Перейти к содержимому

Фотография

Новый закон о регистрации прав на недвижимостьтолкование

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Людоедка Эллочка

Людоедка Эллочка

    Покемошка

  • В доску свой
  • 3 438 сообщений
Читаю новый закон о регистрации прав на недвижимое имущество и всё больше глаза на лоб лезут. Многого не могу понять. Например, в отношении преимущественных интересов.

Раньше была норма, что "Иные права на недвижимое имущество возникают с момента совершения сделки или наступления иного юридического факта как основания возникновения таких прав, однако зарегистрированные заинтересованными лицами права имеют приоритет перед незарегистрированными."

Всё просто и ясно. Если у тебя аренда на срок меньше года, ты не обязан ее регистрировать, но если придет другой арендатор и зарегистрирует договор аренды на то же помещение, то ты пролетаешь, у него приоритет.

Сейчас норма звучит так: (пп.1 п.6 ст.7) - зарегистрированные в правовом кадастре права (обременения прав) на недвижимое имущество, которые в соответствии со статьями 4 и 5 Закона подлежат гос.регистрации, имеют приоритет над незарегистрированными.

Что за чушь? статьи 4 и 5 - об обязательной регистрации. По любому, если объект подлежит обязательной регистрации, то без регистрации не возникает права вообще, при чем тут приоритет? По-моему это уже не относится к "иным правам, не подлежащим обязательной регистрации", как было раньше. А как теперь быть в описанной мной выше ситуации? Не нашла в законе ответа :spy:

еще одна "мулька" - похоже, что теперь информация о правах на недвижимость является закрытой, то есть с улицы ты больше не обратишься в центр по недвижимости, чтобы узнать о правах того или иного лица на помещение. (см. статью 17 нового закона).

Если кто уже разбирался с этими вопросами, подскажите, плиз, к чему пришли?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.