей Д за цитируемое сообщение
- Телефон в профиле функционирующий и аудиенция состоялась, результаты:
- Очень хороший собеседник, с приятным голосом
- Предотпускная горячка, о многом не поговорили
- Имеет 4 наказания, на форум выйдет после снятия, не ранее 22 мая
- Просил передать следующее:
- Не путать отца управляемого реактора вообще, и казахстанского в частности.
- Никого не называть Отцом, бабушкой, дедушкой
- В общем и целом корни управляемых реакторов в далеком прошлом, и придуманы не им, и не АМБ, возможно у истоков стоял Лэйтэс (я так услышал), или еще до него, в 40-х начале 50-х.
- Сам варился в этом котле и много чего знает.
На сим мое скромная роль заканчивается, спрашивайте, передам, отпишу, короче пока буду перидастом. :bow:


Сообщение отредактировал koppula.kort: 21.04.2014, 16:53:46


#3604
TomFarr

TomFarr
  • В доску свой
  • 1 018 сообщений

 

щас вы тут понарасскажете. вон дедок говорит что у него 245 В уже три года ферачит, и че та не сказал что каждую неделю по комплекту бытовой техники покупает у меня лично было 250 на протяжении месяца, ниче не погорело.

У меня ужу давно на всю технику установлены стабилизаторы, и техника самая новая. То этого как раз навернулся холодильник, компрессор не выдержал таких издевательств. Так, что надеяться на РЭС себе дороже.

 

Вот и у меня холодильник стал барахлить :faceoff:  Подскажите пожалуйста, какие стабилизаторы вы используете, и где их купить в Алматы неподдельные?


  • 0

#3605
Maxi_2000

Maxi_2000

    мягкий белый и пушистый

  • В доску свой
  • 7 300 сообщений

Василич энергетиков спасает только то, что рядовому потребителю крайне трудно доказать что был бросок напряжения

В этой теме один из форумчан выкладывал фото, где поставил по вольтметру на каждую из трех фаз, и направил на них камеру видеонаблюдения, где идет непрерывная запись. Даже так энергетикам ничего не докажешь, придумают стопицот откорячек, автор сам сказал, что это лишь "защита от распила женой", которая винит его в том, что проблема в том, что он делает чего то не так, а не проблемы с подачей.

 

Ну вооружайтесь анализаторами КЭЭ. Что я вам скажу.

Не знаю, что такое кэ, но в наше время иметь стабилизатор на вводе уже необходимость. Или хотя бы защитное реле напряжения, которое будет отключать нагрузку в случае сильных бросков. В идеале совместить первое со вторым, тогда будет полная безопасность и нагрузки и самого стабилизатора. Спасибо за советы в этой теме, у себя это реализовал.

 

Что за электроэнергия такая у нас, что для безопасного потребления ее, необходимо докупить кучу девайсов, оплатить услуги по выбору и установке, ведь не все это могут сделать самостоятельно, а сколько и не знают, понять не могут, почему у них выходит из строя техника, ругают китайских производителей.

Работники отрасли, давайте, минусуйте, не стесняйтесь!

 

В этой теме Андрей Д выкладывал графики напряжения на 10 киловольтах. В сетях твориться фиг знает что. Полгода назад такого не было. На даче в Талгаре лампы энергосберегайки бывает мыргают иногда, а они к незначительным перепадам не воспиимчивы. Хорошо видно на обычных лампочках, и слышно по работе компрессора холодильника.

Трансформатор, и уличные линии новое все.

В городе тоже прилично моргает в последнее время.

А дневное 215-225 и ночное 250-260 стало уже "нормой".

 

ЗЫ В выходные на дачах было длительное отключение, узнавал, общество не проводило никаких работ, было отключение по "десятке". Домой приехал, электронные часы отстали на 2 часа и 40 минут, столько не было электричества...


  • 2

#3606
koppula.kort

koppula.kort
  • Читатель
  • 2 603 сообщений

Не знаю, что такое кэ

Анализатор качества электрической энергии, должен быть сертифицирован и допущен в РК, стоит около 15000 американских рублей, год или неделю простоит, зафиксирует все несоответствия ГОСТу, распечатываете протокол на бумаге, и торжественно несете её в туалет. Можно конечно сделать круг через КЕГОК, суды, но все равно принесете этот протокол в туалет. Не построена еще у нас система чтобы наказать АЖК, энергосбыт за некачественную электроэнергию, ГОСТы есть, а конкретной ответственности за их выполнение нет.

#3607
TomFarr

TomFarr
  • В доску свой
  • 1 018 сообщений

 

 

Не знаю, что такое кэ, но в наше время иметь стабилизатор на вводе уже необходимость. Или хотя бы защитное реле напряжения, которое будет отключать нагрузку в случае сильных бросков. В идеале совместить первое со вторым, тогда будет полная безопасность и нагрузки и самого стабилизатора. Спасибо за советы в этой теме, у себя это реализовал.

 

 

подскажите что за стабилизатор на вводе вы поставили?


  • 0

#3608
Maxi_2000

Maxi_2000

    мягкий белый и пушистый

  • В доску свой
  • 7 300 сообщений

Анализатор качества электрической энергии, должен быть сертифицирован и допущен в РК, стоит около 15000 американских рублей, год или неделю простоит, зафиксирует все несоответствия ГОСТу, распечатываете протокол на бумаге, и торжественно несете её в туалет.

Ключевое выделил. Думаю комментарии излишни.... Это так в этом ханстве...

 

подскажите что за стабилизатор на вводе вы поставили?

При выборе стабилизатора следует не забывать, что это не бытовая техника, выбирать которую следует по принципу удачного вписывания в интерьер.

Скорее напротив.

Нужно учитывать многое, минимальное напряжение, максимальное в течение суток, максимально планируемую нагрузку, и из этих параметров выбирать наиболее подходящий вариант.


  • 1

#3609
koppula.kort

koppula.kort
  • Читатель
  • 2 603 сообщений

Анализатор качества электрической энергии, должен быть сертифицирован и допущен в РК, стоит около 15000 американских рублей, год или неделю простоит, зафиксирует все несоответствия ГОСТу, распечатываете протокол на бумаге, и торжественно несете её в туалет.

Ключевое выделил. Думаю комментарии излишни.... Это так в этом ханстве...

Данный протокол можно на стенку в туалете приклеить, а можно и по назначению использовать.
Может я где то неправ, здесь умный люд общается, но что то не слышал что в каком либо кодексе определены ответственности за некачественную электроэнергию, кроме фразы что ГОСТы типа защищены законом, точную формулировку не помню, но в самих ГОСТах вроде и написано.

Сообщение отредактировал koppula.kort: 22.04.2014, 00:02:36


#3610
Lewis

Lewis
  • В доску свой
  • 3 753 сообщений
Касательно допустимых пределов сетевого напряжения для современных устройств.

Маломощные импульсные блоки питания (до 150 Вт) обычно выполнены по топологии флайбэк. Они могут поддерживать очень широкий диапазон входных напряжений, от 100В, до 240В. Причем это номинальное напряжение, максимальное отклонение обычно принимается +/-10%, отсюда максимальный диапазон для таких блоков будет 85-265В. Т.е. 265В это максимум, выше него работоспособность блока питания не гарантируется.

Более мощные импульсные блоки питания (например компьютерные) сейчас выполняют с использованием прямоходов или полумостов. В силу своих ограничений, они не могут работать в широком диапазоне входных напряжений и часто содержат переключатель 110/220В. Более того, поскольку такие блоки питания рассчитаны на большой диапазон нагрузки, это накладывает дополнительные ограничения на входное напряжение. Например, 700Вт блок нагруженный на 200Вт может, в лучшем случае, уходить в защиту при выходе входного напряжения за допустимый предел. Далее, часто в таких блоках питания используются последовательно соединенные электролитические конденсаторы на 200В (это следствие наличия переключателя 110/220В). В силу того, что их емкость в процессе эксплуатации изменяется не одинаково, на них возникает разбаланс напряжений, и один из конденсаторов может выйти из строя даже при незначительных скачках входного напряжения.

И, наконец, старые добрые трансформаторные блоки питания. Они предъявляют более жесткие требования к входному напряжению. Обычно это номинал+/-10%. Можно даже встретить устройства, в которых есть переключатель 220/240В. Современные трансформаторы обычно содержат заниженное число витков в обмотках, что приводит к их повышенному нагреву и к значительному току холостого хода (хх), причем этот ток имеет очень сильно растет при повышении входного напряжения из-за входа сердечника трансформатора в насыщение. Простой пример: 15-ваттный трансформатор при 220В имеет ток ХХ 20мА. Это означает, что даже без нагрузки, он потребляет из сети 4.4 Вт. При повышении входного напряжения до 240В, ток ХХ увеличивается до 40мА, т.е. блок начинает потреблять 9.6Вт. Именно этим фактором, в свое время, было вызвано решение об ограничении распространения трансформаторных блоков питания. Но, к сожалению, полностью от них избавится не удалось, т.к. их уровень электробезопасности значительно выше, чем у импульсных и нет гальванической связи с сетью, что важно для телефонов и ADSL модемов.

К классу трансформаторных блоков питания можно отнести и значительное число блоков бесперебойного питания и стабилизаторов, они обычно используют отводы первичной обмотки для регулировки напряжения на нагрузке. Однако ток ХХ все равно остается, причем он значительно больше, чем в маломощных блоках питания.

Вышесказанное позволяет утверждать, что долговременное превышение входного напряжения по вине поставщика приводит к повышенному расходу электроэнергии трансформаторными блоками питания, причем оплачивает это не поставщик, а потребитель.

Сообщение отредактировал Lewis: 22.04.2014, 14:31:24

  • 1

#3611
Сашко Чорний

Сашко Чорний
  • Свой человек
  • 608 сообщений

второй вечер вырубают свет в районе мехкомбината


  • 0

#3612
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 3 873 сообщений

Данный протокол можно на стенку в туалете приклеить, а можно и по назначению использовать.
Может я где то неправ, здесь умный люд общается, но что то не слышал что в каком либо кодексе определены ответственности за некачественную электроэнергию, кроме фразы что ГОСТы типа защищены законом, точную формулировку не помню, но в самих ГОСТах вроде и написано.

Самый простой вариант - гражданский иск о нарушении выполнений условий договора.


  • 0

#3613
koppula.kort

koppula.kort
  • Читатель
  • 2 603 сообщений

 

Данный протокол можно на стенку в туалете приклеить, а можно и по назначению использовать.
Может я где то неправ, здесь умный люд общается, но что то не слышал что в каком либо кодексе определены ответственности за некачественную электроэнергию, кроме фразы что ГОСТы типа защищены законом, точную формулировку не помню, но в самих ГОСТах вроде и написано.

Самый простой вариант - гражданский иск о нарушении выполнений условий договора.

 

И будешь содержать адвоката на своем довольствии до самой пенсии, пока будешь судиться.



#3614
Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 3 873 сообщений

И будешь содержать адвоката на своем довольствии до самой пенсии, пока будешь судиться.

Если прибор дейсвительно сертифицированный и есть в ГРСИ РК какие основания не доверять?


  • 0

#3615
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 12 009 сообщений
Шаляпина-Матезалки 11 микрорайон, отключили целый район. Видать чето серьезное.
  • 0

#3616
V_i_K

V_i_K
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Шаляпина-Берегового, тоже света нет уже минут 20


  • 0

#3617
Nemo.

Nemo.

    наблюдатель

  • Читатель
  • 7 663 сообщений
Орбита 3 нет света

#3618
l.Shoma

l.Shoma
  • Читатель
  • 49 сообщений

Шаляпина-Матезалки 11 микрорайон, отключили целый район. Видать чето серьезное.

 

как непогода, так сразу какие то перебои



#3619
Fannatka

Fannatka
  • В доску свой
  • 2 114 сообщений
По Навои темно
  • 0

#3620
Let-romashka

Let-romashka
  • Свой человек
  • 899 сообщений

Навои только что включили! )


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.