Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Собственно рецепт

Опубликовал: dmitrius, 26 Август 2009 · 1 095 Просмотров

берете курицу. я не люблю белое мясо, по этому обычно беру окорока а не всю курицу, режете на куски примерно по 1,5-2 сантиметра (кости нафиг не нужны так что можно взять филе курицы в место окороков, а можно из костей отварить бульон - на выбор).

бросаете мясо в казан и тушите на среднем огне. солите, добавляете перец из http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=665&showentry=5929. (на 3х литровый казан хватит 1 перчика)
я обычно смотрю так - как только все мясо поменяло цвет с сырого на готовый (обжарилось) солю, накрываю крышкой, убавляю газ и забываю про мясо минут на 15, потом мешаю и снова минут на 15 можно забыть. у курицы мясо нежное так что как крышкой накрыли через пол часа готово, а то и раньше.

мясо надо выложить на тарелку или на бумажное полотенце чтобы большая часть жидкости с него стекла.


берете кастрюлю, желательно алюминиевую с толстым дном или относительно глубокую сковородку, ставите на огонь, как немного нагреется высыпаете сахар (стакана хватит), 2-3 ложки соевого соуса и начинаете все это мешать. задача растопить сахар и превратить все это в одну массу коричневого цвета (типа карамели)

когда весь сахар растворился высыпаете мясо в эту массу перемешиваете и быстро высыпаете на чистую тарелку. потом также быстро надо переложить мясо с этой тарелки на блюдо. но не высыпать а именно переложить щипцами или 2мя вилками.


зачем такая заморочка:

если сахар на сковородке недодержать то на зубах будут хрустеть его твердые гранулы.
если сахар передержать то он сгорит и будет горчить
если соевого соуса положить мало то будет слишком сладко
если положить много то не получится карамели.
если мясо положить на сковородку в мокром виде (сразу из казана) то тоже не получится карамели


для этого и такой муторный процесс. мясо из казана надо выложить на салфетку чтоб большинство сока стекло, когда вы закинете мясо в карамель и перемешаете, если быстро не вытащить то карамель перегорит, поэтому перемешав надо сразу высыпать мясо на тарелку. если мясо оставить кучей на тарелке то карамель засохнет и мясо будет не оторвать, да и соотношение сахар/соя с первого раза не рассчитать поэтому во избежание слипания и излишек карамели надо переложить мясо из этой кучи на блюдо (а излишки карамели пусть остаются в тарелке), и не высыпать а именно заполнить все дно блюда (куча слипнится).



в результате, когда блюдо немного остынет получится куриное мясо, в хрустящей карамельной корочке. когда кусочек попадает в на зубы он хрустит как конфета. благодаря соевому соусу она будет не сильно сладкой... так совсем чуть-чуть. но стоит пережевать эту "конфету" и действие вступает перец, который после остывания блюда начнет жечь. человек съевший подобное захочет смягчить остроту сладким, и возьмет еще один кусочек, который с наружи хрустящий и сладкий а внутри снова острый.

  • 0


один стручок на казан это много - глаза на лоб полезут :D а эту курицу в карамели я готовлю так -
На разогретую плиту в сухую кастрюлю сыплю пару столовых ложек сахара и плавлю до светло-коричневого цвета, затем туда бросаю мелко порубленный чеснок - 1 головка, обжариваю в сахаре 15-20 сек, добавляю 4-5 ст.л. соевого соуса и сразу куринное мясо (кусочки примерно 3х4 см, и мне больше нравится когда на косточках, а не просто филе), солю, перчу, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 15 (периодически помешиваю). Как только при нажимании на мясо не будет выделяться кровь сырая, блюдо готово! Очень вкусное и красивое получается (золотистые кусочки курочки). На гарнир, конечно, рис, который не нужно солить вообще.
:D
    • 0

один стручок на казан это много - глаза на лоб полезут :D а эту курицу в карамели я готовлю так -
На разогретую плиту в сухую кастрюлю сыплю пару столовых ложек сахара и плавлю до светло-коричневого цвета, затем туда бросаю мелко порубленный чеснок - 1 головка, обжариваю в сахаре 15-20 сек, добавляю 4-5 ст.л. соевого соуса и сразу куринное мясо (кусочки примерно 3х4 см, и мне больше нравится когда на косточках, а не просто филе), солю, перчу, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 15 (периодически помешиваю). Как только при нажимании на мясо не будет выделяться кровь сырая, блюдо готово! Очень вкусное и красивое получается (золотистые кусочки курочки). На гарнир, конечно, рис, который не нужно солить вообще.
:D



хм... попробую. один стручек камое оно :D
    • 0
Димыч, давай еще рецепты, буду записывать....
    • 0

Димыч, давай еще рецепты, буду записывать....


ну вот например :)

http://fishki.net/comment.php?id=56598
    • 0
))ааа, как гадко)))
    • 0
/me: захлебнулся слюной....
    • 0

один стручок на казан это много - глаза на лоб полезут :-) а эту курицу в карамели я готовлю так -
На разогретую плиту в сухую кастрюлю сыплю пару столовых ложек сахара и плавлю до светло-коричневого цвета, затем туда бросаю мелко порубленный чеснок - 1 головка, обжариваю в сахаре 15-20 сек, добавляю 4-5 ст.л. соевого соуса и сразу куринное мясо (кусочки примерно 3х4 см, и мне больше нравится когда на косточках, а не просто филе), солю, перчу, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 15 (периодически помешиваю). Как только при нажимании на мясо не будет выделяться кровь сырая, блюдо готово! Очень вкусное и красивое получается (золотистые кусочки курочки). На гарнир, конечно, рис, который не нужно солить вообще.
:D



красиво, вкусно, но хрустящая корочка не удолась :-)

повторю с большим колличеством сахара и меньшем соевого соуса через пару деньков


ну чтож - первый блин комом
    • 0
По рецепту димы не получилось. Получилось просто сладкое мясо((((
    • 0
хыхы...попробую приготовить сегодня или завтра)))..тоже поделюсь результатами)))
    • 0
я тут подумал что я "ложкаи" никогда не мерию ничего. все делаю на глаз.

возможно 2-3 ложки соевого соуса на самом деле 4-6.


например когда делал по бусиному рецепту тоже ложками не отмерял, может по этому не получилось карамельной корки, но сладко точно небыло.
    • 0
так может фотки выложить? Хочется блюдо сделать как надо
    • 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 4 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.