Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Обыкновенные герои

Опубликовал: dmitrius, 08 Сентябрь 2009 · 784 Просмотров

вспоминаю фильмы, книги и просто рассказы про войну(ы) мне почему-то вспоминаются герои разведчики, герои моряки, герои летчики, но вот почему-то нет не одного героя тыловика.

да, тыл это не передавая но тем не менее там тоже велась тяжелая работа, и шпионы с диверсантами тут не причем. вот к примеру прапорщик снабжения - почему не про одного прапора нет не одного героического рассказа? По крайней мере мне не попадались.

вот я как бы артиллерист (то что обычный солдат сочник проходит за пару месяцев, я на военной кафедре изучал 2 года). я учился на 152мм гаубицы Д30. это такой механизм, способный доставлять 20 килограммовый смертельный снаряд на расстояние 30 километров из за укрытия (горы, деревья, здания).

такая установка способна делать при отличной команде, состоящей не из таких студентов как я а из нормальных солдат-срочников 6 выстрелов в минуту.

отдельно гаубица как правило не стреляет. стрельба идет минимум взводом (это 6 гаубиц) а при арт подготовке стреляют дивизионом или полком, а это огромное количество орудий разного калибра начиная от маленького пехотного миномета который выдает 12 выстрелов в минуту заканчивая 405мм пушками стреляющие по 1 выстрелу в 1,5 минуты.

теперь о тыловиках. на примере гаубицы могу сказать что снаряд весит 20 кг, к нему идет заряд (это гильза с порохом) весом от 1 до 5кг (в зависимости от расстояния на которое надо направить снаряд). снаряды упакованы в ящики по 2 шт (примерно 50х30х80см). вес такого ящика 50кг (2 снаряда + сам ящик. заряды идут отдельно). таких ящиков одной гаубице надо 3 в минуту. взводу соответственно 18 ящиков, что составляет 900 килограмм боеприпасов.

получается что 1 батарея (состоящая из 3х взводов) при арт подготовке потребляет армейский Урал боеприпасов в минуту (а его еще надо загрузить на складе и разгрузить у каждой гаубицы, расстояние между которыми в лучшем случае будет 50 метров, а то и 100-300), а средняя арт подготовка идет как правило час а то и много больше (союзные войска при штурме немецких укреплений на каком-то участке вели шестидневную арт подготовку из более чем 1000 орудий).

задача тылового прапора организовать подвоз снарядов, зарядов, отвоз пустых ящиков, подвоз снарядов различных типов (фугасных кумулятивных бетонных бронебойных зажигательных шрапнельных и т.п.) на случай срочной задачи, складирования всего этого "чтобы не мешалось". снабжение патронами, гранатами, продуктами, ГСМ и т.п. вывоз раненых, доставка подкрепления. погрузка боеприпасов на корабли и лодки. и учет всего этого забывать нельзя

все это происходит 24 часа в сутки 7 дней в неделю. причем в условиях боевого хауса как правило все происходит на столько слаженно что нет автомобильных пробок. да и доставка всего этого во время хотя-бы второй мировой войны осуществлялась в лучшем случае на газонах полуторках, а в большинстве случаях (особенно в начале войны) на конной тяге. и не просто осуществлялось, а делалось это все скрытно, в дождь и снег.

однако почему то не одного фильма про героев логистов (тыловиков) снято так и не было. мало того, не кто и не задумывается какая работа проводилась в тылу, и почему-то стереотип толстого прапора продающего ГСМ на лево жестко закрепился в большинстве умов, и не только среди гражданских, но и военнослужащих.

Лично мне обидно за логистов, медиков, почтальонов и фельдъегерей, механиков, связистов и т.п., которых, почему-то упоминают только косвенно. Просто говорят что ори как бы есть, но герой то, все равно, пилот истребителя, одинокий разведчик, отважный моряк.

  • 0



Настоящий герой остается неизвестным)))
В общем видимо ума нету что бы такие истории писать а может думаю что людям нужна только стрельба, резня, а то как кто-то головой думал не каждый поймет. Увы((
    • 0
что-то вторую или третью тему читаю про гордость, патриотизм... Война что-ли скоро? Тьфу-тьфу ну иво нах...
    • 0

что-то вторую или третью тему читаю про гордость, патриотизм... Война что-ли скоро? Тьфу-тьфу ну иво нах...



по словам ванги третья мировая война начнется в 2009 году после покушения на 3х президентов.

причем в двух президентов (буша и саакашвили) ботинками уже кидались. осталось метнуть еще в одного :)
    • 0
Нибиру не дремлет! :)
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.