Беременность и лишний вес.Чем грозит?
#1
Отправлено 27.03.2009, 15:40:52
Насколько верно данное утверждение?
(По-моему отдельной темы, посвященной этой проблеме нет...)
#2
Отправлено 27.03.2009, 16:24:53
#3
Отправлено 27.03.2009, 17:02:42
Так, при росте 170 вес не должен превышать 70 кг, I степень ожирения возникает при весе до 91 кг, II степень - до 105 кг, III степень - до 140, IV степень - более 140 кг.
Западные врачи предпочитают пользоваться индексом массы тела (ИМТ), который определяется как отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Показатели ИМТ от 25 до 30 кг/м2 указывают на избыточную массу тела, а более 30 кг/м2 уже позволяют поставить диагноз "ожирение".
Во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Это обусловлено гормональной перестройкой в организме женщины, а именно повышенным синтезом прогестерона и хорионического гонадотропина (гормонов, поддерживающих беременность) и дефицитом эстрадиола, вырабатываемого яичниками преимущественно вне беременности. Действие этих гормонов и обусловливает отложение жировой ткани преимущественно в области молочных желез, ягодиц, бедер, живота.
У больных с ожирением беременность редко протекает без осложнений. К наиболее распространенным относят гестационный диабет, или диабет беременных, артериальную гипертонию, гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови), нарушение работы сердца, токсикоз, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), инфекции мочевыводящих путей, невынашивание или перенашивание беременности (состояние, при котором беременность длится более 41 - 42 недель), преждевременное излитие околоплодных вод, рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г. Это не круто и не вау родить типа "богатыря" а очень серьезный риск как для матери так и для ребенка).
Ну и самое неприятное
Ожирение оказывает влияние и на развитие ребенка. Как известно, фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной системы, а при ожирении ее обмен в организме беременной изменяется, что может привести к развитию пороков нервной системы у плода.
Роды тоже не фонтан. Перенашивание, слабая родовая деятельность.
Сообщение отредактировал SWEETthings: 27.03.2009, 17:04:25
#4
Отправлено 27.03.2009, 17:38:03
Прибавка веса при беременности естественно складывается из нескольких составляющих:
* ребенок (плод, плацента, амниотическая жидкость);
* мать (увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задержка воды).
Исходя из этого оптимальной прибавкой веса за время беременности считается 8— 12 кг. Кстати, по американским стандартам допустимой считается прибавка 11 — 17 кг.
Вес прибавляется неравномерно, каждый из компонентов увеличивается на протяжении беременности по-разному. В целом увеличение веса нарастает после 20-й недели беременности.
В первые 20 недель беременности плод прибавляет в весе медленно, а во вторые 20 недель — быстрее. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объем амниотической жидкости быстро увеличивается начиная с 10-й недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель — 600 мл и достигает пиковой величины — 1000 мл — к 35 неделям, после чего происходит небольшое его уменьшение.
Вес матки увеличивается в первые 20 недель, когда идет процесс роста мышечных волокон, а вот уже во второй половине беременности увеличение матки происходит за счет растяжения мышечных волокон. Вес молочных желез увеличивается за счет и разрастания железистой ткани, отчасти — отложения жировых клеток, задержки жидкости. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5—3,0 кг жира является обычной. 90% из них откладываются в первые 30 недель беременности. При нормальной беременности общее количество жидкости в организме увеличивается на 6—8 л.
После родов происходит не менее естественная потеря веса. В среднем женщины через 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 месяцев после родов разница снижается до 1 кг.
Что сколько весит?
Ребенок - 3.0 - 3,5 кг
Матка — 0,8 кг
Объем крови 1.3—1,8 кг
Жидкость, жир, ткань молочной железы — 4,5 кг
Плацента - 0,45 - 0,8 кг
Амниотическая жидкость (околоплодные воды) — 1 кг
При плановом осмотре в последние три месяца беременности, когда проблема веса будущей мамы становится наиболее актуальной, врач может воспользоваться специальной шкалой средней физиологической прибавки массы тела. Расчет получается примерно такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см — 352 г, а при 180 см — 400 г.
Индекс массы тела
Сразу стоит оговориться, что все названные величины относительные и зависят от многих факторов, прежде всего от начального, существовавшего до беременности индекса массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Вес (кг): рост (м)2. Например, рост — 1,70, вес — 67 кг. Рост, возведенный в квадрат: 1,70 х 1,70 — получается 28,900. Теперь 67 делим на 28,900 — получается 23 (берем две первые цифры). Это и есть индекс массы тела. Если ваш ИМТ менее 19,8 — вес недостаточный. От 19,8 до 26 — нормальный вес, более 26 — избыточный. Как это влияет на набор веса во время беременности?
Женщинам, у которых ИМТ больше 26, следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности, так как у них есть риск повышения артериального давления, вызванного беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким женщинам обычно рекомендуют низкокалорийную диету. Кроме того, могут быть проблемы с точным определением срока беременности, поскольку определить высоту дна и величину матки при осмотре затруднительно из-за избыточных жировых отложений.
Женщинам, у которых ИМТ меньше 19, часто рекомендуют отложить беременность до тех пор, пока они не прибавят в весе, так как в 20 % случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела. Во время беременности за счет начального дефицита веса такая мама имеет право набрать побольше килограммов. И наоборот, если вес женщины до беременности был больше нормы, то разумнее постараться прибавить поменьше.
Приводимый здесь расчет идеальной прибавки веса является лишь ориентиром: врач делает вывод о том, нормальная ли прибавка в весе, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины.
далее здесь http://www.9months.ru/opasnisti/875
#5
Отправлено 27.03.2009, 20:44:12
Насчет самих родов - были дольше чем первые (первые стимулировали капельницей - прокол пузыряв 8-00 и в 12-30 здравствуй сынок!), плюс появились кошмарные растяжки на животе и даже (на лобке)...
Оба раза за беременность набирала по 25-30 кг, хотя я и не ела за двоих...
Видела как-то статью что женщинам с ожирением - можно не набрать, а похудеть за беременность...
Чуть позже постараюсь найти и выложить ее.
#6
Отправлено 27.03.2009, 23:02:15
#9
Отправлено 29.03.2009, 10:17:05
Загадочная и неповторимая пора беременности... Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать "новую" жизнь - похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?
Кто-то подумает, что автор шутит - как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок "привес" в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?
Автор не шутит - при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.
Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются.
#10
Отправлено 29.03.2009, 10:27:29
В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.
Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?
Давайте сразу исключим следующие объяснения:
Сильный токсикоз беременных.
Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация.
Болезни.
Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:
Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
Особая диета последних месяцев беременности.
Теперь по порядку.
Здоровая живая пища
Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно - употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:
пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
пейте живую воду - кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
включайте в свой рацион только цельные продукты - фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби - замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
не злоупотребляйте мясом - существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли - это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
сократите время тепловой обработки продуктов до минимума - варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.
Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы
Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, - естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о "кошмаре" беременных - кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.
Правильный прием пищи
Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.
Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.
Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.
Особая диета последнего триместра
В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.
Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное - то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:
помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство - пищей Гиппократ);
пища - далеко не единственный источник энергии в этом мире.
Кушайте на здоровье!
Статья отсюда http://www.onaon.ru/...s/articles/155/
Сообщение отредактировал Enjoya: 29.03.2009, 10:27:05
#13
Отправлено 29.03.2009, 13:58:38
еще врачи часто советуют людям с лишним, которые не могут забеременеть, просто немного похудеть
#14
Отправлено 29.03.2009, 14:11:17
#15
Отправлено 29.03.2009, 14:15:13
блииин...мучаюсь от непреодолимого желания все время есть сладкое и мучное,хотя врач запретила,да и сама знаю что не полезно...за последние две недели набираю по 2,8 кг...а мне еще ходить 2-3 нед. а жор нападает просто ужс. во время первой Б набрала 10,5 кг,ребенка родила 3400,а сейчас когда ходила на последнее УЗИ мне уже сказали что примерный вес 3400 и + наберу до родов грамм 300-500 ..думаецо рожать тяжелее будет ...
погрешность определения веса ребенка составляет чуть ли не 500 гр. методики чрезвычайно сомнительны. мой врач вообще отказался от прогнозов по весу ребенка именно из-за несовершентсва методики, пальцем в небо, короче. но другие врачи мне пытались высчитать. пугали, что лишний вес и что ребенок уже в 35 недель 4 кг. родился худенький мальчик 3370 гр.
#16
Отправлено 29.03.2009, 20:14:01
до бермен была 67, набрала за 9 мес - 8 кг, дочь родилась 3 500 в 40 недель.
Щаз ей 10 мес, я вешу 60, сама вроде норма, но имеется живот, хоть и без растяжек но довольно противный.
Добавлю что и во время берменн и в период ГВ, в отличие от прежних времен аппетит куда-то делся... Токсикоза не было, просто не хотелось ничего есть, а щаз некогда)
#17
Отправлено 29.03.2009, 22:27:57
#19
Отправлено 30.03.2009, 16:48:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0