Продолжаю перепост. Это 11-й теоретический пост из блога Светланы Бронниковой по тегу психология переедания. Теоретический весьма условно. Потому что это один из самых практических постов на самом деле. То, о чем я не раз упоминала - пост о том, как легализовать запретные продукты.
Поехали.
Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе.
Прошло некоторое время с тех пор, как я написала последний пост из серии "Про питание", но, несмотря на вынужденную паузу в публикациях, я продолжала и продолжаю ежедневно получать огромное количество реакций от людей, которые находят эту серию текстов, читают ее, делают упражнения, совершают большие и маленькие внутренние открытия, получают результаты и делятся мми.
Я сама тоже не теряла время даром. Несмотря на то, что я была занята другими вещами, это не означает, что работа остановилась, скорее, наоборот. Опираясь на динамику, происходящую с реальными клиентами, письма и рассказы читателей, отчеты экспериментальной группы, я придумала и опробовала множество новых приемов, отобрала из них те, что действительно работают и хочу ими поделиться. Я заметила, что моя аудитория в ЖЖ и за его пределам - ибо тексты разошлись по сети довольно широко, как выяснилось - оказывает большое влияние на формы работы - я отдаю предпочтение упражнениям, которые можно сделать дистанционно, самостоятельно, дома, самому с собой или с партнером по этой работе. Разумеется, это не означает, что я поменяла свое изначально мнение: работу с терапевтом и индивидуальное сопровождение проблемы эмоционального переедания по-прежнему не заменит никакой веб-тренинг, семинар, книжка или онлайн-группа. Тем не менее, такие формы работы могут дать ряд важных инсайтов, которые помогут нащупать верный путь самому - или принять решение пойти в терапию.
Итак, на чем мы остановились?
Скрытый текст
1. Что такое сытость и с чем ее едят.
Перед паузой мы говорили о самом важном, базовом принципе недиетического подхода - есть, если ты голоден, о принципе "полупустого стакана" \. Задача научиться распознавать собственный желудочный, телесный, не эмоциональный, голод, для многих людей оказывается не из простых. Но у задачи есть и вторая половина. Чтобы остановить переедание, мало научиться распознавать голод, нужно научиться распознавать сытость. И этот навык, так же, как и навык распознавания голода, утрачен у большинства из нас.
Привычка есть, когда не хочется, потому что "позже проголодаешься", "негде будет поесть", "а то испортится и жалко выбрасывать" и "ведь завтра на столе не будет всех этих вкусных вещей" приводит и к утрате ощущения голода, и к утрате ощущения сытости. Что в итоге? Мы оказываемся совершенно беззащитными перед едой, ведь единственные естественные регуляторы, которые есть у нашего тела в отношении еды, это голод, с важной его составляющей - аппетитом, позволяющим нам выбирать, какие именно продукты нужны сейчас для насыщения, и сытость, сигнал, чтобы остановиться, когда больше уже не нужно. Давая любым другим факторам управлять процессом нашего питания и насыщения, мы сильно рискуем заработать "пищевой срыв". И как большинству из нас известно, именно так оно обычно и происходит.
В предыдущем тексте о голоде мы использовали Шкалу голода, позволяющую нам определить, в какой стадии голода находится наш организм. Для того, чтобы научиться слышать, ощущать и чувствовать, когда необходимо остановиться, необходимо соблюдение двух условий: вы едите именно тогда, когда голодны и вы едите именно то, в чем испытываете потребность в данный момент.
Остановимся на этих двух условиях чуть подробнее, ибо, как выяснилось, соблюсти их не так-то просто.
С первым все довольно просто. Телесный ответ "Хватит, я наелся!" возникает тогда и только тогда, когда изначально был телесный стимул "Эй, я голоден, покорми меня!". Если вам случилось есть по причинам, иным, чем чувство голода, для вас будет невозможно определить, когда вы насытились. Не было старта - не будет финиша. Поэтому есть риск съесть значительно больше, чем нужно.
Со вторым чуть сложнее. И чтобы разобраться в этом, давайте сделаем несложное упражнение.
Упражнение номер... Как я выбираю то, что я ем?
Возьмите лист бумаги и выпишите подряд все резоны, факторы и причины, которые определяют ваш выбор еды в определенный момент. Допустим, вы начали испытывать легкое чувство голода - значит, скоро нужно будет поесть. Ваши действия?
Вот типичные, часто встречающиеся ответы:
1. Смотрю, что есть в холодильнике и выбираю из этого то, что мне хочется. 2. Доедаю то, что осталось от вчерашнего ужина. 3. Ем то, что согласны есть мои дети, чтобы не готовить на всех отдельно. 4. Ем в первую очередь то, что рискует испортиться. 5. Выбираю еду, которая полезна и не повредит моей фигуре. 6. Иду в магазин и покупаю то, что продается со скидкой (увы, распространенный вариант в странах Европы, где ряд продуктов относительно дорог, что заставляет бережливых европейцев покупать "пять гамбургеров по цене трех" и есть их вместо того, чтобы купить курицу или стейк, который хочется на самом деле. ............................................................................... ............................................................................... ...............................................................................
Длинный получился список? Какое место в нем занимает пункт "Я ем то, что в данный момент хочется мне больше всего?".
Как показала наша практика в клинике, людей, которые бы спрашивали себя "Что именно я хочу съесть в данный момент?", "Какое именно блюдо удовлетворит и насытит мое тело лучше всего?" практически не встречается - во всяком случае, к нам они не попадают. Сама идея, что тело имеет право выбирать, чем ему насытиться, многим кажется абсурдной. Идея отдать отвественность телу за ту область, за которую оно, в принципе, предназначено отвечать, кажется нам абсурдной. Тело воспринимается нами как изначально испорченное, порочное нечто, нуждающееся не в передаче отвественности, а в жестком контроле. О разнице между контролем и ответствнностью я уже писала раньше. В целом отношения с телом можно сравнить с отношениями с ребенком - и действительно, между ними много общего. В конечном итоге выигрывают те родители, которые достаточно умны и терпеливы, чтобы передать ответственность за свою жизнь самому ребенку, доверить ее ему и не мешать осущемствлять. Родители, выбирающие путь жесткого контроля, утрачивают доверие и хорошее отношение детей, их родительство становится мучением, а во взрослом возрасте отношения с детьми обычно расстраиваются и портятся донельзя.
И поскольку ко многим из нас в детстве относились согласно второму, а не первому сценарию, удивительно ли, что мы оказываемся не в состоянии относиться так к своему телу - и своим детям?
Итак, чтобы определить, что же именно я хочу съесть, необходимо полноценно представить себе тот или иной вариант пищи и ощутить, насколько он окажется подходящим, соответствующим вашему внутреннему ощущению уместности. При этом важно представлять себе, что вам доступна в принципе любая пища из существущей на земле, вредная, полезная, местная, экзотическая, кошерная или халяльная - совершенно любая. Только так ваше тело окажется в состоянии почувствовать, что же ему нужно сейчас.
Типичные возражения, которые я слышу обычно от клиентов:
"Если я буду есть только то, что хочу, я буду питаться одним шоколадом (чипсами, пончиками, фаст-фудом)".
Нет, это не так. Здесь мы касаемся еще одной крайне важной темы, без которой научиться есть то, в чем вы в данный момент испытываете потребность, и научиться останавливаться, когда вы насытились, невозможно.
2. Go legalize! Легализация запретной еды.
Про легализацию наркотиков слышали? Я живу в стране, где марихуана легализована. Обычно люди, никогда здесь не бывавшие и не очень образованные, свято уверенны, что в Нидерландах все поголовно курят траву постоянно - потому что можно. Проработав много лет с наркозависимыми, в том числе в системе Министерства Юстиции, отмечу, что уровень потребления наркотиков в стране не выше, а ниже, чем в среднем по Европе. Важно, что употребление наркотиков почти полностью локализовано в определенных социальных слоях, преимущественно криминальных и полукриминальных. Курение травы (против которого лично я ничего не имею) не распространено у среднего класса - да. большиннство попробовало пару косяков в молодости, и удовлетворилось этим. В этом нет "шика", нет "привкуса запретного плода", это ровно так же легитимно, как бутылка хорошего вина на столе во время ужина с друзьями или пара коктейлей в баре.
Вместе с тем, в благословенной Америке, где в отношении наркотиков, в том числе марихуаны, продвигается политика "каленого железа" и тотального запрета, курить траву оказывается весьма привлекательно и престижно. Курят домохозяйки, адвокаты и доктора. Это действительно снижает уровень агрессии и снимает напряжение, это действительно менее травматично для организма, чем алкоголь, но я полагаю, что дело еще и в том, что это настолько запретно. Работает эффект плацебо - раз запретно, значит, вкуснее.
Ровно этот же принцип работает в тот момент, когда мы разделяем еду на "правильную" и "запретную".
Упражнение. Мои пищевые корзины.
Представьте себе две большие плетеные корзины, в которые может уместиться вся еда, которую вы только можете себе представить. На одной корзине висят таблички "Полезно!", "От этого не поправишься!", "Можно есть!". На другой "Опасно!", "Жир!", "Вредно!", "От этого толстеют!". А теперь постарайтесь распределить свой обычный рацион по этим корзинам. Обычный - означает ту пищу. которую вы едите, когда вы не на диете, которую вы едите в ежедневной жизни, где случаются дни рождений, вечеринки, праздники.
Набросайте два списка, по одному на корзину, так, чтобы вы могли охватить взглядом оба.
Постарайтесь набрать не меньше 10 наименований в каждом.
Чем общирнее и продолжительнее ваш диетический опыт, тем более ограниченным будет список из первой корзины, и более обширным список из второй. В критических случаях, а их, увы, не так уж и мало, во вторую корзину попадают и хлеб, и макароны, и сыр, и вино, и мясо, и сладости, и даже фрукты. Как эти люди выживают - уму непостижимо. Наличие у нас в голове этих двух корзин - практическая реализация принципа, зафиксированного в "народной мудрости" "Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать".
Закончили? А теперь посмотрите еще раз на эти два списка и попробуйте понять, какие гастрономические ассоциации вызывает у вас содержимое
первой корзины....
второй корзины...
Как это на вкус? Каково это есть? Вызывает ли у вас это аппетит?
Запишите ваши ощущения, выраженные максимально коротко и емко, внизу каждого списка. (Например: "Ням!", "Фу!", "Съедобно!").
То, что вы записали внизу списка - это тоже "бирки", ваши внутренние штампы, которые вы бессознательно "привязываете" к определенной еде. Ручаюсь, что у многих из вас в первом списке оказались бирки вроде "Пресно!", "Скучно!", "Какая гадость!", "Надоело!".
Зато во втором наверняка есть определения вроде "Вкуснятина!", "Объедение!", "Слюнки текут!".
Стоит отметить, что вполне вероятно, что и продукты из первой корзины будут помечены биркой "Вкусно!" или "Мое любимое!". Если это так, это просто здорово.
Что и требовалось доказать. Помечая какие-то продукты биркой "Вредно! Опасно!", мы часто автоматически присваиваем ему бирку "Вкусно!". Формируется внутренняя программа, заставляющая нас набрасываться на этот продукт всегда, когда мы не на диете - а диета всегда начинается завтра, и быть попросту не в силах оторваться и остановиться даже тогда, когда в зобу уже дыхание сперло и желудок грозиться лопнуть.
Обычно мы на этом не останавливаемся. Мы стараемся не покупать "запретные" продкуты - одна из самых типичных диетических рекомендаций - не иметь в доме опасных соблазнов, чтобы не рисковать сорваться и наесться вредного. Обычно в итоге мы все-таки однажды покупаем запретный продукт - потому что сегодня был особенно отвратительный день, или подруга пришла в гости, или вы сдали экзамен, сделали трудный доклад, и хотите это отметить... В магазине вы покупаете коробку пирожных, пакет чипсов, большую плитку щоколада и уверяете себя, что съедите всего одно, всего лишь кусочек, оставив остальное на потом, ведь у вас такой опыт за плечами и такая сила воли. Разумеется, позднее вечером вы онаруживаете себя перед пустой коробкой или разстерзанным опустошенным пакетом. Почему? Не в последнюю очередь из-за бессознательно мерцающей идеи "Внимание! В доме опасная еда, соблазн! Нужно немедленно уничтожить ее всю, тогда я в безопасности!". И правильно, в сущности. Если враг не сдается - его унитожают. А этот враг - не сдается никогда.
А сейчас я скажу то, что, скорее всего, вызовет у вас массу сопротивления, тревоги, возможно, возмущения и даже раздражения. У вас есть список запретных продуктов, которые вам предстоит сделать легальными. Вам предстоит разрешить себе иметь их дома и есть их, когда бы вам этого ни захотелось.
И знаете что? Это очень, очень, очень страшно.
3. Принцип Хомяка.
Огромное большинство людей, с которыми мне доводилось работать, находят идею легализации запретных продуктов ошеломляюще пугающей, вы не исключение. Возможно, им это немного легче дается, ведь они делают это не в одиночку. Но это не значит, что с этим монстром нельзя справиться одноиу.
Вот несколько конкретных шагов, которые нужно предпринять.
Представляете себе, как устроен среднестатистический хомяк? Нет, я не имею в виду внутреннее устройство, я имею в виду типичное поведение. Правильно - хомяк запаслив. У него никогда не кончаются запасы зерна, корнеплодов, крупы. Все, что хомяк считает вкусным, он уносит к себе в нору и складывает это там.
* Выберите из вашей "вкусной- вредной" корзины наиболее любимые вами продукты, для начала - не больше трех. Именно их вы запрещаете себе чаще всего. Именно их выбираете тогда, когда вам плохо, и вы нуждаетесь в утешении. Именно они представляются вам в первую очередь, когда вы думаете о лишнем весе, похудении, вкусной еде. Именно ими вы переедаете.
В вашей вкусной корзине все продукты полезные или хотя бы легально присутствующие на вашем столе? Тогда не морочьте мне голову, у вас нет расстройства пищевого поведения, вам на пробежку, в спортзал, гулять с собакой.
Если вы ведете пишевой дневник, куда вы записываете то, что съели в течение дня, то вы легко определите эти продукты - они появляются на сцене только в моменты переедания, и никогда - в периоды обычных приемов пищи (тоже не случайно, именно поэтому они запретны). Именно их вы чаще всего едите тайком от других - если такая форма поведения вам свойственна (она свойственна многим людям, страдающим расстройствами пищевого поведения, так что если это про вас - не отчаивайтесь, вы не одиноки).
* Представьте себе, что прямо сейчас у вас случится приступ переедания, и вы пойдете в магазин и купите один из этих запретных продуктов. Кстати, какой производитель вам больше всего нравится? И, если вы решили устроить себе маленькую гастрономическую вечеринку, сколько именно любимой еды вы способны съесть?
Я живу в небольшом городе 'с Хертогенбосх, ведущем свою историю с темного Средневековья. Бургундские гастрономические традиции, укорененные на нидерландской культурной почве, дали специфический результат - здесь любят есть вкусно, жирно, обильно. За давностью лет и нетребовательностью потребителя (нетребовательность - одна из важных национальных черт голладнцев) "вкусно" понемногу превратилось в "жирно и обильно". Одним из традиционных местных десертов является Bossche Bol - Босхский шар, пирожное, представляющее собой профитроль- переросток, облитый шоколадом. Бомбу из заварного текста, сравнимую размерами с кулаком взрослого человека, наполняют свежайшими взбитыми сливками, и все пирожное заливается теплым шоколадным ганашем. Напоминает эклер, но намного лучше. И значительно больше.
Самый лучшие "босхские шары" делают в одной городской кондитерской, там всегда стоит длинная очередь желающих их купить. Вы будете смеяться, но дочь владельца и основателя кондитерской - моя клиентка. Эта замечательная, добившаяся жизненного успеха без какой-либо помощи вечно занятых семейным бизнесом родителей, женщина страдает от значительного лишнего веса - следствия семейных пищевых традиций и семейных же травм.
Эти самые пирожные - огромный соблазн и символ праздника и чувственного наслаждения для многих наших клиентов.
Привожу отрывок из одной терапевтической сессии.
Я: Лиз, скажи, какие продукты ты положила в свою "вредную корзину"? Лиз, моя клиентка: Слоеные яблочные пирожки, босхские шары, шоколадки "Милки вей"... (перечисляет) Я: Ввбери самый любимый из них, тот, что тебе нравится больше всего, тот, которым ты чаще всего переедаешь, когда тебе нуэжно утешить или развлечь себя. Лиз: Конечно, "босхские щары", те самые, из кондитерской. Я: Если сегодня у тебя случится приступ переедания, сколько ты способна съесть? Лиз: Четыре штуки запросто (в коробке четыре штуки). Я: Отлично, представь, что ты едешь в кондитерскую и покупаешь со скидкой пять коробок пирожных, в каждой коробке по 4 штуки. Вечером ты съешь коробку, но в холодильнике останется еще 4. Сколько тогда ты съешь завтра? Лиз (все больше оживляясь): Ну, еще коробку. Я: Отлично. По пути с работы ты заезжаещь в кондитерскую и покупаешь еще две коробки, так, чтобы у тебя теперь было 5 коробок, как в самом начале. Сколько пирожных ты съешь сегодня вечером? Лиз: Думаю, одно или два. Они уже немного поднадоели. Я: А на следующий день? Лиз: Думаю, максимум одно. А может, и ни одного. Я поняла, идея в том, чтобы наесться ими до тошноты! Я: Ни в коем случае. Смысл в том, что в тот момент, когда ты хочешь съесть именно это пирожное, оно - именно то, что тебе нужно. Однако, если они у тебя всегда в холодильнике, они перестают быть настолько привлекательными, чтобы набрасываться на них тотчас. Через некоторое время ты сможешь выбирать, та ли это еда, которую ты хочешь есть в настоящий момент и обнаружишь, что твоя потребность в этих пирожных возникает не так уж часто. Лиз ( с сомнением): Я не знаю, сработает ли это в моем случае. Я: Закрой глаза, представь себе свою кухню, холодильник, белые коробки с пирожными одна на другой на полке. Что ты чувствуешь? Лиз: Странно... Это очень пугает... но почему-то и успокаивает одновременно.
И Лиз, и большинству людей, прошедших через этот этап, было очень страшно. Для тех, кто любит истории с продолжением, скажу, что примерно через три недели Лиз, которая все-таки рискнула легализовать любимые пирожные, обнаружила, что они невероятно жирные и чрезмерно сладкие на вкус. Она также обнаружила, что, если она ест их, ее начинает подташнивать - вероятно, поджелудочная железа не очень благосклонна к традиционному брабантскому десерту. Сейчас она покупает одну коробку в неделю и за редким исключением отдает ее соседским детям, пока пирожные не испортились. Полагаю, дети счастливы.
Если вы проделаете с собой ту же самую работу - определите, сколько вы способны съесть любимой запретной еды на протяжении примерно недели, и рискнете осуществить это на практике, вы освободитесь от власти и контроля этой самой еды над вами на всю оставшуюся жизнь. Вы не обязательно возненавидите эту еду, как это произошло с Лиз, она просто перестанет управлять вами, а вы - зависеть от нее.
* Отправляйтесь в магазин и купите количество запретной еды, превышающее вашу способность съесть ее минимум в 3-4 раза. Не скупитесь. Повторяйте это действие ежедневно, минимум на протяжении 4 дней.
*Ежедневно позволяйте себе съесть ровно столько этого продукта, сколько вам хочется. Не ешьте, если не хочется - придумайте, как избавляться от того, что вы будете не в силах съесть. Порадуйте друзей, соседских детей и дворовых собак.
* Ни в коем случае не браните себя за съеденное, будьте готовы к всплеску тревоги по поводу отпущенного контроля. Назовите это "моя сумасшедшая неделя".
* Когда эксперимент будет завершен, повторите его со всеми видами пищи, которую вы считаете запретной и которой склонны объедаться.
* Включите в свой список еженедельных закупок ваши любимые легализованные продукты. Если вы будете иметь их дома и будете свободны от их власти, время от времени они скрасят вам ужин или чашку чая - хотя с высокой вероятностью вы испытаеет удивление, что же такого вкусного и привлекательного находили в этом продукте долгое время.
А теперь пара предупреждений. Принцип Хомяка действительно работает. Но не для всех и не всегда.
Этот метод не сработает, если вы не свободны от власти диетического мышления. Если вы решили "попробовать" рекомендованный вам кем-то способ, описанный в этих текстах, при этом держа в голове опцию "я всегда могу вернуться на диету" - это не для вас. Не читайте, не комментируйте, не пробуйте. Дело в том, что примерно 80% случаев, с которыми приходится сталкиваться в клинике и частной практике мне, это люди действительно отчаявшиеся, и это не фигура речи. Они не понаслышке, а на опыте поняли, что диеты для них не работают. Пока диеты работают для вас, метод для вас непригоден.
На протяжении эксперимента, наблюдая, как хранящиеся в шкафу пакеты чипсов исчезают, вы будете испытывать сильную тревогу. Это то, чего вы никогда не делали. Чем дольше вы боролись с перееданием с помощью диет, тем выше риск, что вы немного наберете вес. Да, именно так - в этой фазе все делают это. Тело мстит нам за годы отказа и депривации, объедаясь разрешенными наконец-то, такими вкусными, сливочными карамельками и сырными булочками. Если вы не в терапии - ищите поддержки у того, кто поймет вас. Говорите об этом с подругой или другом, женой или мужем, пишите дневник, пишите мне - я отвечаю всем, рано или поздно. Этот период не длится более двух-трех недель, и никогда не приводит к какой-либо значительной прибавке в весе - до сих пор известный мне максимум - 5,5 кг, причем это случай действительно крупного мужчины, способного съесть в один присест полтора килограмма мороженого. Набранные таким образом килограммы уходят быстро и безболезненно при последующей работе.
Вам предстоит справиться с возникающей у вас злостью и радражением на свое тело, которое продолжает хотеть торт "Полет". Прошло 3,4, 5 дней - а вам все еще хочется не морковки, а "Полета"? Прикиньте, сколько лет вы себе в нем отказывали, и пихали морковку или скарментальное яблоко? Сколько лет вы уверяли себя, что это не то, чего вы действительно хотите?
Это критический момент во всем процессе, и те, кто не сумел пройти его по каким-то причинам, обычно возвращаются на путь диет. Это тот самый момент, когда вы, буквально, передаете ответственность за запрещенные продукты своему телу. Оно не подведет. Унявшись, оно подарит вам необычные ощущения - психологической свободы и легкости ("Господи! А ведь я действительно могу есть все, что захочу! Вы себе представить не можете, какая это свобода!" - воскликнула однажды Лиз на группе), а, самое главное - оно внезапно начнет испытывать потребность и находить вкусными самые разные продукты - морковь, кефир, ветка укропа или сочный бифштекс, ароматная отварная картофелина и ржаной сухарь вдруг окажутся не скучным диетическим силосом, а исполненной самых разных ароматов, богатой вкусами едой. И вам действительно будет ее хотеться - потому что счастливое, свободное от зависимости тело сможет дать вам сигнал о том, что же ему действительно сейчас необходимо.
Продолжение, вернее, окончание про сытость, следует очень скоро.
Мои комментарии к тексту. Если вы осилили этот большой текст, то я вас попрошу вернуться к его началу и отслеживать те куски, которые я начну комментировать - так проще будет и мне не придется повторно копипастить этот же текст здесь.
Про сытость и голод. Я забыла рассказать в прошлом посте, какую штуку выкидывает со мной мое тело по поводу сытости и голода. Вскоре после еды я начинаю ощущать жжение в солнечном сплетении и раньше всерьез была уверена, что это - голод. И меня прямо бесило это! "Ведь только поела! И опять жрать? Так я ни в одни ворота не пролезу!" Но я же упертая - и я ела в ответ на голод. Сказано: делать так! - ну я и делала. Еще я стала замечать, что если я ем и тревожусь, то чувство жжения, этого самого частого голода усиливается - я могу есть, есть - и чувствовать,ч то голод никак не проходит.
Гастроэнтеролог открыл мне глаза (советую, кстати, обследоваться на гормоны и на гастро-заболевания). Дело в том, что изжоги в прямом смысле я никогда не имела, но желудочный сок тем не менее поднимается в пищевод после еды или во время нее - и начинает жечь. И я ошибочно воспринимала это жжение как голод. К тому же, организм конечно же просит пожрать, чтобы унять это жжение. Теперь я определяю, голод это или опять моя недо-изжога простым методом: если жжет в солнечном сплетении - то это не голод. А голод - это когда тянуть и жечь начинает ниже солнечного сплетения примерно на ладонь - в желудке. И еще лучше - дождаться явного бурчания желудка. Вот тогда ясно. что он точно пустой. Раньше я воспринимала это состояние как сильнейший голод на грани смерти. Но потом со своими поисками голода провела эксперимент. Сильнейший голод наступает у меня после примерно восьми часов без еды - когда начинает тошнить, болит голова и начинает потряхивать от слабости. А все что до этого (от 3-х до 6-и часов после еды) - это обычный такой голод, когда жрать пора. Да и охота...
Кстати сказать, не всегда у меня получается дождаться настоящего голода и я частенько ломлюсь жрать на этапе моей недоизжоги. Помогает вот что: если я ем в этом состоянии, я, во-первых, не могу уловить сытость (помните? - не было старта, не будет и финиша), а во-вторых, не испытываю острого наслаждения медленной вкусной едой. А это наслаждение - весьма яркий экспириенс, который очень приятно повторять. И когда я ем раньше, чем и в самом деле проголодалась, я лишаю себя этого высококачественного удовольствия.
Еще про исследование моего голода. Если я пью или ем сладкое, то очень быстро после этого, буквально в течение сорока-шестидесяти минут, начинаю испытывать признаки острой гипогликемии - кружится голова, накатывает слабость, начинает потряхивать и остро хочется жрать. Но, к счастью, моя организма устроена так,ч то при любом типе голода я не хочу сладкое, да и вообще углеводов, я хочу протеинов и овощей. Поэтому приступ гипогликемии легко снимается у меня одним вареным яйцом, например или любым другим белком.
Так, про голод закончила. Теперь про сытость. Если я села есть не слишком рано, то я ощущаю сытость таким образом: все, достаточно, не хочу. вкусное прекратило казаться вкусным. Я могу съесть еще, но дальше будет появляться и расти тяжесть, а за ней и тошнота. До этого состояния я доходила долго - то недолет, то перелет случались хронически. Да и сейчас случаются, стоит приступить к еде не в нужной кондиции или с отвлекающими вещами типа работы или инета.
Упражнение номер... Как я выбираю то, что я ем? Перечитайте плз эти несколько абзацев. Про себя могу сказать, что до перехода на интуитивное питание ела только "правильные" продукты. Старалась есть. И постоянно срывалась. Редкий день обходился без срывов. Идея отдать отвественность телу за ту область, за которую оно, в принципе, предназначено отвечать, кажется нам абсурдной. Да уж... это было именно так - я была уверена, что если набить мне холодильник едой, я примусь жрать как не в себя, причем, преимущественно джанк.
Но так как я товарищ безбашенный и к моменту, когда я решила перейти на интуитивное питание, я была уже совершенно разбитой постоянным стрессом связанным с едой и мыслями о похудении, я резко ринулась в легализацию. И все сделала неправильно. Во-первых, я слишком поторопилась, не прошла предыдущую подготовку по приведению мозгов и чувств в правильное стартовое положение, а во-вторых, легализация в том виде, в каком ее предлагает Бронникова для всех, мне не подходила.
Если бы я хотя бы составила список этих корзин как следует, я бы поняла, что у меня есть не две, а три корзины, по которым я распределяла продукты: - вредные продукты по-любому, которые не стоит жрать вообще - продукты, которые в принципе, при соблюдении определенных условий, можно жрать, но лучше все равно их не жрать - полезные продукты, которые все равно жрать надо умеренно
Понятно, что корзина с вредными продуктами была самая обширная - я махом записывала туда все продукты с гликемическим индексом выше 50 и все продукты с количеством жира выше 5%. А это, кстати сказать, около 80% всех продуктов вообще. Корзина номер два - с условно-безопасными продуктами включала в себя все остальные углеводы (вы что! враг же номер один!) и все оставшиеся жиры, обезжиренный творог и спортпит (ибо неизвестно из чего делают), а так же все содержащее нитраты и прочие Е и ГМО. Таким образом в относительно-полезной корзине у меня оказалась курогрудь и зеленые овощи. А на них я и так смотреть не могла, да к тому же не считала их вполне разрешенными, ибо легко могла съесть курогруди на пару тыщщонок килокалорий, что было на 800ккал больше, чем я считала позволительным.
И вот если бы я взглянула на эти корзины, я бы поняла, что еда вся, любая, вызывает у меня настороженность и отторжение на эмоциональном уровне. Я попросту боялась еды - вообще любой. А когда ты любой еды боишься, то при срыве жрешь все САМОЕ плохое - если мне НИЧЕГО нельзя есть, то уж сожру самое ужасное.
Принцип легализации я поняла после прочтения диалога между Бронниковой и Лиз. Перечитайте его кстати, если вдруг принцип не поняли. И я ринулась легализовывать все самое ужасное. И это была моя следующая ошибка. Потому что легализовывать надо не самое ужасное, а самое любимое. А любимого у меня не было. В итоге, принцип-то я поняла, но спустя несколько месяцев я все еще сваливалась в зажоры с вроде бы легализованными халвой, мороженым и чипсами. То есть я вроде бы прошла этап неконтролируемого желания, но все равно время от времени покупала и объедалась до тошноты.
А дело было в том,ч то мне надо было легализовывать не отдельные виды продуктов, а вообще еду в принципе - мне необходимо было прежде научиться разрешать себе есть. Чтобы у меня появился хотя бы минимальный список продуктов, которые я могла есть без всяких условий и страхов. Затем уже составлять заново список полезных продуктов и список вредных продуктов. И уже выбирать из вредных самые любимые и легализовывать их.
И если бы не индивидуальная терапия, я сама до этого бы не додумалась. Так что у меня получился совсем другой принцип легализации - длиннее и охватывающий не только определенные продукты, но так же и количество продуктов вообще и время их поедания.
Если у вас есть эта х**ня и вы просто запрещаете себе есть в принципе, то начните с этого. Разрешите себе есть. 1. Определите список продуктов, которое вы можете есть без возникновения тревоги. И некоторое время питайтесь так. 2. Затем легализуйте количество. Принцип тот же, что и с самими продуктами, но только касаться он должен количества: ешьте те продукты, что не вызывают у вас тревоги, но количество прекратите ограничивать. Дело в том, что важно научиться распознавать сигналы организма на количество,п отому что всегда есть некий предел, который вызывает неприятное чувство переедания. Вот старайтесь почувствовать степень насыщения без мыслей том,ч то у вас пошла три тыщи девятьсот двадцать пятая килокалория, а вы все жрете. Со временем научитесь распознавать насыщение еще до того как обожрались. Но начинать надо именно с обжорства. 3. Затем точно так же легализуйте время еды, если у вас стоит замык на волшебные "не есть после шести" или "не есть за 4 часа до сна". Дело в том, что если вы запрещаете себе есть, не опираясь на собственные чувства, то будете хронически срываться в "пожрать на ночь". Ведь сам принцип не есть несколько часов до сна не плох сам по себе,е сли бы не категоричный запрет, который он налагает. Но когда вы разрешите себе есть хоть перед самым сном и это не будет вызывать у вас тревогу, вы сможете почувствовать, что еда перед самым сном вызывает довольно сильную тяжесть и мешает заснуть.
Понятно, что весь этот этап вы возможно будете срываться на "запрещенные" продукты - ну и ничего 4. И только после того как пройдете предыдущие этапы, после того как вы в состоянии будете спокойно есть столько и тогда, сколько и когда хотите, можно переходить к легализации собственно продуктов.
Времени все это займет раза в три больше, зато итог будет более продуктивный.
И еще одно. Я повторю, во время моей самодеятельной легализации без подготовки я набрала 18 килограмм. Пока вес рос, я, естественно, паниковала. Советую не взвешиваться, то есть вообще - нервы целее будут. Сейчас вес падает. Взвешиваться я перестала после того как скинула 7 из тех 18-и без каких-либо усилий с моей стороны. Сейчас не знаю сколько вешу. И не знаю скинула или нет. Меня все еще сильно волнует мой вес. Но я не хочу больше трепать себе нервы цифрами - все равно никакой информации эта цифра не несет. Абсолютно. Потому что даже те 18 кило прибавили мне всего полтора размера в одежде - был 52-й (русский), стал 54-56. Сейчас опять 52-й. При этом, повторю, сбросила я далеко не все 18 кило, что нарастила на легализации, а к размеру вернулась тому же, что и 18 килограммов назад.
Поэтому если уж надумаете легализовывать продукты, одно из условий: весы и сантиметр - нахуй.
И да. Принцип Хомяка - потрясающая штука. После того как у меня холодильник стал забит всем тем, что я запрещала себе, зажоры действительно снизились - во-первых, я осознаю, что не могу уничтожить ВСЮ еду, поэтому уничтожать ее не вижу смысла, а во-вторых, сама мысль о том,ч то я могу в любой момент поесть спокойно то,ч то хочется, очень успокаивает. Я повторю, зажоры у меня все еще есть - потому что я все еще достаточно тревожна по отношению к еде в целом, у меня все еще стоит запрет на еду в общем (потому что меня все еще постоянно мучает мысль "я должна похудеть и ниибет" - а раз я должна похудеть, значит жрать в принципе, вообще, нельзя), но благодаря даже неправильно пройденной легализации количественно зажоры снизились о-о-очень значительно - в меня просто не влезет то количество еды, которое влезало раньше. Вот избавлюсь от назойливой мысли про "должна похудеть", тогда зажоры пропадут вообще - у меня не будет запрета на еду, а значит не будет появляться желания несуществующий запрет нарушить.
Ладно сам пост - произведение законченной орторексички, но каменты жгут не по-детски )))
Вот где всем тревожно-сдвинутым на питании тараканами можно заправляться:
- картошка вредна!
- картошка не вредна, если отварная! Зато сливочное маслор - пиздец!
- сливочное масло надо для пластического обмена! а вот нитраты вредны!
- нитраты не вредны, потому что они превращаются в 7нитриты и выводятся печенью, а вот креветки жрать вредно - этьо же помойка морей!
- не вижу ничего странного в такой диете!
- да там же белка нет нифига!
- а что?! если ребенок, значит жрать должен только чипсы и шоколадки?
- ну зачем же лишать ребенка радостей жизни!
В общем я про что вспомнила )) я в свое время тараканами относительно питания заправлялась на раз - тока какойнить хер с бугра выступит против какого-то продукта и хотя бы минимально обоснует свою точку зрения, я тут же записывала продукт в подозрительные и на всякий случай вешала ярлык "запрещено!!!"
Сначала были проповедники про-белковых диет типа Монтиньяка, затем на меня свалилось достоверное описание ужасов не-раздельного питания, и к низукоуглеводной диете прибавились приципы раздельного питания. Потом был период информации о том, как ужасны молочные продукты для взрослого организма и как страшна лактоза, затем немножко сыроедов было, но отпустило, потом какая-то добрая тварь подсунула идею о том, что в восьмидесятые не так-то просто отказались от всех видов жира - ведь что логичнее, как "не хочешь жиреть - не жри жиры!", затем были сами белковые диеты типа кремлевки и аткинса, когда под запретом не только высокогликемические углеводы,а вообще все,к ак класс
таким образом я исключила сначала пиво, все хлебобулочные и макаронные изделия, все, содержащее крахмал - то есть картошку, кукурузу, рис, горох, фасоль, чечевицу, и все, что содержит глюкозу - то есть не только конфеты, пирожные, шоколад и простой сахар, но и почти все фрукты.
Потом последовали молочные продукты, затем все продукты, содержащие жиры, ну и сами жиры, конечно, затем остальные углеводы - практически все овощи например, кроме зелени и зеленых овощей типа огурцов. Сочетание углевода и жира вызывало панический ужас. Виноград и арбузы под запретом. На гречку кошусь с подозрением, мясо самое постное и, конечно, не жареное. Воду много нельзя! вода участвует в производстве жира!
в общем, я даже не знаю продукта, который я могла раньше есть свободно, без мыслей о том, что он способствует лишнему весу...
И так посмотреть на этот псто в жж, таких как я замкнувших - великое множество.
я не спец, но насколько я поняла объяснения, мембраны клеток состоят по большей части из липидов (жиров) И воспроизводство и разрушение этих мембран называется пластическим обменом
Хм...а мне плохо засыпается на пустой желудок. Тяжесть в желудке помогает вернее засыпать быстро. Сейчас я стала меньше спать, чтобы ко времени сна вырубаться в бесчувственном состоянии. Ужин я старюсь делать легким
Это система легализации какой-то высший пилотаж. Я пока мысленно к нему не готова...
З.Ы. Я что поняла, что по медицинским показаниям мне многие продукты запрещены. Разрешены каши, которые я ненавижу, мысли от протертых и приготовленных блюд на пару блюд на меня нападает тоска. Поэтому я очень хочу что-то запрещенное.
Хм...а мне плохо засыпается на пустой желудок. Тяжесть в желудке помогает вернее засыпать быстро. Сейчас я стала меньше спать, чтобы ко времени сна вырубаться в бесчувственном состоянии. Ужин я старюсь делать легким
высший пилотаж - ложиться спать на голодный желудок, когда он бурчит
а на полный - мне тяжко. Самое лучшее для меня - промежуточное состояние, когда я еще не голодная, но ела давно, часа три назад
Это система легализации какой-то высший пилотаж. Я пока мысленно к нему не готова...
это пугает, да, особенно до тех пор, пока человек надеется на диеты и верит в их действенность.
Этот способ подходит тем, кто окончательно разуверился в действенностидиет, для остальных, скорее всего, выглядит кошмаром.
Я сама во время легализации самого первого продукта - сахара - ходила как над пропастью серьезно, недели три не могла себя заставить купить в магазине килограмм сахара - у меня до этого сахара лет 12 дома не водилось и я была уверена, что купив, начну жрать с сахаром все. Когда купила - запихала в самый дальний угол и этот угол еще недели две обходила стороной от страха ))))
кроме страха, что сорвусь и нажрусь, меня пугала мысль , что пути назад в диеты, не будет, не будет больше нереальной, но такой родной уверенности, что "вот если я поднапрягусь, возьму себя в руки, ограничу питание - я обязательно похудею!", что придется всерьез поверить, что диеты не работают, всерьез быть готовой к тому, что вес на первом этапе будет расти и что легализация - единственный путь прекратить психоз по отношению к еде и собственному телу
З.Ы. Я что поняла, что по медицинским показаниям мне многие продукты запрещены.
не поняла фразу... каким образом поняла, что многие продукты запрещены? они или запрещены, или нет, разве нет? я имею в виду, там же понимать нечего вроде...
Я про то что какие-то продукты я запрещаю себе по медицинским показаниям и ими же обжираюсь. Нельзя мне мороженное-спазмирует желудок, но я ем. Почти ничего из того что я ем нельзя, а я ем и в большинстве своем злоупотребляю...
Я про то что какие-то продукты я запрещаю себе по медицинским показаниям и ими же обжираюсь. Нельзя мне мороженное-спазмирует желудок, но я ем. Почти ничего из того что я ем нельзя, а я ем и в большинстве своем злоупотребляю...
тебе после мороженого физически плохо, больно, но ты все равно ешь? раз ешь, значит все-таки можно, то есть нарушение запрета не карается необратимыми последствиями для организма? И вообще, ты мороженое любишь? или ешь его как символ бунта "ах нельзя?! значит назло нажрусь!"?
если любишь и запрет все-таки можно нарушать, попробуй хотя бы только мороженое легализовать: покупай ежедневно несколько пачек и ешь как только захочется. Принцип описан в посте: надо, чтобы запас мороженого всегда был одинаковым и при этом превышающим твои физические возможности, то есть то количество, которое ты точно за один раз не съешь, например, два-три литра. Как только съела пачку, докупаешь еще одну-две. И ешь каждый день. Бояться привеса незачем, это не тот случай, который грозит хоть сколько-нибудь привесом. Через неделю снимешь напряженную тягу, но мороженное все равно продолжай держать про запас. И на всякий случай недельки три (неделю легализации и потом пару недель когда организм будет устаканиваться на прежнем месте) не взвешивайся, чтобы нервы себе не трепать.
В конце концов - это одно только мороженое, а не моя безразмерная запретная корзина. И если ты его легализуешь - нет нужды отказываться от мыслей о диете. Просто мороженое будет разрешенным - его всегда можно вписать в любую диету
в детстве я любила мороженое, потом, лет в 15-16 разлюбила его
затем, в 24 года, когда я присела на первую диету (по монтиньяку), у меня снова проявилась тяга к мороженому
и чем дальше, тем серьезнее была тяга - за раз легко съедала литр мороженого
как только прошла легализацию, поняла, что мороженое я не люблю. Могу есть, но только самое простое нежирное, причем доведя его до нужной кондиции: во-первых, дать ему подтаять, затем добавить туда много-много какао-порошка, хорошо сбить и во время еды поливать свежим лимонным соком - чтобы передо мной тарелка с мороженым, а рядом вымытые порезанные пополам лимоны - тогда граммов сто могу приговорить, потом опять не хочу несколько месяцев
Ну как сказать, я могу съесть мороженное, потом меня сведет так, что я себе сама клянусь что есть его больше не буду. Но потом снова начинаю его потихоньку кушать и наращивать порции...
Мне вообще типа все можно но в умеренных количествах-бесит меня это ограничение и умеренность, жирное жаренное острое газированное кислое дрожжевое копченное лучше вообще не есть. Если легализовать все жирное и им обжираться, например, ощущение, что печень мне скажет досвидания. Я себя реально в жаренном жирном копченном остром ограничиваю. Кислое ем-страдаю, но фрукты люблю. Благо газированное не люблю))))
то есть замыка на конкретном продукте нет, получается? Это же отлично!
у меня к счастью нет проблем со здоровьем, связанных с каким-то видом пищи или с ее количеством
на самом деле, именно количество пищи организм должен регулировать сам - то есть не ешь больше чем нужно не потому что нельзя, а потому что тело, желудок, говорит: харэ, невкусно, не хочу больше
попробуй поставить перед собой большую тарелку и есть в тишие и насколько возможно медленно, чтобы уловить момент, когда все, наелась, не хочется больше. Тем более если накладываются реакции печени, то тут весь фокус в том,чтобы не есть быстро, тогда при первом возмущении печени можно остановиться - и съедаешь мало не потому что ограничение, а потому что тело само, без всяких ограничений, сказало "стоп"
где взять холодильников и средств на легализацию любимого, блин.
я бы купила пять тортов, два ведра оливье, приготовила пять печеных куриц, ко всему этому - блок шоколадок типа сникерс. и еще пять салатов в помидорами и огурцами - болшие. и пять огромных семейных морожных.
пять пловов. пять палок копченой колбасы. пять илограммов халвы.
а можно легазировать не покупая все это? должен же быть способ не впадать в большие траты.
для меня кстати экономия - существенный аргумент в сторону не жрать.
Хм... а что делать, если пищевые расстройства есть, на диетах не сидела, из запрещенных продуктов только сливы по причине дичайшей аллергии и медицинские запреты.
И как преодолеть кусок, после которого я откровенно не могу верить автору (Бусь, не тебе)?
Вот этот кусок "Вместе с тем, в благословенной Америке, где в отношении наркотиков, в том числе марихуаны, продвигается политика "каленого железа" и тотального запрета, курить траву оказывается весьма привлекательно и престижно. Курят домохозяйки, адвокаты и доктора. Это действительно снижает уровень агрессии и снимает напряжение, это действительно менее травматично для организма, чем алкоголь, но я полагаю, что дело еще и в том, что это настолько запретно. Работает эффект плацебо - раз запретно, значит, вкуснее." решительно выбил из колеи.
Тохру, логическая ошибка. Легализовывать надо по одному продукту в неделю - к тому времени, как неделя проходит, пять кило халвы становятся ни к чему - лежит себе 200 грамм и ладно. Аналогично с любыми другими продуктами
Фай, а чего тут не верить? Чем сильнее запрещать наркотики, тем сильнее население к ним тянется - особенно это касается легких наркотиков. До нарушений пищевого поведения Бронникова специализировалась именно на наркотической зависимости.
Я ей верю. Но даже не вера главное, а логичность - чем сильнее что-то запрещать, тем сильнее этого хочется. Нормальная особенность человеческой психики
А уж в том, что касается травы - так вообще.
Пищевая зависимость сродни наркоманской. Она стоит на четвертом месте после алкоголизма, наркомании, табакокурения и впереди игромании и клептомании
В свете обостренной борьбы с табакокурением фраза "действительно снижает уровень агрессии и снимает напряжение" - отдает маразмом. Да и к тому же биохимия мнимого снижения уровня агрессии совершенно не конкретизируется в исследованиях. Да, травка - типичный возбудитель, приводящий к эйфории и подъему настроения. Анаша вызывает возбждение ВСЕХ психических процессов и часто восприятие принимает искаженные формы. Отказываются тормоза, исчезают барьеры, человек теряет представления о дозволенном. А курение в группе всю толпу заводит, в том числе делая ее агрессивной и опасной. Ну это даже не доводя до гашишного психоза. Поэтому говорить, что ничего страшного и косяк не хуже стопки водки - это манипуляция. С другой стороны - помня, где она живет, становится понятно, что если она скажет по другому, то обеспечит себе большое количество проблем, вплоть до увольнения и потери практики.
Вообще хотелось увидеть все, перечитать все оптом, а потом уже заниматься самодиагностикой. У меня среди проблем - кусочничество. И проблема с остановкой при наличии вкусной еды. Причем остановкой не во время обеда, а между приемами пищи. То есть я заведомо знаю, что готовя, к примеру, голубцы - хотя бы парочка будет съедена в холодном виде прямо из холодильника... (мне стыдно, но это так).
У меня среди проблем - кусочничество. И проблема с остановкой при наличии вкусной еды. Причем остановкой не во время обеда, а между приемами пищи. То есть я заведомо знаю, что готовя, к примеру, голубцы - хотя бы парочка будет съедена в холодном виде прямо из холодильника... (мне стыдно, но это так). Изредка заедаю тревогу и эмоции.
то есть ты ешь не испытывая чувства голода или испытывая недостаточно сильный голод, и продолжаешь есть, когда сытость уже наступила?
знакомая проблема и самая долгоиграющая из всех (у меня)
если у меня не зажор, мне помогает отслеживать уровень голода и есть только когда достаточно голодна, а останавливаться - когда наелась, но не переела, потому что с опытом приходит все большее понимание, как физически неприятно состояние даже небольшого переедания
именно поэтому там есть врачи-наркологи - и одни из самых лучших в мире они лучшие наверное потому что вякнуть боятся, не иначе
Ну лучше-хуже это, имхо, область совершенно субъективная. А то, что вякнуть боятся - это есть. Критика любого решения, принятого (уже принятого) в том регионе ой как чревата - а для госслужащих или лиц, которым требуется лицензирование - особенно.
мне не интересна она и ее профессиональное, сугубо коммерческое мнение.
в чем же коммерческость? она выкладывает методику совершенно бесплатно, бесплатно ведет группы, никому не обещает синекуры и личную психотерапию советует в тяжелых случаях, причем, советует, не имея в виду себя - она наоборот отбрыкивается от персоналки, у нее работы выше крыши
Мне интересна ты, твои комментарии, твои практические выкладки. Поэтому я никуда не тороплюсь и лучше здесь посижу.
Завтрак (только что):
выползла на кухню в достаточно голодном состоянии, с мыслью пожрать чонить сладко-кисло-соленое
насыпала в руку горсть арахиса (соленое), налила стакан Биоса (кисло-сладкое), поела в зале, стоя у окна, чувствуя как с каждым орешком и глотком наполняется желудок, отползла на кухню - в руке один орешек, в стакане пол-глотка - не хочу больше - еще чуть-чуть и подташнивать может начать, а это мерзко, а сейчас как раз то что надо. Ну может слегка тяжеловато )) перелет в пару орешков всетки случился
апдейт
Обед
сейчас три часа дня и я потихоньку начинаю хотеть есть.
Но еще не настолько, чтобы прямо вот садиться и есть. однако я знаю, чего хочу - курогрудь нарезанную поперек волокон на кусочки меньше сантиметра толщиной, посоленную и посыпанную индийской смесью специй сначала обваливаю в сухарях и обжариваю, затем сливаю масло и готовлю соус: томаты кубиками, ложка томатной пасты, четыре кусочка сыра 5х6х0,5см приблизительно, головка чеснока. В соус опускаю обжаренную курогрудь.
Буду есть с листьями капусты и ржаными сухариками. И еще несколько долек шоколада Рахат 62% наверное. Сколько точно - не знаю Может одна, может пять.
Но не сейчас, может, через пару часиков. А то неинтересно - перебью весь аппетит и кайфа от еды не получу.
По поводу курогруди. В детстве я ела только белое мясо. После того как я съедаю курицу - у меня остается больше половины несъеденного - никогда не ела куриную кожу, например. И жутко не люблю куриный жир, хрящи и жилы, которые есть на окорочках, никогда не догрызаюсь до косточек, прямо фу бе. Если мне охота погрызть кость, я снимаю с нее все - и грызу без всяких хрящей. Так же не особо люблю субпродукты, всякие там желудки, сердца и лапы. В итоге покупать просто курогрудь выходит для меня гораздо выгоднее, чем курицу целиком. Съедаю за раз примерно одну треть курогруди. Максимум - половину. Таким образом стандартной упаковки с куриной грудкой (их там 2штуки) хватает на 4 раза минимум. Приношу, сразу разрезаю пополам и, затем, поперек волокон и упаковываю в мешочки порционно. Курицу ем довольно часто - я не очень люблю мясо, предпочитаю семгу и курогрудь. Ну креветки и кальмары иногда, яйца и творог еще. Я к тому, что курогруди хватает примерно на полторы недели. Таим образом в месяц мне надо три стандартных упаковки. не так уж бешено дорого
опять апдейт
в обед съела половинку половинки курогруди, сейчас полседьмого и был... не знаю, полдник? в общем, я опять стала голодная, и тут еще тревожно немного - сегодня не выспалась, работать толком не могу и от этого дергаюсь. В общем, сейчас съела 2/3 чизкейка - холодненького, кисловато-сладкого. А потом поняла, что не хочу сладкого, хочу курицы и хлеба - съела полкуска белого хлеба и несколько кусочков курицы - примерно половину того, что оставалось в сковородке. После курицы попробовала вернуться к недоеденному чизкейку и не хочу, прямо фу бе. В смысле наелась. Сейчас пью горячую воду с лдимоном - подсела в последнее время на такое питье - не хочу ни чая, ни кофе, остальную дрянь типа компотов и киселей и не пила никогда. И вообще, если я хочу пить - я хочу пить воду. Горячую или холодную - каждый раз по-разному. Главное, чтобы именно вода
к данному полднику отношусь с подозрением - как к срыву - на мой взгляд слишком рано пошла есть - была недостаточно голодная. хотя количественно, конечно, съела значительно меньше, чем съедала раньше. Однако эти мои зажорные полдники вообще непонятная хрень. Почему-то всегда в это время как будто скапливается вся усталость и раздражение за день и я иду жрать
Ну и последний апдейт на сегодня.
Время 10 вечера. Сейчас буду ужинать. Наверное. Не знаю еще. Потому что если поем, то потом часа три не заснуть все равно. А если не есть, то надо уже спать идти.
Я голодная, но как-то так, знаете, как главный герой из "Полей тьмы" - чувствую себя таким воздержанным и чистым (с) - есть такой голод, который прерывать едой неохота - он приятный, легкий, освежающий и забивать его едой почти кощунство. Быть голодной таким голодом - это еще одно из удовольствий жизни.
Но если я все-таки надумаю есть, то что съесть? после сегодняшнего дня у меня есть еще несколько кусочков курицы в томатно-чесночном соусе. Есть недоеденный чизкейк. Есть хлеб, орехи, сухарики, шоколадка и сардельки. Но все это я не хочу. Если буду есть, то, скорее всего, сваренное яйцо и помидорку. Ну может кусок хлеба. Белый кирпичик - мой любимый хлеб. Он, по-моему, лучший в мире - нигде я не видела именно такого как надо - пористого, но не легкого, с плотной хрустящей корочкой и с одуряюще-вкусным свежим запахом.
Я кстати не всегда хочу белый кирпичик. Иногда с удовольствием ем бородинский. Иногда - батон. Но потом возвращаюсь к кирпичику.
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.
http://orqxg5dzmruwk...page=2#comments
второй день угораю с этого поста.
Ладно сам пост - произведение законченной орторексички, но каменты жгут не по-детски )))
Вот где всем тревожно-сдвинутым на питании тараканами можно заправляться:
- картошка вредна!
- картошка не вредна, если отварная! Зато сливочное маслор - пиздец!
- сливочное масло надо для пластического обмена! а вот нитраты вредны!
- нитраты не вредны, потому что они превращаются в 7нитриты и выводятся печенью, а вот креветки жрать вредно - этьо же помойка морей!
- не вижу ничего странного в такой диете!
- да там же белка нет нифига!
- а что?! если ребенок, значит жрать должен только чипсы и шоколадки?
- ну зачем же лишать ребенка радостей жизни!
В общем я про что вспомнила )) я в свое время тараканами относительно питания заправлялась на раз - тока какойнить хер с бугра выступит против какого-то продукта и хотя бы минимально обоснует свою точку зрения, я тут же записывала продукт в подозрительные и на всякий случай вешала ярлык "запрещено!!!"
Сначала были проповедники про-белковых диет типа Монтиньяка, затем на меня свалилось достоверное описание ужасов не-раздельного питания, и к низукоуглеводной диете прибавились приципы раздельного питания. Потом был период информации о том, как ужасны молочные продукты для взрослого организма и как страшна лактоза, затем немножко сыроедов было, но отпустило, потом какая-то добрая тварь подсунула идею о том, что в восьмидесятые не так-то просто отказались от всех видов жира - ведь что логичнее, как "не хочешь жиреть - не жри жиры!", затем были сами белковые диеты типа кремлевки и аткинса, когда под запретом не только высокогликемические углеводы,а вообще все,к ак класс
таким образом я исключила сначала пиво, все хлебобулочные и макаронные изделия, все, содержащее крахмал - то есть картошку, кукурузу, рис, горох, фасоль, чечевицу, и все, что содержит глюкозу - то есть не только конфеты, пирожные, шоколад и простой сахар, но и почти все фрукты.
Потом последовали молочные продукты, затем все продукты, содержащие жиры, ну и сами жиры, конечно, затем остальные углеводы - практически все овощи например, кроме зелени и зеленых овощей типа огурцов. Сочетание углевода и жира вызывало панический ужас. Виноград и арбузы под запретом. На гречку кошусь с подозрением, мясо самое постное и, конечно, не жареное. Воду много нельзя! вода участвует в производстве жира!
в общем, я даже не знаю продукта, который я могла раньше есть свободно, без мыслей о том, что он способствует лишнему весу...
И так посмотреть на этот псто в жж, таких как я замкнувших - великое множество.