Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Жизнь в Англии: мужчины

Опубликовал: dmitrius, 19 Август 2013 · 1 452 Просмотров

продолжаем публиковать статьи из закрытого ЖЖ. на этот раз из Журнала наблюдений за природой вещей

Напишу об английских мужчинах. Думаю, что пост развеет некоторые мифы, которые очень сильны в России среди женщин. Во времена СССР было убеждение, что иностранец это практически принц на белом коне. Такое заблуждение может быть оправдано объективными причинами, железным занавесом и пр.. Но я заметила, что миф о некой исключительности мужчин за бугром все еще живее всех живых, и по-прежнему считается очень престижным выйти замуж за иностранца. У меня никогда не было таких представлений, поэтому мне каждый раз удивительно с ними сталкиваться, особенно в среде образованных женщин

В этот раз я напишу о том, как происходят ухаживания и вообще попытаюсь дать некую характеристику мужчинам в целом. Об английской семье я буду писать позже, так же, как и о более широких аспектах культуры. Сразу оговорюсь, что я пишу с позиции традиционных и консервативных взглядов.

В Англии мужчины реже изменяют. Но не потому, что англичане такие моральные, просто это принцип "fair play”, честной игры. Чужое брать плохо. Плюс англичане инертны, не сильно рефлексируют на тему чувств и любви, и не любят менять существующий порядок вещей, а иметь любовницу все-таки очень затратно в плане времени, финансов и энергии. Так же как и уходить из сложившейся семьи

Англичане не притязательны в плане внешности. Часто можно видеть красавца мужчину в паре с неказистой женщиной, иногда откровенно уродливой. И не потому, что англичанки страшные и выбрать не из кого, совсем нет, в Британии вообще не сильно развит культ внешности и тела на самом деле, плюс опять таки играет роль инертность: идут по пути наименьшего сопротивления, обычно некрасивые женщины доступнее и сговорчивее. Мужчины в возрасте не претендуют на отношения с молодыми, в основном выбирают ровесниц.

Англичане после развода платят честно алименты. Опять таки принцип fair play, плюс законодательство, при котором не забалуешь, хотя если есть лазейка по неуплате - используют как миленькие. После развода могут годами не видеть своих детей и им может быть на них совсем наплевать, даже если платят все алименты

Англичане пьют, пьют очень много ( об этом я еще напишу), но в откровенные многодневные запои все-таки скатываются реже. Зависит от соц прослойки опять же, но если брать середняк, то процент клинических алкоголиков меньше, чем в России, но тут и катаклизмов таких не было как в России, от которых не то что в запой уйдешь, а повесишься.

Английские мужчины редко когда становятся уж откровенными иждивенцами, за исключением проф жиголо, но только потому, что редкая англичанка допустит такой расклад.

В плане внешности англичане следят за собой, но без фанатизма. Американцы любят шутки про кривизну и запущенность зубов британцев, это правда. В принципе нет культа спортивного накаченного тела среди мужчин. Ну так стараются не переедать, занимаются аэробными нагрузками по мере сил, что не ведет к мускулистому телу. В низших соц прослойках за питанием вовсе не следят.

Многие женщины в России верят в миф, что англичане все из себя джентльмены, и вообще чуть ли не каждый аристократ... если не по крови, то уж по призванию. Джентельменства тут нет и в помине. А его и не было в смысле куртуазности даже до сексуальной революции. Истинная английская леди должна была уметь стойко сносить все превратности судьбы и не жаловаться. На данный момент по сути даже нет ритуала ухаживания. Это не зависит от соц прослойки, кстати парадокс, но среди обычных трудяг из working class больше обходительным и учтивых мужчин, чем среди те, кто выше по соц лестнице.

Англичане обоих полов вообще очень скованные люди, самый большой кошмар для англичанина это оказаться в ситуации embarrassment, т.е. в ситуации неловкости, замешательства, конфуза. Почти все коды коммуникации построены так, чтоб эту ситуацию избегать или не позволять ей возникнуть. Еще один культурный аспект - англичане не прямолинейны, любят ходить огородами, говорить иносказаниями или просто абсолютно противоположное тому, что думают, открыто проявление чувств не принято. это тоже часть процесса избегания конфуза. В этом аспекте отношения между М и Ж просто таки минное поле для бедолаг, на каждом шагу есть риск оконфузиться, очень боятся отказа или непонимания, боятся высказывать серьезность намерений и чувств, англичане вообще не любят прямолинейную глубокую серьезность во всех отношениях, это считается моветоном. Англичанки на любовном фронте намного более раскованы и прямолинейны, чем англичане, иначе бы вообще воспроизводиться перестали бы.

Англичане не умеют флиртовать. вернее они умеют флиртовать, но только в рамках вежливого этикета, когда это ни к чему не обязывает. В Англии, в отличие от США, флирт на рабочем месте не преступление и даже часть некоторой корпоративной культуры. Есть специальные места для светского флирта - кафетерий, принтер и т.п.

Но если англичанин влюбляется, хотя это громкое слово при их темпераменте, ну, скажем, начинает испытывать влечение к женщине, то тут возникает затык. Преодолевается этот затык своеобразно. Два способа

1. Ирония и сарказм. Подшучивание. Как в начальной школе: шарахнул девочку по башке портфелем, - проявил симпатию. Так и с англичанами. Симпатия выражается в подколках и стебе. В принципе бывает на самом деле забавно и смешно, если у женщины все в порядке с самоиронией, мне очень нравится английский юмор, но со временем надоедает и начинает раздражать.
2. Откровенное хамство. Возникает парадоксальная ситуация, но при всей боязни конфуза, англичанину легче напиться в драбадан и сказать что-то вроде: "fancy a shag" ( что значит "мож давай перепихнемся"), чем пригласить женщину на "официальное" свидание. Потому что свидание это слишком прямолинейно, слишком в лоб, слишком открыто говорит о чувствах и намерениях. А предложить перепих вроде как между делом не зазорно, если откажут не так конфузно: "я как бы тут мимо проходил, мне приспичило, а ты вроде неплохо бы сработала в роли спермоприемника."

При описанных выше особенностях общения возникает проблема знакомств. Отношения обычно заводятся либо на рабочем месте, либо в процессе обучения, либо через круг друзей и знакомых. Подходить знакомиться к совершенно постороннему человеку в трезвом виде средь бела дня тут не принято. Помню со мной раз познакомился англичанин в парке, где я фотографировала. Когда рассказала об этом своим местным приятелям, то обсуждался этот пассаж очень долго. Всех очень удивило и насторожило, что вот так взял и подошел познакомиться. В результате мои приятели сошлись во мнении, что ничего хорошего от этого мужчины не стоит ждать...в принципе так оно и вышло.
Если говорить о неких клубах знакомств, то опять таки работает принцип непрямолинейности и хождения вокруг да около. Ведь клуб или сайт знакомств это уж слишком откровенно заявление своих намерений. Поэтому на сайтах знакомств англичане редко сами первые пишут, они "подмигивают", лайкают, но редко открыто пишут послание. Те мои подруги, которые нашли пару через сайты, первый шаг делали сами.

Поэтому зачастую знакомства между совершенно посторонними людьми происходят в пьяном угаре в клубах и пабах. Мужчина напивается до потери пульса и тогда уже осмелев подкатывает к понравившейся женщине, если женщина не против, то тут же на диване или в углу начинаются предварительный ласки без обиняков, заканчивают у кого-то дома в койке, на утро знакомятся. Очень романтично. Многие мои местные подруги именно так повстречали своих постоянных бойфрендов и даже мужей, и это не низшая соц прослойка, а образованные молодые профессионалы из хороших семей. Если мужчина не дошел до кондиции, то он будет осоловело пялится на женщину, но подойти побоится... даже если та уже все глаза наружу вытаращит, кокетничая. Иногда просто совершенно не понимают языка флирта и кокетства, даже уже самого откровенного заигрывания. Тут еще играет роль феминизм. И без агрессивного феминизма англичане то не особо смелые, а с феминизмом так вообще всего боятся. Женщины уже стали брать процесс знакомства в свои руки и сами первые подходят. Поэтому мужчины уже вовсе зачастую играют роль кисейных барышень. Конфентно-букетный период? нет, тут такого почти нет.
автор статьи http://sharla-tanka.livejournal.com/

Надо заметить, что агрессивная идеология феминизма, гомосексуализма и прочих радужных свобод очень ощутимо повлияла на отношения между мужчиной и женщиной. Это неизбежно. Мужчины феминизируются, женщины маскулинизируются.

Если все-таки начался некий этап ухаживаний, ну хотя бы первое "официальное" приглашение на свидание было озвучено, то не стоит ожидать чего-то захватывающего. Англичане вообще крайне не импульсивны и скрывают свои чувства, все идет по избитому скучному сценарию. Приглашение в кино уже что-то интересное. Театр - это что-то из ряда вон! Букет цветов - огого, вот это затейник! В основном же это приглашение на рюмку пива в паб, на кофе, реже на ужин в ресторан. Счет обычно делится пополам. Редко, когда платят за женщину. От достатка мужчины это не зависит. Опять таки - заплатить за женщину это слишком прямолинейно и феминизм опять же, но уж если заплатил, то подразумевается, что секс случится в тот же вечер. Да и без оплаты счета мужчиной ожидается, что женщина согласится на секс уже на втором "официально" заявленном свидании. Да англичанки и сами не против, как я уже писала выше, вполне нормально сразу прыгать в койку по пьяни. Не стоит ожидать каких-то интересных комплиментов, красивых признаний, см. выше. Хорошо, если скажут "you look gorgeous". Еще есть такой прием - комплиментировать не саму внешность женщины, опять слишком прямолинейно, а предметы ее гардероба, мол красивая кофточка, или тебе идет этот цвет. Заботу проявлять открыто не принято, даже если пара уже встречается официально. Недавно таблоиды кричали о том, что принц Уильям раскрыл зонтик над Кейт и нес его, и даже, хотите верьте хотите нет, руки его высочества не отсохли.
До дома не провожают, даже если живут недалеко друг от друга. Если провожают, то подразумевается дальнейший секс.

Инертность и леность мужчин доходит иногда до смешного. Если произошло некое знакомство и обменялись телефонами, то часто мужчины вроде как начинают договариваться о первой встрече тет-а-тет, а потом раз и говорят что-то вроде: "слушай, я тут замотался, давай ты ко мне просто приедешь, мы посмотрим фильм или приготовим что-то". читай - "мне в лом вообще выбираться, так что давай приезжай, перепихнемся по быстрому". По-моему нанимать проституток намного легче в таком случае. Большинство англичан лишены некого инстинктивного куража самца добиться женщину, вложить некие усилия, чтобы она стала твоей. Если женщина медлит с сексом, даже если женщина очень красива, умна и просто находка, то мужчины переключаются сразу на более доступных и сговорчивых. Поэтому такое распространение приобрели межкультурные браки, когда англичане женятся на негритянках, китаянках, филиппинках, и т.п. Мороки меньше

Теперь вообще о светской галантности. Именно в отношении женщин ее здесь нет. Есть внегендерная вежливость, когда придерживают двери или пропускают вперед вне зависимости от пола. Тут не принимают и не подают пальто женщинам, не пододвигают стул, не помогают донести тяжелую сумку в метро или аэропорте, пока женщина сама не попросит. При женщинах свободно матерятся, отпускают скабрезные шутки, в том числе и в рабочей профессиональной обстановке, и чем выше ранг, тем меньше соблюдаются вообще какие-то рамки. Типично стало обращение к женщине "маte", что значит приятель, или даже можно перевести как чувак. Изначально слово использовалось в неформальном общении среди мужчин низших классов, сейчас уже вне гендера и вне классов. Создается такое впечатление, что общество полностью асексуально. Если кто и активен в этом плане, так это геи и лесбиянки. А гетеросексуалы как мешком пыльным из-за угла прибитые

Есть в таком внегендерном отношении к женщине и положительные моменты. Довольно легко заводить знакомства на всяких семинарах, проф ивентах, можно спокойно обмениваться контактами с мужчинами и они не воспримут это как флирт или двусмысленное предложение. Это называется socialising, удобно.

Встречаются и среди англичан мужчины в традиционном и скажем так "континентальном" понимании этого слова, им зачастую уже около 40 или выше. Хватает так же уверенных в себе, не инертных и не амебообразных мужчин и моложе, но опять таки это не правило, а скорее исключение.

Вот ирландцы уже больше походят на мужчин в массе своей, потому что ирландское общество еще сохраняет традиционный уклад. А вот шотландцы странноватые, мне совсем не нравятся, довольно истеричны и жадны почему-то.

Я описала не все аспекты отношений между М и Ж, продолжу в следующий раз в теме семьи

  • 2



я англичанин...

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.