Перейти к содержимому





- - - - -

Сотрудник моей мечты

Опубликовал: Леди Буся, 17 Ноябрь 2011 · 1 736 Просмотров

Шикарный копипаст от Фрица Моисеича. Я не просто ППКС, я прям реально подписываюсь под каждым словом

skip... Я решил сделать подробный пост о сотрудниках. Точнее, о тех качествах, которые позволят быстро пойти на повышение сотруднику, работающему или под моим началом, или под началом близкого мне по характеру руководителя.

Я специально делаю эту оговорку, так как типов руководителей довольно много, и каждый из них руководствуется при продвижении сотрудников чем-то своим. Однако качества, про которые я сейчас расскажу, довольно универсальны и, с большой долей вероятности, помогут сделать карьеру в любой фирме.

Опять-таки, не будем забывать, что Хрущёв отменил сталинское крепостное право ещё аж в 1956-м году: в современной России трудящиеся могут выбирать себе место работы самостоятельно. Поэтому если вы чувствуете, что вас не ценят, никто не мешает вам подать заявление об увольнении и перейти туда, где вас оценят более по заслугам.

Отмечу, что лично у меня есть опыт пребывания как в шкуре собственника фирмы, так и в шкуре наёмного работника: в разное время я работал и обычным начальников в чужой фирме, и даже обычным рядовым специалистом. Оглядываясь назад я вижу, что я тогда и близко не обладал полным перечнем достоинств идеального сотрудника… тем не менее, даже частичного совпадения с «перечнем мечты» было вполне достаточно, чтобы во всех организациях меня ценили и любили.

Итак, вот этот волшебный список.

1. Профессионализм

Есть распространённый миф, согласно которому можно принять на работу быстрого умом и доброго сердцем неумеху, а потом вылепить из него ценного кадра — подобно тому как профессор фонетики Генри Хиггинс сделал за несколько месяцев из цветочницы Элизы Дулиттл настоящую леди.

Лично я неоднократно убеждался на собственном бюджете, что подобные волшебные превращения происходят не очень часто: как правило, люди учатся гораздо медленнее, чем им самим кажется. Поэтому мне куда как удобнее и правильнее не выращивать кадры десятилетиями, а сразу же взять на работу профессионала и обеспечить ему достойные условия для работы… особенно если учесть, что наш Трудовой Кодекс никак не защищает деньги работодателя, вложенные в образование сотрудников.

Так вот. Представьте, что у меня есть два сотрудника. Один — красивый, исполнительный, умный, коммуникабельный и прочая, и прочая. Второй — ворчливый неряшливый деревенский лапоть, регулярно косячащий по-мелочи.

Как полагаете, кого из двух я буду ценить сильнее?

Почти наверняка того из них, кто будет на более высоком уровне владеть своей специальностью. За высокий профессионализм можно простить сотруднику почти всё, а в некоторых дефицитных специальностях — совсем всё.

Поэтому самый простой способ сделать карьеру, это, как ни забавно… стать специалистом экстра-класса.

До кучи отмечу, что мне глубоко наплевать на способ, который сотрудник изберёт для достижения высокой квалификации. Будет ли он штудировать по выходным учебники, будет ли он перенимать опыт «на ходу» у старших товарищей — мне всё равно. И даже если сотрудник не будет учиться вообще никак, а будет выезжать на своём таланте… что же — тем лучше для него.

Бизнес есть бизнес. Мне наплевать какого цвета кошка, если она ловит мышей.

2. Умение решать проблемы

Это качество очень тесно связано с профессионализмом, но всё же я посвящу ему отдельный пункт.

Когда я говорю сотруднику «у нас есть такая-то проблема, надо решить», я втайне надеюсь, что он проблему как-нибудь решит, а потом позвонит мне и скажет, что проблема решена. Но, увы, самостоятельно решать сколько-нибудь сложные проблемы умеют далеко не все.

Кстати, знаете, как я определяю профессионализм сотрудника? Я смотрю, как он решает проблемы в своей области.

Если обычные специалисты не могут настроить сервер три недели, а потом приходит новый сотрудник и настраивает сервер за один день — я начинаю подозревать его в профессионализме. Если в течение полугода аналогичная ситуация повторяется ещё несколько раз, мои подозрения переходят в уверенность и я начинаю сотрудника считать настоящим профессионалом, со всеми вытекающими последствиями.

Однако если сотрудник самостоятельно проблему решить не может, это ещё не значит, что на нём надо ставить крест. Возможно, он способен сесть на телефон и организовать решение проблемы. В примере с сервером это может быть приглашение специалиста из другой фирмы, отвоз сервера на настройку поставщику, замена какой-нибудь неподатливой детали… да всё что угодно — лишь бы задача была выполнена в срок.

Если хорошие профессионалы — первые кандидаты на повышение зарплаты, то хорошие организаторы — первые кандидаты на повышение должности. Хорошие руководители нужны всегда.

3. Способность не подвешивать дела в воздухе

Представьте, я послал курьера с важным документом к клиенту. Курьер приехал по адресу, наткнулся на запертую дверь, поцеловал замок и уехал несолоно хлебавши.

Как полагаете, что я скажу курьеру, когда через несколько дней узнаю от недовольного клиента, что он так и не получил столь нужную ему бумагу?

Очевидно — я сильно расстроюсь. И даже задумаюсь об увольнении курьера. Так как если сотрудник не может решить важную проблему самостоятельно, он должен доложить об этом руководству, чтобы оно было в курсе: проблема подвешена в воздухе и никак не решается.

Это нехитрое правило относится, само собой, не только к курьерам. Тем не менее, по моим наблюдением, неспособность вовремя доложить о неудаче — это очень распространённая болезнь. Сотрудников, из-за молчания которых мелкие проблемы разрастаются до проблем крупных, регулярно увольняют.

Приведу, пожалуй, конкретный пример.

Инженеру поступило одновременно три срочных заявки. Но выполнить он успеет только одну: остальные две придётся отложить на другой день. Как ему следует поступить?

Решение на двойку: поехать к одному из клиентов, на двух других забить.

Решение на тройку: позвонить начальству и начать ныть — «Фриц Моисеевич, я не могу работать в таких условиях, я не резиновый, мне не разорваться».

Решение на четвёрку: позвонить начальству и спокойно доложить — «Фриц Моисеевич, я не успеваю выполнить все заявки, решайте, к кому я еду, а кого мы откладываем на завтра».

Решение на пятёрку: позвонить начальству и предложить свой вариант разруливания ситуации — «Фриц Моисеевич, я не успеваю ко всем сегодня. На Ленинский проспект я поеду лично, на Фонтанку отправим Костю, а на Хо Ши Мина я договорюсь подъехать завтра до рабочего дня».

Отмечу, что решение на пятёрку — это показатель наличия у сотрудника организаторских способностей. И, следовательно, прямое показание для назначения сотрудника на какую-нибудь руководящую должность.

Наоборот, решение на тройку — это чёткий признак человека, которого карьерый рост не интересует, и которому повышение предлагать нельзя.

4. Нахождение в рабочее время на рабочем месте

Под этим пунктом я объединю сразу три недостатка.

Начну с очевидного: некоторые люди опаздывают. Кто-то на пятнадцать минут, кто-то на час. Кто-то на несколько часов.

На многих позициях — например, на позиции секретаря — опоздание критично. Опаздывающего на работу секретаря следует увольнять. На других позициях (типа позиции бухгалтера) оно не особо критично, но раздражает. При прочих равных к опоздуну будут относиться значительно хуже, чем к его пунктуальному коллеге.

Второе. Некоторые люди отключают свой мобильный телефон или не перезванивают на пропущенные вызовы. Это криминал: как минимум во время рабочего дня телефон должен быть включен всегда. Если сотрудник непонятно где и до него нужно мучительно дозваниваться, даже у самого терпеливого руководителя возникает вопрос — а зачем, собственно, мне сотрудник, который в самый нужный момент недоступен? Вообще, опоздать или прогулять — это полбеды. А вот прогулять и не сообщить об этом предварительно звонком, это уже серьёзнейший залёт.

К сожалению, у некоторых сотрудников есть привычка отключать во время опоздания телефон, чтобы не нужно было объяснять своё поведение. Как вы понимаете, в приличных местах за такое увольняют немедленно… если, конечно, речь не идёт о разного рода звёздах, от которых иногда терпят и не такие фокусы.

И, наконец, третье. Переработки.

В любой фирме иногда возникает необходимость поработать сверхурочно: вечером или в выходные. Нет, я знаю, в некоторых конторах рабочий день длится по двенадцать часов шесть дней в неделю… но я сейчас не про такие места. Я про фирму, в которой сотрудники сначала работают ровно по восемь часов, с отпусками и праздниками, а потом внезапно случается какое-то ЧП, из-за которого кому-нибудь надо задержаться на работе.

Если сотрудник в ответ на просьбу остаться поработать вечером заявляет «извините, у меня планы на этот вечер», начальство обычно воспринимает это крайне негативно.

С одной стороны, бизнес есть бизнес, и сотрудник имеет право быть после девятнадцати часов свободным как ветер. С другой стороны, подавляющее большинство сотрудников регулярно берёт отгулы. Посидеть с больной собакой, взять справку в военкомате, встретить тёщу в аэропорту… ну, всякие бывают в жизни ситуации.

Поэтому если сотрудник — когда ему нужно — спокойно берёт отгулы, а потом — когда это нужно фирме — делает лицо кирпичом и намекает на Трудовой Кодекс, выглядит это как реальное жульничество, чтобы не сказать грубее.

5. Бесконфликтность

Крайне важное качество, которым, увы, обделены многие талантливые люди.

Любой бизнес — это сложный механизм, сплетённый из отношений между разными людьми: клиентами, поставщиками, государственными чиновниками, коллегами, начальством, подчинёнными, соседями по бизнес-центру… обычный сотрудник в процессе работы общается с десятками людей: хотя бы на уровне «привет/пока».

Если сотрудник заводится с полоборта и постоянно с кем-то скандалит, это создаёт проблемы бизнесу. Клиент может отказаться работать с вашей организацией, ценный кадр может положить заявление об увольнении на стол, давно знакомый поставщик может потребовать предоплату 100%. Весь этот геморрой совершенно не нужен.

Поэтому конфликтных людей — даже умных, хороших и искренне болеющих за дело — часто увольняют или «забывают» при продвижении. Уж очень дорого обходятся фирме их истерики или нытьё.

На всякий случай уточню: сотрудник не должен постоянно улыбаться как клоун и быть в курсе всех дней рождений. Это, наоборот, раздражает и настораживает.

Сотрудник должен просто по возможности воздерживаться от разного рода скандалов и громких обвинений в духе «во всём виноваты вот эти подлецы». И, само собой, сотрудник должен проявлять лояльность к фирме — хотя бы на словах. После реплики в ключе «только в нашей поганой конторе» любой карьерный рост для сотрудника будет наверняка закрыт.

Из этого правила есть только одно исключение: «цепная собака», которую в некоторых местах держат специально для выполнения грязной работы. Такой как, например, увольнение людей или разборки с мелкими кредиторами.

6. Умение понимать начальство

Я знаю, что вы сейчас мне напишете. Фу, какое холуйство, как вам не стыдно требовать такого…

Отвечу. Я, как начальник, ещё на собеседовании всегда стараюсь понять, что моим подчинённым нужно от меня и от моей фирмы, что они хотят получить прямо сейчас, а на что рассчитывают через два года, что они будут делать охотно, и что они не будут делать ни при каких обстоятельствах.

Бизнес — это связи, и чтобы нормально работать с подчинённым, я должен создать «связь». Я должен понять, что нужно моему сотруднику и я должен обеспечить ему все условия для работы. При этом тот факт, что сотрудники зачастую и сами не знают, чего хотят, никого не волнует: или я «угождаю» сотруднику, или он через какое-то время разочаровывается в моей фирме и увольняется от меня.

Поэтому я вправе ожидать и ответной внимательности к моим словам. Начальство, просто в силу своего положения, обычно видит больше, чем подчинённые. И если начальство десять раз говорит, что Клавдия Степановна — суперценный клиент, которому надо идти навстречу во всём… значит, следует это запомнить.

Какой-нибудь начальник может требовать приходить всегда в чистой обуви. Кому-то будет важно, чтобы сотрудники не матерились при дамах. Некоторые не выносят даже пятнадцатиминутных опозданий. У каждого есть свои «пунктики», которые хороший сотрудник должен учитывать… если он, конечно, хочет, чтобы и к его собственным тараканам тоже относились с пониманием.

7. Умение делать красивые отчёты

Мы живём в информационном мире. Сотрудник, владеющий хорошей письменной речью, имеет массу преимуществ перед своими бессловесными коллегами.

Если в ответ на свой запрос начальник получает не унылое бубнение в ключе «да всё в порядке» и «разберёмся», а красивый, грамотно оформленный отчёт, это сразу же наполняет его сердце радостью. Особенно если этот отчёт нужен не ему лично, а, скажем, какому-нибудь клиенту.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что умение делать красивые письма и отчёты даёт примерно плюс тридцать процентов к зарплате, а в некоторых специальностях и все сто процентов.

Остальные качества

Я думал вписать сюда ещё что-нибудь из того, что мне нравится в сотрудниках. Грамотная русская речь, чистая одежда, старательность, педантичность, порядок на рабочем месте, отсутствие неприятного запаха и вредных привычек…

Однако по здравом размышлении я пришёл к выводу, что все эти второстепенные детали слабо влияют на мои кадровые решения. Если сотрудник хорошо справляется со своей работой — это хороший сотрудник, я буду ценить его и платить ему максимально возможную зарплату.

Если сотрудник показывает способность справиться с работой ещё более сложной — я постараюсь ему эту ещё более сложную (и, соответственно, высокооплачиваемую) работу предоставить.

При этом какие-то мелкие недостатки сотрудника я вполне готов потерпеть… если они, конечно, не противоречат правилу номер шесть.



  • 3


пожалуй я тоже подпишусь,

хотя что касается "звёзд" иногда мне кажется, что их поведение наносит столько вреда на здоровье коллектива, что все достоинства этих суперспециалистов меркнут. :-/
    • 0
если звезда приносит денег больше чем весь коллектив, то вайнот, как грицца ))
    • 0
лучше держать и платить 10 сотрудникам которые реально разбираются и знают свою работу, чем 100 бездельникам или людям которые дублируют друг друга! :beer:
    • 0
только помнить, что бездельник бездельнику рознь. Один хуи пинает, а потом бегает как ужаленный (ладно пусть работает как хочет, главное чтобы выполнил обязательства), а другой сделал один звонок, принес единовременную прибыль в миллион, а потом хуи пинает целый месяц до следующего аналогичного вброса
    • 0
в общем - согласна. Но замык на опозданиях таки случился.
Бусь, ответь как руководитель, на следующий вопрос, пожалуйста: если у работника ежедневно рабочий день заканчивается не в 18.00, как у всех, а в 22-23-24 и позже - имеет ли он право приходить на работу с опозданием? Не к 9.00, а, скажем, 9.40, 10 и т.д.?
    • 0
согласна, только не скажу что соответствую всем требованиям :D и пожалуй не знаю тех кто соответствует каждому пункту


"Переработки." сотрудник, как правило берет отгул за свой счет, но не все владельцы готовы платить за переработки, тем более если эта переработка приносит доп доход фирме
если переработка в случае ЧП, то конечно можно и отложить свои дела и во благо фирмы все же переработать, т.к. дальнейшая твоя работа зависит от этого напрямую, а вот если это случается постоянно, то извеняйте какой бы хороший начальник не был, этого долго не вытерпишь

"7. Умение делать красивые отчёты" иногда достаточно одного этого пункта :D
    • -2
Очень интересная и актуальная тема. Много мыслей, но нет времени. Позже напишу, возможно в своем блоге, т.к. тут запись открытая. Бусь, потом позову откомментить как руководителя :)
    • -8
подписываюсь под каждым словом. к сожалению еще бывают сотрудники "балласт", от которых вреда больше чем пользы. но уволить никак нельзя потому что "так сказали". вот что с такими сотрудниками делать? :confused:

и согласна с Bunny что почему задерживаться на работе до 8-9 (по работе) без выплаты сверхурочных это нормально, а опоздать утром на 15 минут - это замечание за нарушение трудовой дисциплины :confused:
    • 0

в общем - согласна. Но замык на опозданиях таки случился.Бусь, ответь как руководитель, на следующий вопрос, пожалуйста: если у работника ежедневно рабочий день заканчивается не в 18.00, как у всех, а в 22-23-24 и позже - имеет ли он право приходить на работу с опозданием? Не к 9.00, а, скажем, 9.40, 10 и т.д.?



Кать, я очень маленький руководитель :) у меня в подчинении всего 5 человек )
У меня пунктик на опозданиях, но это связано скорее с типом работы - салон должен работать четко как часы, а иногда и перерабатывать, с тем, чтобы с утра опять выйти вовремя на работу. Правда тут ситуация прямая: чем дольше накануне мастер задержался на работе, тем он больше заработал - проценты же получают от работы. И с утра как штык чтобы пришел на работу - меня не колышет, что он до часу ночи вчера там был. А если есть запись на 6 утра, то хоть ночуй на работе - будь добр, приди и работай - это и твои деньги тоже.

Если у тебя ситуация другая, если твоего присутствия на работе так критично не требуется, то подойди и поговори о том, чтобы те индивидуально сместили график - вон Студия Артемия Лебедева работает с 12 дня до 9 вечера, раз им так удобнее. Причем, если чувак хочет работать с 9 до 18 - пожалуйста, просто пусть тогда четко как часы ходит и обязательно остается на работе вместе со всеми, если его присутствие требуется, а завтра как штык к 9 на работу.

Так что думаю, тебе проще попросить индивидуальный график, но такой, чтобы ты могла ходить по нему на работу четко и твой график не тормозил производственный процесс.
    • 0

согласна, только не скажу что соответствую всем требованиям :D и пожалуй не знаю тех кто соответствует


Правда - здесь описан идеальный работник, а вовсе не живой человек
    • 0

Очень интересная и актуальная тема. Много мыслей, но нет времени. Позже напишу, возможно в своем блоге, т.к. тут запись открытая. Бусь, потом позову откомментить как руководителя :)


исчо одна )) с удовольствием приду, но снова напомню - я руковожу пятью людьми ))
    • 0

подписываюсь под каждым словом. к сожалению еще бывают сотрудники "балласт", от которых вреда больше чем пользы. но уволить никак нельзя потому что "так сказали". вот что с такими сотрудниками делать?

а ничего не надо с ними делать, только четко выполнять свои обязательства по работе - у вас есть круг обязанностей, у него есть круг обязанностей - если эти круги пересекаются и мешают вам работать, составляете тот самый красивый отчет, не обязательно на гербовой бумаге с каллиграфическими завитушками - достаточно четко и ясно расписать причины, почему вы из-за этого сотрудника не смогли выполнить свои обязанности. Ну или решите уже проблему как-нибудь сами (пункт 2), шеф вам будет благодарен, только не забудьте ему рассказать, как сапоги летали у вас над головой, и снова лучше в форме четкого и ясного, красивого, в общем, отчета, а то шеф канешно велик и могуч, но все равно нитилипат ниразу

:confused: и согласна с Bunny что почему задерживаться на работе до 8-9 (по работе) без выплаты сверхурочных это нормально, а опоздать утром на 15 минут - это замечание за нарушение трудовой дисциплины :confused:

ну ведь все просто: задерживаются на работе по двум причинам: когда не справляются со своей работой в срок по своей вине, и когда в этом вина другого человека. Ни одна из этих причин не является оправданием для опоздания наутро.
    • 0

ну ведь все просто: задерживаются на работе по двум причинам: когда не справляются со своей работой в срок по своей вине, и когда в этом вина другого человека. Ни одна из этих причин не является оправданием для опоздания наутро.


не всегда - в аудиторских компаниях это просто стиль жизни такой :))
вспомнился анек

Очень солидная аудиторская компания, с жесткими корпоративными нормами поведения. Все сотрудники приходят на работу очень рано, а уходят далеко за полночь... И вот однажды один специалист начал работу в 9 утра. Все переглянулись. Ушел в 6 вечера. Все опять переглянулись, но решили, что случилось что-то очень серьезное дома. На следующий день повторилось то же самое, и через день тоже. Наконец, народ не выдержал и послал представителя разъяснить бунтарю правила игры. Тот послушал, испуганно помолчал несколько минут, а потом робко сказал:
- Ребята, да вы что - я же в отпуске!!!

    • 0
Ну или да ))

Вообще, надо понять, что больше человека задевает - что он перерабатывает (тратит на работу больше времени чем рассчитывал) или что ему не доплачивают (получает меньше чем рассчитывал). Если речь о деньгах, то пишем отчет и к шефу: считаю, что переработку надо оплатить потому что:
1.
2.
3...
Если же мы говорим о первом, если человек считает что перерабатывает, то выход один - искать место где у него такого ощущения не будет. Но знаю так же, что без добровольных переработок карьерного роста не бывает
    • 0
Буся, спасибо, сижу довольная :D почувствовала себя звездой

Рокси :lol:
    • 0
Скубидуша :) если это с тебя писали портрет, то я тебя украду, определенно ))
    • 0
Хаха. мне многое прощают)) ;-) во всяком случае дисциплину. поэтому к переработкам я отношусь с азартом, понимаю что надо и мне интересно.
Я ужасно не люблю опаздывать и поэтому практически никогда не опаздываю, когда речь идет о конкретно назначенном и ответственном мероприятии.
И кстати, в этой связи- у меня был опыт работы в одной фирме... я опаздывала на встречу, застряла в пробке, звонила руководителю и предупреждала.. а в ответ услышала -беспечное- дада, ничего страшного.. Выяснилось что большинство опаздало и он сам. Очень быстро я поняла что это в стиле, что называется и перестала париться по этому поводу. хотя привычка моя никуда не делась. и если назначались совещания приезжала минута в минуту. Все зависит от структуры и в большей степени от руководителя. если железная дисциплина, то это любого простимулирует. если же после опазданий не предпринимается никаких мер, то спустя короткое время будет у большинства +/- 30 мин... опазданий.
Стиль все-таки задает руководитель.
    • -6
Кстати да, согласна с Бекки, раньше никогда не опаздывала, даже если надо было к 8.00 приходила всегда раньше, но потом устроилась на одну работу, на которой шеф всегда поздно приходила, плюс приходилось задерживаться практически регулярно, по прошествии полугода начала опаздывать, потом ушла на другую работу, там шефы тоже опаздывали, но было строго с опозданиями сотрудников, хотя понятно, что начальство задерживается, а не опаздывает (с) но все равно влияет на дисциплину коллектива
и с тех пор как-то повелось опаздывать
ну и еще если работа любимая, то с радостью и пораньше, а если не оч охота тогда и опоздания (понятно, что не нравится - уходи)

на встречи или мероприятия тоже бывает опаздываю, но больше из-за того, что не люблю ждать, а приходится довольно часто, в итоге, стала выходить впритык, а если вдруг попал в пробку, то все уже и не успеваешь, ну сейчас же позвонить можно типо предупредить, вот с появлением сотовых опозданий стало гораздо больше
    • -3
Согласна, что шеф задает тон. Просто не всегда получается быть на работе с утра - много других дел. Заметила, что очень много зависит от умения работника встать на точку зрения начальника. Если умеет, просто по-человечески, понять, что у меня спектр задач шире и находится на другом уровне, что мне приходится решать задачи менее детализированные, но более широкие, тогда напрягов гораздо меньше - и мне проще с такими людьми и им со мной проще, хотя сами понимаете - характер у меня ну совсем не сахар.

Вот кстати в сентябре отказалась от услуг 3д-дизайнера - очень квалифицированный мальчик, но оказался неспособен расширить свой взгляд до моих забот, просто душил меня своими требованиями и ультиматумами. Моделлер (есть такой раздел 3д-дизайна) он был и правда отличный, я так смоделить не смогу, точнее смогу, но мне потребуется гораздо больше времени и сил. Однако расхождение во взглядах получилось нерешаемое.

В самом начале мы договорились об оплате (кстати об очень неплохом проценте - 20% от всего заказа, и это при том, что мальчик тупо по моим указаниям моделит и мапингует, а выставлять камеру, освещение и настройки рендеринга я должна сама, ну и заодно все придумать исесна, а потом сделать рабочие чертежи - тоже я) - как только заказчик оплачивает заказ, с мальчиком рассчитываюсь и я. А заказчик оплатить заказ может только в том случае, если работа принята. А если не принята - нам приходится ее переделывать, бывало, раза по три переделывали.

Мальчик начал быковать - вот я закончил моделинг, плати мне и ниипет, что заказчик еще не принял работу! Я сначала пыталась спокойно обговорить ситуацию. Затем совершенно случайно нарвалась на его разговор в агенте с какой-то девицей, которая вообще выдала: вот сколько раз перемоделиваешь, вот столько пусть она тебе и платит!

Этож ахуеть какая наглость! Во-первых, почему какая-то девица лезет в чужой производственный процесс, что это еще за откровения, да еще о чем?! - о зарплате, о чем говорить вообще ни с кем посторонним нельзя. Во-вторых, это еще что за заявления? От того что проект переделывается, заказчик мне не заплатит в тройном размере. В третьих, он и так дахуя получал, имхо - моя однокурсница открыла фирму по дизайну интерьеров, так она своим дизайнерам (не 3д, а настоящим дизайнерам по интерьерам, которые выполняют весь проект целиком) платит 25% от стоимости проекта, и работают люди, и ценят свою работу.

В остальном мальчик был очень хорош - и как человек, и как друг, и как работник. График у него был свободный, но он пахал бывало и ночами, если сроки поджимали. Но вот это разногласие просто убило все его плюсы. Он придушил меня ультиматумами раза три и я тут же быстренько от него избавилась.
    • 0
:lol: мы с подржками еще не о том говорим! производственные процессы- это мелочь)).
А в остальном согласна. 20 % -для того что было описано- это много!!! очень! Но обычно размер гонорара определяется на берегу. Вы заранее согласовали с заказчиком стоимость услуг? я надеюсь. если нет, где у мальчика гарантия, что заказчик не откажется от проекта вообще и он сделает работу впустую? и как он вообще может рассчитывать на то что получит? :rolleyes:
    • -9

Скубидуша :) если это с тебя писали портрет, то я тебя украду, определенно ))


ой у меня сейчас траблы со свойм шефом в москве)) алматинский шеф переманил меня, а этот наехал на него и на меня, такая неприятная ситуация. сижу жду теперь , тот заманивает а этот обижается :faceoff:
    • 0
Буся, у тебя ИП или ТОО?
    • 0
Бекки, это отдельный большой разговор. Я имею в виду, о способах оплаты труда. Коротко говоря, когда человек соглашается работать на проценты, риски у него повышаются, но так же повышается и возможность зарабатывать суммы куда большие чем при фиксированной зарплате. Это все парикмахеры знают и большинство проектировщиков и дизайнеров, а так же хорошие (но только хорошие) сэйлзы. С заказчиком я заключаю договор, но как вы верно подметили, он может его расторгнуть в любой момент (а в условиях казахстанской "законности" можно хрен положить на деньги тогда), и тогда денег я не получу. Все это с мальчиком обсуждалось, я имею в виду - и риски тоже.
А вот то, что вы обсуждаете дела зарплатные - вам огромный минус. Постарайтесь хотя бы, чтобы это не вылезло начальнику на глаза, иначе рискуете оказаться за бортом. Это основное правило - о зарплате, движении денег на фирме и производственных процессах не разглагольствовать.
    • 0
Скубидуша, ИП на упрщенке

И по поводу неприятностей сочувствую конечно - всегда неприятно оказаться меж двух огней. Как говорится в одной грубой русской пословице: баре дерутся, у холопов чубы летят. Я ни в коем случае не обзываюсь - сама не раз бывала в такой ситуации, когда работала на начальника.
    • 0

А вот то, что вы обсуждаете дела зарплатные - вам огромный минус. Постарайтесь хотя бы, чтобы это не вылезло начальнику на глаза, иначе рискуете оказаться за бортом. Это основное правило - о зарплате, движении денег на фирме и производственных процессах не разглагольствовать.

:rolleyes: Дела зарплатные я только с начальником и обсуждаю. На берегу. Это правило.)) :rolleyes: И всегда знаю на какой процент от проекта могу рассчитывать. но у меня есть всегда база, которую обеспечивает начальник текущими задачами. Поэтому риски застрахованы и предпроектная подготовка-это и есть текущие задачи. :rolleyes: Просто у нас такая система, когда все предварительные согласования, проекты решений, идут до того как все приступают к выполнению задач. И дизайнер у нас в штате.. наверно, просто разные вещи...
    • -7
Бекки, извините меня, я значит неправильно поняла ваши слова.

По поводу типов оплаты я могу сказать только одно: я за проценты и за сдельную оплату - всем работникам. фиксированными пусть остаются только пенсии.
    • 0
Ну что вы! Просто имели в виду разные вещи. И это талант работодателя на что он смотивирует сотрудников. :beer:
    • -2
скорее талант работодателя - найти работника с правильной мотивацией )))
другого человека не переделаешь, неважно, касается это близких отношений или рабочих, и начальник - не волшебник, тоже не сможет дать человеку то, чего у него нет
    • 0
ну да. в некотором роде-это как пару найти :D
    • -3

ну ведь все просто: задерживаются на работе по двум причинам: когда не справляются со своей работой в срок по своей вине, и когда в этом вина другого человека. Ни одна из этих причин не является оправданием для опоздания наутро.


Да конечно. Хуйня это всё. У нас бомба взорвётся - и поебать, до скольки и со скольки ты работаешь. Ты хоть затрипиздыколено находись - а работать обязан. И виноваты в этом ну ни разу не наши "плохие тайм-менеджменты" или что-то еще =/
лан, у нас сфера особая.
    • 0

Доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа

http://tvab.info/
Изображение
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.

Март 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Последние комментарии

Последние записи

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.