Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Как полюбить

Опубликовал: dmitrius, 08 Сентябрь 2013 · 3 702 Просмотров

Навеяно дискуссией. Отчасти согласен отчасти нет.

Первое блюдо которое я приготовил была яичница. Мне было 4 года. Я мало что помню из своего детства, но маленькую кухню, электрическую четырех комфорочную плиту, убитую временем сковороду, пару яиц, табуретку у плиты и стола (чтобы дотянуться до сковородки и ножа которыми я разбивал яйца) - я помню хорошо.

Если бы в моем детстве, а точнее сказать юности, были бы кулинарные программы, которых сейчас навалом, я бы непременно пошел бы в повара. Но увы, в то время все что я знал (и представлял себе) о поварах это толстенная тетка, с пальцами-сосисками, переваривающая макароны в бесконечно-литровой алюминивой кастрюле, разделывающая мясо в ванне и тырившая его домой.

Нельзя научиться любить готовить. Также как нельзя научиться просто любить. Не какие инструменты/условия/освещения не заставят любить то, что не любишь. Можно создать более приятные условия. Можно ускорить процесс инструментами. Можно одеть человека в модные тряпки, облить его дорогими духами, нацепить на него бриллианты, смотреть на него, радоваться тому каким он стал "красавчиком", но любви это не прибавит. Если любишь человека по настоящему то будешь его любить и в дорогой обертке и без нее. И больным и здоровым, и толстым и худым. Если любишь готовить, то будешь любить готовить имея один покоцанный нож.

Я, например, люблю готовить. Что угодно и в любое время. Для меня приготовление еды это отдых. Мне нравится этот процесс. При этом чаще всего я не ем то, что готовлю. Я готов 6 часов следить за матбухой, при этом сам к ней не притронусь потому что не ем обработанные овощи, но зато с удовольствием буду наблюдать как кто то съедает блюдо.

Что касается инструментов - то берем тот же тостер. Любой хлеб имеет разную структуру, свежесть, количество сахаров и дрожжей, толщину нарезки в конце концов, при этом самый навороченный тостер будет просто бездушно его жарить. Даже если купить тостер покрытый сусальным золотом и стразами от Сваровски он не будет щупать тост во время жарки, не отследит момент, чтобы он не пересох. Не будет смотреть на цвет тоста. Он просто будет жарить его электрогрилем выверенное время.

Или например френч пресс. В современном постсоветском пространстве, все люди у которых я встречал френч пресс использовали его в качестве заварника. Френч пресс был изобретен в 18хх годах и предназначался для заваривания кофе, потому что для классического процесса заваривания кофе нужно определенное давление. Френч пресс как раз позволяет создать это давление с одной стороны и избавить кофе от осадка (гущи) с другой стороны. Те же французы с помощью френч пресса в последствии придумали взбивать молоко в пену (пару движений поршнем и молоко вспенивается). Какая же обезьяна придумала использовать френч пресс в качестве заварника... - чаю не нужно давление, и в пену его не взбивают. Хочешь избавить заварку от чаинок - воспользуйся заварником с ситом. Помните сцену из 12 стульев с Эллочкой людоедочкой и Остапом Бендером "в лучших домах европпы принято заваривать чай с помощью сита"? Так вот в лучших домах европпы френч пресс не используют для заваривания чая.

Слайсеры, блендеры, кухонные комбайны - если вы не готовите шведский стол, то все это ненужно, скорее наоборот - это все потом дольше мыть, чем нарезать руками. Приготовить большинство блюд можно быстро своими двоими. Я могу приготовить солянку в литровом сотейнике, из расчета на 2х человек, в течении 30-40 минут. Единственное что надо это заранее бульон приготовить, а с бульоном прекрасно справляется мультиварка - пожалуй самое, наиболее часто используемое устройство на кухне (после посудомойки).

Чтобы не резать пальцы, надо их просто правильно держать. Возьмите любой ингредиент, положите его на разделочную доску (которую положите на полотенце чтоб доска не скользила и тише "стучала") поставьте руку таким образом чтоб большой палец был с одной стороны ингредиента (и чтоб он смотрел в вашу сторону) а 4 оставшихся с другим (от вас), и двигайте ножом так, чтоб он двигался лезвием параллельно ногтям, отступая ногтями назад, к большому пальцу, каждый раз при проходке ножа. Таким образом если нож пойдет не так он максимум пройдет по касательной по ногтям, прочность которых защитит от пореза, самими пальцами при этом регулируется толщина нарезки. Я могу спокойно болтать по телефону, смотреть в телевизор и резать что угодно одновременно.

Безусловно если вам удобнее использовать устройства, почему бы и нет. У каждого свой подход. Главное это получать удовольствие от всего, что делаешь.

Кто то любит "крыжить" бумажки. Кто то любит рулить. Кто то любит готовить.

Но не один крыжильщик, водитель или кулинар не сможет объяснить что надо делать, чтобы научиться любить крыжить, водить или готовить - это приходит само.

  • 4



про френч пресс не знала. только видела, что чай в нем завариваьт неудобно. китайцы я японцы перемешивают чай, а тут он прижат - не отдает свой аромат.

классно написано.

    • 0
А я люблю деньги. И поесть.
И пора бы мне уже открыть небольшой фаст фуд для получения прибыли...
    • 0

 

Главное это получать удовольствие от всего, что делаешь.

точно. 

    • 0

Ой, брррр! Терпеть не могу готовить! Представляю, каким негативом от моей еды веет...

    • 0
Мне очень понравилось как написано!!
    • 0

Какой мужчина! И готовить любит и писать умеет

    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.