Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Антисубботник

Опубликовал: dmitrius, 04 Август 2010 · 772 Просмотров

Мусор вдоль железной дороги
Ползущей по жующему лесу.
Тампаксы, банки из-под тревоги,
Бутылки от счастья и лишнего веса.
Смятые легкие от сигарет,
Газеты с брехней и следами поноса,
И так далее. Это тысячи лет
Гниет и тлеет на склонах откоса.
© DDT


Изучая блоги наткнулся на приглашение КИМЭПа пойти на субботник. Точнее на перенос субботника с одной даты на другую, и погрузившись в воспоминания детства вьюношества, и некоторые моменты современной жизни решил написать пост о бойкоте субботников в принципе и КИМЭПовского в частности.

Для начала, что бы не выглядеть в глазах субботних зазывал полной сволочью, я хочу привести в пример 2 случая произошедших со мной в школьно-студенческие временна.

Я не всегда был таким "провокатором" как говорит название моего блога, и не всегда был таким злым и циничным как говорит моя мама. Я когда то был обычным ребенком, в меру интеллигентным, в меру наивным, хотел сделать мир чуточку лучше, и как все дети верил что это возможно.

Однажды нас (10 класс) собрали, и сказали что в рамках городского субботника нам надлежит убрать школьную и прилегающую территорию, а учитывая что дети младше нас могут вытворить что либо опасное нам предстояло очистить от мусора прилегающую территорию а в частности скверик около школы, который распологался между 2х автомобильных дорог (дворовых) и на против школьного забора. Младшие классы работали на территории школы.

Ну чтож: сказано - сделано. За несколько часов работы, 30 десятикласников вылизали участок 30х50 метров, на котром росли деревья, кустарники, валялся мусор и т.п.. Я лично вынес 3 полуразложившихся трупа бродячих собак, Моему другу досталась кошка и крыса, девченкам кучи бутылок и банок из под пива, листьев и т.п.

Спустя год (11 класс) нас снова собрали и объявили что мы, как выпускники должны поехать на улицу Жарокова и посадить деревья, которые со временем превратятся в парк выпускников.

Ну и опять таки: сказано - сделано. Нам достался участок в самом верху огороженной территории, в упор к дороге. Участок состоял из камней и глины а из инструментов на весь класс было 2 лопаты, лом и ведро. У нас ушел день на солнцепеке, чтобы сделать 60 лунок (по 2 на каждого школьника), и посадить деревья.

Так что видите - и я когда то ходил на субботники.

Прошло несколько лет. Школу я закончил, поступил в институт, открыл первый магазин и даже не заметил как изменились места "моего детства".

Просто однажды я заметил что на месте того скверика, на котором я убирал трупы собак - вырос коттедж с 3х метровым забором, который явно не имеет не какого отношения к школе в которой я учился.

А на Жарокова, наши ряды деревьев (а еще ряды параллельного класса и еще несколько) технично снесли, и на их месте сейчас стоит комплекс из СТО, ресторана, сауны, гостиницы и чего то там еще, задний двор которого как раз выходит в огороженный забором парк. Т.е. парк выпускников превратился в местечко для прогулки посетителей этого заведения.



Если во времена СССР субботники были регулярными мероприятиями, весь город, да что там - вся страна собиралась на очистку территории своего обитания, то сейчас мы живем в эпоху капитализма.

Мы платим мзду на экологических постах, платим налоги, при въезде в Астану платим сбор для озеленения (по крайней мере раньше платили если надо было ехать автобусом). Иными словами мы с вами оплачиваем работу дворников, лесников, экологических инспекторов и т.п.

Почему мы должны платить каждый раз, когда захотим поехать отдохнуть в горы, а потом ехать в эти горы и убирать мусор, который по каким то неведомым причинам не собрали и не вывезли хозяева экологических постов?

От того я и призываю дружно забить на все субботники, воскресники и другие мероприятия, на которых за наши же деньги, пытаются нас же заставить работать.




ЗЫ
Чисто не там где убирают - а там где не сорят. Поднимитесь на большой алматинский пик - на самый верх. Туда, куда не проедет не одна машина и туда куда не залезет не один "водитель" - вы там не найдете мусора, и экологических постов не найдете (за исключением того, что на плотине).

Если вы ходите в горы, платите экологический сбор и забираете с собой мусор то свой гражданский долг вы выполняете. И пусть мусор, который разбрасывают другие убирают те, кто получает за это деньги. Рано или поздно мусора накопиться на столько много, что кто то потеряет лицензию, и на его место придет другой - более ответственный, а ходя на подобные субботники вы просто продлеваете жизнь на прибыльном посту текущим "экологам"

  • 0



я не мусорю в городе, не оставляю мусор в горах. поэтому я не хожу на субботники.
при СССР - я ходил на субботники.
При капитализме - понятие "субботник", такой же нонсенс, как негр-куклусклановец.
    • 0
о том и речь. при СССР в горы ходили бесплатно и "экологам" не платили, зато и на субботники ходили.
    • 0
я тоже не хожу, потому что не мусорю и плачу налоги, из которых и финансируются все эти коммунальные службы. а то - жирновастенько получается - заплати им денег, да еще и работу сделай за них
    • 0
Я за антисубботник!!!
отттрубила свои школьные и студенческие субботники, хватит с меня.

Я в детстве когда жила у бабушки еще и виноград собирала, т.к. там был плодовинсовхоз и всех школьников отправляли осенью на виноград и освобождали от школы, там я заработала свои первые деньги, три рубля с копейками, на лунопарк хватило :fie: (чета я не о том, нам же платили)
    • 0
я за чисто личные порывы к чистоте и гигиене)...если это в рамках субботника, почему бы и нет)
    • 0
Даа.. Когда я учился в школе, я тоже ходил на субботники. В те времена у нас весь двор дружно собирался и начинал уборку территории подъезда, и т.п. И это было легко и не принужденно, я даже помню с радостью помогал взрослым.
Сейчас это дело как-то заглохло. Редко кто выйдет убраться. Но иногда все же бывает. .... Так к чему это я..

Я совершенно согласен с тобой, Дима. Я не имею привычки бросать мусор ни в городе, ни на природе. Все отходы которые у меня появляются я их либо в карманы распихиваю либо в сумки, и уношу с собой либо домой либо до ближайшей урны. А убирать за кем-то, с учетом всего что ты описал, это действительно глупо.
Примерно тоже самое что загнать машину на мойку, заплатить им деньги, а потом сразу же приехав во двор начать мыть машину самому, так как помыли плохо.. Зачем тогда платить...
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 17 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.