Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Эксперимент 10

Опубликовал: dmitrius, 10 Июнь 2010 · 732 Просмотров

Сегодня отвечая на комментарии читателей я проронил фразу "я давно придерживаюсь мнения что зарплаты и пенсии у нас нормальные и повышать их не следует", на что встретил не очень дружелюбное замечание от пользователя FrenCH:

Зарплаты нормальные? Не нужно ровнять Алмату и весь КЗ, или в то же ВТО войдет только Алмата? Я работаю за 30 тыс., и это считается еще нормально, бывает и меньше. Не спорю, на 30 тыс. я смогу себя прокормить, но с учетом жилья! Пока живу с родителями, о самостоятельной жизни думать при такой зп нереально. Снять квартиру 25-30, получается либо живешь самостоятельно и питаешься с бомжами либо так...я не говорю о купить. И о какой семье в таком случае говорить и т.д. А ведь помимо минимально покушать и поспать ведь всем хочется еще многого.



Безусловно, я согласен с этим замечанием, но все же от сказанной мной фразы не отказываюсь. и пожалуй, опишу свои рассуждения.

для начала я хотел бы повторить фразу, которую можно встретить довольно часто во время заседания правительства по поводу регулирования (сдерживания) цен в РК - "для того чтобы цены на продукты и предметы быта, были доступны населению, следует избавляться от бесполезных посредников наживающихся на пустом месте". - запомните эту фразу. она ключевая в моих рассуждениях. я вернусь к ней в конце.

и так. почему я против повышения пенсий и зарплат бюджетников? потому что любое подобное повышение приносит больше вреда чем пользы. повышение количества денег на руках населения приводит в первую очередь к инфляции, причем даже если количество денег увеличивается у небольшого колличества бюджетников от инфляции страдает все население.

что такое прибавка в 3 000 тенге (10% от 30 000) когда на следующий день тарифы на коммунальные платежи, проезд, продукты питания и т.п. поднимаются на те же 10%? причем не забудьте про налоги. любой доктор или учитель со своей бюджетной зарплаты отчисляет подоходный налог в размере 10% от зп (поправте меня если не так) т.е. в место надбавки в 3 000 тенге реально получается 3 000 - 300 подоходный, 300 пенсионки итого всего 2 400 тенге прибавки.

теперь про ценообразование. любой товар или услуга в своей себестоимости имеет такую статью как налоги. вот например электро энергия 13 тенге за киловатт. что это за цифра? в ней грубо говоря сидит 12% НДСа, 20% КПНа. не забудьте еще соцотчисления за сотрудников, налог на имущество, транспорт, стоимость лицензий, сборы проверяющих органов и т.п.

т.е. в 13 тенге за киловатт лежит 30-40% налогов, а это 4-5 тенге в доход государству.

как это относится к нашим бюджетникам? очень просто. государство достает из правого кармана 30 000 тенге + 2 400 надбавка и дает эти деньги бюджетникам, а потом забирает 30-40% этой суммы обратно (в левый карман) в виде налогов которые присутствуют в каждом товаре или услуге.


а теперь вспомним фразу правительства про бесполезных посредников - что такого сделало государство, что ему уже надо заплатить?


господа бюджетники. что вам будет выгоднее надбавка в 10%, приводящая всю страну к инфляции или 30-40% льготы на все? пришел платить за свет, показал удостоверение бюджетника и в место 13 тенге получил тариф в 8. пришел покупать хлеб и в место 60 тенге заплатил 40.

иными словами в место того чтобы 30-40% от своих доходов отдавать обратно государству вы их будите тратить на себя. т.е. с одной стороны денежная масса в стране не увеличивается а с другой стороны прибавка на 30-40%


от того я и считаю что доход бюджетников нормальный. другое дело что их расход завышен.


ну а теперь об эксперименте.

сегодня я купил 2 больших окорочка весом 1.3 кг за 527 тенге (по 400 тенге за кило).

еще на проезд я потратил 50 тенге. на обратном пути у меня не оказалось ничего кроме 5 000 тенге одной купюрой, а у водилы не нашлось сдачи и он, махнув рукой послал меня с миром.


обед я опять забыл дома (и не обедал) а на ужин был рис с теми самыми окорочками, которые я потушил в казане с луком и кубиком магги.

Изображение

итого мои затраты на сегодня 3 892 тенге

  • 0



Абсолютно согласна с рассуждениями насчет повышения зарплат бюджетникам и как следствие инфляции и двумя руками за льготы. Давно уже об этом говорю, но пока Правительство не прислушивается. Недавно обсуждали это с одним экономистом, он тоже полностью согласен с этим. Вопрос тут стоит в механизме данных льгот, вот с этим у нас сложнее, его просто очень сложно разработать с учетом наших реалий.
    • 0
Дим, ты уже многих вдохновил на экономию...
Чес слово, народ, который тебя читает, начал макароны из дома на работу таскать.
Как минимум 5 чел моих знакомых)
    • 0
сейчас смотрела программу "Семейный бюджет" там есть антикризисное меню если интресно ссылка здесь, но это из аффтора, а на киви искать ленива. Вдруг интересно тебе будет
    • 0
не стоит бояться инфляции. Она неизбежна. Суть проблемы - как уже здесь говорилось в том, что у нас в РК слишком много посредников и слишком много госслужащих.
Уже давно всем известно, что на границе РУ и РК, 1 кг картофеля стоит 14 тенге, примерно столько же прочие овощи.
Но пока это все доходит до прилавков А-Аты, цена увеличивается 4-5 раз.
Кого кормит эта наценка? Тех же госслужащих - ГАИшников, СЭС и прочие его службы, таможню, налоговиков и пр. И, конечно же, перекупщиков.
Вот пока эту цепь не разрушить, жизнь бюджетников - будет нищей.
А 30 тысяч тенге это недельный минимум в А-Ате. Без изысков.

Почему госслужащих много? В эпоху полной компьютеризации кол-во чиновников можно сократить. Но как? Госслужба - это идеальный способ не работать, и получать деньги. А если немного покрутиться то госслужба -приносит неплохие дивиденды. У нынешних чиновников подрастают дети, и их тоже засунут на госслужбу. Или в подконтрольный им бизнес. Т.е. созадются новые "рабочие места", которые не приносят в казну денег, значит чтобы казна не пустовала - деньги будут добываться. И опять мы приходим к тому же с его начинали. 1 кг картофеля на границе стоит 14 тенге...
    • 0
Да, Рене, согласен. Заколдованный круг, превращающийся из поколения в поколение в расширяющуюся спираль - аналог "черной дыры"... :) Антипод сознательного существования...
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 11 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.