Перейти к содержимому





- - - - -

База Эвальда (14-16 апреля 2008 года)

Опубликовал: Арчи, 17 Апрель 2008 · 180 Просмотров

Открытие весеннего сезона в дельте Или на базе Эвальда. 14-16 апреля 2008 года. Вопреки ожиданиям и мнениям некоторых скептиков рыбалка и отдых удались по полной. Сначала немного о погодных условиях. Атмосферное давление 14-го было 760, и неуклонно поднималось до 767 в 15 часов 15-го. После чего стабилизировалось и держалось на таком уровне до вечера 15-го, а вечером стало падать и погода стала портиться. Ночью начался нехилый ветер и зарядил дождик, давление стало падать и к утру было уже опять 760. И держалось на этом уровне вплоть до отъезда в 12 часов дня. (Как уже отмечал ранее, показатели давления относительны, барометр в наручных часах откалиброван самостоятельно по приблизительным данным, так что имейте в виду показатели не абсолютные, т.к. для меня важна динамика изменения давления, а не какие то точные измерения, в принципе поэтому и не указываю в чем эти цифры, в мм.рт.ст. или килопаскалях.) Температура воды в озерах была 12,2 С. В протоках так и не замерил, забыл, каюсь. Ветер 14-го был несильный западный. 15-го ветра не было, стояла солнечная погода, было жарко даже. В ночь на 16-ое западный ветер опять подул и постепенно усиливался вплоть до сильного. Резко похолодало, но когда заштормило нас уже не было, мы успели проскочить Балхаш, хотя последние несколько километров покидало наш катер с волны на волну изрядно.

Выехали вдвоем с Кехом. Ещё двоих так и не нашли, желающих не оказалось, видимо в душе большинство оказались скептиками и пессимистами, не ожидали, что в середине апреля рыбалка будет удачной. Хотя предлагал практически всем, да и на форуме выкладывал приглашения, и на Четверг приглашал. Но, увы, никто так и не согласился. В семь утра уже были на базе, быстро позавтракав, выехали на Воду. Планов никаких не было, основная цель - разведка. Поэтому послушались совета Саши, нашего гида, который предложил выехать на озеро и рыбачить на мели, а не ехать на шнель-канал и ловить на больших ямах, глубиной доходящих порой до 18 метров. Прикамышылись, забросили удочки и пошла потеха. Как обычно начала вобла. Отменная, крупная, до полукилограмма доходили отдельные особи. Ни одной не взяли, даже старались из воды не вытаскивать. Потом пошли и сазаны, вернее сазанчики. Некрупные, до двух кг. Но много. Отпускались сразу. Было взято несколько сазанов более менее, от 3-х до 4-х кг. С утра было прохладно, Кех сидел одетый по полной, да и я экипировался не по детски. Часам к одиннадцати был взят красавец, который был бережно опущен в садок. Кех никак не мог приноровиться к длине фидера, и неловко управлялся им при вываживании, забывая, что находимся в лодке, а сзади стоит стена камыша. Но сазанчики, выловленные им, доставляли и ему немало удовольствия.

Снасти. Как обычно использовал фидер Balzer длиной 3.6 м., такой же был и у Кеха. Основная леска плетенка, ледкор, кормушка-метод, которая кстати зарекомендовала себя с наилучшей стороны, но потребляла слишком много прикормки, вследствие чего привезенная с собой прикормка быстро закончилась и пришлось самим готовить прикормку. Состав прикормки таков: кукурузная сечка, мука рыбная, пшеничная и немного дипов. Тутти-фрутти, шоколад и вишневая. И такая прикорма тоже работала прилично, ничем не хуже хваленых миксов. Поводок изначально поставил в жесткой оплетке, но он не оправдал себя, всё таки ранневесенняя рыба не так активна и осторожничала. Поставил поводок в мягкой оплетке, а затем и вообще перешел на мягкий поводок из плетенки. До мононити не дошли руки, так как мягкая плетенка отлично себя показала. Крючки фоксовские 6-го и 4-го размера, но в основном 4-го. После обеда небо затянуло тучами и донеслись отдаленные раскаты грома, которые подозрительно быстро стали приближаться. Кех стал паниковать. И не зря. Оказывается он забыл на базе дождевик. Я, наученный горьким опытом прошлых рыбалок на Балхаше, где погода по весне и осени меняется очень быстро, вытащил всегда возимый с собой дождевик (в обиходе - кондом) и встретил разверзшиеся хляби небесные во всеоружии. Но дождь прошел быстро, на клеве не сказавшись вообще, так как и сазан, и вобла активно клевали и во время сильнейшего ливня. Вечерком, возвращаясь на базу, остановились на протоке, и быстренько наджиговали с десяток судаков, весом около килограмма. Тем самым обеспечив себе на завтрак отличное блюдо - судак в кляре, которое Галина Васильевна, шев-повар на базе, огромный ей рахмет, респект и уважуха, готовит отменно. Да и ужин был отличный, особенно вкупе с вискарем 12-летней выдержки и сигарами, привезёнными, по клятвенным заверениям Кеха, с Кубы, катаными на потных загорелых бедрах кубинских красавиц.

С утреца выдвинулись на то же место. Денек обещал быть солнечным, солнце светило Саше в лицо, прогоняя остатки его сладкого сна. И недаром солнце взбодрило нашего гида Сашу, его катушка на удочке затрещала, оповещая о крупной рыбе. Вываживание, подсак, и вот он отличный экземпляр семейства карповых, который потянул на 3.48 кг. Днем распогодилось, и Кех раздевшись, принимал солнечные ванны, когда и его фидер выгнулся дугой от сильной поклевки. И вот под тучами мошкары, которые вились над нами, похожими на звено вертолетов, идущих в атаку, Кех стал вываживать своего зачетного трофея. Сопротивлялся он (трофей, не Кех) отчаянно, но умело заведенный в подсак, сдался. И Кех довольный улыбается в объектив, ведь сазан массой 3.92 кг. достойный соперник.

После обеда один выдвинулся на шнель-канал. Саша, озадаченный мной некоторыми поручениями, остался на базе, а Кех не смог пересилить призывов Морфея и тоже остался на базе. Выдвинулся на шнель-канал, так как по разведданным в первой яме завелся хороший сом. Вооружен был специальной сомовьей удочкой. Буквально на ходу, остановившись на минуту на входе в шнель-канал, поймал пару жерехов и отправил их в гости к этому сому, естественно в качестве наживки. Первая поклевка была слабая и я не стал реагировать, вторая не заставила себя ждать, и сом потянул жереха на середину канала, а с ним и всю мою снасть, бэйтраннер трещал, я ждал, вот подсечка, и... пусто. Сом сошел не подсекшись на немаленький крючок. Ну ничего, и такое бывает. После чего он так и не подошел. Разочаровавшись, я уехал ловить судаков. Судаки не подвели, и бойко атаковали мои всякие разные джигголовки, с надетыми на них силиконовыми рыбками, виброхвостами и твистерами, не одному из них оторвав при этом хвосты. Успех охоты на судака заключался, по моему, в том, что была обнаружена ярко выраженная бровка, которая шла по направлению от маленького островка на озере к берегу. И при проводке джиги вдоль бровки, или при переходе с бровки на глубину следовала неизменная атака, и при удачной подсечке судак был в подсаке. Я не зря говорю про удачную подсечку, так как джиггингом увлекся совсем недавно, спасибо Евгеньичу, и ещё не полностью освоил эту увлекательнейшую форму рыбной ловли.

Кстати про сазана и джиг. Осенью 2006 года на джигголовку, также на базе Эвальда, был выловлен сазанчик, что вызвало немалое удивление, и в этот раз тоже сазан подтвердил свою хищническую сущность и был пойман когда атаковал джигголовку с силиконовой рыбкой.

Вот такая была весенная рыбалка на базе Эвальда в этом 2008 году. И по традиции хочу выразить свою признательность Эвальду и всей его команде за отличный сервис, благожелательное отношение и трепетную предупредительность ко всем твоим желаниям. Особо хочется отметить ребят-гидов, которые прикладывают максимум усилий, чтобы ты не остался без добычи и без массы ярких, незабывемых впечатлений.

  • 0



Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23 242526
2728     

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.