Перейти к содержимому





- - - - -

Шорьки, зелюки и мюмзики...

Опубликовал: Alle, 10 Сентябрь 2007 · 677 Просмотров

Шорьки, зелюки и мюмзики: кто есть кто на мобильном рынке Казахстана

http://bb.ct.kz/uploads/1189419352/gallery_2609_3433_1512.jpg

Действие первое: Борьба за умы

Явление первое: AMPS

"- Лучше мне промолчать, - подумала Алиса.
На этот раз, так как она не произнесла ни слова, никто нечего не сказал, но, к величайшему ее удивлению, все хором подумали:
- Лучше промолчи! Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово!
- Сегодня мне всю ночь будет сниться тысяча фунтов! - подумала Алиса".
(Льюис Кэррол, "Алиса в Зазеркалье")

Эти тысячи, пусть даже и не фунтов, а долларов, наверняка снились чуть ли не каждую ночь первым обладателям мобильных телефонов в Казахстане. В 1994 году, когда на нашем рынке появился первый оператор сотовой связи, только подключение стоило около 2000 долларов. Плюс каждый месяц приходилось выкладывать в среднем по "тонне зелени" за удовольствие не быть привязанным к стационарному аппарату. Связь была золотой, как в переносном, так и в прямом смысле: "Алтел" - сокращение от "Алтын телефон", то есть "Золотой телефон".

***
Помню, какими глазами смотрели на нас в те времена прохожие. Представьте - стоит парочка, никак не тянущая по внешнему виду на представителей зарождающейся буржуазии (ни малиновых пиджаков, ни перстней, ни золотых цепей). И - с "сотками". Откуда ж зевакам было знать, что мы - бедные радиожурналисты, выходящие с сотовых телефонов в прямой эфир со свежими новостями-
***

Пять лет фактической монополии "Алтела" (официальный срок эксклюзива на сотовую связь). Да, чуть позже появился "Толкын". Но работал он только в Алма-Ате, чтобы позвонить с городского телефона на толкыновский номер нужно было сначала дозвониться до оператора и попросить его соединить с мобильным номером (всего три цифры). Порой на это уходило до получаса! Впрочем, можно было продиктовать номер голосом роботу, но цифры надо было произносить очень отчетливо. Это, разумеется, не всегда удавалось. Языку свойственно в некоторых ситуациях заплетаться.

С "Алтелом" было проще. "8-29-номер телефона" - и уже секунд через 30-40 после серии характерных щелчков голос абонента раздавался в трубке.

***
Мой коллега однажды ехал в троллейбусе с соткой за пазухой. Ее длина (модель была не складывающейся) вместе с антенной (она не задвигалась) - что-то вроде 25-30 см. Вдруг ему кто-то решил позвонить. Остаток пути на него косились, как на ненормального - в то время (1996 год) сочетание "сотовый+автомобиль" казалось незыблемым. Ну да, 600-й в ремонте, пришлось выйти в народ. Хотя все было намного проще - каждый день в новостях "Информбюро", которые тогда еще выходили на канале "Тотем", звучала волшебная фраза. "Агентство телевизионной информации "Лид" находит своих партнеров и конкурентов по сотовой связи фирмы "Толкын". Бартер спасал репортеров.
***

Явление второе: GSM

"Они стояли под деревом, обняв друг друга за плечи, и Алиса сразу поняла, кто из них Труляля, а кто - Траляля, потому что у одного на воротнике было вышито "ТРУ", а у другого – "ТРА".
- А "ЛЯЛЯ", верно, вышито у обоих сзади, - подумала Алиса".
(Льюис Кэррол, "Алиса в Зазеркалье")


По 67 миллионов долларов заплатили в 1999 году два совместных казахстанско-турецких предприятия - ТОО "GSM Казахстан" и ТОО "Кар-Тел" за лицензию на право эксплуатации мобильной связи GSM-900. Впрочем, история с продажей лицензии достаточно забавна.

Сначала обладателем лицензии стал "Казахтелеком". Он выложил небольшую, по мировым меркам, сумму в 16 миллионов долларов. Правда, обязался, доплатить разницу в цене в случае, если кто-то предложит большую сумму. И тут тогдашнего монополиста на рынке связи поджидал неприятный сюрприз. Второй участник торгов предложил сразу те самые 67 миллионов! Причем в предварительных оценках ни один из экспертов не называл цифру больше 30 миллионов. Пришлось вступать с ним в коалицию.

Вторым участником была компания "Turkcell" - крупнейший в то время оператор сотовой связи в Турции. У "КаР-Тела" же "турецкой составляющей" выступила компания "Telsim" - непримиримый конкурент "Turkcell". Здесь история куда интереснее.

Впрочем, произошло это только через три года после восхождения на престол стандарта GSM - куда более продвинутого и позволяющего гораздо больше по сравнению с AMPS, в котором продолжал в тот момент работать "Алтел". Все шло своим чередом. Цены снижались чуть ли не каждый квартал, объем дополнительных услуг расширялся примерно с той же регулярностью. Сотовый телефон в общественном транспорте переставал быть дикостью.

***
"GSM Kazakhstan" - это K'Cell и ActiV. "КаР-Тел" - это K-Mobile и Excess. (Beeline - это позже... Намного позже.)
***

Фортуна переменчива. Сначала она повернулась спиной к "КаР-Телу". Произошло это в 2002 году.

Владельцы турецкой группы компаний Rumeli Holding, в которую входил Telsim (соучредитель "КаР-Тела"), семья Узанов, были обвинены в мошенничестве с целью получения кредита, который они не собирались возвращать. В 2001 году Motorola предоставила Telsim оборудование и услуги в кредит на сумму в 2,3 миллиарда долларов.

В апреле 2001 года братья Узан просрочили выплату первого транша погашения долга. Причины, на которые они ссылались, - экономический кризис в Турции и девальвация лиры, Motorola и Nokia посчитали элементарными "отмазками". Они подали иск против семьи Узанов и обвинили компанию в том, что она и не собиралась возвращать кредит.

Все это не могло не сказаться на инвестиционной политике Telsim в Казахстане. Когда компания пришла в республику, она получила налоговые льготы в обмен на определенные обязательства. Ни Telsim, ни Rumeli Telecom практически ни по одному пункту своих обязательств не выполнили. Да, за лицензию GSM "КаР-ТеЛ" заплатил в бюджет страны 67,5 миллиона долларов. Да, в развитие сети было вложено 25 миллионов долларов. Однако Telsim и Rumeli Telecom внесли в развитие их казахстанского чада всего несколько тысяч долларов собственных средств. Остальные деньги были взяты из кредита, предоставленного Motorola.

Самое страшное заключалось в том, что дефолт Telsim перед Motorola означал и кросс-дефолт "КаР-ТеЛ". И в любой момент Motorola могла приступить к банкротству "КаР-ТеЛ".

Этого так и не произошло. Турецкую составляющую просто "убрали". История не сохранила подробностей этого процесса. Да и так ли уж они важны?

Важнее то, что на протяжении шести лет конкуренции между двумя операторами практически не было. Тарифы были почти одинаковыми, стандартный набор услуг был почти идентичным. Правда, преимущество было за GSM Kazakhstan, поскольку именно они первыми додумались родить "младшего брата", который стал любимцем молодежи. Под знамена карточного бренда ActiV, запущенного вслед за K'Cell, встали 70 процентов абонентов GSM Kazakhstan. "КаР-Тел" с некоторым запозданием последовал примеру конкурентов. Но "младший брат" K-Mobile - K-Card, переименованный позже в Excess - так и не смог заставить молодое поколение полюбить себя.

Явление третье: CDMA

"На Короле был красный ночной колпак с кисточкой и старый грязный халат, а лежал он под кустом и храпел с такой силой, что все деревья сотрясались".
(Льюис Кэррол, "Алиса в Зазеркалье")


В декабре 2003 года о себе вновь заявил "Алтел", перешедший на новый стандарт связи CDMA2000 1Х. По идее он должен был привлечь подавляющее большинство абонентов, поскольку по техническим характеристикам превосходил стандарт GSM. Но этого так и не произошло. Главной ошибкой "Алтела" стало то, что телефонов, работающих в стандарте CDMA намного меньше поддерживающих GSM. Скудность выбора стала главным камнем преткновения. Абоненту по сути все равно, как именно работает связь - лишь бы было слышно хорошо. "Навороты" и внешний вид трубки зачастую играют куда более важную роль при выборе стандарта. Увы, CDMA-телефоны зачастую не обладают таким набором функций, как их GSM-собратья в том же ценовом диапазоне. В общем, публика не оценила новаторских "приколов".

Да и зона покрытия "Алтела" как была, так и остается меньшей по сравнению с GSM Kazakhstan и "КаР-Телом". Овчинка явно не стоила выделки. И сегодня ни Dalacom, ни его карточный брат Pathword - бренды "Алтела" так и не смогли достигнуть тех высот, до которых добрались их конкуренты, работающие в более привычном формате.

Действие второе: Борьба за кошельки

Явление четвертое: Beeline

"- Мне больше нравится Морж, - сказала Алиса. - Ему по крайней мере было хоть капельку жалко бедных устриц.
- Но съел он больше, чем Плотник, - возразил Траляля. - Просто он прикрывался платком, так что Плотник не мог сосчитать, сколько устриц он съел. Не мог! Задом наперед, совсем наоборот!
- Какой жадный! - вскричала Алиса. - Тогда мне больше нравится Плотник! Он съел меньше, чем Морж!
- Просто ему не досталось больше, - сказал Траляля.
Алиса растерялась. Помолчав, она проговорила:
- Ну, тогда, значит, оба они хороши!"
(Льюис Кэррол, "Алиса в Зазеркалье")


Посекундная тарификация с первой секунды разговора... Это стало сенсацией на рынке сотовой связи Казахстана. На отечественный ранок пришел российский Beeline.

О том, что на казахстанском рынке появится этот бренд, начали говорить в тот момент, когда его владелец - российский оператор сотовой связи "Вымпелком" в сентябре 2004 года приобрел 100 процентов акций "КаР-Тела". О запуске Beeline "КаР-Тел" объявил 26 апреля 2005 года. Этот день можно смело назвать переломным в истории развития сотовой связи в Казахстане. Вялотекущее "социалистическое соревнование" ушло в прошлое. Началась конкуренция со всеми традиционными аксессуарами - погоней, скандалами и взаимными упреками.

Акции. Это слово стало главным "шампуром", на который нанизывались кусочки многочисленных "лакомств" - приманок для абонентов. При этом конкуренты не упускали возможности позлорадствовать над проколами друг друга.

Первым проколом "новой эпохи" стала акция ActiV "Подари другу минуту". Эти минуты дарились за входящие звонки на активовские номера с других сотовых операторов. Предприимчивые молодые люди быстро смекнули что к чему и начали "бомбить" своими звонками случайные номера операторов-конкурентов. Схема была проста - звонок и "отбой" не дожидаясь ответа с той стороны в надежде, что им перезвонят. В 50 процентах случаев это срабатывало.

Возмущение абонентов "КаР-Тела" и "Алтела" достигло таких масштабов, что оба эти оператора были вынуждены "перевести стрелки" на своего конкурента и разместить соответствующие предупреждения на своих сайтах:

"В последнее время участились обращения с жалобами на случаи систематических несанкционированных телефонных звонков.

Сценарий досаждающих звонков заключается в том, что путем случайного выбора на мобильный телефон поступает пропущенный звонок от абонентов других операторов. При попытке перезвонить на эти номера и выяснить цель звонка и личность звонившего, абонентам отвечают, что звонок был ошибочным, после чего звонок разъединяется.

Мы делаем все возможное, чтобы оградить своих клиентов от любых видов махинаций. Мы рекомендуем абонентам во избежание неприятных инцидентов не перезванивать на незнакомые номера".

"Укол зонтиком" со стороны "КаР-Тела" не заставил себя долго ждать. Отличным поводом доставить несколько неприятных часов своим конкурентам послужило отсутствие возможности у абонентов двух операторов обмениваться SMS-сообщениями.

В конце октября 2005 года "КаР-Тел" дал своим абонентам возможность посылать короткие сообщения на мобильные телефоны K'Cell и ActiV. Поскольку соглашения об обмене SMS между операторами на тот момент не существовало, все сообщения отправлялись на московский сервер "Вымпелкома", а оттуда уже поступали на телефоны казахстанцев. В это же время на сайтах K-Mobile и Beeline появились сообщения об открытии этой возможности. Однако в полдень того же дня "GSM Казахстан" перекрыл возможность приема смсок с вымелкомовского сервера. При этом отрезанными от казахстанских смс-собеседников оказались и абоненты российского Beeline. "КаР-Телу" ничего не оставалось как сообщить пользователям, что радоваться пришлось недолго.

Только 1 апреля (!!!) 2006 года обмен SMS между абонентами конкурентов стал реальностью. Правда, до сих пор сообщения приходят латинскими буквами, неважно на каком языке они были набраны.

Дальше "война" продолжалась уже в ценовом диапазоне. Beeline предлагал своим абонентам все новые и новые тарифные планы, из которых каждый мог выбрать что-то себе по душе. Главным козырем стали звонки на других операторов по цене на звонки внутри сети с той же посекундной тарификацией.

Так продолжалось весь прошлый год. В результате темпы прироста абонентов "Билайн" намного превысили эти же показатели конкурентов. И уже в начале этого года "КаР-Тел" обогнал GSM Kazakhstan по количеству подписчиков. Четыре миллиона - это стало безоговорочной победой.

И только тогда K'Cell и ActiV "проснулись". В конце января абоненты ActiV получили наконец сразу пять тарифных планов вместо одного, тарификация всех звонков внутри сети стала посекундной, а K'Cell наконец предложил абонентам тарифный план без абонентской платы и с вполне привлекательными условиями. Но не только успехи "Beeline" стали тому причиной.

Явление пятое: NEO

"Алиса в изумлении огляделась.
- Что это? - спросила она. - Мы так и остались под этим деревом! Неужели мы не стронулись с места ни на шаг?
- Ну, конечно, нет, - ответила Королева. - А ты чего хотела?
- У нас, - сказала Алиса, с трудом переводя дух, - когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
- Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!
- Ах, нет, я никуда не хочу попасть! - сказала Алиса. - Мне и здесь хорошо. Очень хорошо!"
(Льюис Кэррол, "Алиса в Зазеркалье")


Эту страницу пока можно смело оставлять открытой. Третий GSM-оператор, о необходимости которого так долго твердила вся прогрессивная общественность, наконец вышел на рынок. ТОО Mobile Telecom Service - казахстанский тезка российского МТС, стопроцентная "дочка" -Казахтелекома- - запустил свою сеть под торговой маркой NEO. Это произошло 14 февраля. Но сенсации не получилось.

Все ждали более низких тарифов. Все ждали чего-то нового, что сразу оттянет на себя абонентов. Но NEO вышел на рынок даже без каких-то элементарных вещей, к которым все давно привыкли. SMS на других операторов посылать нельзя. Международного роуминга нет. MMS не отправляются, хотя GPRS и WAP работают. Цена буквально на несколько процентов ниже конкурентов. Единственный плюс - звонки за рубеж всего по 32 тенге за минуту, и то только, как было заявлено вначале, до конца марта. Правда, в конце марта сия акция была продлена до 1 мая.

Деньги за пользование мобильным Интернетом NEO стал снимать лишь с 4 апреля. Причем никто не объяснил абонентам, должны ли они платить за пользование GPRS и WAP в период с момента запуска сети до 4 апреля. Кто-то из них утверждал, что с их счета никто ничего не списывал. Другие жаловались на резкое уменьшение денег на своем аккаунте. Официальный NEO хранил упорное молчание. По крайней мере, на официальном сайте оператора ни слова об этом не было сказано.

В общем, с самого начала ассоциация NEO с Избранным не сработала.

Вместо эпилога

"Но в это Зеркало как ни гляди, камина не увидишь, разве что наш камин задымит - тогда и там появится дымок. Только это, верно, они нарочно - чтобы мы подумали, будто и у них в камине огонь. А книжки там очень похожи на наши - только слова написаны задом наперед. Я это точно знаю, потому что однажды я показала им нашу книжку, а они показали мне свою!"
(Льюис Кэррол, "Алиса в Зазеркалье")

Все это очень похоже на вялотекущую холодную войну. Операторы внимательно следят друг за другом, пытаются предугадать очередные ходы конкурентов и "выстрелить" первыми. Порой решения принимаются настолько быстро, что абоненты только покатываются со смеху от их непродуманности. Абоненты же продолжают склонять операторов на все лады - кого-то больше, кого-то меньше и жаловаться на "непомерные" тарифы и нежелание ОПСОСов (именно так звучит аббревиатура "Оператор сотовой связи") прислушиваться к мнению тех, кто обеспечивает им кусок хлеба с маслом и даже с черной икрой.

Между тем на рынке продолжают действовать несколько незыблемых принципов. Первый - никакая забота об абонентах не превысит желание операторов заработать. Второй - пока потребители готовы платить по "заряженным" тарифам, эти тарифы если и будут уменьшаться, то чисто косметически. Главным все равно будет оставаться внешний лоск - притягательность бренда, умение обслуживающего персонала создать видимость (зачастую очень достоверную) заботы, разнообразие дополнительных услуг, и множество прочих приятных мелочей, способных подкупить неискушенную публику.

И это шоу еще долго будет радовать наш взгляд.

P.S.
Написано в мае-июне 2007 года, поэтому некоторые данные слегка устарели.

  • 0


Ну, Не зНаю, КомУ как...А мне О4енЬ дАже ПонрАВилоСЬ!!! ИнтерЕсно и ПолеЗно (:
    • 0

Март 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Последние записи

Последние комментарии

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.