Перейти к содержимому





- - - - -

Осенний сезон в Дельте.

Опубликовал: Арчи, 24 Август 2008 · 482 Просмотров

Хоть на дворе и лето, но начал я уже осенний сезон, так как природа, а соответственно и рыба, по моему мнению, готовится уже к осени. Погода тоже уже можно сказать осенняя. Днем пока жарко, но по вечерам, ночам, и особенно по утрам, прохладно, даже холодно. Поэтому и одевались соответственно. Впервые взял с собой сына в Дельту, и основной целью для меня был его успех на этой рыбалке. Но усилий приложил к этому минимум. Оснастил удочку, представил ему кучу всяких разных наживок и предложил самому решать все основные вопросы, а сам с интересом наблюдал со стороны. Сам рыбачил как прежде, и как бы невзначай комментировал свои действия, и наблюдал как он всё это воспринимает и применяет на практике. В принципе опыт у него уже был, неоднократно уже выезжал со мной на рыбалку. Но трофеями похвастать не мог. Я с интересом наблюдал за его рассказами о выловленном им однажды килограммовом судачке. За год с небольшим его судачок вырос до ПЯТИ килограммов. Вот, настоящий рыбак! Но с этой рыбалки он может смело хвастать семикилограммовым сазаном, выловленном кстати совершенно самостоятельно.

Но сначала несколько слов о погоде. Погода стояла прекрасная, давно не было такой стабильной погоды в течение всех трех дней. Давление было стабильным все три дня, ветра практически не было, солнечно было также всё это время, так что погодные условия способствовали хорошему клеву. И клев был! Да ещё какой! Со мной был брат из Астаны, тоже с сыном. Так вот, ему, узнав, что он едет в Дельту на рыбалку, заказали столько рыбы, что он хотел брать всю рыбу которую выловил. И вот, несмотря на все эти заказы, он просто физически не смог бы забрать всю рыбу, и уже на второй день практически всю рыбу отпускал, а брал только заслуживающие внимание экземпляры.

Перед поездкой пробежался по магазинам с целью приобрести сыну фидер, но по цене-качеству не подобрал ничего соответствующего. Поэтому просто оснастил его спининг Balzer 2.40 м. тестом 3-25 г. Катушка Окума четверка с бэйтраннером. Основная леска плетенка Power Pro 0,2 мм., противозакручиватель, инлайн-грузило от Корды весом 2 унции, моноповодок от НЭШ на 25 lb. Были поводки и по 15, и 20 lb, но решил не рисковать и поставить помощнее поводок. Расчет оправдался по полной, грубость снасти практически не сказалась на клеве, и Рауан за счет своей реакции компенсировал все погрешности оснастки. Крючок от Owner, прямой с длиным цевьем и загнутым внутрь колечком. Строй у спининга был весьма медленный, и я боялся, что подчесь рыбу будет сыну проблематично. Но азарт и энергия подростка с лихвой компенсировали и этот недостаток спининга при подсечках. Мне, так как сидел справа от него, частенько приходилось уклоняться от его слишком энергичных и размашистых подсечек. Но такой строй сыграл свою положительную роль при вываживании мощных сазанов, сглаживая сильнейшие рывки рыб. Изначально оснастка должна была быть глухой, но в связи с тем, что вертлюжок оказался размером меньше положенного, инлайн-грузило свободно ходило по леске, и невольно получилась скользящая оснастка. Менять оснастку было лень, и я через некоторое время обратил внимание, что чувствительность оснастки спининга Рауана намного лучше чувствительности моего фидера с точь такой же оснасткой, но с глухим грузилом, да и поводок у меня был на 15 lb. Вследствие чего в срочном порядке я переоснастил свой фидер и уже намеренно поставил вертлюг седьмого номера. Один минус такой оснастки - практически вся вобла, не говоря уже о сазанах, клевавшая на нашу наживку, оказывалась на крючке намертво. А её было 90% всего улова. Мне через некоторое время надоело таскать воблу и я начал, как всегда, эксперементировать со всеми своими оснастками, и использовать те скользящие оснастки, которые раньше никогда не применял. А сыну было только в кайф ловить рыбу, любую, какая попадалась на его крючок. Кстати, всю выловленную рыбу он без всяких напоминаний с моей стороны сразу отпускал. Только своих двух самых больших сазанов попросил меня оставить и привезти маме. Кормилец растет, подумал я, и конечно разрешил их оставить. Только их и привезли мы домой. И по приезду домой он торжественно их вручил матери с многочисленными комментариями и немалой долей хвастовства. На базе было ещё три пацана примерно его возраста, и ни один из них ничего такого не поймал.

В качестве наживки в основном использовалась обычная пареная кукуруза. Хотя была и консервированная кукуруза, и гигантская, которая Голиаф называется, и бойлы были, обычные и плавающие, и нарезку использовали. Но рулила обычная кукуруза. Так что, правило: лови на то, чем кормишь, действовало в данном случае безошибочно.

Ловили рыбу практически непосредственно в устье дельты, буквально в полукилометре от Балхаша, где Иир делится на многочисленные неширокие мелкие протоки. Глубина была максимум метра три, ярко выраженных ям, глубиной до шестнадцати метров, не было и в помине, но, тем не менее, рыбалка была отменной. Рыба ходила по бровкам вдоль берега, наживку закидывали под камыш у берега. От базы приходилось ехать на лодке минут 50, но результат оправдывал такие дальние поездки.

На пристани в Караозеке были в 7 часов утра, как и договаривались, несмотря на то что, я, пробив колесо своей машины, на банане не рискнул ехать по пухлякам, и оставил машину в Жиделях, где потеряли время, перегружая мои шмотки в машину брата. На базе были в восемь часов. Пока разгружались, устраивались, завтракали, готовили снасти время было уже 10 часов утра. Так что на месте были только часам к одиннадцати. Только забросили снасти и первая поклевка у Рауана оказалась и самой результативной. После пятиминутного вываживания, сазан оказался в подсаке. Личный рекорд моего сына - 6.92 кг. Радости его, конечно, не было предела. Любой человек к быстрому и хорошему привыкает быстро. Так и выловленный через некоторое время сазан на 6.13 кг. уже не вызвал такую бурю чувств, как первый, и эмоций уже было поменьше. А в течение последующих дней в Дельте, двух-трехкилограммовые сазаны воспринимались им как нечто совсем обычное. Сказать честно, их было так много, что действительно чувства притупляются быстро.

В основном крупная рыба клевала рано утром и ближе к вечеру, мелочь клевала в течении всего дня, только во время обеда и после него бывало затишье, когда одолевала только вобла, и скучную жару разнообразили симпатичные соседки .

  • 0



Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021222324 25 26
2728     

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.