открыла для себя блог Инны Матвеенко признаться, к рецептам из сети присматриваюсь долго - не всегда ведь вкусы совпадают... а в нашем привередливом семействе, где один не ест плов, другой не ест грибы и все дети (и соседские, и Манины) не едят борщ - так вообще сплошные придирчивые кулинарные критики... попробовала пару рецептов - оказалось, вкусно поэтому решила, что автору можно доверять и неожиданно для себя решила сделать лапшу итальянскую пасту тем более, у меня есть ХП, которая замешивает тесто.
Но даже в обычной лапше есть свои секреты... Инна поделилась всеми, включая главный - как сделать итальянские спагетти из нашей муки, ведь в Италии мука особенная - благодаря ей макаровы получаются шероховатыми и лучше впитывают в себя соус... у нас мука обычная, но и тут можно сделать ход конем)))
рецепт довольно простой, если дома есть паста-машина... такой же рецепт я недавно видела в клипе с Джейми Оливером
я стала рыться в закромах и случайно нашла электрическую (!!!) лапшерезку Marcato (в мануале буржуи пишут, что 5 яиц можно заменить на стакан натуральной минералки но я не рискнула и сделала всё, как написано в блоге)
после обеда на кухне оказалось двое помощников..))) Витя, как я и ожидала, заинтересовался новым агрегатом - технику он любит... Милана, к моему удивлению, восторженно восприняла просьбу помочь с лапшой: что-то новое всегда интересно!
приступим...)))
из одного куска теста появились метровые ласты (именно Ласты, а не пласты) будущих макарон... дети были в изумлении!!! погонные метры, да и только... пришлось резать на части, для удобства)))
вначале работали по очереди, благо, раскатывать нужно в несколько этапов, меняя толщину от 1 до 9 нам это быстро надоело, и мы стали перескакивать через раз (хотя Инна не рекомендует )
заодно дети изобрели конвейер - оказывается, работать в команде быстрее и легче, чем по одиночке! эврика!
но и это еще не всё, сеанс трудотерапии продолжился на свежем воздухе - мы лакировали беседку. В беседке трапезничаем с весны по осень, на свежем воздухе, поэтому и здесь помогли с удовольствием - хочется поскорее уже переехать на улицу...)))
20 минут работы по таймеру (дети устают быстро и лучше, если помощь в охотку), пара минут оттирания лака с ладошек - и можно отправляться по своим делам
Милана укатила к подружкам, а Витя остался - нужно вымыть подошву кроссовок для брейк-данса и передохнуть, например, поиграть на планшете. конечно, обычного занятия не было - малыша беспокоил животик, да и сил после такой трудовой терапии уже не осталось... да, лучше успевать то, что получается, нежели прыгать выше головы и жить, как белка в колесе)))
ну а вечером мы ели "итальянскую пасту" с соусом болоньезе. вначале муж был недоволен: - вот обязательно делать лапшу вручную? можно ведь просто отварить макароны. И так у тебя дел по горло, не загоняйся! - ну это ж не я - дети... сам же считаешь, что нужно их почаще привлекать к помощи, правда?
правдой оказалось и то, что на вкус паста просто бесподобна! (по секрету скажу, дети заявили, что похожа на китайскую лапшу - любят они ее, так что, считай, высший комплимент! ) муж признался, что именно такую ел во всяких Европах, когда бывал там в деловых поездках ну а мне было очень приятно - и вправду, вкус домашней лапши совсем не такой, что у обычных спагетти, даже из "твердых сортов пшеницы" теперь я понимаю, почему итальянцы могут сделать соус "из ничего" и есть с макаронами... и будет вкусно, если это "правильные" макароны
сегодня мы с мужем закончили лакировку, так что переезд совсем близок...
ну и под конец, мой любимый рецепт болоньезе. конечно, болоньезе, как и плов, борщ и баурсаки, все готовят по-разному поэтому делюсь своим - все привереды нашего семейства любят этот соус
в рецепте сказано, его можно замораживать... у нас он съедается под любой гарнир, и заморозка еще не удавалась...)))
Скрытый текст
На 4-6 порций: 2 зубчика чеснока 1 ст л оливкового масла 25 г сливочного масла 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, мелко порезанная 1 стебель сельдерея, мелко порезанный 85 г порезанной панчетты 250 г фарша из говядины 250 г фарша из свинины 300 мл молока 300 мл сухого белого или красного вина 2 ст л томатной пасты 2х400 г консервированных помидоров, целиком 2 ч л смеси трав 350 г лапши тальятелле, свежей или сухой тертый пармезан
Как готовить Наверняка все знакомы с ароматным, мясным соусом болоньезе. Это самый традиционный рецепт этого блюда из Болоньи Северной Италии.
СЕКРЕТ УСПЕХА Лучший болоньезе - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается.
МЯСО В Болонье, откуда родом этот рецепт, традиционно используют и говядину и свинину (некоторые добавляют еще и телятину), так как они балансируют друг друга - говядина придает блюду аромат и сытность, а свинина делает его тающе-нежным.
Обжаривание овощей и мяса играет важную роль в приготовлении соуса. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился, но что еще важнее, убедитесь, что не осталось ни одного комка мяса (говядину будет сложнее размять, чем свинину, так как она плотнее). Когда добавлена жидкость, избавиться от комков будет сложно.
ДОБАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Молоко используется в Болонье как хитрый способ приготовления сливочного, кремового соуса с нежным сладким привкусом, противоречащим кислотности вина и помидоров. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.
ДОЛГОЕ ТУШЕНИЕ Не экономьте время на этом этапе - чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют их соусы тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Можно и еще уменьшить время тушения, но оно не стоит того. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас много времени. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку - приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.
КАК РЕЗАТЬ ОВОЩИ Овощи для болоньезе должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.
И НАКОНЕЦ-ТО САМ РЕЦЕПТ ! 1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую гллубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.
2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.
3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока - они исчезнут позже.
4. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.
5. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
6. Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.
7. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.
ПРИГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ
Соус Болоньезе отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике - он отлично хранится до 3х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки на срок до 3х месяцев.
могу лишь добавить, что для нарезки овощей всегда пользуюсь измельчителем, вместо помидор кладу домашнюю невареную "кобру" (заготавливаем ее осенью по 25-30л), соус изумителен и без панчетты, да простят меня итальянцы
муж тоже удивился, говорит, зачем? - когда тебя дома нет, и без этих выкрутасов готовлю - и дети едят с удовольствием жаль, он готовит только если я на семинаре или в РД не чаще)))
а мы лазанью любим.. но она уже давно адаптировалась под нашу кухню, лишившись всяких вин, каперсов и прочей нечисти..
а поделитесь рецептом? я вот как-то не подружилась с лазаньей, не нашла рецепта.
Мои тоже любят пасту и макароны во всех видах .Для своих я нашла самый простой и легкий рецепт спагетти болоньез ,но это не значит что он не вкусный ,вполне съедобно и мои любят. Готовится 5-10 мин .Иногда макароны готовятся дольше чем соус . Обжариваю фарш 200-300 гр ( я беру только мякоть говядины без жира ) с минимальным количеством масла (растительное или можно чуть сливочного добавить ) потом туда выдавливаю 2-3 зубчика чеснока ,можно добавить мелко порезанные помидоры ,перец ,морковь и немного тушить . Если этого нет или времени мало ,то можно ничего не добавлять а просто залить мясо томатным соком ,примерно поллитра и как пару минут прокипит засыпать тертым сыром гр 100-200 ,но не мешать (сыр сядет на дно ) Этим заливаем готовые спагетти и едим .Это на стандартную пачку макарон 900 гр на 4 порции . Может мы так привыкли, но без томатного сока получается невкусно ...
Для лазаньи нужно просто дополнительно освоить соус Бешамель из молока ,масла и муки . Он делается несложно, рецептов в инете полно . Берется форма ,на дно соус бешамель ,сверху пластинки теста (я сухие ложила ) .На тесто болоньез (из фарша и т.сока ) и сверху бешамель ,закрываем пластинками и все повторяем ,хотя бы 3 слоя .Соусы должны быть жидкие и хорошо пропитывать тесто .Сверзу тесто залить бешамель и засыпать сыром .Запекать 40-60 мин Это самый легкий и простой вариант ,можно усложнить прослойками тертого сыра разных сортов между слоями ,но необязательно .
радуга, вы уже болоньез делаете.. бешамель просто делается: сливочное масло растапливается, в нем обжаривается мука до золотистого цвета, потом это разводится молоком, потом добавляются специи, потом - сыр..
пласты теста прослаиваются соусом болоньез, последний слой теста плотно покрывается бешамелем и в духовку (и тут мое любимое слово) до готовности..
даже если все итальянцы мира возмущены этим рецептом, мы все равно его любим больше, чем ресторанную лазанью.. а по первой конечно я какую-то приправу с друзьями из лондона заказывала, пласты отваривала до полуготовности и прочее))))
даже если все итальянцы мира возмущены этим рецептом, мы все равно его любим больше, чем ресторанную лазанью.. а по первой конечно я какую-то приправу с друзьями из лондона заказывала, пласты отваривала до полуготовности и прочее))))
да... щас времени на заморочки нет)))
а какое тесто для лазаньи лучше подходит? из готовых?
жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»
предательство
"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
молоко удивило в составе болоньезе..
а мы лазанью любим.. но она уже давно адаптировалась под нашу кухню, лишившись всяких вин, каперсов и прочей нечисти..