Перейти к содержимому





- - - - -

В поисках материнского инстинкта

Опубликовал: alexander1995, 22 Июль 2009 · 476 Просмотров

По работе мне приходится много путешествовать. И вот что меня всегда удивляло: чем менее развитой считается страна, тем более гармоничными выглядят там взаимоотношения родителей и детей. Ни в Индии, ни в Китае, ни в Африке я не видела привычных европейскому взгляду сцен: капризничающих детей, раздраженных, кричащих родителей, конфликтных, напряженных подростков.

Дети всех возрастов там на удивление спокойны, грациозны, и похоже, действительно находятся в ладу с самими собой и с окружающим миром. Но стоит западной цивилизации проникнуть в тот или иной отдаленный уголок планеты, как мы видим, что гармония семьи отступает и проявляются все знакомые нам негативные явления.

Почему это происходит? Современное общество столько сил и средств вложило в развитие педагогики, психологии и вообще всей сферы взаимоотношений. Полки магазинов полны книг по воспитанию, развивающих игр, товаров, призванных сделать родительство комфортным..., а мир все чаще и чаще потрясают жуткие истории жестокости и преступной халатности по отношению к детям.

Женщины бросают малышей сразу после родов, или же вовсе отказываются иметь детей. Зачастую живут с ними под одной крышей как совершенно чужие, тяготящиеся вынужденной близостью люди.

Иногда мне кажется, что в нашем обществе пошатнулась даже такая вечная константа как материнский инстинкт. Казалось бы, что может быть сильнее этого? Все живое рождается и развивается в нежных и заботливых материнских объятиях.

Материнская любовь призвана дать ребенку с первых дней жизни уверенность в себе, ощущение собственной привлекательности, правильности происходящего и безопасности окружающего мира. Однако все чаще я слышу от матерей: "Я ничего не чувствую к ребенку. Он мне как чужой. Поскорее бы он вырос. У меня должна быть своя жизнь!"

Очень легко, не разобравшись в ситуации, обвинить этих женщин в эгоизме, заклеймить, навешать ярлыки. Но суть проблемы от этого не изменится.
Чтобы понять "откуда растут ноги" у этой проблемы, давайте попробуем оценить ту среду, которая формирует мать, любящую или не любящую своего ребенка.

Для начала зададим вопрос: когда женщина становится матерью? Психологи и физиологи ответят нам однозначно - во время родов! Ни до, ни после, а именно во время родов женщина превращается из обычной женщины в мать. Но здесь тоже не все просто. Прогресс подарил нам такие явления, как кесарево сечение по желанию женщины, эпидуральная анестезия, извлечение ребенка с помощью вакуума. Все эти процедуры призваны "облегчить страдания" женщины в родах.

По грустной иронии доказано, что гормоны окситоцин и пролактин, отвечающие за материнские чувства и вообще за чувство любви, вырабатываются именно в результате боли и стресса, переживаемых женщиной во время естественных родов. А концентрация этих гормонов поддерживается на должном уровне, только если мать и ребенок находятся вместе с первых минут.

В развитых странах в 90% случаев за женщину "рожает" бригада медиков и сразу же разделяет мать и ребенка из соображений простоты обслуживания и наблюдения за ними. Получается, что на этом этапе физиологические механизмы, отвечающие за материнские чувства, просто не включаются.

Теперь посмотрим, что ждет молодую мать после родов? Если разобраться, опять же с точки зрения психофизиологии, то все блага цивилизации - коляски, кроватки, подгузники, детское питание - призваны отдалить ребенка от матери, ослабить их связь. Исторически вся индустрия детских товаров формировалась тогда, когда государство начало выгонять женщину на работу почти сразу после родов, и была направлена на то, чтобы максимально освободить мать от ребенка.

В природных условиях если самка не находится рядом с новорожденным детенышем, это может означать только одно - детеныш погиб. Мать, не имеющая возможности постоянно находиться с ребенком сразу после родов, кормить, спать с ним рядом, совершенно естественным образом входит в послеродовую депрессию...

Общество внушает женщине, что лучшее для ее ребенка - это новая модель коляски и полный набор детской косметики. А для нее самой очень желательно поскорее "вернуться к нормальной жизни" - выйти на работу, став "полноценным" членом общества.

В такой ситуации работодатель не тратит средства на выплату пособия по уходу за ребенком, корпорации, производящие детские товары наращивают прибыли, фармацевтические компании поднимают продажи антидепрессантов. Кому есть дело до обделенного материнской лаской ребенка и матери, которая тяготится уходом за "чужим" ей существом?

О каком счастливом детстве можно говорить, когда самый важный период становления личности проходит "через пень-колоду", благодаря неверно расставленным в обществе приоритетам?

К сожалению, на уровне отдельно взятого человека решить эту проблему практически невозможно. В таком тонком и важном деле, как материнство, как нигде, важна поддержка всего общества.

Лишь когда мы перестанем гнаться за мелкими, сиюминутными выгодами и сможем глубже оценить ситуацию, станет ясно: нельзя больше оставлять разорванными естественные, природные связи. Их необходимо как можно скорее восстановить и развивать. Мы все от этого только выиграем.

Детское питание - сделано человеком

  • 0


в фильме микелианжело антониони "за облаками" одна девушка цитирует случайному собеседнику статью, авторство которой как оказывается этому собеседнику и принадлежит. статья примерно следующего содержания: экспедиция учёных в одной из стран южноамериканского континета наняла местных жителей в качестве носильщиков. и кароче они пошли своим пешком исследовать глуши этой страны. ботаники шли очень быстро и вскоре продвинулись достаточно глубоко в дебри неизведанных территорий. в какойто момент носильщики остановились и отказались идти дальше. в недоумении учёные вынуждены были тоже остановиться. спустя какоето время носильщики возобновили путь, экспедиция соответственно тоже. потом ктото из учёных всётаки поинтересовался через переводчика чем же была вызвана их остановка. на что местные жители пояснили -
мы шли слишком быстро и наши души не успевали за нами, мы остановились чтобы их дождаться.

просто цивилизованные люди всё делают слишком неразмеренно. и в своём безмерии зашли слишком далеко
    • 0
то есть не столько детское питание, сколько незрелость к родительству, браки по залёту и куча других моментов
    • 0

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718 19 2021
22232425262728
2930     

Поиск по блогу

Александр Иванов, «Наив»: «Наше поколение – послед

Репортаж о беседе Александра Иванова и профессора Михаэля Лайтмана . 22 июля 2008 г. Этот день просто взорвался жгучим драйвом! Казалось, кресла в нашей студии сейчас заполыхают, приветствуя необычного гостя – Чачу, лидера группы «Наив». Как только он переступил порог, время словно перестало жить по своим законам – оно то мчалось, как последняя электричка, то тянулось, как жвачка.Знакомство, короткая беседа и – как молния – телемост с Михаэлем Лайтманом промелькнувший быстро и ярко. Действительно ли наше поколение – последнее? Скоро наступит конец света ? Рок-музыка – симптом переходного периода? Какими мы должны стать? Наркотики, ЛСД – это путь? Почему религия все еще считает панк-рок злом?После короткой передышки Чача делится впечатлениями:– В последнее время я взял мораторий на какие бы то ни было интервью, особенно на темы типа «завтра у нас выйдет новая пластинка, идите в магазин и купите ее». За последние 20 лет мне немножко это все надоело (смеется). Но для общественно и социально значимых событий я сделал исключение. Изначально я рассматривал участие в этом телемосте как акт доброй воли со своей стороны, как некую благотворительность. Но после беседы с Михаилом я понял, что это во многом благотворительность с его стороны!Потому что человек он действительно мудрый. Хотя я православный и имею свои «виды на жизнь», но его точка зрения показалась мне очень интересной, заслуживающей внимания. Допустим, я имею свое обычное, устоявшееся – либо политическое, либо религиозное – видение, а он дал мне возможность посмотреть на мир немножко с другого угла. При этом он очень деликатный, умный профессионал.Самое сильное впечатление – от того, что профессор готов внимательно слушать, и у него достаточно понятных для меня форм. Надеюсь, что не был слишком глуп и наивен. Конечно, когда общаешься с человеком, который признан умнейшим среди многих умных, выясняешь, что сам ты много о чем еще не задумался, а люди уже имеют готовый ответ на все эти вопросы.А я считаю, что если я что-то понял, то это любой поймет. Это был действительно интересный уникальный опыт, и я очень рад, что принял участие в этом проекте. Я надеюсь, что та программа, которую мы сейчас снимали, будет интересна и понятна. И я в этом вижу некий высший смысл.Мы увидим конец света ?

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.