Перейти к содержимому





- - - - -

Компьютерные очки, миф или реальность?

Опубликовал: Иксилимьюз, 10 Июль 2014 · 9 550 Просмотров

В нашей современности очень активно бытует такое понятие как "компьютерные очки". Люди разделены на два лагеря, одни полностью скептически к этому относятся, так как считают что с переходом на LCD экраны, глаза защищать не от чего, вторые напротив уверены что эти очки им реально помогают и они ни за что не расстанутся с этим девайсом пока перед ними стоит монитор.

Последние года 3-4 я тоже очень активно использую эти самые очки. Но покупал я их не в оптике, а в аптеки, уже готовый собранный вариант. И в отличии от предыдущих очков "антибликов" они действительно немного облегчали работу за компьютером. Не на 100%, но было по проще сидеть в них, не считая дискомфорт от самого наличия очков (оправа не очень удобная). Вероятно их отличие от обычных антибликов было в очень легком желтоватом оттенке стекол. Но оттенок был действительно очень слабым.

Примерно год назад я впервые прочел на Хабре о таких очках как gunnar. Прочитал о их технологии i-AMP. Ещё тогда мне они приглянулись хотя бы только из-за того что там используются янтарные\желтые светофильтры. В этом году когда даже мои старенькие "компьютерные" очки очень слабо меня спасали от утомляемости глаз, я очень сильно захотел приобрести эти самые очки. Потому как сижу больше 8 часов в день, сразу перед двумя мониторами. Варианта было два - заказывать через ebay либо с Московского сайта. Через первый магазин - дешевле, через второй с учетом EMS цена вырастала до 28 тыс. тнг.

Так вот. Стал я долго гуглить и собирать информацию про эти очки. И тут я понял что стал жертвой рекламы. Я узнал страшную тайну этих очков, а именно - наличие +0,25 диоптрий у всех моделей очков, от этого производителя. И узнав это я все больше находил в сети отрицательных отзывов об этих очках. Многие люди покупали их но так и не смогли их носить. Дискомфорт. А умные просто не носили потому что понимали как это может сказаться на зрении. И другим - не советовали.

Но почему же я так заглядывался на желтые очки? Как выяснилось - не случайно! =)
Ни в одной оптике я не нашел очков с таким желтым оттенком. Начал более активно искать в интернете. И о чудо! Я нашел такую замечательную фирму как "Алис96". Очки которые они производят были разработаны с участием офтальмолога академика Святослава Николаевича Федорова. Один только этот факт уже внушает доверие. В общем после не долгого анализа данных в сети по этим очкам, я понял что они действительно работают. Что существует много положительных отзывов. Причем как о водительских очках так и о компьютерных. А что меня больше всего обрадовало, так это наличие магазина в Алмате, куда можно поехать и примерив различные модели приобрести понравившуюся. А при желании можно и на дом заказать доставку нескольких вариантов, и оставить тот который больше понравится.
Так вот, вернемся к желтому цвету. Почему? И как вообще работают эти самые очки?

Как оказалось все - просто. С появлением LCD мониторов, основной вред для наших глаз исходит не от монитора как такового, а от подсветки этого монитора. Будь то люминесцентная лампа или диодная подсветка монитора, она излучает достаточно вредные для глаз световые волны. К ним относятся ультрафиолетовые лучи, а так же ряд других фиолетовых и голубых лучей. Точно такой же вред для глаз оказывают и лампы дневного света, а так же энергосберегающие лампы. Основная задача компьютерных очков - защитить глаза от этих самых вредных световых волн. Ведь работая за компьютером мы сидим напротив этих ламп, можно сказать подвергаемся бомбардировке этими вредными световыми лучами. Поэтому данные очки нужны не для того что бы спасти нас от Радиации как многие думают))) А нужны они для защиты сетчатки от вредного света, грубо выражаясь)

Приобретением я очень доволен! Первые дни вообще их не снимал :)
А так при работе за компьютером они действительно очень сильно помогают значительно снизить усталость глаз. Да и работать с текстом через эти очки проще и приятнее. Заметно улучшается контрастность при том что я не напрягаю глаза вглядываясь в текст.
Помимо офиса я так же одеваю эти очки во время ночной езды, и это действительно помогает на не освещаемых трассах, когда на встречу постоянно едут эти псевдо-ксеноны, слепящие напрочь. В эти очках такие фары гораздо легче переносятся и гораздо быстрее проходит эффект "зайчиков")
Собственно в ближайшее время в обязательно порядке планирую приобрести специальные водительские очки для езды. Так как там другие светофильтры ориентированные как раз на плохие условия видимости на дороге.

p.s. Теперь я понимаю что "компьютерные очки" которые впаривают в обычных оптиках, совершенно бесполезная вещь, потому как скорее всего они пропускают и ультрафиолет и другие голубые лучи. А антибликовое покрытие вряд ли будет полезным при использовании LCD мониторов с матовой поверхностью.

А ещё я очень рад тому что наконец нашел - то что искал.
И вот так выглядят мои очечки:
Изображение

Кстати говоря, так называемые в народе "Фёдоровские очки" оказались в 2-3 раза дешевле чем разрекламированный Gunnar. И слава всевышнему что я разведал факт наличия +0,25 у Gunnar, прежде чем их купить. Именно этот факт и стал катализатором того что я нашел очки которые искал давно :)

  • -1



круто! а эти где купили?

    • 0

круто! а эти где купили?

 

Вот в этом интернет-магазине: eyewear.kz

Правда я ездил непосредственно в сам магазин и там уже на месте покупал. Хотя по сути не стоило, так как то что мне понравилось на картинке, ту самую модель я и выбрал в итоге =)

    • 0
Хм... а это идея. Попробовать что ли в очках посидеть перед этими всеми современными убийцами для глаз типа лсд. Потому что, к сожалению, обязательно придет время, когда мой древний, нормальный, замечательный кинескопный монитор дома умрет от старости. И скорее всего б\у в нормальном состоянии я уже не найду.
    • 1

Fiona, почему-то я был уверен что на рынке до сих пор существуют ЭЛТ мониторы как минимум от компании ViewSonic для работы с графикой и монтажом. Но обнаружил что даже эта компания перекочевала полностью на ЖК =) Однако)) 

А б\у в хорошем состоянии действительно найти - сложно. У меня дома был такой 17'', псевдоплоский моник. Но при смене разрешения экрана он так сверкал и щелкал, что я боялся им пользоваться =) Так и не помню отдал кому-то или выкинул или до сих пор валяется.

 

А вообще, отдаляясь от темы, хочется сказать что только сейчас я по настоящему начинаю ценить времена моего детства, когда у нас, простых дворовых детей не было планшетов, телефонов, и даже Денди был не у каждого, а Родители строго на строго запрещали играть в приставку больше 2х часов в день. А так хотелось))) А сейчас я благодарен им за эти ограничения =)

(Да чет меня понесло совсем не в ту степь, не в ту тему. Но как-то навеяло )

    • 0
Полчаса работы за ЖК или любым современным монитором - и у меня словно песка в глаза засыпали. Даже несмотря на то, что до монитора в норме как минимум метр (дома - дальше, в офисах дизайн обычно не позволяет). Не знаю, может, из-за дальнозоркости или светового повреждения сетчатки - это просто катастрофа. :( Зато за домашним все выходные могу проторчать, зачитавшись какой-нибудь книжной серией, все нормально. И телевизор у меня еще... энк... ГолдСтар. )))) Лет 7 назад вызывала один раз мастера, так он разве что не мурлыкал, меняя пару каких-то штуковин.
А вообще иногда чувствую себя каким-то динозавром не в тренде. Потому что телефон у меня - чтобы звонить. Обычный кнопочный. КПК у меня для чтения и навигации. А выходить в сеть предпочитаю с ПК.
Дворовых детей мне просто жалко. Вышли погулять, называется... сели вокруг какого-нибудь ой-фона и слушают какое-то подобие музыки... Им решительно скучно живется...
Тьфу, ну вот, пришла, наоффтопила по самые помидоры. )))))
    • 0

Поиск по блогу

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.