До коле мы будем есть продукты с свиным ДНК ?Отсутсвие маркировки на присутсвие в продуктах генетически модифициров
#1
Отправлено 02.09.2007, 10:50:50
В России вводится обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО) свыше 0,9%. Ранее производителям не нужно было маркировать продукцию, в рецептуре которой ГМО составляли менее 5%.
ГМО - это организмы, полученные с применением технологий рекомбинантных ДНК, то есть содержащие в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК других живых организмов. Цель получения ГМ-продуктов - улучшение полезных характеристик исходного организма-донора для снижения себестоимости продуктов. Более 50 зарубежных и отечественных фирм поставляют в РФ генетически модифицированные пищевые добавки, сельскохозяйственное сырье и корма. По оценкам экспертов, эти поставки составляют около 500 тыс. т в год. В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор вред ГМ-продукции для организма человека, а также для экосистем не доказан наукой, как, собственно, и безвредность.
Надеюсь глядя на РФ, казахи все таки начнут маркировать продукты имеющие в составе генетически модифицированные организмы. Я например не хотел бы употреблять внутрь такие продукты, но из за неинформированности, приходится есть все подряд.
Народ высказывайтесь насчет этого. Давайте обсудим.
#4
Отправлено 02.09.2007, 11:19:21
А то иной раз взглянешь на сродство ДНК человека и свиньи, и обильность применения исходных свиноматериалов в современной фармакологии, например - так сразу дрожь пробирает...
Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 02.09.2007, 11:24:00
#5
Отправлено 02.09.2007, 11:27:52
Сообщение отредактировал Cbuty: 02.09.2007, 11:34:39
#7
Отправлено 02.09.2007, 11:35:37
Не отрицая всего вышесказанного, замечу, что ключевой авторский вопрос в данном случае в другом.Вообщем нечего пугать народ страшилками генетических модификаций - чужой геном в чистом виде не может проникнуть через пишеварительный тракт в целом и активном виде и отравить и изменить наш собственный.
Потому что свиной геном даже в немодифицированном виде в организм человека не проникает дальше слизистой желудка.
#8
Отправлено 02.09.2007, 11:41:37
Не отрицая всего вышесказанного, замечу, что ключевой авторский вопрос в данном случае в другом.
Потому что свиной геном даже в немодифицированном виде в организм человека не проникает дальше слизистой желудка.
Все это конечно понятно, что мы должны знать что едим и выбирать не только по внешнему виду но и по составу. Но проследить всю пищевую цепочку не представляется возможным и каждую тушу не потащишь на генетическую экспертизу - дай Бог хоть санитарную бы делали.
#10
Отправлено 02.09.2007, 11:56:45
Угу, а современные породы свиней образуются божьим соизволением.Мясо покупать надо у соседей или на крайняк на рынке возле развилки. Там точно не будет генетически модифицированного мяса.
Генетике в активном состоянии лет 70 как минимум, и все это время она занимается модификацией генетического кода
#11
Отправлено 02.09.2007, 12:04:09
Сообщение отредактировал Cbuty: 02.09.2007, 12:04:54
#13
Отправлено 02.09.2007, 12:51:42
Невнимательно читаешь. Получить генетически чистую породу в настоящее время практически невозможно. Если только куда-нибудь в сельву экпедицию организовать, но я не думаю, что вы будете в восторге от дичков.Хотите чистых продуктов - выращивайте сами - 100% гарантия.
#14
Отправлено 02.09.2007, 12:57:32
опасность могут представлять продукты этого генома - белки (и/или их метаболиты), которые могут вызывать различные реакции, от мута- (канцеро-, терато-) до аллергогенных.Принимая пищу или по простому садясь жрать мы не думаем что едим различные продукты и соотвественно разные генетические конструкции в естественном состоянии и кто помнит как происходит процесс пищеварения и что происходит с пищей и как наш организм переваривает и усваивает ее. Чужой геном может попасть в наш организм только в виде болезнетворных организмов и только в этом случае возникает бурная реакция отторжения, не надо забывать что в нашем организме существует симбиоз - полезные бактерии живут и существуют в нашем теле, помогая нам выживать в этом мире. Вообщем нечего пугать народ страшилками генетических модификаций - чужой геном в чистом виде не может проникнуть через пишеварительный тракт в целом и активном виде и отравить и изменить наш собственный.
#15
Отправлено 02.09.2007, 13:05:36
просто речь о том, чтобы человеку и правда предоставляли полную информацию о
продукте, который он потребляет в пищу.
а так..покупайте в халяле..хотя если откровенно, еда там какая то безвкусная что ли...)
#17
Отправлено 02.09.2007, 13:28:23
опасность могут представлять продукты этого генома - белки (и/или их метаболиты), которые могут вызывать различные реакции, от мута- (канцеро-, терато-) до аллергогенных.
У всех организм разный и не все продукты мы усваиваем одинакого - даже не модифицированные, что как говориться кому то в кайф а кому то смерть, наш собственный геном не дает возможности чужому геному в чистом виде встраиваться в собственно в нашу цепочку - есть единственная возможность при зачатии и то только у женского организма - человек самый геномодифицированный продукт на планете и если есть генетическая совместимость - не страшно и при несовместимости никакой продукт не вырастишь и если они совместимы и существуют - значит все нормально, конечно не берутся условия исскуственного поддержания жизни - только в естественное существование. Мутировать можно только в случае чистого попадания в организм химических веществ - превышающих норму концентрации - не думаю что у всех организмов есть разница концентраций в химическом составе генома, только в свойствах тканей и наличие канцерогенов - ну грубо говоря съешь паганку - можно отравиться, но это уже другое - народ даже в этом приспособился и жрет заведомо не съедобные вещи - необходимо только правильно обработать - приготовить.
Сообщение отредактировал Cbuty: 02.09.2007, 13:28:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0