бросаете мясо в казан и тушите на среднем огне. солите, добавляете перец из http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=665&showentry=5929. (на 3х литровый казан хватит 1 перчика)
я обычно смотрю так - как только все мясо поменяло цвет с сырого на готовый (обжарилось) солю, накрываю крышкой, убавляю газ и забываю про мясо минут на 15, потом мешаю и снова минут на 15 можно забыть. у курицы мясо нежное так что как крышкой накрыли через пол часа готово, а то и раньше.
мясо надо выложить на тарелку или на бумажное полотенце чтобы большая часть жидкости с него стекла.
берете кастрюлю, желательно алюминиевую с толстым дном или относительно глубокую сковородку, ставите на огонь, как немного нагреется высыпаете сахар (стакана хватит), 2-3 ложки соевого соуса и начинаете все это мешать. задача растопить сахар и превратить все это в одну массу коричневого цвета (типа карамели)
когда весь сахар растворился высыпаете мясо в эту массу перемешиваете и быстро высыпаете на чистую тарелку. потом также быстро надо переложить мясо с этой тарелки на блюдо. но не высыпать а именно переложить щипцами или 2мя вилками.
зачем такая заморочка:
если сахар на сковородке недодержать то на зубах будут хрустеть его твердые гранулы.
если сахар передержать то он сгорит и будет горчить
если соевого соуса положить мало то будет слишком сладко
если положить много то не получится карамели.
если мясо положить на сковородку в мокром виде (сразу из казана) то тоже не получится карамели
для этого и такой муторный процесс. мясо из казана надо выложить на салфетку чтоб большинство сока стекло, когда вы закинете мясо в карамель и перемешаете, если быстро не вытащить то карамель перегорит, поэтому перемешав надо сразу высыпать мясо на тарелку. если мясо оставить кучей на тарелке то карамель засохнет и мясо будет не оторвать, да и соотношение сахар/соя с первого раза не рассчитать поэтому во избежание слипания и излишек карамели надо переложить мясо из этой кучи на блюдо (а излишки карамели пусть остаются в тарелке), и не высыпать а именно заполнить все дно блюда (куча слипнится).
в результате, когда блюдо немного остынет получится куриное мясо, в хрустящей карамельной корочке. когда кусочек попадает в на зубы он хрустит как конфета. благодаря соевому соусу она будет не сильно сладкой... так совсем чуть-чуть. но стоит пережевать эту "конфету" и действие вступает перец, который после остывания блюда начнет жечь. человек съевший подобное захочет смягчить остроту сладким, и возьмет еще один кусочек, который с наружи хрустящий и сладкий а внутри снова острый.
На разогретую плиту в сухую кастрюлю сыплю пару столовых ложек сахара и плавлю до светло-коричневого цвета, затем туда бросаю мелко порубленный чеснок - 1 головка, обжариваю в сахаре 15-20 сек, добавляю 4-5 ст.л. соевого соуса и сразу куринное мясо (кусочки примерно 3х4 см, и мне больше нравится когда на косточках, а не просто филе), солю, перчу, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 15 (периодически помешиваю). Как только при нажимании на мясо не будет выделяться кровь сырая, блюдо готово! Очень вкусное и красивое получается (золотистые кусочки курочки). На гарнир, конечно, рис, который не нужно солить вообще.