Перейти к содержимому





- - - - -

В 2012 году казахстанцы перейдут на ИИН и БИН

Опубликовал: intelfan, 30 Ноябрь 2011 · 390 Просмотров

Прикрепленное изображение
С 1 января 2012 года всем казахстанцам, по словам председателя комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности Центров по обслуживанию населения - ЦОНов министерства связи и информации Бахыта Абишева, жить станет легче. Чтобы оформить любой документ, им больше не нужно будет запасаться пачками ксерокопий СИКов и РНН - достаточно удостоверение личности с ИИН- индивидуальным индификационным номером, и этого будет вполне достаточно.

- Бахыт Шалкарович, удостоверения личности в последние годы менялись не раз. Им то присваивали штрих-коды, то их отменяли, потом снова меняли… Так как, все-таки, узнать, есть ли ИИН в документе?

- Очень просто. Если удостоверение получен после 1 августа 1997 года, ИИН там есть, значит, менять их не нужно. Но на всякий случай проверьте: 12-значное число стоит на лицевой стороне документа под датой рождения. На удостоверениях последнего образца( ID) ИИН находится внизу справа, на удостоверениях старого образца, ИИН проставлен на обратной стороне. Если персонального индивидуального идентификационного номера нет нигде, удостоверение необходимо поменять в ЦОНе, ведь без ИИНа после 1 января 2012 года невозможно будет оформить почти ни одного документа.

-Итак, законопослушные гражданине Казахстана заполучили- таки вожделенный ИИН. Он состоит из 12 цифр. Что эти цифры рассказывают о владельце документа?

- Многое! Начну с того, что ИИН присваивается один раз и на всю жизнь. ИИН присваеваеться каждому новорожденному и заноситься в государственную информационную базу данных . Что же касается цифр – первые шесть обозначают год, месяц и дату рождения. Седьмая цифра определяет пол человека и век его рождения. Если стоит, например, цифра 1 или 2 - это люди, родившиеся в XIX веке, если цифра 3 и 4 – они родились в XX веке, цифры 5 и 6 присваиваються людям, родившимся в XXI веке. Если это четная цифра- владелец документа женщина, нечетная - мужчина. Следующие четыре цифры - порядковый номер регистрации в системе, последняя – контрольная, определяется автоматически .

-Не будет ли проблем с получением новых документов у людей с ограниченными возможностями?

- Конечно нет. Уже 2 года ЦОНы, по заявкам КСК, выезжают на дом к инвалидам 1, 2 группы, которые не могут самостоятельно передвигаться, и обслуживают их на дому.

- Идентификационный номер обязательно иметь и в удостоверении личности, и в паспорте?

В соответствии с Законам РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» документами с ИИН являются:

свидетельство о рождении, удостоверение личности , паспорт, , вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства. Все документы с 1 января 2012 года должны иметь ИИНы, в противном случае граждане столкнуться с проблемами при взаимодействии с госорганами.

- А теперь - что такое БИН?
- БИН это тот же регистрационный номер, но для юридических лиц. Он необходим предпринимателю для ведения бизнеса ( банковские процедуры, отчисление налогов и т.д.). Здесь тоже 12 цифр. Первые четыре цифры обозначают - год, месяц регистрации предприятия и индивидуального предпринимателя , следующая цифра указывает тип юрлица (АО, ТОО, СП и т.д.) , шестая по счету цифра дает дополнительное сведение о юрлице ( головное подразделение, филиал, представительство, Крестьянское ( фермерское) хозяйство , осуществляющее деятельность на основе совместного предпринимательства), следующие 5 цифр включает в себя порядковый номер регистрации в системе, и последняя цифра -контрольная.

- Бахыт Шалкарович, Казахстан в Таможенном союзе, ЕЭП на подходе, единый рынок, свободное перемещение товаров и услуг… ИИНизация населения и БИИнизация бизнеса не создаст проблем нашим зарубежным партнерам?

- Наоборот, облегчит жизнь наших предпринимателей и их партнеров по таможенному союзу. Похожие структуры кода уже применяются в большинстве стран ( США, Сингапур, Малайзия и т.д.). С введением БИН ведомственные идентификаторы РНН и СИК в нашей стране будут отменены, и поэтому ведение новой системы регистрации только упростит многие процедуры. Главное, введение ИИН и БИН внесет существенное изменение в процесс оптимизации предоставления госуслуг для граждан и взаимодействия с государственными органами.

Хотел бы обратиться к нашим гражданам с просьбой проверить свои удостоверения личности на предмет наличия ИИН, если их нет, то не откладывая на завтра обратиться в ЦОН по месту жительства и сдать на обмен . Осталось два месяца, так что без ажиотажа можно успеть обменять .

Беседу вела Лиля Фладунг

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.