Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Блогинг-шмогинг

Опубликовал: dmitrius, 27 Май 2011 · 1 454 Просмотров

Изображение
25.05.2011 состоялся футбольный матч между ребятами из алматинского детского дома № 2, и воспитанниками вв :-) (Vse.kz), но речь сегодня не о футбольном матче, а о дискуссии, которая началась между мной и еще парочкой блогеров.


Итак.


Пару раз мне довелось давать интервью журналиЗдам касательно блогинга. Большинство их вопросов сводилось к тому, как стать популярным блогером, кого я читаю, и почему.

Так вот. Популярным блогером я себя никогда не считал, а следовательно давать советы "как стать популярным", не могу. В моем понимании популярный блогер это Сергей Доля, Артемий Лебедев, Другой, и добрые топ 10 лайвжурнала, хотя лично я из всего ЖЖ читаю от силы блогов 10, из которых только 2 в топ 10.

Казахстанских блогеров, на казахстанских платформах, я специально не читаю. Я читаю заголовки и первые абзацы френдлент и сообществ, а там как зацепит. Причем наиболее рейтинговые блоги вроде самсона в основном не цепляют - они в основном корпоративно-новостные, а если я хочу посмотреть новости я иду на РБК.

Свой блог я начинал вести еще на старом ЦТ, потом, в какой то момент решил вести зеркало блога на Юви, затем, после шумихи с ЦТ, я там вовсе перестал появляться. Кроме того, я когда то писал в ЖЖ, и недавно завел твиттер, так что мое представление о блогах основывается на этих сайтах. Вот я и задался вопросом: что хорошего на этих платформах, а что же там плохое.

Ниже я хочу описать идеальную блог платформу, по моему мнению, и привести несколько примеров, и хотел бы почитать мнение других по этому поводу.



1. Хороший блог имеет удобный адрес. В идеале это адрес из одного слова. Было бы хорошо иметь блог Dmitrius.kz, но это блог одного автора. Проще говоря авторский сайт, а не блог. Пример хорошего адреса - например юви (dmitrius.yvision.kz) или ЖЖ (tema.livejournal.com). Пример плохого адреса это ВВ: (vse.kz/index.php?/blog/665-zapiski-provokatora).

Адреса как на юви или в ЖЖ можно вставить в визитку, можно озвучить по телефону, можно в конце концов набрать пальчиками в скайпе, а вот адрес типа того что на все.кз можно только скопировать из браузера.



2. хороший блог должен быть функционален. Например на панели при создании записи на юви нет кнопок чтобы выделить текст цветами - надо для этого лезть в ХТМЛ, а мне это лень. в ЖЖ или на Все.кз выбрать цвета можно прям из панели.

в ЖЖ и на Все.кз есть возможность написать статью и указать время публикации. Т.е. можно заготовить несколько статей на неделю вперед, уехать в отпуск или еще куда то, и все статьи опубликуются в нужный срок. На юви такого нет.

3. френдленты и сообщества. Признаться, я не сторонник сообществ в том виде, в котором они есть. Напрмер на юви существует несколько кулинарных сообществ. Есть сообщество Еда, в котором почти никто не пишет, и есть сообщество кулиРАНия, в котором куча народу оставляет кулинарные посты, и не все замечают, что название сообщества написано неправильно. А сколько еще сообществ про еду? На мой взгляд нужен модератор, который бы жестко объединил сообщества по типам. На ВВ сообществ нет в принципе.

4. Рейтинги. Система рейтингов на юви мне не нравилась (за что ставили баллы? за статью или за отношение к автору? или это виртуалы автора?), и правильно, что на юви ее отключили. В чем ее смысл? Показать кто круче? Самый лучший способ показать "крутизну" это иметь возможность прикрутить к блогу независимый счетчик. Например гугл аналитикс или лайв интернет. Не наши казахстанские непонятные счетчики с цифрами, а нормальные системы с графиками, аналитикой и т.п. Сразу станет ясно кто насколько популярен, в каком регионе, какая статья интересней и т.п.

В ЖЖ, на сколько я знаю возможность привязать блог к внешним счетчикам есть, на юви и ВВшке только внутренняя считалка, в обоих случаях считающая не уникальные заходы, а в принципе заходы. Никто не мешает зайти в собственный блог 100 раз и тем самым накрутить посещения. Что касается подписчиков - почему то думаю, что большинство моих подписчиков давно не заходят на юви, и к реальному показателю популярности отношения не имеют.

5. Реклама. Если мы хотим нормальный и интересный контент, то мы должны понимать что за бесплатно его не кто делать не будет. Для примера цикл пятничных рецептов, которые я делал с Юлией Пивоваровой. Мне правда нравился этот цикл. фотографии в хорошем качестве, рецепты простые и доступны каждому. Но вот проблема - себестоимость одного такого выпуска около 5 000 тенге только на продукты (не считая времени). В результате, однажды мы столкнулись с выбором потратить время и деньги и сделать очередной рецепт, или пойти и заработать деньги себе.

Блогеры должны иметь возможность зарабатывать деньги на блогах. Будь это реклама скрытая так и открытая, или оплата с платформы, или еще что либо, неважно, и платформа, должна это ну если не поощрять, то точно не препятствовать.

Я например, хочу иметь возможность размещения банера в своем блоге. Почему нет?



6. На мой взгляд любой человек имеет право писать все что хочет. Если его публикации кому то не нравятся, то пусть не читают. Можно конечно ввести систему черных списков, только зачем? Представьте: вы идете по улице и из кустов на вас выбегает собачка. Мерзкая противная. Пнешь - улетит. Нет, можно занести этот куст в черный список и ходить другой дорогой. Можно встать на четвереньки и полаять ей в ответ. А можно тупо забить и пройти мимо. Что эффективней?



7. Модерация. Несмотря на пункт 6, модерация должна быть. Но задача модератора отсекать явно спамерские и националистические вещи. Когда статья в чьем то блоге состоит только из ссылок на внешний сайт со словами "зацени мой сайт", или фразу типа "пойдем киргизов с барахолки гнать" - эти посты должны незамедлительно удаляться, а при необходимости IP автора должны сообщаться куда следует. Статья что была у пацифиста на ювижене, за что он был на неделю в бане, лично по моему мнению была дискуссионная и не более того.



Все что описано выше - это только лишь мое личное мнение. Мне бы хотелось посмотреть мнение остальных. Кто согласен с моими доводами, кто нет. У кого есть свои пожелания/замечания.

Предлагаю представить на минутку, что мы пишем открытое письмо администрациям блог платформ - что мы хотим видеть в блогах?

  • 0



ну всё же это зависит от качества, в котором используется блог. Если для меня блог- это просто дневник в электронном виде с ограниченным числом читающих, то мне эти рейтинги, как и адрес, как и возможность разместить рекламу- по барабану.
А вот всякие сервисы и кнопочки- имеют значение. А также надёжность. Чтобы не было, как уже случалось, что приватные блоги становились видимыми.
    • 1
а журнализды каких изданий вас так обидели?

а вот статья очень интересная, спасибо за нее отдельное.

про футбольную встречу напишите подробнее?
    • 0
Реклама рекламе - рознь. Никто не запрещает выложить рецепт и ход приготовления еды, снизу приписать "спонсор рецепта - такой-то". Никто не мешает похвалить понравившуюся фирму, марку или что оно там - хотя джинса голимая. Но превращать блоги в куплю-продам - это моветон. Хотя, надо признаться, и полезный для форума.
dmitrius, вы в своем анализе не учитываете, что ВВ - это в первую очередь форум, а уже в дцатую блог-платформа.
    • 0

ВВ - это в первую очередь форум, а уже в дцатую блог-платформа.

Только хотела сказать, что именно таким будет ответ :-)
    • 0

а журнализды каких изданий вас так обидели?а вот статья очень интересная, спасибо за нее отдельное.про футбольную встречу напишите подробнее?



журнализды это общее название а не кто то конкретно :-)

когда я сидел на прожиточном минимуме я дал с десяток интервью, и все они были о прожиточном минимуме (как сговорились). хотя не кто не мешал этим журнализдам провести свой эксперимент и до меня. собрались бы всей кучей и посидели бы всем журнализдным сообществом и в обществе был бы больший резонанс.

Спустя какоето время все журнализды стали подводить итоги и снова стали задавать одни и те же вопросы по одному и тому же вопросу. все пишут о ветеранах 9 мая, о дедмарозе 31 декабря и т.п. а написать про ветеранов к новому году слабо?

вот это я журнализдами и называю. от слова слизывать информацию друг у друга. вроде слова разные а предмет один и тот же.

а про футбол напишу обязательно - я там фотографировал сам в некоторых местах :-)))))))
    • 0

Реклама рекламе - рознь. Никто не запрещает выложить рецепт и ход приготовления еды, снизу приписать "спонсор рецепта - такой-то". Никто не мешает похвалить понравившуюся фирму, марку или что оно там - хотя джинса голимая. Но превращать блоги в куплю-продам - это моветон. Хотя, надо признаться, и полезный для форума. dmitrius, вы в своем анализе не учитываете, что ВВ - это в первую очередь форум, а уже в дцатую блог-платформа.



не согласен. ВВ это то, что из него построят. просто блоги тут не развивают, но никто не мешает это делать. тот же маил ру начинался просто как почтовый сервис, а что там сейчас?
    • 0
зазвезделся товарищ... :faceoff:
    • 0

зазвезделся товарищ... :faceoff:



Я? схуяли? :-)
    • 0

схуяли? :-)

видимо, в результате благоприятного стечения для этого обстоятельств, которые заключались в периоде повышенного внимания как непосредственно к персонажу, так и к блогу...
а может, натура просто такая... ;-)


вы мне лучше вот что скажите - вы "цикл пятничных рецептов, которые вы делали с Юлией Пивоваровой" изначально для себя делали, вам нравилось готовить и фотографировать или таки цели какие то преследовали?
    • 0

схуяли? :-)

видимо, в результате благоприятного стечения для этого обстоятельств, которые заключались в периоде повышенного внимания как непосредственно к персонажу, так и к блогу... а может, натура просто такая... ;-) вы мне лучше вот что скажите - вы "цикл пятничных рецептов, которые вы делали с Юлией Пивоваровой" изначально для себя делали, вам нравилось готовить и фотографировать или таки цели какие то преследовали?



почему в прошедшем времени? люблю готовить и пожрать, и подумали а чтоб не запечатлеть на фото сам процесс, и не превратить вкусный ужин на двоих в фоторецепт для всех, так идея и родилась.

а цикл думаем возрождать.
    • 0
название поста сперва прочитала как "шоппинг" :D
    • 0

название поста сперва прочитала как "шоппинг" :D



а я в тебе и не сомневался :-D.

правда первоначально название задумывалось по другому, но цензор не дал :-)
    • 0

название поста сперва прочитала как "шоппинг" :D

а я в тебе и не сомневался :-D.правда первоначально название задумывалось по другому, но цензор не дал :-)

это как ты меня щас обозвал? :laugh:
    • 0

название поста сперва прочитала как "шоппинг" :D

а я в тебе и не сомневался :-D.правда первоначально название задумывалось по другому, но цензор не дал :-)

это как ты меня щас обозвал? :laugh:



ну блин, а чем тебе блогинг-хуегинг не понравилось?
    • 0
А я то че? Я ниче. Я примуса починяю :lol:
    • 0
Dmitrus, очень интересный расклад дали.ВВ это все же больше форум, а блоги на нем больше для общения!Ваши читаю регулярно, нравится мне Ваш стиль. Спасибо
    • 0
Фото в блоги неудобно вставлять. Сначала грузить в галерею...
    • 0

вы мне лучше вот что скажите - вы "цикл пятничных рецептов, которые вы делали с Юлией Пивоваровой" изначально для себя делали, вам нравилось готовить и фотографировать или таки цели какие то преследовали?

А если бы нам за это заплатили, что бы принципиально изменилось? Бесплатно вкуснее? :D

Все наши репортажи о том, что нам интересно. А с фотографиями, потому что фотографировать любим, потому собсно я и фотограф :D

Что касаемо кулинарного, то кулинария и фото в главном списке наших увлечений, как и путешествия. Попросту говоря, покушать любим.
По той же причине- если за работу заплатят, не откажемся и заказной материал сделать, чтоб было на что кушать. Не вижу ничего дурного в заработке.
Найдется спонсор на фото рецепты - будем только за. На фото и на путешествия тоже :D
Ау, спонсоры!!! Ошенама охота покататься на паровозике и поснимать репортажи в регионах :D

ЗЫ фото рецепты ваще не задумывались, если честно) Однажды решили развлечения ради заснять процесс готовки. Понравилось.
    • 0

ВВ - это в первую очередь форум, а уже в дцатую блог-платформа.

Одно другому не мешает. Не устаю повторять - блоги могут быть не придатком к форуму, а важной частью ВВ.
Уверена, что так и должно быть... По крайней мере хочется, чтоб так стало :-)

Рекламные или спонсируемые блоги могут мирно уживаться с личными дневниками. Если содержимое интересное, то они равнозначны, имхо. Блогер-пишущий - журналист по сути. Никто ж не отказывается читать СМИ, мотивируя тем что автор гонорар получил, цуко :-)
А вот куплю-продам фсад. Разве что поставить в жесткие рамки, чтобы глаза не мозолили и не отбивали желание общаться в блогах своими простынями с рекламой, ну и брать с них деньги и направлять на поощрение пишущих и читаемых блогеров. Например оплачивать самые интересные материалы, призы выдавать самым читаемым, еще как то...
    • 0

журнализды это общее название а не кто то конкретно :-)


ааа. теперь логику поняла, почему))

а про футбол напишу обязательно - я там фотографировал сам в некоторых местах :-)))))))

ждемс :hi:
    • 0
Устами Nicole,глаголит истина! Устами Дмитриуса,она глаголет в рупор и прицельным огнем.Очень понравилась мысля про рейтинги и рекламу.Мне добавить по сути не чего,вы вроде все отразили,что хотелось бы. Что касается блогов,то они мне нравятся, даже больше чем форумы.На форумах желательно сидеть на подписке,чтобы быть постоянно в курсе и затрачивать немало времени на прочтение. А в блог зашел глянул,все быстро и понятно.
А по поводу письма к администрации блог платформы,хочется сказать:
-Когда же наконец, у меня будет блог как у всех? Хочу чтобы комменты отображались автоматом!
Владимир Туреханов,сделал все что смог,не заработало :-(
P.S. Даже писать, ничего не хочется из за этого.
    • 0
Nicole, ну могла бы и заметить, что простынно-рекламные записи в блогах, если и появляются, то очень шустро исчезают. Ровно тогда, когда я очередную простыню вижу.
Список приоритетов в другом. И блоги не на первых местах. Делать надо еще очень и очень многое.
    • 0
прикольный обзор.

я вообще изначально зарегилась в жж для того, чтобы читать и комментить посты (иногда подзамочные) своей подруги, уехавшей на ПМЖ в другую страну. потом открыла для себя бесконечный мир офигительных сообществ русскоязычного сектора жж - путешествия, фотография, та же кулинария! столько интересных людей, классных фотографий, обзоров мест на шарике :). они давали богатую пищу для размышлений. в сообществах нашлось много интересных личностей, которых хотелось читать в своей френд-ленте. постепенно стала сама писать, а потом и постить фотографии. казахстанский сектор жж был свидетелем того, как я училась снимать, ходила на курсы и все такое. в свое время это все было мощной поддержкой.

потом на цт появились блоги, а в них - интересные люди. и для меня до сих пор здешние блоги - скорее как такой междусобойчик, где многих знаешь лично, очень тепло к ним относишься, знаешь какие-то подробности о них, а они - о тебе :). здесь уютно и пусть не развивают блоги, и так хорошо :). я долго просто комментила, а потом начала иногда пописывать и сюда.

на юви я появилась совсем недавно, в начале весны наверное. платформа интересна тем, что она казахстанская, там куча народа, не всегда адекватного, образованного и воспитанного, но какие уж есть :D. в этом плане уютная жэжэшечка или здешние блоги, конечно, выигрывают. но с другой стороны, мне хочется знать, чем живет и дышит казахстанец, вот такое странное желание :)

причем, интересно, что контент для жж, здешнего блога и юви - варьируется, и вообще, как видно из вышеописанного, для меня блоги, журналы - скорее возможность читать других, интересных мне людей, чем писать самой :). хотя, конечно, я люблю показывать миру свои работы и получать на них отклик, как любой нормальный творческий человек :).
    • 0

Nicole, ну могла бы и заметить, что простынно-рекламные записи в блогах, если и появляются, то очень шустро исчезают. Ровно тогда, когда я очередную простыню вижу.

Ваша правда :D Не далее как вчера или позавчера восхитилась скоростью реакции. Не успела я выматерить мебельный блог, закрывший пол страницы, как его уже не было.
    • 0
С Рокси согласна по всем пунктам: ЖЖ - для развития, блоги - для душевного общения. Задачи у них разные. А если случится , что они так разрастуться, что по нескольку страниц новых записей в день будет, то неизбежно начнется деление на сообщества, френдоленты и т.п.
По поводу рекламы в собственном блоге :rolleyes: , возможно, но тогда жестко ограничивать ее кол-во и обязать указывать, что "это" - реклама.
    • 0
да, реклама только открытая... одно дело, когда в журнале читаешь статью, где есть скрытая реклама... Другое дело, когда тебе уже чел, которого ты считаешь пусть и виртуальным, но всё же френдом, пытается что-то впарить под видом искреннего восхищения и за бабки. Фу, не дай бог.
    • 0
ммм для меня ЦТ и ВВ это некий междуусобчик и честно говоря не очень хотелось бы, чтобы они развились до полноценной блог платформы... не хотелось бы рыскать по страницами в поисках своих френдов.
я против рекламы на блогах!!! но я за то, чтобы к примеру, сказали мы вас приглашаем туда то и оплачиваем, но вы пишете свой обзор, в той форме в которой вы делаете всегда, т.е. не просто жополижство, а отмечаете в своем посте и плюсы и минусы, а не так: было супер, все понравилось и т.п.

ювижка... ммм есть там нормальные, но их надо искать разгребаясь среди кучи школоты, пиарщиков, жополизов, срачеразводителей ....
    • 0

про футбол напишу обязательно - я там фотографировал сам в некоторых местах :-)))))))


ждемс :hi:

Вот и про футбол :D
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.