Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Еще немного про ВВП

Опубликовал: dmitrius, в Экономика 21 Февраль 2013 · 1 751 Просмотров

ввп экономика финансы
Регулярно, споря с кем-либо на экономические темы, или описывая что-либо связанное с экономикой, получаю прямые или косвенные ссылки на ВВП страны, и доводы, мол ВВП растет, жить становится лучше, жить стало веселее. Постоянно в таких случаях стараюсь сразу оборвать оппонента фразой, мол ВВП чисто бухгалтерский термин, к реальности не имеющий никакого отношения.

Тем не менее, несмотря на мои старания, и на старания огромного количества макроэкономистов, мои оппоненты, что журнализды, не понимающие в экономике ничего, что чиновники и т.п., все-равно пытаются рассказать о позитиве, ссылаясь на этот показатель.

Вот например с 2013 года Росстат намерен включить в ВВП России "приписную ренту" (а США включают ее в свой ВВП давно), что может нарастить размер экономики на 6-8%.

Приписная рента (перевожу для неэкономистов) это то, что экономит семья, если живет в своей квартире, а не съемной.

То есть, если вы живете в своей собственной квартире и не тратите ~1000$ в месяц на аренду, то эта самая ~1000$ будет с января 2013 года считаться вашим, как бы, доходом, и будет включаться в ВВП страны, потому как доход отдельного домохозяйства есть доля ВВП.

Учитывая, что большая часть арендного жилья сдается незаконно (владельцы квартир не регистрируют себя как ИП, а просто получают арендную плату "в черную" и не платят налогов, а арендаторы в большинстве случаев не зарегистрированы в сьемной квартире (как правило они прописаны у своих родителей в каком либо мухосранске), приписная рента позволит добавить к ВВП практически всю жилплощадь страны (за исключением малого процента квартир сдающихся официально), что в свою очередь позволит чиновникам к концу 2013 года заявить о том, что благодаря их мудрой работе в стране зафиксирован рост ВВП аж на дополнительные 6-8%, журнализдам писать об улучшении жизни населения, а всем остальным как и раньше жить в сьемных квартирах или выплачивать огромную ипотеку (кстати квартира в ипотеку считается не арендной, а следовательно тоже дает плюс к ВВП, причем двойной, тк с одной стороны семья не платит аренду, а с другой банк показывает прибыль, которая тоже участвует в подсчете ВВП.


Иными словами опять таки, как и в примере про чайники, который давно описал Сергей Егишянц - ввп растет, а население как пило чай 3 раза в день, так и по-прежнему пьет чай 3 раза в день.

  • 1



а можно ещё деньги щитать НЕ потраченные на увеличение груди...
тады надо вычитать из ВВП все упущенные выгоды... Энто ж к нулю ВВП скатицо.
Ну да ВВП это средство для пропоганды экономики :))
Дима, у тебя такие умные посты стали, что мне даже нечего тебе написать в комментарий!)))
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.