Перейти к содержимому





- - - - -

Составное

Опубликовал: dmitrius, 02 Сентябрь 2013 · 5 409 Просмотров

Наткнулся давиче на сайт - интернет магазин (в том числе) продуктов питания. Девиз сайта "Arbuz.kz — доставка продуктов отборного качества по г.Алматы". Решил посмотреть, что же там такого "отобрали".

Начнем со сметан:
Настоящая сметана должна состоять из сливок и закваски

На сайте представлены:
Сметана домашняя. 1050 тенге за килограмм. Состав: 100% сметана натуральная. Т.е. данная сметана, по логике маркетологов состоит из сметаны. Я бы написал в составе написал сливки и закваска, как и положено сметане.

Сметана Adal 15%. 820 тенге за кило. Состав: сливки, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий, кукурузный крахмал. Зачем крахмал в сметане? Но спасибо что хоть написали.

Сметана фудмастер 15-20%, цена 950-1075 за кило. Состав: сливки, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий, кукурузный крахмал (15%) либо Обезжиренное молоко, натуральные сливки, масло сливочное, концентрат обезжиренного молока, сухое обезжиренное молоко, заквасочная культура (20%) зачем сметане крахмалы, молоко (хоть и обезжиренное) сливочное масло, концентрат и сухое молоко?

Сметана простоквашено 15 и 25%. Цена 845 и 1100 тенге за кило соответственно. Состав: сливки, закваска молочнокислых культур.

Т.е. если верить написанному составу продукт который может называться сметана только один - простоквашено. С натяжкой два - сметана домашняя. с натяжкой потаму что состоит не из сливок и закваски а из сметаны.



Кефир
Настоящий кефир должен состоять из молока и закваски.

На сайте представлено два продукта

Кефир фудмастер. Цена 165 тенге. описание "Кефир это здоровый и полезный продукт питания, его рекомендуют и взрослым и детям. При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Кроме того, свежий кефир обладает антимикробным эффектом, что очень важно при инфекционных поражениях органов пищеварения." Состав: Молоко, сливки, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, заквасочные культуры. Изготовлено с использованием сухого обезжиренного молока. Зачем в кефире сливки (они нужны сметане) сухое молоко и сливочное масло?

Кефир фудмастер БИО. Цена 305 тенге. описание Био - кефир это разновидность кисломолочного напитка с живой бифидокультурой, такой продукт благоприятно воздействует на весь организм, на микрофлору кишечника, мягко очищает и выводит шлаки. Состав неуказан

Любой кефир содержит полезные бактерии. если в кефире нет бактерий то он испорчен. По логике маркетологов получается что кефир за 305 тенге бактерии содержит и полезен а за 165 нет. если это так почему тогда тот который за 165 называется кефиром? да и зачем там куча лишних продуктов? Интересно посмотреть на развернутый состав кефира БИО.

Сливочное масло.
Исторически сливочное масло должно состоять из, собственно сливок. Берут обычные сливки, никаких заквасок не добавляют, а просто напросто взбивают. Сливки густеют и получается сливочное масло. Жирность настоящего сливочного масла бывает от 50% до 85%. Настоящее масло не может быть меньше 50% (и то такую большую корову надо еще найти).

На данном сайте представлено куча масел. Три от маслодела с жирностью 70%, 72,5% и 82,5% Цены соответсвено 135, 250, 340, тенге (интересно почему с разницей в 2,5% по цене отличаются на 115 тенге). состав у них интересный "В состав сливочного масла входят жирные кислоты, углеводы, витамины группы В, А, Е, D, РР, белки, кальций, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, магний, натрий." т.е. масло сожержит все, кроме собственно сливок.

Интересно было бы узнать точные составы, но мне они уже увы не доступны.

Там же есть еще 82,5% президент за 405 тенге и беловодское за 300 тенге. Состав такой же.

все цены за 200 грамм.



Творог
творог состоит из молока. По сути творог это недоделанный сыр. молоко сквашивают, удаляют молочную сыворотку, сухой остаток - это и есть творог

В наличии

Творог простоквашено. Состав Состав: творожное зерно (обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, отвердитель-хлористый кальций, ферментный препарат), сливки, соль, сорбат калия. Зачем в составе все кроме молока, да еще и обезжиренного не понятно.

Творог фудмастер. Состав Обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, кальций хлористый, заквасочные культуры (мезофильные молочнокислые микроорганизмы), молокосвертывающий фермент (химозин)

Творог президент. Состав Обезжиренное молоко, концентрат обезжиренного молока, сухое обезжиренное молоко, кальций хлористый, заквасочные культуры, молокосвёртывающий фермент. Изготовлено с использованием сухого обезжиренного молока.

Творог одари. Состав: молоко обезжиренное с использованием закваски.


Даже если предположить что Одари использует закваску для ускорения процесса ферментации творога (хотя закваска творогу ненужна), то зачем все остальные используют одновременно и хлористый кальцый, и заквасочные культуры не понятно.





Но все это ничего, по сравнению с достоверностью состава. На пачке фудмастеровского молока написано что в составе молоко. там нет не слова про сухое молоко и т.п..Однако в алмате лично попался на следующем - если взять пачку молока (проверяли для интереса фудмастер, адал, айналайн) и сунуть в морозилку на пару часов, а потом вскрыть пакеты, то внутри обнаружится ТВЕРДЫЙ серый кусок льда с белым кусочком в самом низу. Этот белый кусочек и есть сухое молоко, а вот что за "серая большая часть" непонятно.

Если же взять настоящее молоко, из под коровы, и убрать в заморозку то получится равномерная белая масса, по структуре напоминающая спрессованный снег.

я просто люблю убрать в морозильник кружку молока на полчасика, и накатить перед сном хорошо остывшее молоко (иногда даже с замерзшим куском на дне)



возникает вопрос - почему то, что продается в магазинах, называется молоко, сметана, творог, кефир, если к настоящим продуктам эти товары отношения не имеют?

Чем город крупнее тем меньше возможность снабжать его натуральным продуктом. Но почему продукт подмены имеет название схожее с натуральным, не являясь таковым?

Эти продукты нельзя назвать даже аналогами настоящих. это отдельные продукты. точно также как сыр и тофу - абсолютно два разных товара. Вот кефир настоящий а вот фудмастер. Вот настоящий творог а вот простоквашено. Вот сметана а вот адал.

Разный состав. Разный вкус. Разная структура и разные свойства. Это все разные продукты. Отчего же закон, разрешает их одинаково называть?

  • 1



Отчего же закон, разрешает их одинаково называть? 

законы вообще пишутся не в интересах граждан)))) поэтому в интересах граждан - самостоятельное включение мозга))) Поэтому ситуация "чем хуже - тем лучше" как раз про нас))))

независимо, чего это касается - еды, медицины, образования...

 

сметану берем простоквашино (сливки, молочнокислые бактерии) или амиран (сливки, молоко, молочнокислые бактерии), причем, Амиран хранится раза в 2 меньше, чем простоквашино, в открытом виде. И в закрытом тоже 10 дней.

 

масло - вологодское (Беларусь) Масло и сметану домашние мои не едят, чето слишком жирно для них

 

творог, молоко - домашние. 

 

кефир - байсерке/домик в деревне/простоквашино.

    • 1

Я не специалист а только потребитель и в прошлом своего рода производитель домашней сметаны и творога, у меня вопрос:  откуда закваска в домашней сметане? Если молоко пропущено через сепаратор, откуда там закваска? 

И как определить в домашней сметане % закваски и сливок? 

 

В моем понимании: сметана домашняя - это молоко надоенное от коровы и пропущенное через сепаратор, отличие только в жирности. Я бы наоборот удивилась и насторожилась  если бы мне домашнюю сметану разобрали на составляющие, еще бы процентное содержание указали не только сливок и закваски, но и остальных витаминов и микроэлементов которые в ней содержатся.  

    • 0

Я не специалист а только потребитель и в прошлом своего рода производитель домашней сметаны и творога, у меня вопрос:  откуда закваска в домашней сметане?
сливкам дают постоять при комнатной температуре, они скисают немного. Потом - в холодильник, где они загустевают. Сметана готова :) 
    • 0

 

Я не специалист а только потребитель и в прошлом своего рода производитель домашней сметаны и творога, у меня вопрос:  откуда закваска в домашней сметане?
сливкам дают постоять при комнатной температуре, они скисают немного. Потом - в холодильник, где они загустевают. Сметана готова :) 

 

у нас была другая технология, ничто нигде не стояло и не скисало. Если хорошее молоко, свежие сливки и так загустевают будь здоров и масла не надо, я для выпечки частенько молоком разбавляла такую густую сметану. 

    • 0

Резюме: вся молочная продукция в магазинах - синтетическая

Относительно натуральное - у небольших поставщиков (то, что называют домашним)

А как быть в этом случае с риском бруцеллеза? 

прививочные сертификаты?

p.s. вариант - уехать в село, держать корову мне сейчас не подходит

    • 1

Кстати читаю внимательно этикетки и очень часто стали писать сырный продукт, твороженный продукт, кефирный продукт. То бишь продукт изготовлен по ТУ, а не по ГОСТу и потому не может называться сыром, кефиром и прочее. Из магазинной молочки потребляю кефир и тан.   Молоко адал или ДД в бутылках, в чае, кофе и кашах. Фуд мастер не покупаю давно и не буду покупать, после того как на зубах крошился порошок от их мороженого. 

Как то была на тренингах, которые проводила директор по закупкам компании Данон, он уверяла, что они используют натуральное молоко в своей продукции, правда оно проходит мощную термическую обработку, но их молока давно нет на прилавках. 

    • 0
Молоко адал или ДД в бутылках

а кто такие ДД? ааа, Домик в деревне?

    • 0
Если хорошее молоко, свежие сливки и так загустевают будь здоров и масла не надо

не знаю, у нас не загустевали. Либо загустевали, но прогоркали. Оно и понятно, сметана - это молочнокислый продукт))) 

масло - другое, но мы такую сметану не любим 

 

Резюме: вся молочная продукция в магазинах - синтетическая

да не вся))) некоторые относительно натуральные. Но, если добавлять в молочные продукты типа молока до 30% сухого молока (кажется, могу ошибиться в цифрах), никакая проверка его не выявит))) правда, опыт с морозилкой не проводила)))

 

А как быть в этом случае с риском бруцеллеза? 

да чет не заморачиваюсь. Беру уже много лет у одних и тех же тетенек на базаре в Ключах :) а молоко тоже у разных тетенек по соседству. Но у всех есть прививки, просто так хозяйство без присмотра не держат, ветеринары еще существуют :)

    • 0

ДД- это домик в деревне. 

при сепарировании еще можно регулировать степень густоты сливок, но правда если молоко жирное, то такие сливки все равно загустеют, в тепле да это происходит быстрее, чем в холодильнике, видимо какая то природная, натуральная закваска в составе действует. Просто читала что закваску обязательно добавляют в промышленном производстве чтобы продукт быстрее созревал и загустевал. 

Я не знаю как сейчас происходит, но когда мы держали хозяйство, каждая голова была на счету у местной администрации и была обязательная вакцинация, приходили ветеринары и ставили уколы. За этим следили не хуже, чем за флюрой в универе :D

    • 0

 

 

Я не знаю как сейчас происходит, но когда мы держали хозяйство, каждая голова была на счету у местной администрации и была обязательная вакцинация, приходили ветеринары и ставили уколы. За этим следили не хуже, чем за флюрой в универе

щас так же, во всяком случае, рядом с Алматой, где мы живем.

    • 0

вы забыли про сырный продукт.. практически все сыры в магазинах входят в эту категорию.. иногда молока там чуть ли не 10 %, а остальное "растительный компонент", и я надеюсь, что это соя хотя бы..

 

и фудмастеровская продукция после продажи компании сильно ухудшилась..

 

дмитриус, у вас прям пропаганды переезда в деревню посты))

    • 0

росто читала что закваску обязательно добавляют в промышленном производстве чтобы продукт быстрее созревал и загустевал. 
 

 

Если молоко пргонять через сипоратор то получатся сливки. Если сливки потом держать а не употребить то начнется получаться сметана, без закваски.

 

Но вот если в следующую партию сливок добавить столовую ложку закваски, причем в качестве закваски наиболее хорошо подойдет предыдущая сметана, то сливки сквасятся в сметану на много быстрее и равномернее.

 

в нормальном промышленном производстве просто сливок больше и закваски не столовая ложка, а как минимум две :-)

    • 0

ну и дерьмище...

сегодня поставлю в морозильник чашку молока. которое мы пьем.

посмотрю.

    • 0
ну и дерьмище... сегодня поставлю в морозильник чашку молока. которое мы пьем. посмотрю.

 

 

Тест тесту рознь. Методом проб и ошибок я в Алмате пил только амирановские продукты. Сколько бы не говорила Фиона(?) молоко на вкус отличается. И из всех перепробованных молочных продуктов мне наиболее нравилось по вкусу именно молоко амирана (не спроста она считается детской молочной кухней).

 

Когда были в москве и оперировали ребенка, заезжали на недельку-другую в деревню к родственникам и там я пил настоящее молоки из под коровы. по возвращению в Алмату амирановское молоко показалось каким то унылым и невкусным, хотя до этого любил его больше остальных, и это при том что амирановское молоко замерзает также как и натуральное.

 

 

а в принципе что касается тестов то все они не гарантия. например йод дает реакцию на картофельный крахмал или загуститель, а вот на наполнитель на основе кукурузы, который поставляет компания про которую я когда то писал йод не какой реакции не даст.

 

Так что если производитель использует в место картофельного/кукурузного крахмала конкретно этот наполнитель он может смело писать не содержит сои, нет крахмала (и тесты это подтвердят), только также можно будет написать что не содержит натурпродуктов.

 

кто знает может есть добавка нормализующая замораживание...

 

Так что самый лучший тест это вкус :-)

    • 0
Одно не поняла, причем тут arbuz.kz?
    • 0

Одно не поняла, причем тут arbuz.kz?
не причем. просто на нем есть описание товаров. посмотреть состав в живую у меня возможности нет. 
    • 0

 

Одно не поняла, причем тут arbuz.kz?
не причем. просто на нем есть описание товаров. посмотреть состав в живую у меня возможности нет. 

А я грешным делом разглядела в вашем посте антирекламу нежно любимого мной сервиса. Чудеса восприятия :)

    • 0
все время молочку на рынке или у знакомых беру.сметану магазинную вообще за продукт не считаю-издевательство над своими вкусовыми рецепторами.
    • 0

мне тоже в последний раз понравился творог домашний, и сметана домашняя на рынке вкусная. А справки прямо все все просят показать перед покупкой домашних продуктов?

Яйца домашних курочек свободного выпаса выгула однозначно отличаются от яичек фермерских куророботов, но там штамп (задалась вопросом можно ли штампу доверять).

    • 0

Сухое Обезжиренное молоко ни является искусственным концентратом. По ГОСТу оно добавляется и в молоко, и в сметану и в кефир и в творог, и это ни значит что продукт не натуральный или говняный. СОМ также сохраняет в себе все ценные свойства и необходимые микроэлименты. Вопрос в другом - какое СОМ добавлено в изготовляемый продукт. А здесь уже выбор фирмы производителя на доверие-вкус-качества. Это я заявляю авторитетно, как профессионал))))) Правда бывший, но 4 года стажа работы в департаменте промышленных продаж одного завода производителя СОМ и дистрибьютора по странам СНГ позволило изучить вдоль и поперек эту тему)))) 

    • 0

можно ли штампу доверять).
нельзя однозначно.

домашние не беру.по простой причине-закупаем сразу 100 .если брать у частника с куриным стадом в 10 голов-100 яиц они снесут дней за 15-20(из расчета 1 яйцо в 2 дня)значит есть шанс купить порцию не свежих.

с заводскими больше шансов купить свежее яйцо(хотя по вкусовым качествам оно хуже),но иногда бывают и испорченные попадаются..в прошлом месяце 1 попалось такое и со штампом ....

    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (2), Yandex (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.