Перейти к содержимому





- - - - -

йукепей

Опубликовал: Франко, 29 Май 2015 · 1 138 Просмотров

Рассказ луганчанина, который побывал в Луганске и вернулся в Киев




Изображение

Общее впечатление

Город находится в запущенном состоянии, что, впрочем, и неудивительно. Ямы на дорогах, засыпаемые щебенкой, разбитые дома, закрытые магазины. Примерно с трех–четырех часов дня жизнь на улицах почти замирает и редко встретишь не только машины, но и людей. Собственно говоря, комендантский час действует до сих пор и приехав в час ночи на вокзал, уйти с него нельзя. Темнота и фары патрульных машин милиции ЛНР. Впрочем, если очень нужно, то можно включить аварийки и ехать на небольшой скорости, объясняясь чем–то важным.
Общественный транспорт, и до этого давно уже находящийся в плачевном состоянии, работает с большими перебоями. Ожидание автобуса в течении сорока минут — привычное дело, а маршрутки, которых осталось крайне мало, исчезают с улиц буквально к пяти часам.
Автомобильное движение по–прежнему редкое, хотя и не такое как в прошлом году. На дороге, в массе своей, советский и постсоветский автопром, разной степени запущенности. Изредка встречаются и иномарки, даже неплохие, но каждая из них обклеена символикой ЛНР или Новороссии по самое не хочу: в качестве ли оберегов или из патриотизма, решайте сами. Отдельной строкой идут машины ополченцев, ездящие в привычном всем стиле. Встречается и милиция ЛНР, а быть может и гайцы — детинушки с автоматами и в камуфляже, на машинах МВД Украины.
В целом город очень тихий, не считая периодических взрывов на полигонах. Все ходят быстро, тихо и совершенно исчез тот шум, свойственный жилым массивам раньше: детский смех, разговоры и т.д.

Политика

Во–первых, следует отметить никуда не исчезнувшее ощущение временности и преходящности нынешнего нового порядка. Жители, считают ли они что вернется Украина или придет Россия, не воспринимают ЛНР всерьез. Т.е. механически это все зачастую произносится с серьезным выражением лица, равно как и потоки информации из правительственных официозов, по телевизору, радио или в печати, но стоит немного поскрести и открывается Украина или Россия. Во–вторых, кредит российского правительства стоит ныне на очень низком уровне, даже среди ядерного электората. Если оценка России, возможного в нее вступления, все еще обсуждается и спорится, то в адрес Кремля можно услышать лишь одно. Причем неважно, на чьей стороне находится собеседник. Об уровне поддержки украинского правительства говорить не приходится, в виду его, уровня поддержки, отсутствия. Зато же, за счет ностальгии ли по мирной жизни или еще каких причин, в значительной степени выросла поддержка Украины как таковой. Нет, ничего сродни клятв Орлеанской девы, но симпатия вполне очевидна. Люди, собственно, ругая правительство и власти, продолжают считать их своими, не в конкретных личностях, но в целом. Да и вообще, люди стали терпимее. Думается, скажи сейчас что вернешь все взад — заплачут от счастья.

Жители

Стали много свободнее в речах, если не в делах. Как только отступила непосредственная угроза жизни и здоровью, люди стали горластее. Это наблюдение вступает в интересное противоречие с оценкой другой моей приятельницы, также побывавшей недавно в городе. Возможно на это повлияло то, что она жила в не лучшем, скажем так, отдаленном районе города. Не знаю.
Так вот, если раньше ополченцы вполне свободно грабили прямо среди бела дня, т.е, например, приходили на рынки и забирали, а вернее реквизировали, все необходимое для войны (мясо, водку и т.п.), то сейчас это встречает отпор. Приведу конкретный пример, наблюдаемый моим рассказчиком лично:

— Центральный рынок, мясо, в смысле продажи. К продавщице подходят несколько ополченцев, в полном, как говорится, фарше и требуют документы, на торговлю и т.д. Та ничуть не смутившись, отвечает, что они никакого права требовать не имеют, на то есть соответствующие органы. Я — ополченец! Ну и что? И что? Не покажешь разрешение — конфискую! Попробуй! Ну, что ты автоматом тыкаешь, давай стреляй, сволочь, пусть все видят! Посрамленные мародеры уходят.

Подобную сцену невозможно было представить раньше, хотя я и не склонен выводить из этого систему. Скорее это пример обратной реакции, которая, впрочем, может быстро повернуться вспять, коли потребуется. В самом деле, элэнэровского бандита остановило общественное мнение, временно вернувшееся на улицы: он попросту не мог ударить смелую женщину прикладом и забрать что хотелось среди бела дня. Но, напоминаю, к вечеру город обезлюдеет. Мне кажется это символичным.

Экономика

Ее по сути нет. Как раковыми опухолями, город покрылся пунктами сдачи металла. Тащат все, после чего отправляют в РФ. Кстати, равно как и уголь — все туда же, в жерло, чтоб они там подавились (это от меня лично). Сдают и принимают даже могильные принадлежности. Недавно произошел курьезный случай, буквально как из прошлого: кто–то украл и сдал медный кабель, с помощью которого братская Россия помогала восстанавливать электричество. Дело, по нынешним временам, особо серьезное и почти целую неделю проводились массовые обыски по всем точкам цветмета, прямо как в кино, разве что без овчарок и с матом. Нашли или нет неизвестно, впрочем в любом случае все вернулось обратно, в РФ.
Об остальном говорить и не приходится, жизнь сугубо собирательная и если подобная тенденция продлится, то через какой–нибудь десяток лет в Луганске можно будет снимать пост–апокалиптические фильмы без всякого монтажа. Даже вид толпы говорит о прерывании нормального течения жизни: люди одеты в старое, новинок почти нет.
Цены на продукты, которых не так много, много выше чем в остальной Украине. К сожалению, я не силен в запоминании таких нюансов, поэтому не смогу побаловать вас цифрами, но замечу, что при официально разрешенной наценке в 15% или 20%, двухлитровое пиво в Луганске стоит в четыре раза дороже чем в Киеве. Т.е. примерно 80–82 гривны против 19–20. То что российская гуманитарка изначально продавалась в магазинах уже давно является общеизвестным фактом, равно как и фотографии гнилых капустных листов, лежащих в супермаркете. С продуктами в Луганске не очень хорошо, а российские не пользуются любовью ибо очень уж невкусно, начиная от масла и заканчивая алкоголем. Но, пока проблемы голода, к счастью, нет. Другое дело в деньгах — очень много фальшивок, и русских, и украинских.

Мелочи

В тыловых районах ЛНР все представляется намного туже. Если в Луганске вы не увидите уже почти нигде колорадских лент, то в элэнэровской провинции все глуше, ну или лучше, в зависимости от политических представлений. И на сумочки цепляют и т.д. Почти как в Украине, только наоборот. Тут должен быть большой тролль–фейс. Впрочем, я уже неоднократно писал, что первая волна была именно из областных маргиналов, свезенных в Луганск, это не новость. Боев там не было, социальный лифт буквально летает туда–сюда, хоронить не успевают. Впрочем, там и режим намного строже, почти как летом 2014, поэтому сложно отделить и определить истинное отношение, хотя видимость вполне однозначна.

Когда говорят о россиянах, то подразумевают главным образом солдат или наемников, отрабатывающих свои кредиты. Иногда всплывают видные деятели культуры, в лице Кобзона или Пореченкова. Но культурный обмен между братскими республиками зашел слишком далеко и, я бы сказал, глубоко. Еще одна сценка, достойная много более сильного пера:

— граница ЛНР/РФ, Должанский. К шлагбауму с будкой, в которой сидит особо важный русский погранец, при кнопке (это кстати, прекрасный пример нано–технологии: на пропускном пункте подают сигнал и в будке производится нажатие кнопки пальцем — система!) подъезжает >внедорожник, двигаясь зигзагом и с рваной скоростью. Из машины буквально вываливаются три мужских тела и вполне самостоятельно выходит одно женское. Итак — в сисю, в драбадан пьяный водитель–ополченец, его подруга жизни, миловидная блондинка средних лет и два пассажира, совсем уже в пограничном состоянии. Первый, и старший из них, одеждой и возрастом напоминающий Полипа Фарфорова, тут же вываливает из багажника гору какого–то тряпья, вещей, чемоданов, в чем ему посильно помогают остальные. Будочник, назовем его так, смотрит на это дело с неподдельным удивлением, хотя, казалось бы, должен был уже привыкнуть. Наконец, устав копаться в вещах, первый пассажир начинает обниматься с водителем–ополченцем (камуфляж, ордена, которые он, видимо, начал получать еще со времен Инкермана, иначе их кол–во просто не объяснить), сопровождая это вкусное причмокивание возгласами и уверениями во всегдашней любви и преданности.
Закончив, тело подходит к будке и с криком фронтовая труппа Казак–шоу начинает совать какие–то бумажки. Будочник мимикой лица показывает, что им не сюда, тут только нажимают на кнопку, не более. Вся орава бежит к другую сторону, проходит контроль, потом начинается коллективный поиск решения старой загадки про переправу волка, козла и капусты через реку: обилие вещей, состоянии артистов труппы и невозможность пересечь границу на авто, делали задачу практически невыполнимой. В итоге они стали взывать к общественности, но чем закончилась эта сцена культурного обмена между РФ и ЛНР моему рассказчику, к сожалению, досмотреть не удалось.

Кстати, о границе. Я уже писал о той нежной дружбе, что всегда существовала между нашими и российскими погранцами, в деле незаконной наживы и личного обогащения. Друг дружке они были преданы много больше чем абстрактным понятиям и не существовало в истории боевого братства крепче чем это. Никого не удивит тот факт, что после изгнания украинских пограничников, россияне сильно взгрустнули: обилие эфэсбэшников и хари по соседству убили налаженный общими трудами бизнес. Не знаю, потому ли, но в этот раз россияне были весьма хамовиты, на всех границах и сменах. Вообще, это нехарактерно, я всегда отмечал, что русские пограничники выглядят, в целом, культурнее наших, но очевидно что–то меняется. Хамили безбожно. Впрочем, впечатление несколько разбавило прибытие на элэнэровский пропускной пункт: разрушенная граница, очередной горбатый, зобатый, гоблинообразный ополченец, сидящий в какой–то бочке, в полной темноте, выглядел уже совсем карикатурно.
Кстати, объекты украинской и российской границ отделены расстоянием в несколько десятков метров, но у россиян все целенькое, а наше разбито в хлам. Почему так? Еще один тролл–фейс.
Уже как месяц сорваны все кумачовые флаги у нас будет не как в Украине! Действительно — не так, а много хуже. Помните обещания низких коммунальных тарифов, налогов, про газ? Забудьте. Налоги и тарифы очень высоки, в случае неуплаты отрезают все тут же. В смысле газ, свет и т.д., не подумайте плохого о республике.
О прочем, вроде юридической составляющей и говорить нечего, ввиду ее отсутствия.

Плотницкий

Много меньше чем кажется на видео или фотографиях: невысокий и не такой большой. Глаза печальные и добрые, как у бассет–хаунда. На фоне идущего рядом Р. Мирошника он выглядит совсем маленьким. Передвигается всегда в кольце автоматчиков, буквально как в моих карапулях на тему. С народом прост и демократичен, чего еще? Кажется, на внутренней стороне костюма мелькнул значок "Почесний співробітник СБУ", но могло и показаться... Чудовищем он не выглядит, в отличие от Захарченко, если говорить об этом.

з.ы. конечно, многое, что мне рассказали я забыл и упустил. Но главное, как я надеюсь, мне передать удалось. На посошок расскажу историю, произошедшую на днях с другим моим знакомцем, никуда не уехавшим и не собирающимся.

Так вот, на днях он ехал на своей полевой российской машине, пристроившись на одной из дорог к крытому армейскому грузовику, везущему местную или наемную сволочь на фронт. Судя по тому, что солдаты были достаточно молодыми, это все–таки россияне. Короче говоря, вид крупного хохла в маленьких жигулях взвеселил это пушечное мясо, гоготавшее всю дорогу. Наконец, на остановке светофора, один из них презрительно метнул туземцу бычок на капот, поддержанный новым всплеском хохота остальных.
Мой знакомец поднял руку и показал излюбленный жест, когда секут другой рукой по локоть, держа ее долго и демонстрируя всем. Мясо взвыло, завопило, но их путь лежал прямо, а его — направо.





с обеих сторон тонны ура-патриотизма, национализма и шапкозакидательства

иногда маскирующегося под "объективные" заметки, но без доказательной базы в виде хотя бы фоток - вечно "кто-то кому-то что-то рассказал, вот я вам передаю"

толпы передастов

    • 0

а, и да :)

с днем рожденья, дорогой диктатор

    • 2
отписала подруге из Луганска кратко содержание статьи, вот ее ответ
"))) Это ты телек посмотрела?! ))) Никто ничего не отнимает (нет, ну уроды есть в любом обществе, но это скорее исключение и единичные случаи). Для фронта люди здесь готовы сами последнее отдать. А гуманитарку пару раз на рынке встречала, но в основном она уходит для школ, садиков и малоимущих. В школе кормят деток исключительно гуманитаркой - каши, тушенка, рыбные консервы, соки - все оттуда."
    • 1
вот сам стрелков расказывает о наркомании, пьянстве и грабежах в лнр и днр

1 это поддельный стрелков

2 продался собака

3 вы всё врёти!!!

4 а зато у америки гос долг какой!!!

5 .....

Я никого не поддерживаю, но почти поверила (все описанное вполне могло быть). До упоминания "колорадов")))))

    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.