дело было много лет назад. я тогда учился в школе и ходил на базар с мамой. это сейчас я вырос и стал ходить на базар с женой, а если повезет, то может быть когда ни будь меня на базар поведет дочь
ну да ладно. была у меня тогда еврейская привычка пробовать все, что охота купить. даже если это "все" совсем покупать не намерен. и вот на одном из базарных лотков я (точнее моя мама) что то покупала, у продавца мелочи не было, и он предложил приобрести нам перу перцев.
в принципе самый обычный перец вот такого вида
стоил раньше 10 тенге штучка и 50 тенге кучка, и как вы догадались в кучке было 5 штучек. этот перец не обязательно такой большой (как на картинке), и такой красный, но думаю вы не раз видели перец продающийся пучками - вот это он и есть
но конкретно у этого была особенность - моя мама. она возьми да и спроси у продавца а он острый? а я не дождавшись ответа возьми и ответь - давай попробую. усмехнувшийся продавец классическим грузинским акцентом прибавил - если он это попробует, я вам в подарок дам еще пучок.
ну сказано сделано - я в схватил перчик и откусив от него больше половины, пережевал, проглотил, и без эмоций доложил "ниче так, съедобный". забрав товар мы прошли метров 50...
у меня потекли крокодильи слезы, я весь вспотел. во рту разгорелся пожар, да не просто пожар а пожар 4 степени на химическом заводе. я еле произнес - воды.
запив водой стало только хуже... в общем надо было видеть.
через несколько лет экспериментов с этим перцем его секрет оказался прост.
данный "пучковый перец" на вкус обычный перец. ничего особенного. только острее в несколько раз. но его острота проявляется не сразу. молекулы перца активируются при соединении с водой, и перец начинает "гореть" через пару минут после того как попадет на язык.
например если кинуть такой перец в 5 литровую кастрюли с супом и попробовать - остро не будет. если бросить второй - остро тоже не будет. 3,4,5, да хоть килограмм - самый обычный суп. но вот если дать ему там полежать... с час или больше (зависит от температуры, чем горячее тем больше ждать) не один раз я так попадал, превращая обычную еду в мексиканскую, просто забыв про это свойство.
правила пользования этим перцем таково
1. основная горечь от его косточек.
2. но тем не менее перец без косточек тоже острый
3. он начинает жечь не сразу как попадает в рот, а примерно через минуту после того как смешается со слюной (водой)
4. если его класть в горячее блюдо то жечь он начнет скорее всего после того как это блюдо остынет.
5. если блюдо с этим перцем остыло, и перец подействовал, то когда блюдо снова нагреется горечь не пропадет а уже усилится.
6. если хотите добиться остроты горячего блюда сразу, то надо положить этот перец в пиалушку, растолочь, добавить холодной воды (но не в леленой, достаточно просто комнатной), перемешать, настоять минут 5 и вылить в суп, мясо и т.п.
7. если хотите над кем либо приколоться то надо вытащить семечки перца, подсушить (они тогда будут без вкуса и запаха) и можно подсыпать. например в бутерброд под колбасу. вкус перца не кто не почувствует но эффект будет необычным
ну да ладно. была у меня тогда еврейская привычка пробовать все, что охота купить. даже если это "все" совсем покупать не намерен. и вот на одном из базарных лотков я (точнее моя мама) что то покупала, у продавца мелочи не было, и он предложил приобрести нам перу перцев.
в принципе самый обычный перец вот такого вида
стоил раньше 10 тенге штучка и 50 тенге кучка, и как вы догадались в кучке было 5 штучек. этот перец не обязательно такой большой (как на картинке), и такой красный, но думаю вы не раз видели перец продающийся пучками - вот это он и есть
но конкретно у этого была особенность - моя мама. она возьми да и спроси у продавца а он острый? а я не дождавшись ответа возьми и ответь - давай попробую. усмехнувшийся продавец классическим грузинским акцентом прибавил - если он это попробует, я вам в подарок дам еще пучок.
ну сказано сделано - я в схватил перчик и откусив от него больше половины, пережевал, проглотил, и без эмоций доложил "ниче так, съедобный". забрав товар мы прошли метров 50...
у меня потекли крокодильи слезы, я весь вспотел. во рту разгорелся пожар, да не просто пожар а пожар 4 степени на химическом заводе. я еле произнес - воды.
запив водой стало только хуже... в общем надо было видеть.
через несколько лет экспериментов с этим перцем его секрет оказался прост.
данный "пучковый перец" на вкус обычный перец. ничего особенного. только острее в несколько раз. но его острота проявляется не сразу. молекулы перца активируются при соединении с водой, и перец начинает "гореть" через пару минут после того как попадет на язык.
например если кинуть такой перец в 5 литровую кастрюли с супом и попробовать - остро не будет. если бросить второй - остро тоже не будет. 3,4,5, да хоть килограмм - самый обычный суп. но вот если дать ему там полежать... с час или больше (зависит от температуры, чем горячее тем больше ждать) не один раз я так попадал, превращая обычную еду в мексиканскую, просто забыв про это свойство.
правила пользования этим перцем таково
1. основная горечь от его косточек.
2. но тем не менее перец без косточек тоже острый
3. он начинает жечь не сразу как попадает в рот, а примерно через минуту после того как смешается со слюной (водой)
4. если его класть в горячее блюдо то жечь он начнет скорее всего после того как это блюдо остынет.
5. если блюдо с этим перцем остыло, и перец подействовал, то когда блюдо снова нагреется горечь не пропадет а уже усилится.
6. если хотите добиться остроты горячего блюда сразу, то надо положить этот перец в пиалушку, растолочь, добавить холодной воды (но не в леленой, достаточно просто комнатной), перемешать, настоять минут 5 и вылить в суп, мясо и т.п.
7. если хотите над кем либо приколоться то надо вытащить семечки перца, подсушить (они тогда будут без вкуса и запаха) и можно подсыпать. например в бутерброд под колбасу. вкус перца не кто не почувствует но эффект будет необычным
раньше я любил хрумкать перцем))...ел и красный и зелёный, а потом отвык)...теперь даже от не очень острого икать начинаю))