Перейти к содержимому

Фотография

До коле мы будем есть продукты с свиным ДНК ?Отсутсвие маркировки на присутсвие в продуктах генетически модифициров

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1
NegritenoK

NegritenoK
  • Постоялец
  • 468 сообщений
http://top.rbc.ru/ec...07/115772.shtml

В России вводится обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО) свыше 0,9%. Ранее производителям не нужно было маркировать продукцию, в рецептуре которой ГМО составляли менее 5%.

ГМО - это организмы, полученные с применением технологий рекомбинантных ДНК, то есть содержащие в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК других живых организмов. Цель получения ГМ-продуктов - улучшение полезных характеристик исходного организма-донора для снижения себестоимости продуктов. Более 50 зарубежных и отечественных фирм поставляют в РФ генетически модифицированные пищевые добавки, сельскохозяйственное сырье и корма. По оценкам экспертов, эти поставки составляют около 500 тыс. т в год. В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор вред ГМ-продукции для организма человека, а также для экосистем не доказан наукой, как, собственно, и безвредность.

Надеюсь глядя на РФ, казахи все таки начнут маркировать продукты имеющие в составе генетически модифицированные организмы. Я например не хотел бы употреблять внутрь такие продукты, но из за неинформированности, приходится есть все подряд.

Народ высказывайтесь насчет этого. Давайте обсудим.

  • 0

#2
ХищниК

ХищниК

    autolykiviridae

  • В доску свой
  • 6 069 сообщений
А че обсуждать, нужно запрещать !
  • 0

#3
Timu4in

Timu4in
  • Постоялец
  • 412 сообщений
Негритенок, а ты разбирал что ел 10 лет назад и задумывался ли ты что вообще такое возможно? Ответив на эти вопросы, сделай выводы, а не доводи себя до язвы желудка мучая себя думами чужих фрагментах ДНК в твоей пище
  • 0

#4
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений
Да, кстати. Не подскажет кто - где в писаниях можно подробно прочесть про ДНК ? Про те или иные разрешения и запреты, связанные с различными аспектами данного вопроса? :(

А то иной раз взглянешь на сродство ДНК человека и свиньи, и обильность применения исходных свиноматериалов в современной фармакологии, например - так сразу дрожь пробирает... ;)

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 02.09.2007, 11:24:00

  • 0

#5
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений
Принимая пищу или по простому садясь жрать мы не думаем что едим различные продукты и соотвественно разные генетические конструкции в естественном состоянии и кто помнит как происходит процесс пищеварения и что происходит с пищей и как наш организм переваривает и усваивает ее. Чужой геном может попасть в наш организм только в виде болезнетворных организмов и только в этом случае возникает бурная реакция отторжения, не надо забывать что в нашем организме существует симбиоз - полезные бактерии живут и существуют в нашем теле, помогая нам выживать в этом мире. Вообщем нечего пугать народ страшилками генетических модификаций - чужой геном в чистом виде не может проникнуть через пишеварительный тракт в целом и активном виде и отравить и изменить наш собственный.

Сообщение отредактировал Cbuty: 02.09.2007, 11:34:39

  • 0

#6
Estay

Estay

    Гость

  • В доску свой
  • 3 286 сообщений
Мясо покупать надо у соседей или на крайняк на рынке возле развилки. Там точно не будет генетически модифицированного мяса. Хотя можете подхватить болезни, такие как бруцеллез или просто зарезанную после смерти животное.
  • 0

#7
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Вообщем нечего пугать народ страшилками генетических модификаций - чужой геном в чистом виде не может проникнуть через пишеварительный тракт в целом и активном виде и отравить и изменить наш собственный.

Не отрицая всего вышесказанного, замечу, что ключевой авторский вопрос в данном случае в другом.
Потому что свиной геном даже в немодифицированном виде в организм человека не проникает дальше слизистой желудка. ;)
  • 0

#8
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений

Не отрицая всего вышесказанного, замечу, что ключевой авторский вопрос в данном случае в другом.
Потому что свиной геном даже в немодифицированном виде в организм человека не проникает дальше слизистой желудка. ;)


Все это конечно понятно, что мы должны знать что едим и выбирать не только по внешнему виду но и по составу. Но проследить всю пищевую цепочку не представляется возможным и каждую тушу не потащишь на генетическую экспертизу - дай Бог хоть санитарную бы делали.
  • 0

#9
Malu

Malu
  • В доску свой
  • 1 472 сообщений
согласна с автором поста что мы должны знать что кушаем и тем самым иметь выбор покупать данную продукцию или нет
  • 0

#10
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Мясо покупать надо у соседей или на крайняк на рынке возле развилки. Там точно не будет генетически модифицированного мяса.

Угу, а современные породы свиней образуются божьим соизволением.
Генетике в активном состоянии лет 70 как минимум, и все это время она занимается модификацией генетического кода ;)
  • 0

#11
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений
Современная действительность требует развития подобных процессов - народонаселение в мире растет - во всем мире сельское хозяйство является дотационной и очень сильно зависит от природных явлений, для повышения эфективности и устойчивости производства и занимаются геномодификацией и этот процесс не остановить. Хотите чистых продуктов - выращивайте сами - 100% гарантия.

Сообщение отредактировал Cbuty: 02.09.2007, 12:04:54

  • 0

#12
OL'D.BASTARD

OL'D.BASTARD

    Читатель

  • Свой человек
  • 699 сообщений
Самое главное здоровый желудок и аппетит!
Они все переварят!
;)
  • 0

#13
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Хотите чистых продуктов - выращивайте сами - 100% гарантия.

Невнимательно читаешь. Получить генетически чистую породу в настоящее время практически невозможно. Если только куда-нибудь в сельву экпедицию организовать, но я не думаю, что вы будете в восторге от дичков.
  • 0

#14
Olzhas

Olzhas
  • В доску свой
  • 3 088 сообщений

Принимая пищу или по простому садясь жрать мы не думаем что едим различные продукты и соотвественно разные генетические конструкции в естественном состоянии и кто помнит как происходит процесс пищеварения и что происходит с пищей и как наш организм переваривает и усваивает ее. Чужой геном может попасть в наш организм только в виде болезнетворных организмов и только в этом случае возникает бурная реакция отторжения, не надо забывать что в нашем организме существует симбиоз - полезные бактерии живут и существуют в нашем теле, помогая нам выживать в этом мире. Вообщем нечего пугать народ страшилками генетических модификаций - чужой геном в чистом виде не может проникнуть через пишеварительный тракт в целом и активном виде и отравить и изменить наш собственный.

опасность могут представлять продукты этого генома - белки (и/или их метаболиты), которые могут вызывать различные реакции, от мута- (канцеро-, терато-) до аллергогенных.
  • 0

#15
WhyNot?

WhyNot?
  • В доску свой
  • 3 019 сообщений
мне кажется дело не в том, что свиной это геном или что там еще не суть,
просто речь о том, чтобы человеку и правда предоставляли полную информацию о
продукте, который он потребляет в пищу.
а так..покупайте в халяле..хотя если откровенно, еда там какая то безвкусная что ли...)
  • 0

#16
Creep

Creep

    + по 2.2.2.

  • В доску свой
  • 11 739 сообщений
ой блин, никто не задумывался никогда об этом, все ели и жили спокойно, пока какой-то умник не решил заразить всех идеей, что это вредно.
  • 0

#17
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 13 157 сообщений

опасность могут представлять продукты этого генома - белки (и/или их метаболиты), которые могут вызывать различные реакции, от мута- (канцеро-, терато-) до аллергогенных.


У всех организм разный и не все продукты мы усваиваем одинакого - даже не модифицированные, что как говориться кому то в кайф а кому то смерть, наш собственный геном не дает возможности чужому геному в чистом виде встраиваться в собственно в нашу цепочку - есть единственная возможность при зачатии и то только у женского организма - человек самый геномодифицированный продукт на планете и если есть генетическая совместимость - не страшно и при несовместимости никакой продукт не вырастишь и если они совместимы и существуют - значит все нормально, конечно не берутся условия исскуственного поддержания жизни - только в естественное существование. Мутировать можно только в случае чистого попадания в организм химических веществ - превышающих норму концентрации - не думаю что у всех организмов есть разница концентраций в химическом составе генома, только в свойствах тканей и наличие канцерогенов - ну грубо говоря съешь паганку - можно отравиться, но это уже другое - народ даже в этом приспособился и жрет заведомо не съедобные вещи - необходимо только правильно обработать - приготовить.

Сообщение отредактировал Cbuty: 02.09.2007, 13:28:53

  • 0

#18
OL'D.BASTARD

OL'D.BASTARD

    Читатель

  • Свой человек
  • 699 сообщений

ой блин, никто не задумывался никогда об этом, все ели и жили спокойно, пока какой-то умник не решил заразить всех идеей, что это вредно.

нет пока какой-то чувак дал дубу...от съеденой колбаски
  • 0

#19
Estay

Estay

    Гость

  • В доску свой
  • 3 286 сообщений
Так как мы едим такие продукты, мы и сами эволюционируем. А эволюция, это подстройка под окружающую среду. Так что сколько бы мы не ели, вреда не будет.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.