Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

ололо

Опубликовал: dmitrius, 23 Февраль 2010 · 1 277 Просмотров

сегодня вызвали в одну контору с возмущением что мы не предупреждаем их о выходах нового ПО, в частности 1Ски.

поехал разбираться.

контору несколько лет обслуживала ТООшка, оказывающая услуги по бухучету и аудиту!

в офисе компании стоит адинэска, на сервере база, и мы регулярно (каждую ночь) эту базу бэкапили и т.п..

сам бухгалтер в офис приходит через день, и не разу нас не просил не обновить 1с, не налоговые программы и т.п.

логически это понятно. приходящий бух, темболее от аудиторской ТООшки наверняка сдает отчеты у себя на проверенной техники, или например в кабинете налогоплательщика , или на бумаги, иными словами раз не просит обновить соно значит ему не надо.

1Ска также. если бухгалтер обновить не просит - ему виднее (именно таких принципов придерживаюсь я и мои ребята), тем более что финансовые дела клиентов нас не касаются, и в 1ски мы не лазием (и не ведаем не то что бы какие у клиента обороты, но и какая версия программы). наша задача бэкапить базу, в случае поломки техники восстанавливать бэкап и т.п. (тем не менее по секрету скажу что снести пароли в 7ке - дело 1й секунды, и для этого даже хакером быть не надо - любой пользователь справиться если знать какой файл надо переименовать)

не знаю каким образом, но почти после 2х лет работы с внешним бухом (а надо еще добавить что бухов было 3е, и все сотрудники одной и той же аудиторской ТООшки) директор то ли вызвал другого, то ли еще что то и обнаружил что у них стоит 7ка еще с 3х значным планом счетов!


это блять как? это ТООшка а не бух-студент. тем более аудиторская контора, и за 2 года работы не кто не разу не сказал что 3х значный план счетов отменен еще в 2006-7 году (с 1.01.2007 все перешли на 4х значный)

как таким аудиторам выдают лицензии? как такой учет ведут? и нас еще пытаются крайними сделать в том, что мы в их адинэску (при том что обновление 1С в договоре не прописано в принципе ) не заглядывали и не отследили что она уже 3 года как устарела?




с другой стороны руководитель и не обязан знать бухучет как свои 5 пальцев и следить за планами счетов, но вот как руководителю убедиться что персонал, который он набирает достаточно квалифицированный чтобы не идеально, но хотябы грамотно и по закону выполнял свои обязанности?

при том что я общаясь с людьми которые ведут много контор, с подобными ситуациями где бух учет запущен слышу часто, но 3х значный план счетов... да еще аудиторская контора... вот пишу и сам себе не верю. но нет, оказывается и такое бывает.

  • 0



А чем кончилось - претензии к вам только на словах остались"?
    • 0

А чем кончилось - претензии к вам только на словах остались, или "развели"?


по 1ске отшил - в договоре не написано что мы сопровождаем 1С (в этой конторе, а так сопровождаем)

перенесли встречу на пятницу.

думаю предложить взять их на бух аутсорсинг, тем более что такую услугу в одной конторе уже ведем, и планируем поставить на поток параллельно админству.
    • 0
Дело говоришь! :D
    • 0
я знаю очень крупные компании, которые до сих пор работают на 3х значном плане счетов и переходить никуда не собираются. А знаете почему? МСФО не предусматривает в принципе ограничений по названием счетов. Можно их хоть словами писать :D
    • 0

я знаю очень крупные компании, которые до сих пор работают на 3х значном плане счетов и переходить никуда не собираются. А знаете почему? МСФО не предусматривает в принципе ограничений по названием счетов. Можно их хоть словами писать :D



нет... я что то в этой жизни не понимаю.

Об утверждении Типового плана
счетов бухгалтерского учета


В целях реализации подпункта 6) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Типовой план счетов бухгалтерского учета.
2. Департаменту методологии управления государственными активами (Айтжанова Ж.Н.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и официальное опубликование в установленном законодательством порядке.
3. Признать утратившими силу приказы Министра финансов Республики Казахстан:
1) от 18 сентября 2002 года № 438 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 1992, опубликованный в Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан, 2002 г., № 45-46, ст. 729.);
2) от 21 октября 2003 года № 372 «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2002 года № 438 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2554, опубликованный в Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан, 2003 г., № 43-48, ст. 896);
3) от 22 декабря 2005 года № 426 «Об утверждении Инструкции (основы) по разработке рабочего плана счетов бухгалтерского учета для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4008, опубликованный в Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан, февраль 2006 г. № 2 ст. 201).
4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2008 года.


в приложении 4х значный план счетов, следовательно предыдущий 3х значный согластно пункта 3 признается утратившим сулу

взято с минфина а конкретно

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23.05.07 № 185 "Об утверждении типового плана счетов бухгалтерского учета"

Типовой план счетов бухгалтерского учета
    • 0
если не изменяет память то давался год на добровольный переход, и с 8 года обязательное условие 4х значный план счетов
    • 0
опять таки что НЦФО что МСФО подразумевают работу по международным стандартам, где основа основ (учета) это то что план счетов начинает свой отчет с наиболее ликвидных активов.

самый ликвидный актив это касса (нал). нет ничего более ликвидного чем реальные деньги.

допустим в этих крупных компаниях еще старый КСБУшный план счетов (такой же как и у моего клиента), то под каким номером там идет касса, если 101 это основные средства? счета типа 001 002 и т.д. считаются забалансовыми что по МСФО что по НЦФО что по КСБУ

если у них 3х значный план счетов, да и согласно МСФО то он у них либо самопальный а не КСБУшный как в нашем случае, либо они нарушают тот же МСФО, начиная по старинке с основных средств а не с кассы.

лично я не знаю не одну компанию, включая АОшки, которые работают по 3х значному (КСБУшному) плану счетов.



аж даже интересно как такие работают. под каким номером у них касса?
    • 0
Да увж однако! Когда я на 7ке кодил, бухи с которыми пересикался там аж пипес кипятились как выходили новые законы, ну и человек который всему меня научил в 1ске как павило в первые дни качал от куда-то обновления и обновлял конфы, поэтому признаться для меня это тоже удивительно то что люди так долго могут сидеть с устаревшими планами счетов и т.п.

На счет пароликов это дааа, веселая тема, пару движений левой руки и можно заходить и все что угодно делать )))
    • 0
Дима, оборотно-сальдовая ведомость является лишь "пробным балансом", а не готовой финансовой отчетностью, поэтому и не обязательно вовсе, чтоб в оборотке был тот порядок, который должен быть в балансе, это раз.

Второе, данный план счетов является типовым и рекомендованным к применению, но никак не обязательным. А так как мы работаем уже на основе международных стандартов, то и использовать можем даже не цифровой план счетов, а хоть египетские иероглифы, главное, чтобы фин.отчетность правильно составлялась и не нарушался порядок учета и принципы.
    • 0
ну не знаю, я правда не встречал такие компании. все что я знаю перешли с ксбушного плана на типовой.

по мне так он и логичнее и удобнее
    • 0
да мы тож перешли, хотя если честно, старый был удобней :D
я до сих пор когда для отчетов карточки, оборотки или аналитику какую в эксель скидываю, файлы старым счетом именую ;)
    • 0

да мы тож перешли, хотя если честно, старый был удобней :puke:
я до сих пор когда для отчетов карточки, оборотки или аналитику какую в эксель скидываю, файлы старым счетом именую :D


а это уже профессиональное наверное ;)

я многое в IT делаю с учетом досовских кодировок и т.п., хотя это уже давным давно не проблема, но как говорится "хорошая вещь - привычка"
    • 0
Я вообще не понимаю зачем нужен этот советский нумерованный план счетов? Нумеровать планы счетов это пережиток СССР. Работал и в IFRS и в USGAAP, у каждой компании (иностранной) свои планы-счета, у некоторых простое интуитивное описание. И работать гораздо легче.

А 1С это вообще... Зайдешь порой в 1С'ку местной бухгалтерии местной компании, полный бардак, столько счетов, очень неэффективно. Вместо одного счета 4-7 счетов, интерфейс настолько неудобен, автоматизации ноль. Сидишь ищешь что этот 4-х значный код означает. ГлавБухи в плане МСФО малограмотны и непоследовательны, один месяц относят издержки на этот счет, через месяц уже на другой, еще через месяц обратно и так далее.
Причем самое интересное в 1С не отсутствие автоматизации, интерактивности... а то что цифры и значения уже закрытых периодов редактируются!

1С это просто по сути электронный блокнот, большая записная книжка. Бухгалтерской системой ее назвать язык не поворачивается.
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 6 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.