Перейти к содержимому

Фотография

США против Гиффена,Назарбаева,Балгимбаевакак будут развиватья события дальше?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1
chairman mao

chairman mao
  • Свой человек
  • 892 сообщений
чего ждать?
ваш прогноз...
  • 0

#2
ola90

ola90
  • Постоялец
  • 427 сообщений
Власти США могут посадить только своих граждан:laugh:
  • 0

#3
chairman mao

chairman mao
  • Свой человек
  • 892 сообщений
меня волнует, что будет с гражданами нашими...
  • 0

#4
sipirgish_

sipirgish_
  • Свой человек
  • 930 сообщений

Власти США могут посадить только своих граждан:laugh:


по крайней мере если он озвучит имена получавших... ето был бы настоящий плевок эшелону власти...в нормальной стране подали бы в отставке...anyway, посмотримс
  • 0

#5
ola90

ola90
  • Постоялец
  • 427 сообщений
Ничего не будет, имхо. Может быть, даже имена не всплывут - так и останутся КО1 и КО2.
  • 0

#6
krasavez i umniza

krasavez i umniza
  • Гость
  • 8 сообщений
It is very interesting indeed. I think that nothing will be revealed as long as Kazakhstan"s policy is in tune with USA expectations. They will keep it in mind as a good instrument for effective pressure. USA authorities" ability to hide facts and to diffuse public attention leaves no doubts. (It is enough to recall some facts about the Enron scandal. With this respect Bush administration seems to welcome mutually benefitial compromises) I also have heard something about Duvanov"s case which could be related to this issue.

меня волнует, что будет с гражданами нашими...

Don"t worry they will be ok.
  • 0

#7
Johhn

Johhn
  • В доску свой
  • 1 641 сообщений

меня волнует, что будет с гражданами нашими...


О чем вообще речь? 90% населения и слыхом не слыхивало о каком-то Гиффене.
И тем более об уголовном деле, возбужденном против папы.
Так и не услышат.
  • 0

#8
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений

меня волнует, что будет с гражданами нашими...

О чем вообще речь? 90% населения и слыхом не слыхивало о каком-то Гиффене.
И тем более об уголовном деле, возбужденном против папы.
Так и не услышат.

Кстати, дайте ссылочку пожалуйста. Я читал про это на Росбизнесконсалтинге ,но там мало и совсем вкратце. А наши независимые СМИ вообще молчали
  • 0

#9
Kirya

Kirya

    ⌐(ಠ۾ಠ)¬

  • В доску свой
  • 3 549 сообщений
Assandi-Times ((Алматы)), ?13(24), 4 апреля 2003 г.
?Казахгейт?: печать молчания сломана, Ассошиэйтед Пресс
В Нью-Йоркском аэропорту арестован Джеймс ГИФФЕН
Мухаметжан АДИЛОВ Мафия бессмертна не потому, что сильна , а потому, что ее члены соблюдают Омерту - закон молчания. Именно отсутствие достоверной информации о том, как функционируют преступные сообщества и с кем конкретно они связаны в госаппарате, больше всего мешало правоохранительным органам США, Италии, Гонконга и других стран в борьбе против мафиозных кланов. И только когда отдельные высокопоставленные мафиози по различным причинам соглашались помочь следствию, организованный преступный мир терпел поражения.
Факт ареста в Нью-Йоркском аэропорту 30 марта Джеймса ГИФФЕНА, многолетнего доверенного советника ныне действующего главы государства, дает нам право с уверенностью заявлять, что в высших эшелонах власти Казахстана действует организованная преступная группа, оказывающая серьезное влияние на все государственные органы, в том числе правоохранительные, и занимающаяся систематическим расхищением национального богатства страны в особо крупных размерах.
Разговоров на эту тему всегда хватало, но велись они в неформальной обстановке и ограничивались обсуждением разрозненных, зачастую недостоверных фактов. И только после того, как в США началось расследование ?Казахгейта?, а в банках Швейцарии были арестованы многомиллионные счета президентской семьи и ее приближенных, появилась возможность оценить серьезность проблемы всепоглощающей, всепроникающей и всемогущей коррупции, которая во весь рост сегодня встала перед народом Казахстана.
Мы, журналисты, расцениваем этот арест, как начало ломки Печати Молчания, долгие годы лежавшей на казахстанских средствах массовой информации.  
Сбежать не получилось
Обращает на себя внимание, что агенты Федерального бюро расследования, одного из подразделений Департамента (Министерства) юстиции США, задержали Гиффена в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди при попытке вылететь в Казахстан, где он, как полагают следователи, намеревался скрыться от американского правосудия.
Действительно, сегодня наша страна - это единственное место в мире, где Джеймс Гиффен может укрыться от американского правосудия. Все остальные государства или выполнят просьбу американского суда о выдаче гражданина США, подозреваемого в совершении преступления у себя на Родине, или просто откажут ему в праве пребывания на своей территории. Ведь уголовных преступников не любят нигде, в том числе в странах, не числящих себя в друзьях Соединенных Штатов Америки.
Напомним читателям основные вехи в расследовании ?Казахгейта?. Как известно из западной печати, американское правосудие отказало президенту Казахстана в юридической неприкосновенности, которую он потребовал через адвокатов для себя и своих денежных операций, как глава независимого государства. Затем американское правосудие признало арестованные в швейцарских банках денежные суммы принадлежащие лично ему, членам его семьи и приближенным, несмотря на все попытки правительства доказать их принадлежность якобы Республике Казахстан. Наконец, судья потребовал предоставить следствию доступ к 300 тысяч страниц документов, в которых может содержаться информация о взятках, которые давали крупные американские нефтяные компании.
До этого понедельника, как пишут некоторые западные СМИ, последняя линия защиты президентских адвокатов держалась на двух опорах: молчании Джеймса Гиффена и отказе компании ?ШевронТексако? выдать документы. Однако после своего ареста главный советник по нефтяным делам Нурсултана Назарбаева может не выдержать и заговорить, вступив в сделку с судом, чтобы уменьшить наказание себе лично. Ведь по американскому законодательству за дачу взяток иностранному государственному деятелю он может получить до 5 лет тюремного заключения, и, что более страшно, заплатить штраф в десятки миллионов долларов. Как бы ни был богат и влиятелен г-н Гиффен, но купить американское правосудие ему не под силу, тем более что расследование ?Казахгейта? поддерживают весьма влиятельные политические силы в этой стране.
Пока бывший советник Назарбаева и будущий свидетель обвинения ? 1 выпущен под гигантский залог в 10 млн. 250 тысяч долларов. Из которых 250 тысяч были внесены наличными, а 10 млн. принадлежащей ему недвижимостью. Кроме того, власти США отобрали у Джеймса Гиффена заграничный паспорт, а его передвижения ограничили территорией города Нью-Йорка и его окрестностями, где как раз и располагаются принятые судом в залог два обширных поместья.
 Если Гиффен заговорит...
Если Гиффен заговорит, то, скорее всего, рухнет и вторая опора линии защиты. Поскольку он был посредником Назарбаева в нефтяных делах с первых лет независимости Казахстана и приблизительно до 1999 года, в его личных архивах наверняка сохранилась полная переписка по делам доверителя, копии заключенных договоров и иные, ставшие компрометирующими, документы. В этих условиях даже такая влиятельная корпорация, как ?ШевронТексако? не сможет дальше игнорировать решение американского суда и выдаст следователям затребованные документы. Наверняка архивы и чистосердечные показания сотрудников компании ?Меркатор Корп.? существенно расширили круг американских и других компаний, обвиняемых в даче взяток высокопоставленным казахстанским чиновникам.
Серьезность положения Джеймса Гиффена подтверждают следующие обстоятельства. Решение о задержании принималось на высоком уровне, и было осуществлено агентами ФБР. Предварительное обвинительное заключение было утверждено заместителем Генерального прокурора США Питером Нейманом. Судья Южного федерального округа Дуглас Итон признал доказательства следователя ФБР Кевина Ирвина достаточными для задержания. Сумма залога чрезмерно высока даже по меркам самой богатой в мире страны. И хотя адвокат Гиффена заявил, что его клиент невиновен, вряд ли теперь его подзащитному удастся укрыться на гостеприимной казахстанской земле.
Впрочем, зная казахстанское правосудие и уголовно-исправительную систему, мы бы не рекомендовали Джеймсу Гиффену укрываться в Казахстане. У мафии есть такое правило: ?Лучший свидетель обвинения - это мертвый свидетель?. Ну, так бывший советник из очень уважаемого и влиятельного человека, без которого не свершалась ни одна более или менее значительная сделка, касающаяся казахстанской нефти и газа, превратился в очень опасного свидетеля. И никто бы не удивился, если бы, приехав к нам, через месяц-другой он попал бы в автомобильную или авиационную катастрофу или случайно упал с какой-нибудь горы.
 Кто попадает под удар?
В ходе слушаний в суде Южного федерального округа сотрудники ФБР предъявили доказательства выплаты компаний ?Меркатор? в 1994-2000 годах $67 млн. высшим должностным лицам в Казахстане. А это значит, что правосудие США уже обладает достаточным объемом доказательств, чтобы признать Гиффена виновным. А вслед за ним и тех, на чьи тайные банковские счета попали многомиллионные суммы, украденные у нашего государства и народа.
Под прямой удар попадает президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, чья аффилированность с компанией ?Орел Капитал Лтд?, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и находящейся в собственности Фонда ?Семрек?, созданного по законам княжества Лихтенштейн, давно обсуждается за рубежом. Именно на счета этой компании 6 февраля 1997 года Гиффен перевел $20,5 млн., за счет которых в дальнейшем оплачивались личные расходы членов семьи Назарбаевых. Обвинение, судя по распространенной в западной прессе информации, располагает выписками с банковских счетов, которые позволяют доказать это документально. В частности, речь идет о $45 тысяч за обучение младшей дочери президента Алии в престижной швейцарской школе.
В общем, задержание Джеймса Гиффена - это суровое предупреждение другим участникам коррупционных преступлений в Казахстане. До этого им удавалось избежать наказания с помощью высшего политического руководства страны. Даже признавшись, что они лично давали взятки, как это сделал на процессе Кажегельдина руководитель корпорации ?Казахмыс? Владимир КИМ, они выходили сухими из воды.
Нам же остается только надеяться, что зарубежное правосудие поможет очистить нашу страну от взяточников. Ну что стоит, к примеру, тому же бельгийскому правосудию поинтересоваться комиссионными, которые получил Александр МАШКЕВИЧ от компании ?Трактебель?, и теми казахстанскими чиновниками, на чьи счета они в конце концов поступили...
Показания агента ФБР, на основании которых был арестован советник казахстанского президента, читайте на стр. 6
 Когда верстался номер
Бывший руководитель Mobil Oil Брайан УИЛЬЯМС обвиняется в уклонении от уплаты налогов и получении взятки в 2 миллиона долларов. Обвинение предъявлено в процессе расследования дела о коррупции при совершении нефтяных сделок в Казахстане.
Уильямс обвиняется в сговоре с целью обмана государства, уклонения от уплаты налогов и пяти случаях подачи ложных налоговых деклараций. Обвинение утверждает, что Уильямс получил взятку в размере 2 миллионов долларов за участие в сделке в 1996 году, по которой компания Mobil заплатила Казахстану 1 миллиард долларов за 25-процентное долевое участие в разработке нефтяного месторождения Тенгиз. По оценкам, месторождение содержит более чем 6 миллиардов баррелей нефти. Адвокат Дэвид Шертлер заявил, что его клиент ?считал, что поступает правильно как служащий Mobil.? Он сказал, что Уильямс, проживающий на севере штата Виргиния, явится в суд в указанный срок до 7 апреля.
Сори, ссылки не было((
  • 0

#10
Юджин

Юджин
  • Свой человек
  • 542 сообщений

О чем вообще речь? 90% населения и слыхом не слыхивало о каком-то Гиффене.
И тем более об уголовном деле, возбужденном против папы.
Так и не услышат.

Именно. Все наше СМИ молчит. Я тоже об этом читала из российских источников.  Действительно ничего не будет и никто об этом не узнает.
  • 0

#11
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений
Есть маленькая ,но вполне вероятная фишка. Если Гиффин заговорит, и если делу будет дан ход, то Казахстан станет второй Белоруссией. Со всеми вытекающими последствиями. Санкции, политическое байкотирование, снижение инвестиций, эмбарго и т.д. Не думаю, что Назик согласится с требованием правосудия и явится в суд. Очень ему хорошо в нашей банановой республике, на Аль-Катрас не хотца менять. Максимум, сдадут Балгимбаева, в замен на обещание взять всё на себя и молчать. (как было с Аблязовым). Тошно становится
  • 0

#12
Johhn

Johhn
  • В доску свой
  • 1 641 сообщений

Не думаю, что Назик согласится с требованием правосудия и явится в суд. Очень ему хорошо в нашей банановой республике, на Аль-Катрас не хотца менять.


Для таких правителей почти всегда предоставляется опция добровольного отказа от власти. Куча сейчас таких живет. И причем довольно неплохо живут :laugh:
  • 0

#13
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений

Не думаю, что Назик согласится с требованием правосудия и явится в суд. Очень ему хорошо в нашей банановой республике, на Аль-Катрас не хотца менять.

Для таких правителей почти всегда предоставляется опция добровольного отказа от власти. Куча сейчас таких живет. И причем довольно неплохо живут :laugh:

Ой не думаю, вряд ли Назик добровольно уйдёт. А кто так ушёл сам? Эльцин?
  • 0

#14
Johhn

Johhn
  • В доску свой
  • 1 641 сообщений

Ой не думаю, вряд ли Назик добровольно уйдёт. А кто так ушёл сам? Эльцин?


Иди Амин\Idi Amin. Бывший правитель Уганды. По оценкам правозащитных организаций, Амин
уничтожил от 100 до 500 тыс. граждан Уганды (общепринято, что погибло 300 тыс. человек). Кроме
того, он оказывал поддержку террористическим организациям. В 1979 году Амин удалился в изгнание
и проживает в Саудовской Аравии. В городе Джидда Амину принадлежит роскошный дворец.  В 1989
году Амин пытался вернуться в Уганду, но безуспешно. Ныне Амину 77 лет.

Жан-Клод Дювалье\Jean-Claude Duvalier. Бывший "пожизненный президент" Гаити в 1971-1986
годах. Пришел к власти в 19-летнем возрасте. Гаитянцы называли его "Малыш Док" - власть
Жану-Клоду досталась по наследству от отца, которого называли "папа Док" (оба представителя клана
Дювалье получили медицинское образование). Малыш Док убил примерно 60 тыс. своих политических
противников. С 1986 года он живет в Париже. Попытки нынешних властей Гаити привлечь его к
судебной ответственности не увенчались успехом. Дювалье ныне 51 год.

Менгисту Хайле Мариам\Mengistu Haile Mariam. Бывший правитель Эфиопии. Большой друг СССР.
За 17 лет его правления погибло более 200 тыс. человек. "Полковник Менгисту" (полуофициальное
прозвище) лично убил последнего эфиопского императора Хайле Селассие\Haile Selassie. С 1991 года
Менгисту Хайле Мариам проживает в Зимбабве. С 1995 года, после попытки покушения, он не
покидает своего имения. Сейчас ему 65 лет.

Фердинанд Маркос\Ferdinand Marcos. Правитель Филиппин. Считается прямым виновником гибели
нескольких тысяч человек. В 1965 году был избран президентом. В 1973 году ввел на Филиппинах
новую Конституцию, предоставившую ему неограниченные полномочия. В 1986 году вновь выиграл
президентские выборы. Их результаты не были признаны международным сообществом. К массовым
протестам населения присоединилась армия, и Маркос отправился в изгнание. Он уехал на Гавайи
(США). В 1987 году Маркос пытался организовать военный переворот в свою пользу, но безуспешно. В
1988 году суд Нью-Йорка начал против него расследование, которое не было доведено до конца,
поскольку Маркос скончался от сердечного приступа. Состояние семьи Маркоса оценивается в $100
млрд. Попытки Филиппин вернуть их не увенчались успехом.

Рауль Седрас\Raoul Cedras, Филиппе Биамби\Philippe Biamby и Франсуа Эммануэль
Констан\Francois Emmanuel Constant. Правители Гаити.  Седрас, Биамби и Констан пришли к власти
на Гаити в 1991 году, после государственного переворота, в результате которого первый
демократически избранный президент Гаити Жан-Бернар Аристид\Jean-Bertrand Aristide вынужден был
отправиться в изгнание. Седрас стал диктатором, Биамби - главнокомандующим, а Констан - главой
крупнейшей, и единственной легально действовавшей, политической партии страны "Фронт за
Развитие и Прогресс Гаити"\Front for the Advancement and Progress of Haiti. Всех троих правозащитные
организации обвиняют в убийствах, похищениях, изнасилованиях. В 1994 году, после того как
президент Аристид, при помощи США, вернулся к власти, Констан угрожал применить против
американских военнослужащих химическое оружие, которого у него не было. Тем не менее, после
поражения в борьбе за власть, Констан бежал именно в США, где был арестован. Его адвокаты
успешно отбили атаки правозащитных организаций, пытавшихся добиться его выдачи новым властям
Гаити. Теперь Констан живет в Нью-Йорке и коллекционирует детские игрушки. Генералы Седрас и
Биамби проживают в Панаме на виллах, которые сняла для них Администрация США. Седрас владеет
крупным компьютерным магазином. Седрас, Биамби и Констан смогли вывезти с Гаити не менее $80
млн.

Альфредо Стресснер\Alfredo Sroessner. Бывший правитель Парагвая. В 1954 году генерал
Стресснер совершил государственный переворот и стал президентом страны. Стресснер считался
одним из "образцово-показательных" латиноамериканских диктаторов, который 35 лет правил
абсолютно самовластно и единолично. С 1989 года Стресснер  живет в Бразилии, неподалеку от
столицы - города Бразилиа. Ему 89 лет, на публике он почти не появляется.

Есть еще некоторые, но их скорее "ушли".
  • 0

#15
Snegovik

Snegovik

    Гадкий Утенок

  • В доску свой
  • 1 915 сообщений

чего ждать?

Двойных стандартов.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.