Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Два мира — две анонимности

Опубликовал: dmitrius, 22 Август 2013 · 1 604 Просмотров

Продолжаем публиковать посты с закрытого ЖЖ. на этот раз, по случаю интереса к Сноудену, ТОРу , анонимности и т.п. делаю перепост статьи Антона Носика

Тут давеча арестовали владельца Freedom Hosting Эрика Маркеса.
И вскоре после его ареста заразили несколько сайтов с того самого хостинга трояном, отправляющим данные посетителей прямиком в зловещую копилку АНБ.

Педофилы Северной Америки — в шоке и трепете. Годами они были свято убеждены, что связка между TOR и Freedom Hosting даёт им стопроцентную гарантию анонимности. А теперь их данные попали в тот самый страшный для них реестр, от которого рукой подать до федерального суда и многолетней тюрьмы.

При этом сразу вспоминается, что TOR используют не только педофилы, но и очень много разных других категорий граждан: активные участники файлообмена, разоблачители грязных корпоративных секретов, оппозиционеры в странах, где за критику власти могут покалечить, посадить или убить... Как на них отразится взлом пользовательской базы Freedom Hosting?

Мой подельник по пропаганде подростковых суицидов, журналист Султан Сулейманов, в Ленте.Ру деликатно подводит нас к обобщениям:

Рано или поздно придется выбирать — либо в пользу очередной кампании против педофилов и наркоторговцев (которые все равно найдут альтернативные информационные каналы), либо в пользу свободы распространения информации в виде TOR.

Мне кажется, что лучшим ответом на подобные обобщения может служить ленинский тезис: для того, чтобы объединиться, необходимо сначала решительно и определенно размежеваться. Для того, чтобы отстаивать анонимность как некую надмирную и абстрактную общечеловеческую ценность, нужно, чтобы во всём мире установилось одно общее правительство, с едиными для Ирана, Китая, Северной Кореи, России, Великобритании и Калифорнии правилами игры. Тогда действительно можно будет сказать: вот баррикада. По одну сторону от неё — все анонимы, по другую — мировое правительство. Выбирай, сетевой аноним: либо ты с педофилами, либо ты с правительством.

Если выбор для кого-то сегодня так и стоит, то далеко не перед всеми пользователями Интернета.
Для меня как законопослушного гражданина и налогоплательщика Российской Федерации уместней иная альтернатива, предложенная Ильёй Кормильцевым больше четверти века тому назад:

мне страшней Рэмбо из Тамбова, чем Рэмбо из Айовы.

Мне вспомнился этот стих, когда я впервые познакомился с разоблачениями Сноудена.
Американцев они предсказуемо шокировали: ведь это действительно ужасно, что какая-нибудь компания, вроде Apple или Microsoft, накопившая данные о сотнях миллионов пользователей в США, ответила за несколько лет на 10.000 секретных запросов тамошних силовиков, требовавших доступа к этим данным. Ещё страшней подумать о том, что эти силовики могли ведь получить доступ к пользовательской информации безо всяких запросов! Хотя тогда не очень понятно, зачем им понадобились эти 10.000 обращений к компаниям, если вся информация была доступна спецслужбам и так, благодаря тотальной слежке. Но не станем придираться к мелочам.

Я не живу в Америке. Я живу в России, где все мои персональные данные с рождения доступны дюжине разных, конкурирующих между собой, властных и силовых госструктур. Каждая из них в век Интернета много и радостно пускает эту мою приватную информацию налево. Задорого в розницу — бандитам, ищущим, кого бы богатенького пощипать. А дальше уж по дешёвке, оптом, всем остальным интересующимся, от коллекторов до мелких жуликов, через диски с государственными БД на московских перекрёстках и через платные «справочные» сайты с теми же базами.

Всю ту информацию обо мне, которую Агентство национальной безопасности будто бы мечтает перехватить через PRISM, любой интересующийся может за смешную копейку прикупить в Москве на лотке, или в Интернете на анонимных сайтах с оплатой по «короткому номеру». Там есть мой паспорт, прописка, банковские счета, зарплата, налоговые отчисления, штрафы и долги, а также любое движимое и недвижимое имущество, покупка которого когда-либо регистрировалась при участии государства. Кому этого мало — любой из моих операторов связи обязан предоставить восьми разным ведомствам (по первому их требованию и втайне от меня) данные по моим телефонным переговорам, движению средств через Яндекс.Кошелёк, всему интернет-траффику. Всё это, разумеется, без решения суда и без уточнения, в рамках какого конкретно расследования затребована такая информация. Такое у нас законодательство, и практика такая же.

Поэтому для меня важный вопрос — не что про меня узнали, а кто именно узнал.
Я не слышал ни от Сноудена, ни от Ассанжа, чтобы спецслужбы США за деньги сливали перехваченные персональные данные россиян криминальным структурам, или выжигали свои базы на дисках и продавали на Горбушке. Также я не слышал, чтобы к какому-нибудь российскому терпиле хоть раз обратились на основании агентурных данных АНБ с предложением крыши или сотрудничества. Может, такие предложения поступали в странах НАТО пану Бастрыкину или мистеру Пехтину, но они не спешат об этом рассказать. А чтобы спецслужбы США проводили тотальную проверку всех жертвователей на кампанию оппозиционного кандидата в мэры, думаю, что никакому Сноудену бы в страшном сне такое не приснилось.

Так что не торопимся, дорогие друзья, ставить вопрос ребром: либо ты против анонимности, либо ты за педофилов. Я против анонимности для педофилов (как и для других категорий уголовников), но я однозначно за право анонимности для читателей/комментаторов блогов и интернет-СМИ. Даже если эти читатели и комментаторы позволяют себе отрицать Аллаха, Всемилостивого и Всемогущего, или смеют нелестно отзываться о Миздюлине, да подавится Ктулху её мозговыми протезами, я считаю полезной анонимность для этих смутьянов и еретиков. Да не попадут они в руки гебни и мухаббарата, да не обнаружат у себя под окнами ни басиджей, ни хунвейбинов, ни нашистов с фанатами, ни какой-нибудь другой бюджетной разновидности гитлерюгенда. А сеть ТОР пусть и дальше ломают и компрометируют те, кто охотится на педофилов. Чтобы преступникам приходилось каждый раз трястись при звуках шагов на лестнице, а добропорядочным гражданам — ни разу.

Думаете, это невозможно? Подумайте два раза. Как-то же ухитрились же наши силовики создать такую же ситуацию, только с точностью до наоборот. В России тысячи киберпреступников чувствуют себя в полнейшей безнаказанности, поскольку органами правопорядка в принципе не расследуются ни взломы, ни DDoS-атаки, ни кража данных, если у потерпевшего нет ни ментовской, ни гебешной крыши. Зато оскорбление Миздюлины, сбор денег на «РосПил» или обидный для оборотней в погонах комментарий в ЖЖ — верный способ угодить в жернова уголовного преследования. Если возможна такая избирательность, то возможна ведь и обратная.

Так вот, я — за обратную.

  • 0



Ты себя прямо светочем свободы слова чувствуешь? :faceoff:

 

все, кто хочет читать жж - читают его и отсюда прекрасно

http://mrxwyytpmvra....xgg33n.dd34.ru/

 

ладно бы там (я имею в виду твою горячо любимую рф) еще свобода слова была - а то там любые сайты имеют право закрывать без суда и следствия, только потому что у какого-нибудь буцефала из фсб или полиции задняя коленка зачесалась

 

http://militariorg.u...da/13-1-0-12943

http://yandex.kz/yan...nt=1377148485.1

    • 0

я имею в виду твою горячо любимую рф
 

 

Плод больного воображения больного человека.

 

не разу не говорил что люблю РФ.

    • 0

нуну

пиздец, дима

мало того что тупишь, переобуваешься на ходу, так еще ведешь себя как базарная баба

    • 3

все, кто хочет читать жж - читают его и отсюда прекрасно

а я так и вовсе без анонимайзера :)

потому как несмотря на заверения некоторых в РК есть провайдеры отличные от КТ

    • 0

нуну

пиздец, дима

мало того что тупишь, переобуваешься на ходу, так еще ведешь себя как базарная баба

Прослезилсо

 

Ссылку дашь где я про любовь к рф пишу, или так брякнула и забыла?

    • 0

отдыхай :)

меня как тошнило от твоих переобуваний так и тошнит

зашла сюда, потому что ты как последнее говно женщин обзываешь

ну оно и понятно, чего от тебя ждать еще

    • 2

значит так брякнула :-)

    • 0

да, конечно :)

зато ты у нас типа общественный деятель - только и можешь, что тявкать изза забора на страну, в которой родился

 

 

ты, главное, проверку орфографии больше не выключай :D

    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.