Перейти к содержимому





- - - - -

Американское самолюбование охватило весь мир

Опубликовал: alexander1995, 08 Сентябрь 2009 · 609 Просмотров

Нарциссизм стал сегодня настоящей эпидемией. Он разрушает бизнес и человеческие взаимоотношения, порождает экономические кризисы и приводит к кровавым драмам. Об этом рассказывает в своей новой книге Кит Кэмпбелл, профессор из университета Джорджии.
Младенцы в наши дни щеголяют в рубашечках с надписью: "Я - босс". Пятилетние девочки ходят в специализированные салоны красоты на семинары по макияжу. Семьи покупают огромные дома, выплаты за которые вдвое превышают их доход. Один отец убивает другого из-за конфликта на хоккейной тренировке их отпрысков. "Покажите мне человека без эго, и я покажу вам неудачника", - говорит Дональд Трамп. "Я стану наилучшей моделью для подражания", - заявляет Перис Хилтон.
Что-то прогнило в американском государстве. Да и не только в нем. А ведь американские ценности проникают повсюду и пускают ростки на каждом углу глобальной деревни. Можно называть это поверхностностью, тупоумием, постмодернизмом, материализмом, декадансом или насущной необходимостью в мире, лишенном веры. Кит Кэмпбелл и Джин Твенг называют это нарциссизмом.
В бестселлере под названием "Эпидемия нарциссизма: жизнь в эпоху самомнения" они рассказывают о проблеме, которую по масштабам можно сравнить с всеобщим ожирением. Все подтверждает их слова: социальные сети, оклады топ-менеджеров, пособия "Сделай сам", реалити-шоу и экономический кризис. По словам Кэмпбелла, "если у вас есть только молоток, то все представляется вам гвоздем". Так же и нарциссу весь мир кажется средством для самолюбования.
Кэмпбелл, один из ведущих специалистов в этой области нарциссизм, приводит данные различных исследований, ясно показывающих, что сегодня ученики американских колледжей мнят о себе намного больше, чем в начале 80-х годов. Примерно 10% молодежи страдают или страдали от нарциссических расстройств, тогда как среди пожилых людей старше 65 лет этот показатель достигает лишь 3.2%.
Нарциссизм необязательно проявляется в клинической форме. Многие себялюбы могут похвастаться хорошим детством, они самоуверенны, сосредоточены на себе и абсолютно убеждены в своем превосходстве над другими. С ними трудно находиться рядом, но они часто выбиваются в большие начальники.
Вся наша культура окрашена в нарциссические цвета, в результате чего нормальные люди чувствуют себя неуверенно. Социальные шаблоны оказывают сильнейшее воздействие, и менее выраженное себялюбие начинает казаться дурным тоном. 19-летний Роберт Хокинс, застреливший восьмерых в Небраске, написал в предсмертной записке: "Я убил всех и себя. Теперь я прославлюсь". "Им двигала культура нарциссизма", - утверждает Кэмпбелл.
Насаждение самовлюбленности в обществе напрямую связано с усиливающейся волной депрессий. Многие подавлены тем, что ощущают свое несоответствие стандартам материализма и эгоцентричности. Кэмпбелл приводит в пример Сьюзен Бойл, которая после своего триумфального выступления на конкурсе "Британия ищет таланты" мгновено преобразилась.
"Лохматый ангел", как прозвали Бойл британские журналисты, выщипала густые брови и покрасила седые волосы, несмотря на уговоры судей сохранить свой облик именно таким, каким он запомнился миллионам во время ее выступления. Будь она самолюбивой, Сьюзен могла бы извлечь пользу из своего "приключения". Однако она оказалась нормальным человеком, который попал в машину эгоизма и не выдержал испытания.
Не менее разрушителен нарциссизм и для экономики. Например, кредит. Это весьма эффективное средство, позволяющее людям впадать в самообман относительно их подлинных успехов. Дома, которые неподъемным грузом легли на семейный бюджет, довели до обвала рынок недвижимости.
Не только экономический, но и технический прогресс заставляет наше самомнение разбухать как на дрожжах. В интернете, к примеру, вы можете создать себе какой угодно облик и обрести на просторах социальной сети намного больше друзей, чем в реальной жизни.
В краткосрочной перспективе нарциссизм способен привести к успеху. Если я души в себе не чаю, то мне легче завязывать отношения, становиться лидером, выступать перед публикой. Ошибившись, я всегда смогу обвинить в этом других, а если кто-то в чем-то преуспеет, я без труда припишу себе его заслуги. Ощущения замечательные - но только на некоторое время. А затем наступит похмелье: я окажусь плохим руководителем, разрушу отношения с близкими и знакомыми, не сумею извлечь уроки из собственных ошибок - и все потому, что в моих глазах всегда виноваты другие.
Правда, некоторые успевают вовремя "соскочить" с поезда, идущего в тупик, и переметнуться в более удачный состав. Несомненно, многие нарциссы преуспевают и чувствуют себя совсем не плохо, но для общества это ужасно. В конце концов, кто больше пострадал от кризиса: боссы или их подчиненные?
Трудно сказать, когда именно нарциссизм превратился в эпидемию. Возможно, еще в 16 веке, породившем бренд индивидуализма. В Америке, по мнению Кэмпбелла, самовлюбленность пустила корни в 70-х годах, когда призыв к свободной любви превратился в декларацию себялюбия. Тогда же обнаружилась тенденция к болезненному раздуванию собственного "я": чтобы добиться успеха в жизни и научиться любить других, человеку предлагали, прежде всего, полюбить себя.
Этот подход прослеживается в США повсюду, от детских садов, которые начинают утро с песни "Я особенный", до всевозможных гуру "самосовершенствования", таких как Уэйн Дайер, который утверждает: "Самое лучшее в Иисусе то, что его мать верила, что он сын Бога".
Кэмпбелл вовсе не считает, что люди должны ненавидеть себя. Просто реальная цена себялюбия намного ниже рыночной. "Эта идея просочилась во все слои населения и стала своего рода мантрой, у которой не все в порядке с логикой. Не имейте дела с самовлюбленными людьми - вот совет, который намного важнее всех рекомендаций о любви к себе. У нас в Америке люди так самоуверенны, что это просто пугает".
Недавно Кэмпбеллу пришлось сводить свою маленькую дочку на церемонию чествования лучшей ученицы месяца. Перед этим событием, рассказывает он с грустью, ей пришлось сделать плакат с изображением самой себя и написать, что именно помогло ей стать звездой.
Самое трудное для современных американских детей - это научиться проигрывать. С таким обилием ежедневных призов и наград любая неудача становится шоком. Сколько не пытайся готовить ребенка к испытаниям, приучать к отзывчивости и состраданию, окружение тянет его в противоположную сторону.
В этих условиях трудно воплощать в жизнь советы, которые дают Кэмпбелл и Твенг: брать пример со "скромных" звезд типа Тома Хэнкса и Джорджа Клуни, поощрять детей, когда они помогают другим, вместо того чтобы углубляться в самосозерцание.
Чтобы действительно избавиться от нарциссизма, Америке придется избавиться от самой себя. По выражению популярного комика Стивена Колберта, "нарциссизм - это интегральная часть американского характера. Мысль о том, что другие люди могут быть лучше вас, превращает вас в канадца".
Кэмпбелл признается, что у него нет готового решения проблемы. Любить себя легче, чем проявлять ответственность и уважение. Вся социальная структура, включая систему обучения и СМИ, насаждает эгоистический взгляд на мир . "Нам нужно нечто более масштабное, но я не знаю, что", - говорит Кэмпбелл.
Возможно, этим "чудесным средством" станет экономический кризис, благодаря которому плоды нарциссизма превратятся в лекарство от него. Что случится, если экономика капитально обвалится? Повернутся ли люди спиной к материальным ценностям, начнут ли больше ценить работу и семью? Станет ли это тем самым долгожданным преображением?
В любом случае, нынешние политики здесь вряд ли помогут. В своей инаугурационной речи Барак Обама много говорил об ответственности, однако Кэмпбелл не находит этому подтверждений в реальной политике. Похоже, президент спасает именно тех людей, которые вели себя безответственно.
Пир эгоизма продолжается. Подрастает новое поколение, влюбленное в себя намного больше, чем все предыдущие, а значит, конца бедам и кризисам пока не предвидится. Ведь все они порождаются индифферентной нарциссической склонностью ставить в центр мира себя, а не нас.
Этот миф все равно падет, но вопрос: какой ценой? Стоит ли дожидаться тяжелых потрясений, вызванных вселенским самомнением, или мы все же сумеем найти ему правильное применение уже сейчас? Наше ближайшее будущее зависит от ответа на этот вопрос.
Интернет газета Единый мир

  • 0


а ваше мнение?)
    • 0
А ведь действительно все так и идет... мало того, что ценности утрачиваются, так это и то, что проамериканский образ жизни и принципы, восхваляемые удачливыми людьми к этому ведут всю планету. Возможно, в странах третьего мира это не так ярко выражено, но посмотрите - мы семимильными шагами стараемся преодолеть то, что в нормальном естесственном виде должно веками достигаться.
Мысль интересная.
Мозги будут свободны - почитаю.
    • 0
Не нужно америку крайней теперь делать и превращать любовь к себе в источник всех бед. Возлюби ближнего как себя а если себя не любишь то и других ненавидишь. Чем вас такая постановка не удовлетворяет? Не подменяйте любовь к себе такой вещью как попытка добиться верхнего статуса посредством тех же описанных в вашей статье атрибутов. Последнее это свойство животного сознания и исключает любовь к остальным поскольку движима "волей к власти" (ницше © ) в то время как любовь людская возможна лишь через осознание единства.
    • 0
Мысль о том что другие могут быть лучше вас превращает вас в канадца. :) смешная фраза. Что же из нее следует? То что с помощью смеха как одного из инструментов промывки мозга в вашей статье людская любовь поэтапно подменяется толпо элитарной парадигмой взаимоотношений
    • 0

Март 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Поиск по блогу

Александр Иванов, «Наив»: «Наше поколение – послед

Репортаж о беседе Александра Иванова и профессора Михаэля Лайтмана . 22 июля 2008 г. Этот день просто взорвался жгучим драйвом! Казалось, кресла в нашей студии сейчас заполыхают, приветствуя необычного гостя – Чачу, лидера группы «Наив». Как только он переступил порог, время словно перестало жить по своим законам – оно то мчалось, как последняя электричка, то тянулось, как жвачка.Знакомство, короткая беседа и – как молния – телемост с Михаэлем Лайтманом промелькнувший быстро и ярко. Действительно ли наше поколение – последнее? Скоро наступит конец света ? Рок-музыка – симптом переходного периода? Какими мы должны стать? Наркотики, ЛСД – это путь? Почему религия все еще считает панк-рок злом?После короткой передышки Чача делится впечатлениями:– В последнее время я взял мораторий на какие бы то ни было интервью, особенно на темы типа «завтра у нас выйдет новая пластинка, идите в магазин и купите ее». За последние 20 лет мне немножко это все надоело (смеется). Но для общественно и социально значимых событий я сделал исключение. Изначально я рассматривал участие в этом телемосте как акт доброй воли со своей стороны, как некую благотворительность. Но после беседы с Михаилом я понял, что это во многом благотворительность с его стороны!Потому что человек он действительно мудрый. Хотя я православный и имею свои «виды на жизнь», но его точка зрения показалась мне очень интересной, заслуживающей внимания. Допустим, я имею свое обычное, устоявшееся – либо политическое, либо религиозное – видение, а он дал мне возможность посмотреть на мир немножко с другого угла. При этом он очень деликатный, умный профессионал.Самое сильное впечатление – от того, что профессор готов внимательно слушать, и у него достаточно понятных для меня форм. Надеюсь, что не был слишком глуп и наивен. Конечно, когда общаешься с человеком, который признан умнейшим среди многих умных, выясняешь, что сам ты много о чем еще не задумался, а люди уже имеют готовый ответ на все эти вопросы.А я считаю, что если я что-то понял, то это любой поймет. Это был действительно интересный уникальный опыт, и я очень рад, что принял участие в этом проекте. Я надеюсь, что та программа, которую мы сейчас снимали, будет интересна и понятна. И я в этом вижу некий высший смысл.Мы увидим конец света ?

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.