1
домашнее мороженое :)
Опубликовал: Радуга:),
25 Декабрь 2014
·
9 630 Просмотров
кулинария
пробило на здоровое питание, вначале была сковорода гриль-газ, а теперь вот мороженица
покупное не нравится тем, что там, кроме химии и сухого молока, дешевые рафинированные масла - кокос и пальма, которые пользы не дают, но в составе мороженого стоят, как сливочное масло
Мороженица - это кастрюля: между стенками залит хладагент, сверху ставится лопатка, т.е. мороженица одновременно охлаждает массу для застывания и перемешивает лопаткой, чтобы не было кристалликов. Чашу предварительно нужно держать в морозилке, темп-ра ее охлаждения -18 градусов. Потом достаем чашу, заливаем смесь и включаем.
есть и второй тип - мороженицы с компрессором, стоят дорого...
Можно обойтись и без мороженицы, но тогда процесс приготовления будет дольше и, во избежание кристаллизации, нужно доставать массу из морозилки и перемешивать, каждые 15-20 минут. В общем, для ленивых и нетерпячих, мороженица - прекрасный вариант.
для приготовления мороженого, т.е. эффекта воздушности и сливочной текстуры обычно используют
- желатин
- сливки
- желтки
Желатин, как известно, делают из свиного жира (бывает из рыбьего, но я не встречала и специально искать не буду)
сливок домашних нет до выходных...
поэтому пошла по яичной дорожке:
8 желтков взбить добела с
8 столовыми ложками сахара и
1 пакетиком ванильного сахара (не было)
В 100 мл горячего молока растворить
1-2 кусочка экстра черного шоколада
Влить к яичной смеси.
Затем туда же добавить 800 мл горячего и жирного( домашнего) молока, можно не жирное молоко соединить со сливками 1:1.
Хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
***я закинула пол-плитки шоколада "Казахстан" и дробленые грецкие орехи в эти 800 мл, оно там прекрасно растворилось.
Постоянно помешивая, прогреть до появления легких пузырьков, где-то 5-7 минут. И выключить огонь. Дать остыть до комнатной температуры( я ставлю в миску с холодной водой) и затем поставить в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
А затем замораживать в мороженице 20-30 минут. Можно сделать двойную партию сразу, только тогда количество молока уменьшить до 800 мл.
Ну а потом - совсем простой рецепт "из того, что было"
Ягодное
400гр замороженного ассорти из ягод(клубника,смородина,вишня)
1 стакан сахара
100гр йогурта (взяла активию)
200гр 20% сметаны (амиран)
100 мл молока
200 мл сгущенки
Ягоды размолотить погружным блендером с сахаром и остальными ингридиентами пока не перестанет чувствоваться сахар.Отправить в мороженицу на 25-30 минут.Довести до мягкого мороженого и заморозить окончательно в морозилке (выкладываю в пластиковое ведерко или в силиконовую форму - большую или несколько маленьких)
На озоне мороженица стоит 2600 руб (+доставка DHL/EMS)
есть немецкий сайт, где она стоит 19 евро (+доставка DHL).
пс, основные рецепты прилагаются Поняв принцип, можно создавать свои варианты
покупное не нравится тем, что там, кроме химии и сухого молока, дешевые рафинированные масла - кокос и пальма, которые пользы не дают, но в составе мороженого стоят, как сливочное масло
Мороженица - это кастрюля: между стенками залит хладагент, сверху ставится лопатка, т.е. мороженица одновременно охлаждает массу для застывания и перемешивает лопаткой, чтобы не было кристалликов. Чашу предварительно нужно держать в морозилке, темп-ра ее охлаждения -18 градусов. Потом достаем чашу, заливаем смесь и включаем.
есть и второй тип - мороженицы с компрессором, стоят дорого...
Можно обойтись и без мороженицы, но тогда процесс приготовления будет дольше и, во избежание кристаллизации, нужно доставать массу из морозилки и перемешивать, каждые 15-20 минут. В общем, для ленивых и нетерпячих, мороженица - прекрасный вариант.
для приготовления мороженого, т.е. эффекта воздушности и сливочной текстуры обычно используют
- желатин
- сливки
- желтки
Желатин, как известно, делают из свиного жира (бывает из рыбьего, но я не встречала и специально искать не буду)
сливок домашних нет до выходных...
поэтому пошла по яичной дорожке:
8 желтков взбить добела с
8 столовыми ложками сахара и
1 пакетиком ванильного сахара (не было)
В 100 мл горячего молока растворить
1-2 кусочка экстра черного шоколада
Влить к яичной смеси.
Затем туда же добавить 800 мл горячего и жирного( домашнего) молока, можно не жирное молоко соединить со сливками 1:1.
Хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
***я закинула пол-плитки шоколада "Казахстан" и дробленые грецкие орехи в эти 800 мл, оно там прекрасно растворилось.
Постоянно помешивая, прогреть до появления легких пузырьков, где-то 5-7 минут. И выключить огонь. Дать остыть до комнатной температуры( я ставлю в миску с холодной водой) и затем поставить в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
А затем замораживать в мороженице 20-30 минут. Можно сделать двойную партию сразу, только тогда количество молока уменьшить до 800 мл.
Ну а потом - совсем простой рецепт "из того, что было"
Ягодное
400гр замороженного ассорти из ягод(клубника,смородина,вишня)
1 стакан сахара
100гр йогурта (взяла активию)
200гр 20% сметаны (амиран)
100 мл молока
200 мл сгущенки
Ягоды размолотить погружным блендером с сахаром и остальными ингридиентами пока не перестанет чувствоваться сахар.Отправить в мороженицу на 25-30 минут.Довести до мягкого мороженого и заморозить окончательно в морозилке (выкладываю в пластиковое ведерко или в силиконовую форму - большую или несколько маленьких)
На озоне мороженица стоит 2600 руб (+доставка DHL/EMS)
есть немецкий сайт, где она стоит 19 евро (+доставка DHL).
пс, основные рецепты прилагаются Поняв принцип, можно создавать свои варианты
Прикрепленные файлы
-
мороженое рецепты.doc (67К)
Количество загрузок:: 278
Желатин - гидролизованный белок, который является продуктом денатурации соединительной ткани животных - коллагена. И производят его из костей, хрящей, кожи, жил. Но никак не сала.
В общем-то холодец на голяшках и лытках готовится именно по этому принципу - вываривается коллаген, который потом заставляет застыть бульон.